Сенсация царские аланы??

Сенсация «царские аланы» ??


Главная проблема в работе с документами – поиск подтверждения информации.   Русско-осетинский словарь  докторов филологических наук Л.Б. Гацалова, Л. К. Парсиева, ( место издания Дзуджикхау), где наиболее точно передали название ингушей, в исторический момент..

Макхакхалон — ингуш — это переогласовка, в соответствии с законами осетинской лексики, двух ингушских слов;
1)Маг1а - почетное, ведущее, главное место
Маг1е - почетное место тамады на застольях
Маг1ахье - место начало восхода солнца, как исток реки…
2). Г1ала(г1аллан) - алан( в лат. вар. Halan)

Естественно если были верхние, главные аланы, Аланы живущие в горной и предгорной зоне то логично были и нижние, не главные ( плоскостные) аланы. Таким образом осетинский язык донёс до нас, хоть и и в несколько искаженной форме название верхних, главных алан.
Окончание «он» в слове макхакхалон, для осетинской лекскики видимо является характерным явлением, например ингушское: «алла, бала», на осетинском звучит как «алон-билон».

В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. передовал ощущение ИЗБРАННОСТИ : «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши».
Не случайно этнархи, первые цари  Грузии, Руси, Византии, Дагестана, вожди чеченцев, в сказаниях заключали священный брак с предками бессословных ингушей галгай(аланами)…. в те времена они очевидно обладали своим статусом, который превосходил статус царей.

PS…………………………………………………..

Погребальные сооружения Царских Скифов, ранних Алан, ранних средних и поздних Сармат. (единственные которые объединяют Царских Скифов, Савроматов, Сарматов и Алан).. ( наследие колха)

Похоронное дело вообще очень консервативно. Стремление людей, похоронить именно в  дольмене, пирамиде, мавзолее, склепе, гробнице царей, королей, князей, патриархов, военноначальников, священников, лидеров коммунистов - подчеркнуть божественный статус, после их смерти…. это наследованный древний закон-традиции

Равноправие древнего ингушского народа, потомка древних колха( халха) отразилось на его похоронном обряде, мавзолеи/ малха-каш строили всем умершим в независимости от пола и рода занятии.
Малха-каш/солнечный могильник, склеп/ !-  сделаны таким образом, чтобы труп сушился за счет циркуляции воздуха, инженерной мысли сводческих потолков и мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя культура...данный обычай заимствован персами (Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Так, персы (ряд племён) практиковали вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]». Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Вов (башня), Г1ала (дом), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорически отказывали в родстве. Таково было значение Мялх-Каш.
Если допустить что греческая цивилизация вышла из колхской цивилизации. АЛЕКС МАГО - Александр Македонский... МА» – Великое и Неповторимое Солнце с родительской благосклонностью ко всему в мире. Маг1е - почетное место тамады на застольях
«МАГО» – могучий эпитет ... вероятно Александра Макеонского\ . Шапка со стилилизованными рогами Величавого Овена . ( Дзурдзук( Зурзук) - потомок или предок Зиусудра, Зарату;стра, Зу;-ль-Ка;рнайн, Моисей, Алекс Маго  и тд)

Чулхойском обществе горной Ингушетии есть примечательные места, связанные с мудрецом Маго: башенный комплекс Маготе, храм Маги-ерды, святилище возвышается на высокой горной вершине, сторожевая башня Маго-джел.
Все вместе они назывались «Железное Маго» (Аьшка Маг1и – по-ингушски). Оружие из стали стало символом могущества, как современное сверхоружие, поэтому почти 500 -1000 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.
Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье. Аристотель в отношении колхов применял название "халибион".


Рецензии