Уродливый человек

I

Обычно восемь градусов тепла для середины марта – повод провести время на улице, наслаждаясь первым неустойчивым весенним теплом. После коварной зимы с её резкими перепадами от минус пяти до минус двадцати пяти этот вечер мог быть действительно тёплым, если бы не ледяной ветер. Его порывы пробивались через агрессивный вокал Дэвида Дреймана в наушниках, ассоциируясь с завываниями брошенного умирать от жажды человека, просачивались под самую тёплую толстовку Марка и сжимали его рёбра ледяными старушечьими кистями рук. Да, такая погода больше подходит для домашнего времяпрепровождения, но этот подросток не мог упустить возможность насладиться состоянием особого подъёма с легким опьянением, которое приносит ежедневная продолжительная пробежка. И даже ледяной ветер не мог воспрепятствовать получению различных оттенков удовольствия от физической нагрузки.
Очередной трек группы Disturbed неожиданно прервался, но не свист ветра стал тому виной. Спокойный механический голос с едва различимыми нотками радости сообщал, что дистанция в три километра пройдена в хорошем темпе, после чего воспроизведение музыкальной композиции возобновилась. Марк сверился с часами. Циферблат показывал 21:59. В этот раз он поторопился всего на минуту. Уже лучше, вчера эта дистанция была пройдена в 21:57. И дело было не в том, чтобы получить красивую цифру. Каждый вечер ровно в 22:00 в спортивном парке гасли фонари. Одним из желанных достижений парня было пройти дистанцию ровно в тот момент, когда тьма поглотит весь искусственный свет, и одна луна останется его спутником и свидетелем спортивных достижений. Правда, сегодня даже луна пренебрежительно отказалась наблюдать за скучной повседневной жизнью землян, скрывшись из виду за огромной тучей.
Марк перешёл на шаг. Через почти сотню метров он достигнет моста, который переходит каждый вечер. Он оставит эту зелёную зону в полном одиночестве и вернётся в унылое окружение бетонных муравейников и плотно заставленных парковок. Подросток шёл спокойно, чтобы восстановить дыхание, но достаточно быстро, чтобы не замёрзнуть. Вдруг он осознал, что в последнюю минуту стало значительно теплее, чем во время бега. Он отчётливо слышал ветер, но почему-то больше не чувствовал его леденящих объятий. По телу разливалось приятное тепло, а дыхание почти восстановилось меньше, чем за минуту. Ноги сами несли его вперёд, но не стандартным маршрутом, проходящим через мост, а к высохшей десятилетие назад речушке под ним, где теперь хозяйничали лишь кустарники да заросли борщевика. Мысленно Марк сравнил свои ноги с двумя пакетами гусиного пуха и подумал, что все его ощущения связаны с так называемой эйфорией бегуна. Возможно, это означало, что он достиг определённого успеха, и в следующий раз легко осилит четыре километра вместо стандартных трёх, ведь когда-то он уже достигал такого результата. Возможно, уже с завтрашнего дня пора закрепить его.
К стремительно разливавшимся по телу теплоте и лёгкости добавилось новое приятное, но отличное от остальных чувство. Чувство приятной ностальгии. Около пяти секунд понадобилось Марку, чтобы осознать источник этого чувства. Рок в его наушниках плавно сменился каким-то старым попсовым треком. Марк не знал его название, но точно помнил, что неоднократно слышал его в детстве. Возможно, у папы в машине, когда тот включал Ретро-ФМ или другую радиостанцию «для взрослых». А возможно, и на одной из домашних кассет, которые сейчас пылятся в коробках в гараже. Сейчас этот трек обнимал, как любимая бабуля, и спрашивал слушателя: «А помнишь, как классно было в детстве?». И сквозь все навалившиеся скопом чувства, слившиеся в эйфорию, в голову парня прокрались первые сомнения и чувство неправильности происходящего. Этого трека не было в его мобильном.
Он полез в карман за телефоном и вдруг осознал, что, несмотря на ложное внутреннее тепло, пальцы от холода плохо гнутся. Тем не менее, он вытащил устройство и взглянул на экран. По экрану бегала строчка с названием песни Disturbed, и именно в этот момент он понял, что эта песня играла, не прерываясь. Что это было? Слуховая галлюцинация или просто слишком глубокое погружение в свои мысли? Марк сомневался насчёт второго, ведь статья в Википедии ясно говорила, что регулярные занятия спортом улучшают мозговую деятельность. И всё же это был наиболее вероятный вариант, ведь он никогда не страдал от галлюцинаций. Хотя, как говорится, всё когда-либо случается впервые. Но почему именно сейчас?
Он оторвался от экрана телефона и посмотрел прямо перед собой. В этот момент всю иллюзорную лёгкость как будто бы вышиб один мощный удар кулаком в живот. От неожиданности Марк даже запнулся, и холод, усталость и растерянность разом завладели его телом и сознанием. До выхода из парка оставалось не больше двадцати метров, но Марк глядел не на заветный мост в мир бетонных коробок и парковок, а под него. В свете ближайшего фонаря отчётливо виднелись глаза, глядевшие на него. Они были глубоко посажены на лице человека, как будто бы слепленном из пластилина трёхлетним ребёнком. Это уродливое лицо не выражало ничего, но глаза – они тускло светились неутолимым голодом. Они с незнакомцем смотрели друг на друга в течении всего одной невероятно долгой секунды. А затем мир мгновенно погрузился в кромешную темноту. Циферблат часов показал ровно 22:00.
***
Сергей неотрывно смотрел в глаза своей жены, будто пытаясь прочитать в них, что она скажет, как только последняя строчка текста окажется прочитанной. В эти напряжённые минуты он бы с облегчением выдохнул, если бы она подняла взгляд поверх распечатанного текста и саркастично спросила: «И над этим ты просидел допоздна?». Наконец её зрачки неподвижно замерли на последней строчке. После секундного раздумья Мария перевела взгляд на мужа. Светлый кудрявый локон упал на её лицо, румяное, пока еще не тронутое ни одной морщинкой. И пока девушка поправляла его, Сергей чувствовал себя так, будто он только что кое-как ответил преподавателю несложный билет. А преподаватель, который уже настроился либо поставить ему тройку, либо отправить на пересдачу, вдруг уронил ручку и ненадолго отвлёкся, чтобы её поднять. Сергей нервно скользил глазами по кухонным предметам на обеденном столе, разделявшем их.
— Ты собираешься его убить? — Спросила Мария.
— А? — Сергей ожидал любого вопроса, но не этого.
— Ну, того парня, Марка. Он умрёт?
— Честно говоря, это наиболее вероятных исход. Но не сразу. После встречи в парке он выживет.
— Интересно. А когда продолжение?
Сергей на секунду задумался. В это пятничное утро он проснулся с мыслью о необходимости закончить множество дел на работе. Он с удовольствием возьмётся за рассказ, но не раньше, чем закончит месячный отчёт и поможет Татьяне Ивановне настроить сайт её учреждения. Господи, хоть бы у старухи сломался телефон! Хоть бы она проснулась с почечной коликой или лёгкой простудой, свалила всё на острую форму гриппа и осталась дома. Тогда, если повезёт, ему удастся набросать ещё пару страниц до конца рабочего дня.
— Если начальник не подкинет новой работы, то, надеюсь, уже сегодня вечером. Тебе понравилось?
  — Начало интригующее, но хотелось бы больше. В целом интересно.
— Хорошо, спасибо. Это я и хотел услышать.
— Ты так и не притронулся к своей яичнице.
— Извини, ждал, пока ты дочитаешь. Сейчас быстренько поем и побегу.
— Ты всю неделю уходишь раньше. — В этих словах не было упрёка, но Сергей едва заметно напрягся.
— Да, директор любит, когда мы приходим чуть заранее. Чтобы к началу рабочего дня мы уже были в полной боевой готовности.
— Хорошо. Вечером будет запечённый сибас.
— Отлично!
Сергей в два счёта расправился с остывшей яичницей и начал собираться на работу. Был ли он когда-либо счастлив больше, чем в этот год, когда он впервые за 29 лет вкусил сладость семейной жизни? Сергей не думал об этом во время совместных завтраков и ужинов. Не думал об этом, уходя на работу, когда целовал жену на прощание. Но в глубине души надеялся, что этот период тихого счастья в однушке на окраине города продлиться как можно дольше. Впрочем, у всех есть свои слабости. И можно считать большой удачей, если эти мы можем держать их под контролем.

Апрель выдался солнечным и приветливо тёплым. Весна уже в полной мере вступила в свои права, но не спешила огорчать людей ожидаемо дождливой погодой. Возможно, это была лишь небольшая передышка после зимы. Ведь это время года коварно и непредсказуемо, и возможно оно лишь собирает силы, чтобы обрушиться в мае сезоном непрерывных дождей и гроз.
Сергея это не сильно заботило. Он умел радоваться внезапному погожему дню, и с каждым шагом настроение его немного улучшалось. Путь на работу пешком занимал всего двадцать минут, но у Сергея была причина каждый день выходить из дома с бо;льшим запасом времени. В лучах апрельского солнца бликовала вывеска непримечательной, но достаточно уютной и популярной у молодёжи кофейни "Кофевар". Сергей относился к кофе без трепета, но причина его почти ежедневных походов в это заведение заключалась в другом. Потянув на себя дверь, он почувствовал легкую дрожь, пробежавшую по телу. Несмотря на ранний час, из пяти столиков для посетителей был свободен только один, у окна. Пока Сергей вешал пальто на спинку стула, бариста бросил на нового посетителя холодный взгляд. Узнав постоянного клиента, он выразительно посмотрел на девушку, раскладывающую выпечку на витрине. Ей хватило одного быстрого взгляда в зал, чтобы понять причину. Передав поднос со свежими круассанами коллеге, она встала за кассу как раз в тот момент, когда Сергей оказался прямо напротив. Сдержанная улыбка всегда появлялась на его лице, когда он видел эту молоденькую хрупкую рыжеволосую девушку.
— Здравствуйте, — сказала она, тоже приветливо улыбаясь.
— Здравствуй, Наташа.
— Как обычно, капучино с корицей и фисташковым сиропом?
Сергей молча кивнул. Пока девушка готовила ароматный кофе из кофемашины, он непроизвольно бросил виноватый взгляд на кольцо, украшавшее его безымянный палец. Он мог бы снять его, но это будет неправильно. Догадывается ли она, что он приходит каждый день только чтобы поздороваться с ней? Наверняка. Поэтому, пусть видит. Это как механизм дополнительной защиты. Сам бы он никогда не натворил глупостей, но это убережёт его новую знакомую от ложных ожиданий.
— Пожалуйста, — сказала она, протягивая чашку бодрящего напитка.
— Благодарю.
Сергей расплатился и расположился за столиком и около пяти минут наслаждался сладким вкусом кофеина, корицы и фисташки. Он не смотрел на девушку, но знал, что она не вернула кассу коллеге и всё еще стоит там. Оставив чашку на столе и купюру небольшого достоинства под ней в качестве чаевых, он вернулся к единственной кассе.
— Как дела на работе? — весело поинтересовалась она.
— Всё скучно и уныло, как всегда. У тебя здесь как?
— Неплохо. Со следующей недели в меню официально появятся кексы со сливочным сыром, настоятельно рекомендую попробовать.
— Спасибо, скорее всего так и будет. Слушай…
— Да? — Глаза сотрудницы кафе выражали неподдельное любопытство.
— Я тут взялся за один рассказ. Вчера набросал начало. Ты могла бы прочитать и честно сказать, что понравилось, а над чем стоит поработать?
— Ого, такая честь! — Наигранно с весёлой усмешкой восхитилась она. — Конечно, с удовольствием!
— Держи, всё здесь. — С этими словами Сергей передал приятельнице флешку с одним единственным документом. — Там немного, но мне надо понять, что исправить и чего избегать в дальнейшем в своём повествовании.
— Хорошо. Тогда при следующей встрече всё расскажу. Заходи почаще.
— Хорошо, но не в эти выходные, — произнёс Сергей тоном, не подразумевающим, что может быть иначе. — Семейное времяпрепровождение, сама понимаешь. Там в конце документа я оставил адрес электронной почты, можешь написать туда.
— Хорошо, так и сделаю. Жди рецензию.
— Ладно, работа ждать не будет. Хорошего дня!
— Спасибо, взаимно!
Сергей всегда покидал заведение в смешанных чувствах. С одной стороны, общение с этой милой девушкой поднимало ему настроение. Они знали друг друга по именам и спустя неделю знакомства общались как друзья. С другой стороны, ему тягостно было думать о том, что всё это происходит без ведома его жены. Да, он мог бы сказать ей, но поймёт ли она правильно? Ведь он по сути просто повёлся на красивое личико милой сотрудницы кофейни, это не было знакомство в читальном зале библиотеке или клубе по интересам. Да и замирало ли его сердце при встрече с женой так, как когда он видел эту чужую ему девушку? Он видел всего два возможных исхода. Либо однажды он перестанет ходить в это заведение, исчезнет, не попрощавшись. Либо приведёт туда любимую супругу выпить по чашечке кофе с круассаном в смену, когда на кассе будет Наташа. В любом случае, что-то должно вскоре поменяться.

Но уже через пять минут пути, наслаждаясь приветливой весенней погодой, Сергей твёрдо решил, что все его переживания построенный почти на пустом месте. В конце концов, он не совершил ничего ужасного, не перешёл за черту установленной морали. Сергей сформулировал эту мысль именно так, но разум мужчины отказывался принимать её. Все вопросы межполовых отношений вдруг отошли на задний план и тихонько растворились. Действительно ли он не совершил ничего ужасного? Этот вопрос мучал его уже полгода. Иногда не давал спать по ночам. Иногда захватывал его разум в самый неподходящий момент, отвлекая от важных задач. Бывало и такое, что мужчина не задавался этим вопросом неделями. Но даже в те относительно спокойные периоды страшное воспоминание маячило на границе его сознания, периодически вызывая легкую тревожность. Спустя шесть месяцев безрезультатной и изматывающей борьбы с самим собой он решил наконец-то позволить себе выговориться, объясниться с миром. И помогут ему в этом давно забытые и реанимированные писательские навыки. Возможно, когда он закончит свой рассказ, ему станет легче. А сейчас нужно сосредоточиться на работе.
***
В поле в двухстах метрах от спортивного парка ветер трепал грязную занавеску, заменяющую стекло в бараке, построенном для рабочих. Несколько лет назад администрация города собиралась расширить парк, но потом столкнулась с острой нехваткой средств, и проект заморозили вскоре после проведения подготовительных работ. Бараки не представляли ценности для мародёров и любопытных подростков, но стали весьма популярны у бездомных на первое время. Правда, сейчас бездомные предпочитают ночевать на улице или автовокзале. То, что пугало бродяг, проснулось. Оно физически чувствовало: кто-то регулярно думает о нём. Кто-то знает больше, чем остальные. Эта мысль несла одновременно ярость и страх, - сочетание эмоций, которые существо почти никогда не испытывало раньше.

II

— Сибас восхитителен, — сказал Сергей, едва расправившись с первым кусочком.
— Спасибо. Рада, что смогла угодить. — Черты лица Марии оставались спокойными, но по блеску в карих глазах жены Сергей понял: комплимент засчитан.
— Как дела на работе?
— Татьяна Ивановна весь день доставала звонками. У неё были перебои со связью, но она всё равно продолжала названивать сквозь помехи и спрашивать, как настроить то, как убрать это. Дурная бабка.
— Зря ты так. Женщина в возрасте, пытается разобраться в компьютере. Это заслуживает уважения.
— Она просто слишком скупа, чтобы нанять молодого помощника. Если бы она не пожадничала, все её проблемы решились бы еще в понедельник. Кроме одной: надо было бы платить ему зарплату.
— В любом случае, в ближайшие два дня ты её больше не услышишь.
— Ага. Если только она чудесным образом не раздобудет мой личный номер.
И тут будто все мыслимые и немыслимые боги услышали его. Телефон в кармане разразился вибрацией. «Только бы не она» — подумал Сергей. На экране высветился незнакомый номер. Нет, это просто не может быть Татьяна Ивановна. Вселенная не может быть так жестока по отношению к нему. Пару секунд мужчина просто смотрел на звонящий телефон в своей руке. И когда наконец решился ответить, его руку накрыла ладонь супруги.
— Рабочая неделя закончена, поужинай спокойно. Если что-то важное, перезвонят позже.
Сергей отключил вибрацию и спокойно продолжил трапезу.
— Удалось поработать над рассказом?
— Да, написал немного под конец рабочего дня. После ужина отшлифую и поделюсь.
— С нетерпением жду!
***
Марк бежал со всех ног по почти пустым улицам своего города. На смену выработавшемуся адреналину пришла усталость, и парень наконец остановился, чтобы отдышаться. Удары сердца гулко отдавались пульсацией в ушах. Только сейчас он почувствовал, как саднит левая нога. Наверное, он ободрал её, забегая на мост. Но теперь парк остался далеко позади, можно остановиться и немного перевести дух. Марк зажмурился. Перед его мысленным взором тотчас же выплыли тускло светящиеся глаза. Или это свечение дорисовывало его воображение? Он увидел их перед собой так явно, что тут же поднял веки вновь. Сможет ли он уснуть этой ночью? Вероятнее всего он примет душ, успокоится и заснёт как младенец. Да, именно так всё и будет. Закончив передышку, подросток пошёл в сторону дома. Но образ уродливого человека не отпускал его весь вечер. Разум отказывался верить, что он наткнулся на обычного бродягу. Каждый раз, входя в свою комнату или отодвигая штору в ванной, он ожидал, что страшный незнакомец уже просочился в его квартиру и поджидает его за углом. Впрочем, он изо всех сил пытался показать родителям, что всё нормально, и они ничего не заподозрили.
Ночь прошла спокойнее, чем ожидалось. Около часа Марк ворочался, а потом провалился в сон. Ему даже снилось что-то об орках, гоблинах и магии. И ни одного образа уродливого человека. Воспоминания о нём возвращались в течение двух недель, но уже не были настолько тревожными. Вскоре Марк почти забыл о нём. Его жизнь осталась прежней за одним исключением: он больше не ходил в парк.
Всё изменилось в то утро четверга, когда его разбудила тревожная смс, полученная за несколько минут до будильника. Отправитель был обозначен как «Суслик», его близкий друг и неизменный сосед по парте с пятого класса. Почему Василия в школе называли Сусликом? Марк не мог вспомнить, но прозвище прижилось, а сам Вася на него не обижался. Или старательно не показывал этого. Ранняя смс содержала всего три слова: «зайди в чат». Марк никогда не проверял соцсети до завтрака, но Суслик не стал бы писать ему в такую рань без причины. Марк раздвинул занавески, позволив солнечному свету прогнать остатки сна, а затем открыл приложение с чатом. Там Суслик в личном сообщении переслал чей-то пост из группы, посвящённой жизни района, где проживали и учились и Марк, и Суслик. Заголовок поста настоятельно рекомендовал детям не ходить в школу мимо спортивного парка, а взрослым быть настороже. Одна мамаша утверждала, что недалеко от парка на её восьмилетнюю дочь напал маньяк. Сама девочка говорит, что увидела бабочку, которая села на куст около моста. Женщина вовремя успела заметить, что дочь – не единственная, кто находился около кустов. В двух шагах к ней протягивал руки человек, спрятавший лицо под старой резиновой маской. Что могло случиться, если бы мама не подняла крик и не спугнула злоумышленника, активно обсуждалось в комментариях. Марк тяжело сглотнул. Сердце сразу забилось быстрее. Он знал, что никакой маски не было. Это было лицо. Его лицо. И сейчас он являлся возможно единственным человеком, знавшим это. Стоит ли обратиться ли в полицию? Этот вопрос будет мучать его весь следующий день.

***

Дописав последние строки, Сергей отправил страницу на печать. Вряд ли сегодня он сможет написать больше. Маша ознакомится с этим отрывком, и может быть даже решится на конструктивную критику. Чем скорее он закончит рассказ, тем скорее выплеснет хотя бы часть той тоски, что терзала его чёрными мыслями уже целых шесть месяцев. Он поделится с миром, пусть и не в явной форме. Ему обязательно станет легче. По крайней мере, Сергей убеждал себя в этом. С этой мыслью принимал душ. С ней же целовал жену на ночь. И засыпал тоже с ней.
Во сне ему снился папа. Сергею было двенадцать, – именно в этом возрасте авария на машиностроительном заводе отняла любящего отца у семьи. Но во сне всё было хорошо. Они ехали куда-то на его новеньких Жигулях, причём папа впервые разрешил Серёже поехать спереди. По радио играла приятная джазовая композиция темнокожих ребят, живущих за океаном. Отец рассказывал что-то о том, какая рыба чаще клюёт на мотыля, а какая – на червя. Причём делал это с таким видом, будто Серёже обязательно нужно запомнить каждый нюанс, ведь если однажды отец их покинет, Сергей станет главным добытчиком в семье. И почему-то основным промыслом должно стать именно рыболовство. Бред конечно, но пока ты спишь, почему бы и принять это как данность? И он слушал, пытался запомнить каждое слово. Но в голове ничего не откладывалось. А отец всё говорил, говорил, пока вдруг музыка, доносившаяся из старенькой магнитолы, не сменилась настойчивой вибрацией. Вибрация повторялась вновь и вновь, и вскоре магнитола рассыпалась. Но даже тогда вибрация не прекратилась.
Сергей открыл глаза. Справа на полке вибрировал телефон. Он торопливо схватил устройство и отклонил входящий звонок, затем перевёл взгляд на мирно спящую жену. Её грудная клетка равномерно поднималась и опускалась, на лице супруги читалось блаженное забытьё. Просто чудом мобильник не разбудил её. И кто бы это мог быть в столь поздний час? Журнал пропущенных однозначно показывал, что это тот же номер, что звонил за ужином. Не оставив Сергею время на размышления, телефон зазвонил вновь. В смешанных чувствах растерянности и гнева он сразу же принял вызов. На том конце кто-то сделал глубокий хриплый вдох, после чего повисло долгое молчание. «Да?» - вполголоса спросил мужчина. Ответа не последовало. Сергей выждал еще десять секунд и положил трубку. Затем сразу же отключил устройство до самого утра. Кто бы это ни был, ему придется подождать до утра в лучшем случае.
Следующие тридцать минут прошли в полудрёме. В сознании то и дело всплывали обрывочные размытые видения, но сон не шёл. Провалявшись полчаса без сна, Сергей встал и пошёл на кухню. Выпив стакан воды, включил свой ноутбук. Писать он точно не будет, но есть кое-что, что может его немного подбодрить. Он зашёл на почту и увидел одно непрочитанное письмо с неизвестного адреса. Сердце замерло в груди. Он точно знал, от кого это послание. В теме письма было указано одно лишь слово «рассказ». Помедлив несколько секунд, он открыл входящее письмо. Глаза его забегали по строчкам:
«Привет.
Я прочитала твой коротенький пролог. И честно, не знаю, что сказать. Ты ведь о том самом ребенке писал? Заменить имя «Максим» на «Марк», тот же парк, в который он отправился бегать в свой последний день. Параллели очевидны. Ты решил заняться писательством, окей, у тебя неплохой стиль. Но ты взял реальную трагедию, пропажу ребенка, и решил нафантазировать на эту тему. Неужели ты думал, что за полгода все забудут? На мой взгляд, это не самый хороший поступок с точки зрения морали. Если хочешь продолжить, забудь Марка. И Макса. Забудь про парк. Начни с нуля, напиши страшилку, которая не будет давить на реальное горе возможно реальных людей.
Я надеюсь на твоё понимание. У тебя действительно неплохо получается, но сейчас ты промахнулся.
С уважением, твой друг Н.»
Сергей перечитал письмо дважды. В первый раз он почти пролетел глазами текст, но во второй читал медленно и вдумчиво. Каждое слово впивалось в него острым гвоздём, калеча и оставляя рваные раны. Воспоминания нахлынули на него с новой силой. Таких ярких образов в голове он не видел уже три или четыре месяца. Но сейчас всего за секунду он пережил все события того кошмарного вечера. А она всё поняла. Она сразу всё поняла. Он думал, что сможет высказаться через историю, смысл которой будет в полной мере понятен только ему одному. Но нет. Невероятным усилием он подавил болезненные воспоминания, загнал их обратно в ящик, повесил сверху тяжёлый замок. Но рано или поздно они всё равно вырвутся.
«На мой взгляд, это не самый хороший поступок с точки зрения морали», — довольно неумело завуалированное «это гадко и аморально». Сергей в третий раз перечитал последнюю строчку. «С уважением, твой друг Н». Эти слова немного согрели его. «Значит, при всём сказанном, она действительно не пыталась меня обидеть. Считает меня другом» — думал он. Возможно, это просто дань вежливости, но Сергей был склонен считать иначе.
Следующие пять минут он сидел неподвижно, обдумывая рецензию. Неизвестно, как всё сложится в дальнейшем, но сейчас было совершенно очевидно: продолжить рассказ он не сможет. Боль, которую он пытался выпустить крошечными порциями через писательство, должна как можно дольше оставаться под замком.

III

Проснувшись, Мария обнаружила, что рядом с ней никого нет. Видимо, Сергей уже встал, хотя в выходные полагается валяться дольше обычного. Супруг сидел на кухне перед выключенным ноутбуком и не слышал поступь босых ног по гладкому ламинату. Когда Мария положила руку ему на плечо, он вздрогнул.
— Я разбудил тебя?
— Нет, сама проснулась. Уже восемь.
Несколько секунд Сергей пытался обдумать только что поступившую информацию. Он просидел на кухне полночи и так погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как пришёл рассвет.
— У тебя глаза красные. Ты вообще спал?
— Да, я поспал немного. Потом опять какой-то урод звонил. Тот же, что и вечером. Разговаривать не хочет, только дышит в трубку.
— Может проблемы со связью?
— Может, — устало отмахнулся Сергей. Он не стал ничего рассказывать о письме. Было бы странно рассказать жене о переписке с человеком противоположного пола, о существовании которого она даже не догадывается. Впрочем, перепиской это назвать сложно, так как ответное письмо он так и не придумал.
После наскоро приготовленного и съеденного завтрака Сергей максимально вежливо дал понять супруге, что в этот выходной не планирует составить ей компанию вне дома. Хотя раздельное времяпрепровождение в выходные было нетипичным для молодой семьи, Мария с лёгкостью согласилась и решила вытащить свою подругу времён студенчества пошататься по магазинам. Сергея такой вариант полностью устраивал, ведь его жена определенно не будет скучать, а он тем временем вернётся к своему рассказу. Несмотря на то, что всего несколько часов назад он твёрдо решил похоронить свою историю, сейчас он был полон решимости довести её до конца. Он закончит и опубликует анонимно сразу в нескольких источниках. И будь что будет.
Сергей переместился в спальню, уселся по-турецки на кровать и поставил ноутбук на колени. Ему нравилось работать в такой позе пока не затекали ноги. Он открыл текстовой документ и приготовился стучать по клавишам, но только тут он понял, что совершенно не знает, как продолжить. В конечном итоге Марк обязательно свяжется с полицией и всё им расскажет, но перед этим нужно какое-то наполнение. «Да, он пойдёт в полицию» — в подтверждение своим мыслям сказал Сергей. Почти сразу же зазвонил телефон. Сергей вздрогнул и потянулся к устройству. Это был тот же номер, с которого поступил ночной звонок. И едва писатель это увидел, как его разум острым копьём пронзило воспоминание: он совершенно точно выключил устройство ночью. Включила ли его жена? Вряд ли. Или он перепутал кнопку выключения с регулятором громкости? Эта версия показалась Сергею ближе к реальности. Телефон в руке вибрировал уже секунд десять. Сергей провёл пальцем по экрану, принимая вызов.
— Да? — нарочито грубо сказал он.
Ответа не было. Вместо него лишь шорохи, смутно напоминавшие хриплое дыхание.
— Откуда у Вас этот номер? — Выждав небольшую паузу, Сергей продолжил говорить. — Если Вам нечего сказать, я просто заблокирую Вас, идёт?
— Серёжа, — протянул скрипучий старческий голос на том конце линии. — Любишь гулять в парке?
Возникла долгая пауза. Сергей пытался оценить ситуацию и подобрать нужные слова, и всё это время у него нарастало чувство, будто кто-то залез в его голову длинными скользкими пальцами и копошится там в поисках ответов на свои вопросы.
— Кто дал тебе этот номер, — наконец спросил Сергей ледяным голосом.
Дыхание в трубке прекратилось, и Сергей уже был готов сбросить вызов, но в последнюю долю секунды остановился. Из динамика с едва заметным нарастанием звучала музыкальная композиция. Та самая композиция, которая, — Сергей был готов поклясться, — звучала в машине его отца во сне. Он просидел около полуминуты в неком подобии оцепенения, слушая манящую музыку, пока наконец не почувствовал, что чужие пальцы в его сознании не ослабили хватку. Резко тряхнув головой, он сбросил вызов.
— И не звони сюда больше, — прокричал он выключенному телефону.
Череда вопросов крутилась в его голове. И как только один из них занимал приоритетную позицию, его тут же вытеснял другой. Где незнакомец взял его номер? Могла ли Наташа поделиться рассказом с её и Сергея общим знакомым? Мог ли кто-то взломать его компьютер? Или жена отнесла распечатку первой части истории на работу к себе и оставили на видном месте? Сергей не мог убедительно ответить ни на один из них. Он решил отложить работу над рассказом и наведаться в свою любимую кофейню. Даже если Наташа никому не показывала документ, ему хотя бы будет приятно её увидеть.
В выходной кофейня была забита посетителями. Те, кому не хватило сидячих мест, образовали очередь желающих получить кофе навынос. Когда подошла очередь Сергея, за ним уже стояли три человека. Чтобы не задерживать очередь просто так он заказал у бариста американо без сиропа и сахара и поинтересовался, на работает ли сегодня Наташа. Получив отрицательный ответ, он расплатился за кофе и со стаканчиком горячего напитка покинул заведение.
Неожиданная мысль посетила Сергея, когда он уже сделал шаг в сторону дома. Раз уж он всё равно вышел, можно потратить лишних двадцать минут и дойти до того злосчастного парка. Если воспоминания не удаётся подавить, нужно научиться жить с ними. Мужчина так и поступил. В момент, когда он подошёл к железному мосту, ведущему в зелёную зону, стакан его давно опустел, и теперь отправился в ближайшую мусорку. Сергею взошёл на мост. Первые шаги давались тяжело. Он внутренне напрягся, как будто ждал, что вот-вот кто-то выпрыгнет на него сбоку или набросится сзади и растерзает. Но тут он увидел впереди мирно идущую парочку и сразу же навесил на свои тревожные мысли ярлыки бесполезности. Нет тут ничего опасного. А если и было, то прошло уже полгода. Для верности Сергей даже заглянул под мост и внимательно оглядел голые кусты. Там не было ничего, кроме поломанного игрушечного трактора и пустой упаковки от чипсов. Для верности Сергей решил пройти один круг по периметру парка перед тем, как отправиться домой. Он шёл не торопясь, размышляя, какие свойства получит его главный злодей. Можно было бы взять за основу какого-либо существующего литературного или киношного персонажа, но тогда история потеряет свою индивидуальность.
На полуторакилометровой дистанции ему встретились четыре человека: парочка, идущая в противоположном направлении тем же маршрутом и женщина, неторопливо катящая перед собой коляску с ребенком. Сергей выходил, не оглядываясь. После прогулки на свежем воздухе ему сразу стало легче, появился аппетит и желание плотно пообедать. Сергей покидал парк, думая не об уродливом человеке. Он мысленно выбирал, какими макарошками украсит остатки вчерашнего сибаса.
А в двухстах метрах севернее входа в парк за ним, не моргая, следили два мутных глаза. Теперь, когда их носитель нащупал достаточно ниточек для взаимодействия в чужой голове, он чувствовал приближение Сергея за несколько километров. Сергей был чужаком, вторгнувшимся в его личное пространство, пусть сам того не ведая. Уродливый человек всегда чувствовал, когда о нём думают. И Сергей был первым за много лет, кто случайно узнал о нём. Он не просто думал. Он писал рассказ, желая предать свои фантазии огласке. Но эти фантазии были тесно переплетены с реальностью, и могли навредить. А еще чужие мысли мешали впасть в спячку и пробуждали чувство голода. Нужно было либо бежать, либо ударить первым.

Сразу после обеда Сергей включил ноутбук и без промедления открыл свой единственный вордовский файл на рабочем столе. Но, несмотря на бодрящую прогулку, закончить рассказ было крайне тяжело. Мужчина не мог сфокусироваться на проблемах своего персонажа. В голову постоянно лезли дурацкие мысли о странном звонке, о несостоявшейся встрече с Наташей, о Татьяне Ивановне, которая начнёт названивать уже в 9:01 утром в понедельник. Он чётко понимал лишь одно: Марк должен в конечном итоге перебороть себя и рассказать полиции об уродливом человеке. Пусть это слабое свидетельство заставит служителей закона перепроверить парк. И тогда чудовище сбежит, поселится в другом месте, и никогда больше не вернётся в его городок. Да, финал должен быть таким. Положительным, но без хэппи энда. Сергей то начинал новый абзац, то стирал его, повторяя эти действия вновь и вновь. Он так и просидел до вечера, и к возвращению жены почувствовал себя утомлённым и даже измотанным. После совместного легкого ужина Сергей наконец сдался и выключил ноутбук. Предзакатные часы они с женой провели за просмотром незамысловатой комедии, а закатный час — в страстных объятиях друг друга.
Учитывая прошлую почти бессонную ночь, Сергей заснул очень быстро. Во сне он снова ехал с папой на машине. Но теперь между ними висела напряжённая тишина. Музыка не играла, даже шум проезжающих мимо автомобилей был едва различим. мальчик не мог понять, злится на него отец или нет. И если злится, то за что? Но вместо того, чтобы нарушить тишину, Серёже отчаянно хотелось перебраться на заднее сиденье и заснуть до тех пор, пока они не приедут. Куда — не важно, лишь бы эта странная поездка поскорей закончилась. Спустя пару минут езды встречные автомобили перестали мелькать за окном. Их Жигули въехали в плотную завесу тумана. Вдруг от машины начали отваливаться детали. Серёжа не видел, какие именно, но знал, что автомобиль по какой-то причине разваливается на части. Его отец продолжал ехать с таким видом, будто бы ничего не замечает. Разбилось боковое стекло со стороны отца, и в салон ворвался ледяной ветер. Серёжа обхватил себя руками за плечи, ёжась от холода. И вдруг всё померкло.
Он снова очутился в парке. Но теперь ему было не двенадцать, а четырнадцать лет. Прохладный осенний ветер ворошил его волосы. Нет, не его волосы. Сергея не было в парке. Он смотрел на мир глазами Макса, парнишки, отправившегося на вечернюю пробежку и пропавшего полгода назад. Сергей знал это наверняка. На улице было светло и темно одновременно. Сначала Сергей не понимал, как такое может быть. Макс бежал по дорожке, слушая собственное ровное дыхание. Фонари прекрасно освещали путь, но были какими-то тусклыми. И тут до него дошло. Максим был дальтоником. Такой вот врождённый недуг. Макс наворачивал круги по периметру, а Сергей лишь смотрел на чёрно-белый мир его глазами, не в силах пошевелиться. Он пытался закричать, чтобы Макс шёл домой как можно скорее, но тщетно. Чужие губы не подчинялись ему. Дыхание становилось всё тяжелее, подросток начинал уставать. Наконец он перешёл на шаг. Слава богу, он понял, что пора уходить. Он уже почти дошёл до выхода из парка, но вдруг что-то под мостом привлекло его внимание. Сергей не сразу понял, что для Макса было в новинку. На кусте около высохшей речки висели ягоды. Красные ягоды! Сергей даже близко не мог понять, что в тот момент почувствовал Максим. Подросток тёр лицо руками, приближаясь к заветному кусту, а Сергей, охваченный ужасом, в очередной раз попытался закричать. И снова безуспешно. Он видел, как дрожащая рука мальчика тянется к ближайшей ягоде. Вот он сорвал её и начал с интересом разглядывать со всех сторон. Сергей видел его глазами, но не мог заглянуть к нему в голову. Наверняка парень сейчас ликовал и надеялся, что дальтонизм, его жизненный спутник, вдруг начал отступать. Макс оторвался от созерцания ягоды и стал осматриваться, жадно вырывая взглядом объекты окружающего мира. Но окружение так и оставалось уныло-бесцветным. Макс посмотрел вдаль за мост, ведущий прочь из парка. И тогда Сергей увидел себя со стороны. В надежде на материальное поощрение в тот вечер он допоздна задержался на работе и, чтобы немного размяться после затяжного трудового дня, решил пройтись длинной дорогой, сделав внушительный крюк мимо городского парка. Сейчас он проходил мимо, погружённый в свои мысли. Он посмотрел на молодого парня, стоящего в парке под мостом, а Сергей смотрел на самого себя глазами этого парня. Ему мучительно хотелось отвести взгляд, но он не мог. Мужчина знал, что тот, другой он, посмотрел в сторону парка, так как почувствовал аномальное притягательное тепло, исходившее оттуда. Оно манило в парк и вызывало самые приятные ощущения. Наконец мальчишка перевёл взгляд обратно на цветной куст, чтобы подольше насладиться красками и внимательно изучить данную аномалию. Но все ягоды куда-то исчезли. Макс в недоумении посмотрел на свою ладонь. Сорванная ягода тоже пропала. Волна разочарования накрыла его. Тут краем глаза он заметил, что куст пошевелился. По крайней мере, ему так показалось. Он снова поднял взгляд и отшатнулся. Перед ним стоял человек, очень страшный человек. Лицо его будто было вылеплено из глины, а тело, прикрытое изодранным пальто, целиком было покрыто затянувшимися рубцами и шрамами. По лицу незнакомца было невозможно понять, о чём он думает. А его глаза… Они были цветными. Максим не мог определить тускло-голубой цвет, так как никогда не видел его раньше. Но эти глаза притянули его взгляд и заставили на мгновение замереть. Человек сделал шаг навстречу, но Макс сбросил оцепенение слишком поздно. Он попытался отступить на шаг, споткнулся о неровность ландшафта и растянулся на земле. Шрамы на теле уродливого человека зашевелились, будто бы из него пыталось вылезти нечто, отчаянно соображая, как открыть этот органический мешок. Человек с лицом из глины медленно опустился на одно колено, затем протянул к Максу свою руку. Она тоже была покрыта шрамами, а пальцы на ней были короткими и кривыми. Максим инстинктивно схватил тянущуюся к нему конечность, но не смог замедлить её движение ни на миг. Короткие пальцы легли на грудь парня, и он, всё еще сжимая чужую руку, почувствовал, как из них вылезло некое подобие когтей и впилось в его кожу. Всё его тело свело судорогой, заставив выгнуться в неестественной позе. Макс лежал в оцепенении и чувствовал адскую боль по всему телу. Голосовые связки не могли выдавить ни звука, даже сдавленного хрипа не получилось. Он задыхался, а под кожу ему через проделанные отверстия проникало что-то инородное, вязкое. Оно просачивалось в кровь, растекалось по венам, и вскоре начало приносить блаженное успокоение. Максим потерял сознание до того, как Сергей, наблюдающий за этим действием чужими глазами, узнал, чем всё закончится. Но мужчина точно знал: того, прошлого Сергея, рядом уже не было. Он ушёл, как только увидел уродливого человека, а Макс отшатнулся. Сергей был уверен, что парню хватит ума и скорости убежать или, в крайнем случае, закричать, если возникнет опасность. Но, раз криков не было, то и волноваться не стоило. Лишь сейчас Сергей мог видеть полную картину происходящего взглядом подростка, которого он неосознанно оставил умирать. Но о бесследном исчезновении парня он узнает лишь через два дня из местной газеты. А до тех пор будет оставаться в блаженном неведении.
Телефонный звонок вырвал Сергея из объятий кошмара. Сергей схватил телефон мгновенно и принял вызов, даже не глядя на определившийся номер. Всего секунда для того, чтобы удостоверится, что звонящий не собирается ничего говорить. А затем его крик разбил звенящую тишину однокомнатной квартиры: «Убирайся к чёрту, придурок. Я знаю, что это был ты. Если ты ещё раз сюда позвонишь, за тобой придёт целая вооружённая армия, ты услышал меня?». В трубке ответа не последовало, но Сергей каким-то образом чувствовал, что его молчаливый собеседник улыбается. Если его страшное лицо вообще могло породить подобие улыбки. Сергей бросил телефон в стену. Устройство отскочило от стены и упало на пол, по дороге потеряв заднюю крышку, аккумулятор и целостность своего экрана. Тяжело дыша, Сергей перевёл взгляд на испуганную жену, вжавшуюся в спинку кровати и впившуюся в него круглыми от ужаса глазами.

IV

Остаток ночи Сергей провёл без сновидений. Кое-как успокоив жену, не видевшую своего мужа в гневе прежде, он забылся сном младенца до самого утра. Спала ли Мария – он не знал. Воскресным утром он снова извинился за ночной инцидент, но оставил её в неведении о его истинной природе. Сергей постоянно чувствовал вину за свою скрытность. Каждый раз, когда Маша смотрела на него, он ждал, что она возьмёт его за руку и спросит, что он от неё утаил. Возможно, это стало решающим фактором того, что в первой половине дня они пошли не на прогулку, а в кино. Причём выбор фильма был полностью предоставлен его супруге. Сергей действительно хотел провести время с любимой женой, сидя рядом и держа её за руку, как когда они только начинали встречаться. И он не хотел, чтобы она чувствовала себя некомфортно от того, что хотя бы в один из выходных не может побыть рядом с мужем.
Смысл фильма Сергей не уловил. На сеансе он пытался просто отдохнуть и прийти в себя, но в голову постоянно лезли мысли об уродливом человеке. Почему он вновь объявился именно тогда, когда Сергей начал писать рассказ? И действительно ли здесь имеет место быть мистика, или просто чувство вины достигло своего апогея, и у писателя начала ехать крыша? Сергей был бы раз узнать, что дело всё-таки в мистике. Принять существование сверхъестественного для него было проще, чем собственную невменяемость. А ещё, сидя в полупустом зале кинотеатра, он полностью определился с концовкой своей истории.
Всю вторую половину дня Сергей снова провёл за экраном ноутбука. Но на этот раз его пальцы почти не переставали бить по клавишам, помогая его разуму закончить своё творение. В начале восьмого часа Сергей наконец закончил и удовлетворённо перечитал последний абзац своего произведения:
«Марк стоял под мостом ровно полгода спустя. И впервые за последние шесть месяцев он не боялся. Почему-то ему хотелось смеяться, ведь всё оказалось так просто. Его рука наконец разжала стальной прут. Тот с тихим отзвуком упал на землю и покатился вниз к пересохшей реке, оставляя за собой липкий след коричневой жижи, которая, видимо, заменяла уродливому человеку кровь. Анонимный звонок в полицию был сделан шесть минут назад, а значит, полиция приедет совсем скоро. Этот запасной план не понадобился, поэтому нужно было убраться из парка как можно быстрее. Он не пойдёт стандартным выходом. Он перелезет через забор на другом конце зелёной зоны. Но сначала… Марк достал из кармана зажигалку, поджёг изорванный плащ уродливого существа (парень даже про себя больше не мог называть его человеком) и толкнул его вниз, позволяя скатиться вслед за орудием убийства. Если монстр ещё жив, то сейчас он точно себя выдаст. Пламя быстро охватило мёртвое тело и начало распространяться на ближайшие кусты. «Чёрт, — подумал парень, — надеюсь, полиция действительно приедет быстро и успеет вызвать пожарных или хотя бы сама справится с огнём». Убедившись, что существо не вскочило и не пытается сбить пламя, Марк развернулся и похромал прочь. Чем быстрее он придёт домой, тем больше времени останется на домашнюю работу. Ха! На домашнюю работу. И в этот раз он впервые за весь год идеально вызубрит все заданные параграфы, это уж точно!».
Отложив ноутбук, Сергей удовлетворённо откинулся назад. Он опубликует рассказ и даст прочитать всем своим друзьям, даже если тот трижды бездарен. Но сначала отпразднует эту маленькую победу над собой. Мария, уже не надеявшаяся завладеть вниманием мужа в этот вечер, была приятно удивлена предложению купить по мороженому и сходить прогуляться в спортивный парк. Сергей же был просто счастлив. Он чувствовал, что может показать чудовищу своё бесстрашие, и даже прогнать его. Он не боялся. А эта прогулка, как и рассказ, были лишь демонстрацией.
В восемь вечера супруги уже ели мороженое и гуляли по самой длинной парковой дорожке. Народу вокруг было немного, но им то и дело встречались люди, гуляющие семьи, просто играющие дети. И никаких монстров. Каждый раз, проходя мимо выхода, незаметно от жены Сергей бросал под мост внимательный взгляд, но не мог выцепить там ничего необычного.
— Не испортил мороженым аппетит перед ужином, — ласково спрашивала Мария.
— Не испортил, хоть ты и слаще любого мороженого, — отшучивался Сергей.
— Хорошо. Раз уж у нас вышла такая внезапная прогулка, ужин будет поздним. Но поверь, ты будешь в восторге.
—Охотно верю, родная, охотно верю.
Едва Сергей договорил фразу, их обогнала фигура молодой бегуньи. Девушка пробежала мимо и быстро скрылась за ближайшим поворотом. В ней не было может ничего, за что мог бы зацепиться взгляд, кроме одной детали: распущенные вьющиеся волосы восхитительного рыжего цвета, колышущиеся в такт ритмичным движениям. Мужчина не мог ошибиться, это была она.
— Извини меня, срочно нужно отойти, — сказал Сергей и разжал руку жены.
Сразу же он направился в центр зелёной зоны, чтобы убить двух зайцев. Маша подумает, что Сергею приспичило справить нужду. А сам он срежет путь и перехватит Наташку немного впереди. Что он ей скажет? Просто поздоровается, вероятно. Одного этого будет достаточно, чтобы сделать вечер ещё лучше. А потом он просто вернётся к супруге, и они медленно пойдут домой, продолжая наслаждаться вечером. Но сейчас лишь один человек волновал Сергея больше всего на свете. Привязанность, которая возникла почти на пустом мечте и однажды могла разрушить его брак. Или нет, если он прямо сейчас скажет Наташе, что пришёл гулять с женой. Вот она, идеальная возможность. Но не лучше ли тогда вернуться и подождать, пока она снова их обгонит? Нет, тогда придётся постоянно оборачиваться либо окликнуть её в спину, но вдруг она в наушниках?
В центре парка растительность была такой густой, что запросто могла скрыть человека от посторонних, чем и воспользовался Сергей, значительно ускорив шаг. Но ему не пришлось перехватывать Наташу на дорожке. Она поняла сама. Она узнала его со спины, но не стала оборачиваться, чтобы не смущать ни его, ни жену. Она ждала его, зная, что он попробует её перехватить. Прямо сейчас она смотрела на него из центра зелёной зоны, облокотившись на дерево в своём обтягивающем топике, не скрывая улыбки. Сергей приближался, он почти бежал. В эту минуту он мог думать только о ней, и потому не предал значения тому факту, что громкоговорители в парке вдруг заработали. Из них с еле заметным нарастанием полилась музыка. Какая-то знакомая музыка из детства, напоминавшая об отце. Но Сергей её почти не замечал. Он хотел что-то сказать, рассмеяться, неловко поздороваться, но едва он оказался в метре от Наташи, та, стоявшая до этого неподвижно, дёрнулась к нему и заключила мужчину в крепкие объятия. Сергей никогда в жизни не был так счастлив, как в те недолгие секунды. Он прижал к себе девушку, не думая ни о чём. Божественный аромат духов вызывал непреодолимое влечение к её телу. Сергей так и простоял бы вечность, не задумываясь над странностью ситуации, но вдруг почувствовал нарастающий дискомфорт в районе рёбер. С неохотой он посмотрел вниз и увидел, что сквозь кофту его обильно сочится кровь. Музыка в громкоговорителях моментально стихла, а лицо Наташи стало бледным и безжизненным. Короткие пальцы, впившиеся в его тело, с каждой секундой выкачивали жизненную энергию. Девушка перед ним исчезла, а на её месте возник до боли знакомый и страшный уродливый человек с пластилиновым лицом. Пока Сергей терял силы, существо насыщалось. У него не хватило сил даже на одну попытку вырваться из смертельных объятий. Сергей попробовал закричать и, на удивление, у него это получилось. Правда, крик отнял последние силы. Всё померкло перед глазами Сергея, он рухнул на землю. Перед тем, как он окончательно потерял сознание, возникла лишь одна неуместная, как ему самому показалось, мысль: «А ведь всего одного дня не хватило мне, чтобы попробовать кекс со сливочным сыром».

***

Полное забытьё нарушила головная боль. Тысяча несвязанных образов пронеслась перед глазами. Затем пришла мысль: «Я лежу». За ней пришла другая: «Если я лежу, значит, я жив». Сейчас он откроет глаза, сосед по больничной койке позовёт медсестру, чтобы сообщить, что пациент очнулся. Медсестра вколет обезболивающее и будет уверять, что ему ещё крупно повезло. Спасибо Машке, вовремя вызвала скорую.
Сергей с трудом разлепил веки. Головная боль тут же отступила. Он лежал под мостом. Кровь на кофте и джинсах уже высохла, но в ярком свете луны отчётливо проглядывалась, как и рваные раны под ней. Сергей застонал. Почему его не вытащили отсюда? Почему его даже не стали искать? Он торопливо поднялся. Раны лишь слегка саднили, но в целом не мешали передвигаться. Как будто его всего лишь поцарапали. Сергей не стал тратить время на осмотр своего тела. Ему надо было домой к жене. Она, наверное, вся извелась там. Он сунул руку в карман, надеясь нащупать там свой телефон, но с горечью вспомнил, что тот сейчас покоится под кроватью в разобранном виде.
За мостом лежал непроглядный туман, но это мужчину ни капли не волновало. Он поднялся на мост и уже собирался отправиться в сторону дома, как вдруг услышал юный голос у себя за спиной:
— Я бы не стал туда ходить.
Голос принадлежал парню лет двенадцати-четырнадцати на вид. Он сидел на лавочке и ел мороженое. Лунный свет падал на его растрёпанные грязные волосы. Большую часть временя его лицо не выражало ничего, и лишь в те моменты, когда парень кусал своё лакомство, на его физиономии можно было заметить некое подобие удовольствия. Ночью эта ситуация казалась особенно странной. 
— Почему? — Только и смог прохрипеть Сергей.
— Многие пытались. Кто-то возвращался спустя долгое время, сказав, что там нет ничего, кроме голой земли и деревьев. И других заплутавших. Я даже не рискую. — Мальчик прервался, чтобы лизнуть мороженого. — О, извините. Пока вы лежали тут, я взял Ваше мороженое. Не удержался. Полгода уже не ел ничего подобного. Оно прекрасно! А Вы, судя по всему, уже успели съесть половину.
Тут Сергея ошарашила страшная догадка. Это лицо он видел всего один раз в своей жизни, в новостной газете под заголовком «Пропал без вести».
Других людей в парке не наблюдалось. Но Макс говорил, что были другие. Сколько? Не важно. Сейчас он войдёт в туман и вернётся в свою квартиру. Либо будет блуждать до потери сознания, но никогда больше не вернётся в этот проклятый парк.


Рецензии