Наркомания, в которой нет места романтике
Несмотря на мои поползновения, которые были известны и некоторым другим моим знакомым, никто так и не предложил мне «попробовать». Видимо, легкомысленная непосредственность, с которой я озвучивала свое желание, настораживала и отшибала охоту со мной связываться. Не знаю, как оно там, но Бог уберег. Самое интересное, что я даже не курила. Выпивали в нашей компании редко и мало, поэтому и в атмосфере алкогольных радостей я тоже не пребывала. Сигареты и выпивка меня не прельщали, а вот какой-нибудь «романтичный» кокаин – волновал.
Став старше, я поняла, почему у меня не было страха. Просто на тему наркомании в моей семье никогда не говорили. Родители были уверены, что их правильной дочери, не водившей компанию с сомнительными личностями, не нужно ничего объяснять. А во времена моей юности информации об этом деле было мало. Так что знания о наркотиках в основном черпались из рассказов, подобных «Морфию» Булгакова, в которых герои становились наркоманами в течение довольно долгого времени.
«Давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить-рить-рить…» Постсоветский декаданс популярнейшей рок-группы волновал умы неприкаянной молодежи 90-ых годов. Сколько народу подсело на наркоту благодаря деятельности очаровательных братьев Самойловых? Нет такой статистики. И цензуры в наше время нет, а жаль…Позже я пришла к выводу, что главный способ борьбы с наркоманией – это информационный накат. Начиная со средних классов школы, необходимо рассказывать детям механизм действия различных наркотиков и показывать страшные последствия употребления. Например, как молодые еще люди заживо гниют, и им ампутируют конечность за конечностью…Покажите детям страшную реальность, в которой нет места романтике, и вы нанесете сильнейший удар по наркомафии.
Три года назад я столкнулась с историей, которая несколько пошатнула мою веру во всесильность знания. Жизнь свела меня с пожилой женщиной, находившейся в глубочайшей депрессии. Она не спала, не ела. Честно сказать, смотреть на нее было страшно. Скелетик, обтянутый морщинистой кожей. Глаза на пол-лица со следами былой красоты. А в глазах - застывшая растерянность и тоска. Лечение депрессии почти совсем не помогало, ведь причиной заболевания был сын-наркоман. Женщина рассказывала мне о нем все время, постоянно перемежая речь вопросами: «Что же делать? Как спасти?»
Интеллигентные родители из писательской среды не сумели уберечь своего ребенка. Сын рос прекрасным, умным мальчиком. Окончил школу с красным дипломом, затем медицинский институт с отличием, получив специальность врача-нарколога. Казалось бы, уж у этого парня с информацией о том, что такое наркомания, проблем быть не могло. Но после учебы молодой врач пошел работать на скорую помощь, и там его подсадили на наркотики. Со слов его матери, в среде врачей из скорой помощи наркоманов много. Доступность препаратов, соблазн попробовать запретное зелье с легкостью перекрывают осознанное понимание опасности, получаемое при помощи медицинского образования.
Всего лишь за несколько лет врач-нарколог превратился в неизлечимого наркомана. Все попытки вытащить его из этого ада были бесполезны. На тот момент, когда я разговаривала с его матерью, у 30-летнего мужчины пошли уже необратимые изменения личности. Жизнь своей ранее благополучной дружной семьи он сумел превратить в сущий ад.
Женщина все смотрела на меня умоляющими глазами и спрашивала: «Ну, что же мне делать?» Я что-то советовала. Говорила, что можно попробовать обратить его в веру. Ведь помогло же это спастись тому же Кинчеву. Говорила о том, что ему необходимо срочно уходить с работы, рвать связи со всеми приятелями, кто хоть как-то связан с наркотиками. Только вот все эти советы были напрасны. По словам матери, парень не хотел лечиться, сказались изменения личности. «Тогда все бесполезно» – сказала я, и несчастная мать тихо заплакала… Было очень-очень жаль ее. Значит, подумала я тогда, мало одной осведомленности о проблеме. Нужны дополнительные способы борьбы с этой чумой 21-го века.
Для детей из благополучных семей надежным «якорем», который может помочь сформировать табу в отношение наркотиков, послужит любовь к близким и страх причинить им страдания. Просто нужно не бояться обсуждать эту тему с подростками. Мой отец говорил: "Все пороки от безделья". Важно, чтобы дети были всегда увлечены чем-то. Это может быть творчество, образование, спорт, волонтерство...Что угодно, только было бы удовлетворение от созидания, самосовершенствования или помощи другим. Тогда, глядишь, не до глупостей будет!
Свидетельство о публикации №222011400514
Александр Дельнов 09.06.2024 07:41 Заявить о нарушении
Екатерина Литвинова 5 09.06.2024 11:49 Заявить о нарушении
http://proza.ru/rec.html?2024/04/16/89
есть видео Жданова Владимира Георгиевича.
Многим не нужно объяснять какую выдающуюся роль играл и играет труд Жданова со товарищи в отрезвлении нашего населения.
Понять - почему есть спаивание (наркотизацыя), понять, как устроена эта вражеская у нас система - можно.
Потом можно и применить понятое во благо окружающим.
Георгий Сотула 08.07.2024 21:04 Заявить о нарушении