Разведчика - перехватить и уничтожить!

Наверняка, всем известно выражение «Разведка — это глаза и уши армии». Действительно, без предварительной разведки не может проводиться ни одна операция. Планирование боевых действий без работы подразделений разведки, в том числе воздушной, просто невозможно. Это аксиому знают военачальники всех стран. Хорошо понимали это и в руководстве Люфтваффе, проводившие глубинную воздушную разведку территории Советского Союза ещё до войны.

А с началом войны авиационная разведка противника резко усилилась и производилась на значительную глубину, включая районы Киева, Ленинграда, Москвы, Воронежа и даже Сталинграда, а также другие районы. Немецкие самолеты-разведчики фиксировали интенсивное перемещение советских войск, гражданского населения, движение железнодорожных эшелонов в обе стороны – к западу и востоку. 

Важнейшей задачей немецких разведчиков было обнаружение советских аэродромов и определение количества самолетов. Надо сказать, в этом деле летчики Люфтваффе достигали больших успехов. Так, 30 августа 1941 года на Южном фронте Oberleutnant Hans Pentzin из 3.(F)/Aufkl.Gr.121 за один вылет произвёл фотосъемку 35 аэродромов с находящимися на них 732 самолетами.

Обычно самолеты дальней разведки летали на больших высотах, а самолеты ближней разведки — действовали на более низких высотах. Однако для тех и других, главную опасность представляли вездесущие русские истребители. Пилотам истребителей ставилась задача перехвата и уничтожения вражеских разведчиков, часто — любой ценой, вплоть до применения таранных ударов.

Разумеется, в ходе боевых действий, немецкие разведывательные самолеты несли ощутимые потери не только от «Сталинских соколов», но и от активного противодействия зенитчиков, а также представителей других родов войск. Были и другие причины потерь. Так, серьезную опасность для немецких самолетов представляли многочисленные поломки и аварии, неизбежные при работе с полевых аэродромов. Не хватало запасных частей. Особенно досаждало плохое качество горючего и масла, что приводило к быстрому износу моторов.   

Однако я не буду перечислять все потери немецких самолетов-разведчиков. Лично для меня гораздо интереснее информация о судьбах летчиков, чем скучные подсчеты груд разбитого дюраля. Именно поэтому, я привожу здесь данные в первую очередь летного персонала разведывательной авиации Люфтваффе, при случае упоминая о потерях самолетов, причем только тех, с которыми связаны потери летчиков.

Хочу подчеркнуть, что данные не всегда точны, в связи с часто неразборчивым текстом в документах противника, а то и полным отсутствием необходимой информации. В некоторых случаях не удается даже правильно перевести с немецкого языка названия географических наименований, поэтому они указаны в немецком написании.

Итак, перед нами список (неполный!) потерь летчиков, включая погибших, пропавших без вести и раненых, разведывательной авиации Люфтваффе. Причем учтены потери не только частей дальней (F) и ближней (H) разведки, но и разведывательных частей морской авиации (See), а также метеорологических подразделений (Wekusta):
         
Bf 110 C-5 Werk-Nr.2231 «6M+LL» 3.(F)/Aufkl.Gr.11
Oblt. Helmut Hoh, пилот, пропал без вести 
Fw. Ernst Schildbach, наблюдатель, пропал без вести    
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета в район Львов – Самбор. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет сбит в районе аэродрома Теребовля (Тернопольская область, Украина) истребителем И-16 старшего лейтенанта П. А. Михайлюка из 87-го истребительного авиационного полка, а его экипаж взят в плен.
         
Bf 110 E-3 Werk-Nr.2333 «8H+DK» 2.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Martin, пилот, пропал без вести               
Oblt. (посмертно Hptm.) Arnold Nocke, 17.03.1915, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Orgorzelski, борт-радист, ранен               
22 июня 1941 года самолет не вернулся из боевого вылета в район Гродно (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Два летчика пропали без вести, один был ранен.

Ju 88 A 1.(F)/Aufkl.Gr.122    
Fw. Theodor Lange, наблюдатель, ранен               
22 июня 1941 года самолет обстрелян в районе Пружаны (Брестская область, Беларусь). Один летчик ранен. 

FW 189 A-1 Werk-Nr.0151 1.(H)/Aufkl.Gr.41               
Ofw. Kurt Bahr, наблюдатель, ранен
Fw. Martin Reinhold, борт-стрелок, ранен
22 июня 1941 года самолет поврежден в бою и разбился при аварийной посадке в районе Cielesica (?). Степень повреждения самолета 90%. Два летчика ранены.

FW 189 Werk-Nr.0158 1.(H)/Aufkl.Gr.31               
Gefr. Fritz Oldenstaedt, борт-стрелок, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян в районе Гродно (Беларусь). Ранен один летчик.

FW 189 A-1 Werk-Nr.0057 «5D+BH» 1.(H)/Aufkl.Gr.31               
Lt. Hermann Siegel, пилот, погиб
Oblt. Hans Bruhn, наблюдатель, погиб
Uffz. Sperling, борт-стрелок, погиб
22 июня 1941 года самолет по неизвестным причинам упал в районе Гродно (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4391 3.(H)/Aufkl.Gr.21
Lt. Gerd Mueller, наблюдатель, погиб
22 июня 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Броды (Украина). Один летчик погиб.

Hs 126 1.(H)/Aufkl.Gr.21 (4.(H)/Aufkl.Gr.21)
Fw. Walter Kunze, пилот, ранен
Oblt. Hans Kraus (Krause), наблюдатель, погиб
Uffz. Kurt Schoene, пилот, ранен
22 июня 1941 года самолет сбит в районе Рогожница. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, два ранено. 

Hs 126 Werk-Nr.3401 5.(H)/Aufkl.Gr.13
Fw. Heinz Arndt, пилот, ранен
22 июня 1941 года самолет поврежден в бою в районе Скулении. Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен. 

Hs 126 B-1 5.(H)/Aufkl.Gr.31
Ofw. Karg, наблюдатель, ранен
22 июня 1941 года самолет сбит в районе Zdzarywielki (?). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4124 «V7+5J» 5.(H)/Aufkl.Gr.32
Ofw. Ewald Horstmann, пилот, погиб
Ofw. Heinz Braeuer, наблюдатель, погиб
22 июня 1941 года самолет сбит в районе Берестечко. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4224 6.(Н)/Aufkl.Gr.41
Fw. Walter Eberlein, ранен
22 июня 1941 года самолет поврежден в воздушном бою и при аварийной посадке в районе аэродрома Яблонь. Степень повреждения самолета 30%. Один летчик ранен.

6.(Н)/Aufkl.Gr.41
Ofw. Schumann, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян в районе аэродрома Яблонь. Один летчик ранен.

Hs 126 7.(H)/Aufkl.Gr.12
Fw. Heinrich Leitz, пилот, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян в районе Новоска (Wolkanosowka?). Один летчик ранен.

7.(H)/Aufkl.Gr.21
Lt. Alfred Schulte, наблюдатель, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян. Один летчик ранен.

2(H)/Aufkl.Gr.23
Fw. Fischer, наблюдатель, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Taураге (Литва). Один летчик ранен.

4(H)/Aufkl.Gr.10
Oblt. Gunther Ausdembruch, наблюдатель, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян в районе Лаздияй (Литва). Один летчик ранен.

2(H)/Aufkl.Gr.32
Oblt. Rolf Mentzel, наблюдатель, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян в районе Kulance (?). Один летчик ранен.

1.(H)/Aufkl.Gr.11
Uffz. Wilhelm Pinchack, пилот, ранен
22 июня 1941 года самолет обстрелян огнем пехоты в районе Дубово. Один летчик ранен.      

Hs 126 Werk-Nr.4216 5.(H)/Aufkl.Gr.14               
Uffz. Martin Mueller, пилот, ранен
Lt. Josef Regner, наблюдатель, ранен
22 июня 1941 года самолет поврежден обстрелом в районе Edwardpole (?). Степень повреждения самолета 25%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4230 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Ogef. Luschitz, пилот, погиб
Oblt. Joachim Schumacher, 22.08.1917, наблюдатель, погиб
23 июня 1941 года самолет сбит в бою в районе около Онушкиса (Литва). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
         
Bf 110 E-3 Werk-Nr.2324 3.(F)/Aufkl.Gr.31               
Oblt. Jurgen Zeller, пилот, пропал без вести               
Oblt. Wolfram Heidrich, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Walter Meier, борт-радист, пропал без вести 
24 июня 1941 года вечером самолет вылетел с аэродрома Пружаны (Брестская область, Беларусь) на задание и не вернулся. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Не 111 Н-4 Werk-Nr.3205 «5Z+FA» Wekusta 76
Ofw. Wilhelm Gehling, пилот, пропал без вести 
Reg. Rat a. Kr. Hans Heinrich Euler, 06.10.1909, наблюдатель/метеоролог (известный ученый-физик), пропал без вести 
Ofw. Willi Dutz (Butz), пропал без вести 
Fw. Wilhelm (Willi) Lewandowski, пропал без вести 
Gefr. Ewald Schitteck, пропал без вести 
24 июня 1941 года утром самолет вылетел в район Азовского моря и не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, из-за отказа одного мотора самолет приводнился на Азовское море в 3 км от берега в районе поселка Кирилловка (Запорожская область, Украина). Экипаж на резиновой надувной лодке пытался скрыться. На следующее утро был обнаружен рыболовным судном и взят в плен шестью рыбаками во главе с председателем сельсовета колхоза «Сыны моря» Антоненко. Метеоролог погиб в плену в 1941 году.

Hs 126 Werk-Nr.3339 2.(H)/Aufkl.Gr.10
Uffz. Karl-Heinz Nietmann, пилот, погиб
Oblt. Antonius Graf von Saurma, наблюдатель, погиб
24 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою, предположительно, в районе Крыстынополь – Хологов (Львовская область, Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4332 2.(H)/Aufkl.Gr.23
Ofw. Karl Eisloeffel, наблюдатель, ранен
24 июня 1941 года самолет разбит при вынужденной посадке. Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3256 2.(H)/Aufkl.Gr.41
Fw. Hans Stiefler, пилот, ранен
Lt. Arnold Henne, наблюдатель, ранен
24 июня 1941 года самолет сбит в районе Бранск – Нарев – Сураж. Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3390 3.(H)/Aufkl.Gr.32
Uffz. Wilhelm Pakeisen, пилот, погиб
24 июня 1941 года самолет сбит в воздушном районе Медыка (Польша). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3231 «5D+CN» 5.(H)/Aufkl.Gr.31            
Gefr. Gerhard Claus, пилот, погиб
Lt. Karl Bohlender, наблюдатель, погиб
24 июня 1941 года самолет сбит в районе Бойника. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4350 6.(H)/Aufkl.Gr.12
Fw. Bruno Engelhard, пилот, пропал без вести
Lt. Rolf Amende, наблюдатель, погиб
24 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Черновиц (Украина). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3324 6.(H)/Aufkl.Gr.32   
Uffz. Paul Ditzler, пилот, ранен
24 июня 1941 года самолет сбит в бою в районе Слонима (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен. 

Hs 126 6.(Н)/Aufkl.Gr.13
Ogefr. Kurt Herlitze, пилот, погиб
Lt. Heinz Wildt, наблюдатель, погиб
24 июня 1941 года сбит, предположительно, в районе Слоним – Волковыск (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 Werk-Nr.0551 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Gefr. Karl Jaeger, борт-стрелок, ранен
25 июня 1941 года самолет сбит в районе города Каунас (Литва). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Ju 88 Werk-Nr.0483 «6M+FM» 4.(F)/Aufkl.Gr.11
Oblt. Karl Hofmann, пилот, пропал без вести 
Lt. Ernst Reetz, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Herbert Werner, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Kurt Gottwald, борт-стрелок, пропал без вести 
25 июня 1941 года самолет не вернулся из полета в район Смоленска (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, рано утром, обстреливая с бреющего полета аэродром Боровское (Минская область, Беларусь) самолет был подбит огнем турельных пулеметов экипажей самолетов ДБ-3ф (в т. ч. капитана Н. Ф. Гастелло) из 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Пилот совершил вынужденную посадку на поле. Экипаж захватил у местного жителя телегу и пытался скрыться, но вскоре был взят в плен.

FW 189 Werk-Nr.0161 4.(Н)/Aufkl.Gr.31               
Fw. Rudi Fox, пилот, ранен
25 июня 1941 года самолет поврежден в бою в районе Гродно (Беларусь). Степень повреждения самолета не известна. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3130 2.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. Karl-Heinz Ost, пилот, погиб
25 июня 1941 года самолет сбит в бою в районе Тельшая. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4244 3.(H)/Aufkl.Gr.41
Gefr. Hermann Theiss, борт-механик, ранен
25 июня 1941 года самолет поврежден в результате аварийной посадки в районе Кедайняй (Литва). Степень повреждения самолета 15%. Один летчик ранен.

Hs 126 4.(H)/Aufkl.Gr.22
Uffz. Albert Vallenthin, пилот, ранен
25 июня 1941 года самолет поврежден в бою. Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Ar 95 Werk-Nr.2352 «DK+UN» 3./Aufkl.Gr.125(See)
Ogefr. Karl Robert Liesaus, пилот, погиб
Obfhr.z.S. Georg Wesser, наблюдатель, ранен (позже умер)
25 июня 1941 года перед посадкой на аэродром Пиллау (Восточная Пруссия) самолет упал, при этом взорвались бомбы. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, другой был ранен и умер в госпитале Пиллау.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0432 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Oblt. Gerhard Prinz, наблюдатель, погиб
26 июня 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе города Рени (Одесская область, Украина). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик погиб.

6.(H)/Aufkl.Gr.13
Fw. Heinz Winterhaff, наблюдатель, ранен
26 июня 1941 года самолет обстрелян огнем пехоты в районе Пружаны (Беларусь). Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.0075 4.(H)/Aufkl.Gr.31               
Gefr. Bernhard, пилот, ранен
26 июня 1941 года самолет поврежден в результате аварии на рулежке в районе Эржвилкаса (Литва). Степень повреждения самолета 10%. Один летчик ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4069 «C2+AL» 3.(H)/Aufkl.Gr.41   
Lt. Walter Panthel, пилот, погиб
Oblt. Gunter Schmidt, наблюдатель, погиб
26 июня 1941 года самолет потерян, предположительно, в районе Даугавпилса (Латвия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3189 «P2+KN» 5.(H)/Aufkl.Gr.21            
Uffz. Pantalen Weberle, пилот, ранен
Lt. Horst Bundesmann, наблюдатель, пропал без вести (позже вернулся)
26 июня 1941 года самолет потерян в районе Дубно. Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен, другой пропал без вести (позже вернулся).

Hs 126 Werk-Nr.3106 «4M+ES» 8.(H)/Aufkl.Gr.32             
Oblt. Wilhelm Mayer, пилот/командир отряда, погиб
Ofw. Gerhard Hahn, наблюдатель, погиб
26 июня 1941 года самолет потерян в районе Даугавпилса (Латвия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0740 «8H+FL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Erich Vollmer, пилот, пропал без вести (произвел 1 боевой вылет)
Lt. Dr. Robert Gymich, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Wilhelm Notling (Nolting), борт-радист, пропал без вести 
Fw. Alfred Eufinger, борт-стрелок, пропал без вести 
27 июня 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Полоцк – Псков (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет произвел вынужденную посадку за линией фронта, и весь экипаж попал в плен.

Bf 110 Werk-Nr.3238 4.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Bruno Kоppe, пилот, ранен
Ltn. Rudolf Mertens, наблюдатель, ранен
Uffz. Erich Domann (Dohmann), 13.11.1920, борт-радист, погиб
27 июня 1941 года самолет разбился при вынужденной посадке на аэродром Даугавпилс (Латвия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, два ранены.

Hs 126 B Werk-Nr.3395 1.(H)/Aufkl.Gr.32
Ofw. Herbert Korn (Kern), пилот, погиб
Lt. Paul-Heinz Becker (Lesker), наблюдатель, пропал без вести 
27 июня 1941 года самолет сбит в районе Титовки (Мурманская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет сбит в воздушном бою истребителем И-16 капитана Б. Ф. Сафонова (72-й смешанный авиационный полк ВВС Северного флота).

Hs 126 Werk-Nr.4095 1.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. Wied (Wreil), пилот, ранен
27 июня 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Maennikosselkeas (Карелия). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3048 5.(H)/Aufkl.Gr.14
Hptm. Gustav Pettenpaul, пилот/командир отряда, ранен
27 июня 1941 года самолет обстрелян пулеметным огнем. Один летчик ранен.

Ju 88 Werk-Nr.0759 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Ogefr. Karl Haigis, борт-стрелок, ранен
28 июня 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе города Минск (Беларусь). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4281 «5D+GN» 5.(H)/Aufkl.Gr.31
Uffz. Josef Grund, пилот, погиб
Lt. Hans-Georg Roll, наблюдатель, погиб
28 июня 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Zawido (?). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 215 B-4 Werk-Nr.0073 «G2+MH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Fw. Otto Heidenreich, борт-механик, ранен
29 июня 1941 года самолет разбился во время взлета с аэродрома Киркенес (Норвегия). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Ju 88 Werk-Nr.0654 «4N+EL» 3.(F)/Aufkl.Gr.22
Lt. Claus Meyer, пилот, погиб
Lt. Gerhard Eckstein, наблюдатель, погиб            
Fw. Otto Siegert, борт-радист, погиб         
Uffz. Heinz Burghardt, борт-стрелок, ранен
29 июня 1941 года самолет потерян в районе города Рига (Латвия). Степень потери самолета 100%. Три летчика погибли, один ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0718 3.(F)/Aufkl.Gr.22
Uffz. Lebeng Berthol, наблюдатель (борт-стрелок), ранен      
29 июня 1941 года самолет поврежден при посадке на фюзеляж в районе аэродрома Шиппенбайль (Восточная Пруссия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0549 2.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Lt. Dietrich Albrecht, пилот, погиб         
Lt. Johannes Bunners, наблюдатель, погиб          
Uffz. Gustav Ott, борт-радист, погиб         
Uffz. Paul Reime, борт-стрелок, погиб
29 июня 1941 года самолет поврежден в бою и разбился при вынужденной посадке на аэродром Инстербург (Восточная Пруссия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0416 5.(F)/Aufkl.Gr.122
Uffz. Heinz Muehlhausen, борт-стрелок, ранен
29 июня 1941 года самолет разбился при взлете с аэродрома Юргенфельде (Восточная Пруссия). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Do 17 P Werk-Nr.3540 «KB+OB» 1.Nachtaufkl.St.
Uffz. Friedrich Steeger, пилот, погиб
Fw. Georg Aschenmeier (Achemeier), наблюдатель, погиб            
Gefr. Georg Buder, борт-радист, погиб
29 июня 1941 года в 23 часа 30 минут самолет разбился в 600 метрах северо-западнее деревни Рудня (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.331 «F1+AK» 2.(H)/Aufkl.Gr.10
Uffz. Ottokar Kevke (Hevke), пилот, погиб
Ofw. Friedrich Metz, наблюдатель, погиб
29 июня 1941 года самолет потерян по неизвестной причине. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4393 7.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. Alexander Lassner, пилот, погиб
Ofw. Erich Schoof, наблюдатель, погиб
29 июня 1941 года самолет сбит в районе Бобруйска (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 Werk-Nr.0344 «F6+FK» 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Lt. Waldemar Sommler, пилот, пропал без вести 
Lt. Willi Humbert, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Helmut Schumacher, борт-радист, пропал без вести 
Fw. Gerhard Schachschat, борт-механик, пропал без вести 
30 июня 1941 года самолет не вернулся из полета над Беларусью. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0402 4.(F)/Aufkl.Gr.121
Uffz. Helmut Gassel, пилот, ранен
Ofw. Kurt Ulscht, наблюдатель, ранен               
Uffz. Udo Botho von Valtier, борт-радист, погиб       
30 июня 1941 года самолет поврежден в результате воздушного боя и вынужденной посадки в районе села Клеменцов (Польша). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик погиб, два ранены.
Примечание: Предположительно, самолет был подбит в районе села Бобрка (Львовская область, Украина) группой истребителей МиГ-3 лейтенанта Г. С. Богомолова из состава 23-го истребительного авиационного полка.

Hs 126 Werk-Nr.2245 6.(Н)/Aufkl.Gr.13
Fw. Wilhelm Buether, наблюдатель, ранен
30 июня 1941 года самолет потерян по неизвестной причине в районе Барановичи (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

7.(H)/Aufkl.Gr.13
Oblt. Oscar Gehring, пилот, ранен               
30 июня 1941 года самолет обстрелян в районе Weilub (?). Один летчик ранен.          

Hs 126 Werk-Nr.4035 «6K+LH» 1.(H)/Aufkl.Gr.23         
Uffz. Paul Maerzhauser, пилот, погиб
Oblt. Hubert Menninger, наблюдатель, погиб
30 июня 1941 года самолет потерян по неизвестной причине. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4030 6.(H)/Aufkl.Gr.32
Gefr. Gerhard Drechsler, пилот, погиб
Fw. Engelhard Loewe, наблюдатель, погиб
30 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Пружаны (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 Werk-Nr.0829 4.(F)/Aufkl.Gr.11
Lt. F. Schirmer (Schirner), пилот, погиб
Lt. Artur Moebius, наблюдатель, погиб (умер в госпитале)
Uffz. Lunkwitz (Luckwitz), борт-радист, ранен
Uffz. Weber, борт-стрелок, ранен
1 июля 1941 года самолет поврежден при аварии на взлете с аэродрома Шиппенбайль (Восточная Пруссия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик погиб, три ранены (один из них умер в госпитале).

Hs 126 1.(H)/Aufkl.Gr.11
Gefr. Karl Sommerer, наблюдатель, ранен
1 июля 1941 года самолет обстрелян зенитным огнем в районе Минска (Беларусь). Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.0077 4.(Н)/Aufkl.Gr.31               
Fw. Franz Weschkanna (Weschkanns), пилот, погиб
Lt. Hans Herich, наблюдатель, ранен
1 июля 1941 года самолет разбился в результате ошибки пилота в районе Кройцберга. Степень повреждения самолета 90%. Один летчик погиб, один ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4182 1.(H)/Aufkl.Gr.23       
Uffz. Wilhelm Klee, пилот, ранен
Lt. Werner Raetzer, наблюдатель, ранен
1 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Буска (?). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3404 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Lt. Hans-Werner Schemm, наблюдатель, погиб (умер в госпитале)
1 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Словита (?). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб (умер в госпитале).

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4210 «O2+CK» 3.(H)/Aufkl.Gr.21      
Ofw. Erich Kutner (Kuetner), пилот, погиб
Fw. Heinrich Appelmann, наблюдатель, погиб
1 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Bu 131 Werk-Nr.4199 2.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Herbert Wegener, пилот, ранен
Obltn. Kurt Kempken, наблюдатель, ранен
1 июля 1941 года самолет разбит при аварийной посадке на аэродром Минска (Беларусь). Степень повреждений самолета 70%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.3353 5.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofw. Erwin Rautenberg, наблюдатель, ранен
2 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Sulany (?). Степень повреждений самолета 70%. Один летчик ранен.

Ju 88 Werk-Nr.0772 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Uffz. Hans Berghoff (Borghoff), борт-стрелок, ранен
2 июля 1941 года самолет поврежден в результате обстрела и вынужденной посадки на аэродром Инстербург (Восточная Пруссия). Степень повреждений самолета 50%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3304 «VII+2B» 2.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. Josef Hartmann, пилот, погиб
Fw. Otto Smollich, наблюдатель, погиб
2 июля 1941 года самолет сбит в районе Свечаны. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб. 

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4329 «С2+СМ» 4.(H)/Aufkl.Gr.41   
Gefr. Alfons Braun, пилот, погиб
Ofw. Walter Meier (Meyer), наблюдатель, погиб
2 июля 1941 года в 8 часов 15 минут самолет сбит огнем зенитных пулеметов в 12 км юго-восточнее Кременец (Кремино). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0790 Wekusta 1
Uffz. Helmut Peters, пилот, погиб
Reg. Rat. Dr. Fritz Graf, наблюдатель/метеоролог, погиб
Ogefr. Heinrich Koss, борт-радист, погиб
Gefr. Wilhelm Huelswitt, борт-стрелок, погиб
3 июля 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе города Рига (Латвия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.344 «4E+LL» 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Uffz. Helmut Genth, пилот, погиб
Lt. Otto Stuckebrock, наблюдатель, погиб
3 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине в районе Унгены – Флорешти – Балта (Молдавия – Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: Предположительно, самолет сбит в воздушном бою в районе Страшены (Молдавия) истребителем МиГ-3 старшего лейтенанта А. И. Покрышкина (55-й истребительный авиационный полк ).

Ju 52 Werk-Nr.7185 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Lt. Erwin Scharnagl, 23.03.1917 пилот, погиб
Lt. Alfons Fluhr, наблюдатель, погиб
Fw. Horst Jonas, бортрадист, погиб
Ofw. Fritz Kossior, бортмеханик, погиб
3 июля 1941 года самолет разбился в авиакатастрофе на аэродроме Инстербург (Восточная Пруссия). Степень потери самолета 100%. Экипаж и 14 пассажиров погибли.

Hs 126 Werk-Nr.3306 «4N+EM» 4.(H)/Aufkl.Gr.22
Uffz. Ernst Leupers, пилот, погиб
Fw. Karl Jung, наблюдатель, погиб
3 июля 1941 года самолет упал в районе Ровно (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3426 6.(H)/Aufkl.Gr.12
Lt. Richard Mensing, наблюдатель, ранен
3 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Стефанешти (Молдавия). Степень повреждения самолета 25%. Один летчик ранен.

FW 189 5.(H)/Aufkl.Gr.11
Lt. Martin Vetter, наблюдатель, погиб (умер в госпитале)
3 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Lechewoce (?). Один летчик погиб (умер в госпитале).

Hs 126 Werk-Nr.4355 «V7+4L» 4.(H)/Aufkl.Gr.32
Uffz. Richard Bientzke, пилот, пропал без вести
Lt. Kurt Dueking, наблюдатель, пропал без вести
3 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Durostyn — Uskie Zieloni (Польша?). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88A-5 Werk-Nr.0405 «CB+OE» 1.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Peter Haidenbauer, пилот, пропал без вести
Lt. Fritz Luck, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Willi Jaeger, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Artur Schmidt, бортстрелок, пропал без вести
3 (5) июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

1.(H)/Aufkl.Gr.41
Gefr. Ernst Pfeffer, бортстрелок, ранен
3 июля 1941 года при бомбардировке аэродрома Kуровице (Польша) один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0084 2.(F)/Aufkl.Gr.22
Gefr. Knoch, борт-стрелок, пропал без вести 
4 июля 1941 года пилот потерял ориентировку и совершил посадку на поле северо-восточнее города Киев (Украина). С целью разведки обстановки борт-стрелок был послан в ближайший населенный пункт и не вернулся. Остальные летчики смогли улететь, хотя самолет был поврежден на 20%.
Примечание: По советским данным, борт-стрелок был взят в плен местными жителями.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0819 «8H+AH» 1.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Karl Psenner, пилот, пропал без вести 
Lt. Walter Neubert (Neupert), наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Richard Schutze (Schuetze), борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Lucas Kassenich, борт-стрелок, пропал без вести 
4 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Орша (Витебская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
 
Bf 110 С-5 Werk-Nr.2216 «8H+AM» 4.(F)/Aufkl.Gr.33
Oblt. Franz Zeidler (Zeider), 26.05.1915, пилот, пропал без вести (произвел около 200 боевых вылетов)
Lt. Alfons Gabler, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Richard Kunert, борт-радист, пропал без вести 
4 июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, около полудня на высоте 20 – 30 метров от земли самолет был таранен в районе города Порхов (Псковская область, Россия) истребителем МиГ-3 младшего лейтенанта А. М. Лукьянова из 159-го истребительного авиационного полка. Самолет произвел вынужденную посадку на опушку леса, и весь экипаж был пленен колхозниками.

Bf 110 Werk-Nr.2259 «G7+VB» 4.(F)/Aufkl.Gr.33
Oblt. Hagen Diskelbarth, пилот, пропал без вести 
Oblt. Roland Staehle, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Friedrich Bahr, борт-стрелок, пропал без вести 
4 июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

1.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Neubert, пропал без вести
4 июля 1941 года один летчик пропал без вести.

5.(H)/Aufkl.Gr.23
Lt. Martin Graefe, наблюдатель, ранен
4 июля 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Толочина (Витебская область, Беларусь). Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0405 «CB+OE» 1.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Peter Heidenbauer, пилот, пропал без вести 
Lt. Fritz Luck, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Willi Jaeger, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Artur Schmidt, борт-стрелок, пропал без вести 
5 (3) июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0726 (0880726) «G2+DH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Fw. Heinz Bremer, пилот, ранен
5 июля 1941 года самолет разбился во время взлета с аэродрома Киркенес (северная Норвегия). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0800 «4N+EH» 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Ofw. Wilhelm Will, пилот, пропал без вести 
Lt. Gerhard Adams, наблюдатель, пропал без вести 
Ofw. Paul Teupe, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Kurt Otterbach (Olterbach), борт-стрелок, пропал без вести 
5 июля 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Остров – Псков – Луга (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет был таранен и сбит истребителем МиГ-3 младшего лейтенанта И. Ф. Рощупкина (159-й истребительный авиационный полк) в районе города Дно (Псковская область, Россия). Три летчика погибли, а борт-радист был взят в плен на следующий день. Советский летчик спасся на парашюте.

Hs 126 Werk-Nr.3443 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. Karl Hannemann, пилот, пропал без вести (погиб)
Fw. Karl Schweyer, наблюдатель, пропал без вести (погиб)
5 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Львова (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести (погиб).

Hs 126 B Werk-Nr.4267 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Fw. Friedrich Mayer пилот, ранен
5 июля 1941 года самолет поврежден в районе Львова (Украина). Степень повреждения самолета 25%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0852 «VB+KM» 2.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Lt. Karl Neelmeier, пилот, пропал без вести
Lt. Dietrich Willms, наблюдатель, пропал без вести
Ofw. Hans Sieks, борт-радист, пропал без вести
Uffz. Siegfried Schedlich, борт-механик, пропал без вести
6 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Ленинграда (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в 18 часов 35 минут в районе поселка Беззаботное (Ленинградская область, Россия) на высоте 8.000 метров самолет был сбит истребителем МиГ-3 старшего лейтенанта Д. С. Титаренко из 19-го истребительного авиационного полка ПВО. Два лётчика погибли, а пилот и штурман спаслись на парашютах, но попали в плен, из которого вернулись после войны. 

Ju 88 Werk-Nr.0476 «5F+EM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Uffz. Fritz Hoffmann, 07.08.1916, пилот, пропал без вести 
Lt. Gunter Hempel, 18.08.1916, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Otto Flossbach, 30.07.1917, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Ernst Gerhartl (Gerhartel), 02.02.1919, борт-стрелок, пропал без вести 
6 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Орша – Велиж – Витебск. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Do 17 Z Werk-Nr.1105 «PB+MB» 1.(F)/Aufkl.Gr.Nacht
Fw. Rudolf Baer, пилот, пропал без вести 
Fw. Dr. Werner Beil, наблюдатель, пропал без вести 
Ogefr. Richard Herzog, борт-радист, пропал без вести 
6 июля 1941 года самолет не вернулся из полета Mokre – Hopynczynel – Kokre (?). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Do 17 P Werk-Nr.3572 «6M+BM» 3.Nachtaufkl.St.
Fw. Hermann Mader, пилот, пропал без вести 
Oblt. Bernd Goblet (Geblet), 24.01.1914, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Walter Hausdoerfer, борт-радист, пропал без вести 
6 июля 1941 года самолет не вернулся из полета Полоцк – Себеж (Беларусь — Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofw. Erich Hetze (Hotze), наблюдатель, погиб
6 июля 1941 года самолет легко поврежден в районе города Унгены (Молдавия). Один летчик погиб.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3148 5.(Н)/Aufkl.Gr.14        
Fw. Willi Langer, пилот, ранен
Lt. Rolf Michael, наблюдатель, погиб
6 июля 1941 года самолет сбит в районе Александровки. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один ранен.

Bf 110 7.(F)/LG.2
Ofw. Werner Langheinrich, пилот, ранен
6 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Шумска. Один летчик ранен.

Bf 110 Werk-Nr.2327 «8H+CK» 2.(F)/Aufkl.Gr.33
Fw. Reinhard Schiller, пилот, пропал без вести 
Lt. Erich Wienholt, наблюдатель, пропал без вести 
Gef. Adam Ponzi (Penzi), борт-стрелок, пропал без вести 
7 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Витебск (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Bf 110 Werk-Nr.2342 2.(F)/Aufkl.Gr.33
Oblt. Walter Kraus, пилот, ранен
7 июля 1941 года самолет по ошибке обстрелян своей зенитной артиллерий в районе города Витебск (Беларусь). Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0880696 «G2+CH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Ofw. Hans Baumler, пилот, погиб
Oblt. Karl Graf von Hoensbroech, наблюдатель, погиб
Uffz. Kurt Sandvoss, борт-радист, погиб
Uffz. Georg Erbar, борт-механик, погиб
7 июля 1941 года при перелете из Бардуфосса в Киркенес в условиях плохой вимости самолет врезался в гору в 18 км западнее города Бардуфосс (Норвегия) и разбился. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб. 

4.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. Rudi Vogel, наблюдатель, ранен
7 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Wisiatin (?).Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0727 «8H+HL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Arnold Knapp, пилот, пропал без вести (произвел 3 боевых вылета)
Fw. Wilhelm Weiseke (Neiseke), наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Albert Grewe, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Josef Borgenheimer, борт-стрелок, пропал без вести 
8 июля 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Шиппенбайль – Луга. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Предположительно, самолет был сбит в районе озера Самро (Ленинградская область, Россия) двумя истребителями МиГ-3 капитана А. Г. Чудиновского и старшего лейтенанта И. Е. Оспинцева из 19-го истребительного авиационного полка, или сбит истребителем МиГ-3 лейтенанта Д. П.  Евстигнеева из 44-го истребительного авиационного полка.

3.(F)/Aufkl.Gr.11
Ofw. Karl Tameschus, пилот, ранен         
8 июля 1941 года один летчик ранен.

Hs 126 5.(H)/Aufkl.Gr.11
Gefr. Karl-Peter Moeller, пилот, ранен
Gefr. Mattias Neumeietz, наблюдатель, ранен
8 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в районе Markowa (?). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Fi 156 Werk-Nr.5105 5.(H)/Aufkl.Gr.21
Lt. Ewald Trojan, пилот, ранен
Ofw. Fuchs, пассажир, ранен
9 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Тарнополя (Украина). Степень повреждения самолета 80%. Один летчик и один пассажир ранены.

3.(F)/Aufkl.Gr.31
Oblt. Albert Teichmann, наблюдатель, ранен
9 июля 1941 года при бомбардировке аэродрома Дуково один летчик ранен.

Fi 156 Werk-Nr.761 6.(H)/Aufkl.Gr.41
Uffz. Josef Ketteler, пилот, погиб
Gefr. Wilhelm Pauli, пассажир, погиб
9 июля 1941 года самолет сбит в районе Тешенковичи (Чечевичи?). Степень повреждения самолета 90%. Один летчик и один пассажир погибли.

Do 17 P Werk-Nr.1104 3./Nachtstaffel
Fw. Bruno Trimpler, пилот, ранен
9 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Бологое (Россия). Степень повреждения самолета 50%. Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0699 4.(F)/Aufkl.Gr.122
Oblt. (посмертно Hptm.) Hans (Hans-Heinrich) von Dombrowski, 06.03.1915, пилот, погиб
Ofw. Schirmer, наблюдатель, ранен
Fw. Becker, борт-радист, ранен
Uffz. Hartmann, борт-стрелок, ранен
10 июля 1941 года самолет разбился из-за отказа двигателя в районе города Броды (Львовская область, Украина). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, три ранены.

Ju 88 Werk-Nr.0633 4.(F)/Aufkl.Gr.11
Ofw. Heinz Baer, пилот, ранен
Hptm. Werner Thiel, наблюдатель/командир отряда, ранен
Fw. Otto Lietzau, борт-радист, ранен         
Uffz. Karl Levandowski, борт-стрелок, погиб
10 июля 1941 года самолет разбился на аэродроме Эсау (Восточная Пруссия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, три ранены.

Do 17 P Werk-Nr.0001079 «1R+DH» Aufkl;rungskette (F)/Lappland 
Uffz. Helmut Ackermann, пилот, погиб
Ofw. Fritz Lange, наблюдатель, погиб
Uffz. Edmund Kuberek, борт-радист, погиб      
10 июля 1941 года самолет не вернулся из полета, предположительно, разбился в район Вионнее (Tuosinnen) (Финляндия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4296 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Fw. Josef Brummer, пилот, ранен
Ofw. Helmut Tywitz (Tywietz), наблюдатель, ранен
10 июля 1941 года самолет поврежден в районе Городок. Степень повреждения самолета 10%. Два летчика ранены.

Hs 126 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Ogefr. Ernst Berger, пилот, ранен
10 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Valesty (?). Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4098 2.(Н)/Aufkl.Gr.21
Uffz. Kurt Fuenker, пилот, ранен
Lt. Peter, наблюдатель, ранен
10 июля 1941 года самолет поврежден в результате аварийной посадки в районе Сирлакаса (Латвия). Степень повреждения самолета 75%. Два летчика ранены.

2.(H)/Aufkl.Gr.23
Lt. Gerhard Lange, пилот, ранен
10 июля 1941 года cамолет обстрелян зенитным огнем в районе Szjierjebrjanka (Серебрянка?). Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3166 5.(H)/Aufkl.Gr.41
Uffz. Hans Symmang (Summang), пилот, погиб
Lt. Werner Laut, наблюдатель, погиб
10 июля 1941 года самолет разбился из-за ошибки пилота в районе Лужков. Степень повреждения самолета 90%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3392 6.(H)/41
Lt. Wolfgang Bethke, наблюдатель, ранен
10 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Рогачева (Гомельская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.8800844 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Gefr. Johann Bredann, борт-стрелок, ранен
11 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою истребителем в районе города Бакэу (Румыния). Степень потери самолета 70%. Один летчик ранен.

Ju 88 2.(F)/Aufkl.Gr.22
Gefr. Heinrich Ketter (Kotter), ранен
11 июля 1941 года самолет обстрелян, предположительно, в районе Mjepe (?). Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3422 6.(H)/Aufkl.Gr.41
Fw. Fritz Wolff, пилот, ранен
11 июля 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе Стародуба. Степень повреждений самолета 5%. Один летчик ранен.

Bf 110B Werk-Nr.2436 7.(F)/LG.2
Lt. Helmut Urbaneck, пилот, ранен
11 июля 1941 года самолет поврежден обстрелом в районе Popolaja (Попельня?). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

Bf 110 E-3 Werk-Nr.2440 «L2+HR» 7.(F)/LG.2
Uffz. Нans Kirchberg, пилот, пропал без вести 
Lt. Оtto Springer, наблюдатель, пропал без вести 
12 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Житомир – Kotschewo (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести (погиб).

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0880799 «4N+FH» 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Uffz. Karl Muller, пилот, пропал без вести 
Lt. Helmut Fanke, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Herbert Miersch, борт-радист, пропал без вести (вернулся)
Gefr. Gottwald Schultz, борт-стрелок, пропал без вести 
12 июля 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Невель – Псков – Ленинград (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в бою с двумя истребителями МиГ-3 северо-восточнее озера Лубенское в районе города Гатчина (Ленинградская область, Россия) на высоте 6.000 метров самолет был таранен лейтенантом М. Г. Антоновым из 19-го истребительного авиационного полка ПВО. Экипаж выпрыгнул на парашютах. Один летчик погиб, двое членов экипажа были пленены, а борт-радист смог оторваться от преследования и выйти к своим частям. Советский летчик произвел посадку на своем аэродроме.

Ju 88 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Ogefr. Georg Neuhof, борт-радист, ранен
Uffz. Hans Zott, борт-механик, ранен
12 июля 1941 года самолет по ошибке сбит немецким истребителем в 10 км к западу от города Витебск (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4241 4.(H)/Aufkl.Gr.22
Fw. Bruno Lehmann, наблюдатель, ранен
12 июля 1941 года самолет сбит (поврежден?) в воздушном бою в районе Шидаяки. Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3163 «3K+BH» 5.(H)/Aufkl.Gr.11         
Fw. Hans Baensch, пилот, пропал без вести 
Oblt. Joachim Moebus, наблюдатель, пропал без вести 
12 июля 1941 года самолет не вернулся из полета, предположительно, в район Кутно – Романовка (?). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

FW 189 A-1 Werk-Nr.37 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Uffz. Rudolf Dedel, пилот, погиб
13 июля 1941 года самолет разбит в результате столкновения с препятствием на аэродроме Вядерево. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб. Кроме того, погиб один местный житель.

Hs 126 7.(Н)/Aufkl.Gr.21
Oblt. Bernhard Warnecke, наблюдатель, пропал без вести
13 июля 1941 года утром самолет обстрелян в воздушном бою тремя истребителями в районе Дуброво. Один летчик пропал без вести.
Примечание: По советским данным, наблюдатель во время боя выпал из кабины самолета, приземлился на парашюте и был взят в плен.   

Hs 126 2.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. Otto Hoffmann, пилот, ранен
13 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Городец. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2075 1.(H)/Aufkl.Gr.31               
Ofw. Helmut Schneider, наблюдатель, ранен (погиб?)
13 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Корторское. Степень повреждений самолета 40%. Один летчик ранен (погиб?).

3.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Ludwig Seither, пилот, ранен
13 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Schlobiny (Жлобина?). Один летчик ранен.

Hs 126 3.(H)/Aufkl.Gr.41 (5.(H)/Aufkl.Gr.41)
Gefr. Peter Thoeny, пилот, ранен
13 июля 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Szilja (?). Один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.844 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Gefr. Johann Brodmann, бортстрелок, ранен
13 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Bacau (?). Степень повреждений самолета 70%. Один летчик ранен.

He 114 B Werk-Nr.2559 1./Aufkl.Gr.125(See)
Oblt. Gunter Zedelius, 19.05.1915, наблюдатель, ранен
13 июля 1941 года самолет тяжело поврежден в воздушном бою в районе полуострова Ханко (Финский залив). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2072 4.(Н)/Aufkl.Gr.31               
Fw. Ernst Sievers, пилот, ранен
Lt. Herbert Seifert, наблюдатель, ранен
Uffz. Rudolf Schroeder, борт-стрелок, погиб
14 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою, предположительно, в районе Нарвы (Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, два ранены.

Hs 126 Werk-Nr.3117 «M4+ES» 8.(Н)/Aufkl.Gr.32
Uffz. Wilhelm Eisert, пилот, пропал без вести 
Lt. Richard Kretschmer, наблюдатель, пропал без вести 
14 июля 1941 года самолет не вернулся из полета, предположительно, в район Новгорода (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропали без вести.
Примечание: По советским данным, самолет был сбит ружейным огнем в районе Новгорода, оба летчика были взяты в плен.

Hs 126 Werk-Nr.3316 9.(H)/LG.2
Uffz. Herbert Pagel, пилот, ранен
Oblt. Karl Fionhaber, наблюдатель/командир отряда, ранен
14 июля 1941 года самолет поврежден обстрелом в районе Мешки. Степень повреждений самолета 25%. Два летчика ранены.

Ju 88 Werk-Nr.1147 «F6+LN» 1.(F)/Aufkl.Gr.122
Oblt. Heinz von Recken, пилот, ранен
Uffz. Alfred Mayer, наблюдатель
Fw. Willi Kraus, бортрадист
Uffz. Ernst Sutruep (Sutrop), бортстрелок, ранен
14 июля 1941 года самолет не вернулся из вылета в район Смоленск – Рославль (Россия). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3285 Erg.Aufkl.Gr.Ob.d.H.
Lt. Willi Pittchen, пилот, ранен
Lt. Andreas Kraus, наблюдатель, ранен
14 июля 1941 года самолет разбился из-за отказа двигателя в районе Pottenstein (?). Степень повреждений самолета 90%. Два летчика ранены.

Do 215 Werk-Nr.0062 «L2+CS» 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Ofw. Karl Vogelsang (Vegelsand), пилот, погиб
Oblt. Ullrich Teichmann, наблюдатель, погиб
Ogefr. Heinz Angulanza, борт-радист
Fw. Max Bersetzeder (Bernetzeder), борт-стрелок
16 июля 1941 года поврежденный в бою самолет разбился при посадке на аэродром Яссы (Румыния). Степень потери самолета 100%. Два летчика погибли, два ранены.

FW 189 A-1 Werk-Nr.0054 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Oblt. Jobst Ziebell, наблюдатель/командир отряда, ранен
Gefr. Kurt Emersleben, борт-стрелок, погиб
16 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Яновичи (Витебская область, Беларусь). Степень повреждений самолета 30%. Один летчик погиб, один ранен.

FW 189 A-1 Werk-Nr.2068 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Lt. Theodor Janzer, пилот, ранен
Lt. Ernst Hauger, наблюдатель, ранен (умер в госпитале)
16 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Яновичи (Витебская область, Беларусь). Степень повреждений самолета 10%. Два летчика ранены (один из них умер в госпитале).

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3462 «H1+BP» 6.(H)/Aufkl.Gr.12
Uffz. Wilhelm Isenberg, пилот, погиб
Lt. Lothar Seidel, наблюдатель, погиб
16 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине в районе Шлиховцы. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: Предположительно, самолет в районе Сольцы был сбит таранным ударом истребителя МиГ-3 старшего лейтенанта Н. И. Митина (5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота). Советский летчик спасся на парашюте.

1.(Н)/Aufkl.Gr.13
Lt. Gunter Muller, наблюдатель, ранен (умер в госпитале)
16 июля 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Смоленска (Россия). Один летчик ранен (умер в госпитале ).

Ju 88 Werk-Nr.0400 «5F+EM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Lt. Christian Krohe (Krone), 06.04.1920, пилот, погиб
Lt. Sigmund Greim (Groim), 05.04.1916, наблюдатель, погиб
Uffz. Werner Lenk, 08.09.1919, борт-радист, погиб
Gefr. Alfred Gobl, 30.01.1922, борт-стрелок, погиб
17 июля 1941 года самолет не вернулся из вылета по маршруту Полоцк – Великие Луки (Россия), позже был обнаружен разбитым. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб. 

Hs 126 Werk-Nr.4211 7.(H)/Aufkl.Gr.32
Lt. Otto Kleemann, наблюдатель, ранен
17 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Кричева (Могилевская область, Беларусь). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4170 4.(Н)/Aufkl.Gr.12
Fw. Willi Hartmann, пилот
17 июля 1941 года самолет поврежден в бою в районе Демидова (Россия). Степень повреждений самолета 50%. Один летчик погиб (ранен).

Ar 95 Werk-Nr.2347 «DK+UI» 3./Aufkl.Gr.125(See)
Lt. Rudolf Braun, наблюдатель, ранен
17 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою с истребителями над Рижским заливом. Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.
Примечание: Предположительно, самолет был атакован истребителем И-153 младшего лейтенанта Б. Панкратьева из 71-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота.
 
Bu 131 Werk-Nr.4265 5.(H)/Aufkl.Gr.21
Gefr. Heinrich Lotz, пилот, ранен
17 июля 1941 года самолет поврежден при аварийной посадке в районе Житомира (Украина). Степень повреждений самолета 20%. Один летчик ранен.

Kl 35 Werk-Nr.1881 7.(H)/Aufkl.Gr.32
Ofw. Gerhard Siegel, наблюдатель, ранен (умер в госпитале)
17 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Могилёва (Беларусь). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен (умер в госпитале).

5.(Н)/Aufkl.Gr.12
Gefr. Dieter Schelz, бортстрелок, погиб
18 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Смоленска (Россия). Один летчик погиб.

He 114 B Werk-Nr.2574 1./Aufkl.Gr.125(See)
Oblt. Gunter Zedelius, 19.05.1915, наблюдатель, ранен
18 июля 1941 года самолет легко поврежден в бою над Финским заливом. Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0739 «8H+EL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Hans-Joachim «Jochen» Hinrichs, пилот, пропал без вести (произвел 4 боевых вылета)
Fw. Adolf Klose, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Heinrich Klein, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. (Ogefr.) Walter Bitalke (Bigalke), борт-стрелок, пропал без вести 
19 июля 1941 года самолет пропал при перелете с аэродрома Шиппенбайль (Восточная Пруссия) в Борисов (Минская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 «8H+..» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Ludwig Seither, пилот, ранен
19 июля 1941 года самолет поврежден обстрелом в районе города Жлобин (Гомельская область, Беларусь). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Ju 88 Werk-Nr.0881 4.(F)/Aufkl.Gr.11
Lt. Edgar Tharand, пилот, погиб
Hptm. Gunther Lange, наблюдатель/командир отряда, погиб
Gefr. Joachim Halle, борт-радист, погиб
Uffz. Willi Sutor, борт-стрелок, погиб
19 июля 1941 года самолет разбился при аварийной посадке на аэродром Шиппенбайль (Восточная Пруссия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

FW 189 Werk-Nr.0145 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Lt. Franz Schlegel, наблюдатель, ранен
Ogefr. Kowalzig, пилот, ранен
20 июля 1941 года самолет из-за ошибки поврежден в районе Борисова (Беларусь). Степень повреждений самолета 75%. Два летчика ранены.

Hs 126  5.(H)/Aufkl.Gr.23
Oblt. Josef Proehler, наблюдатель, погиб
20 июля 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Schlapaki (?). Один летчик погиб.

Bf 110 E-3 Werk-Nr.2322 «6M+ML» 3.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. Hans Roch (Roech), пилот, пропал без вести 
Lt. Hans Wallat, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Richard Heckmann, борт-радист, пропал без вести 
21 июля 1941 года самолет пропал без вести в районе поселка Тальное (Черкасская область). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести (погиб).

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0798 «8H+DL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Heinz Kalcher, пилот, погиб (произвел 2 боевых вылета)
Lt. Ernst Grund, наблюдатель, погиб
Ogefr. Friedrich Remlein, борт-радист, погиб
Uffz. Otto Krengel, борт-стрелок, погиб
21 июля 1941 года самолет сбит в районе города Бобруйск (Могилевская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб. 
Примечание: Предположительно, самолет был сбит истребителем МиГ-3 старшего лейтенанта Г. Д. Онуфриенко из 129-го истребительного авиационного полка. По данным наградного документа, немецкий экипаж, выбросившийся с парашютами, был расстрелян советским летчиком в воздухе.

1.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Ogefr. Hans Stahlberg, борт-механик, погиб
21 июля 1941 года самолет обстрелян. Один летчик погиб.

Do 17 P Werk-Nr.4064 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Uffz. Karl-Theo Zorsch, пилот, ранен
Oblt. Erwin Wolfrus, наблюдатель, ранен
Uffz. Heinz Brenne, борт-радист, ранен
21 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Denidow (Демидова?). Степень потери самолета 100%. Три летчика ранены.

Do 17 P 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Oblt. Martin Bonsack, наблюдатель, ранен
21 июля 1941 года самолет обстрелян ружейно-пулеметным огнем. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.0087 «5D+FM» 4.(Н)/Aufkl.Gr.31               
Uffz. Werner Saneek (Saneck), пилот, пропал без вести 
Fw. Ernst Doering, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Oscar Kilian, борт-стрелок, пропал без вести 
21 июля 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Яблоницы. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B Werk-Nr.4375 «V7+1L» 1.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. Franz Bergbauer (Bagbaner), пилот, ранен
Oblt. Friedrich-Wilhelm Gebhardt, наблюдатель, пропал без вести 
21 июля 1941 года самолет сбит в районе Vuoninnen (Карелия). Степень потери самолета 100%. Один летчик пропал без вести, один ранен.

FW 189 A-1 Werk-Nr.0143 «H1+BN» 2.(H)/Aufkl.Gr.12               
Lt. Ernst Nemek, пилот, погиб
Ofw. Matthias Hilz (Nitz), наблюдатель, погиб
Gefr. Helmut Riess (Piess), борт-стрелок, погиб
22 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине Могилева (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88D-1 Werk-Nr.1150 1.(F)/Aufkl.Gr.33
Fw. Albin Reichenbach, наблюдатель, ранен
Gefr. Adler, бортстрелок, ранен
22 июля 1941 года самолет разбился при аварийной посадке на аэродром Минск (Беларусь). Степень повреждений самолета 85%. Два летчика ранены.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4172 «L2+DT» 9.(H)/LG.2
Lt. Walter Muehlrath, пилот, пропал без вести 
Oblt. Karl Firnhaber, наблюдатель/командир отряда, погиб
22 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Кричева (Могилевская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4343 4.(H)/Aufkl.Gr.12               
Fw. Georg Behrendt, наблюдатель, ранен
22 июля 1941 года самолет поврежден в бою в районе Погорелое. Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Do 215 Werk-Nr.0011 (0048) «L2+AS» 3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Uffz. Bernhard Graichen, пилот, пропал без вести               
Oblt. Jorg Schultze-Plotzius, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Eugen Holzer, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Ludwig Janz, борт-механик, пропал без вести 
23 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Севастополя (Крым). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в 8 часов утра в воздушном бою с парой истребителей МиГ-3 над морем на подступах к городу Севастополь (Крым) самолет был сбит младшим лейтенантом Г. А. Никифоровым из 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. При этом советский летчик был также сбит и погиб.

Do 17P Werk-Nr.4064 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Uffz. Karl-Theo Zoernsch, пилот, ранен
Oblt. Erwin Wolfrum, наблюдатель, ранен
Uffz. Heinz Brenne, бортрадист, ранен
23 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Демидова. Степень потери самолета 100%. Три летчика ранены.

Hs 126 2.(H)/Aufkl.Gr.21
Lt. Paul Herrmann, наблюдатель, ранен
23 июля 1941 года самолет обстрелян зенитным огнем в районе Johvi (?). Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.035 «С2+WM» 1.(Н)/Aufkl.Gr.41               
Uffz. Josef Mossbrucker, пилот, пропал без вести
Oblt. Gerhard Scheer, наблюдатель, погиб
Uffz. Paul Moeller, борт-стрелок, погиб
23 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине. Степень потери самолета 100%. Два летчика погибли, один пропал без вести.

Hs 126 6.(H)/Aufkl.Gr.31 100
Uffz. Gunther Radisch (Raedisch), пилот, пропал без вести 
Lt. Rudolf Pree, 20.03.1915, наблюдатель, пропал без вести 
23 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Ельни (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B Werk-Nr.3355 «M4+FS» 8.(H)/Aufkl.Gr.32         
Uffz. Alexander Rogert, пилот, пропал без вести               
Ofw. Adolf Honvelmann, наблюдатель, пропал без вести (произвел 36 боевых вылетов)    
23 июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.      
Примечание: По советским данным, самолет сбит в районе аэродрома Торошковичи (Псковская область, Россия) истребителем МиГ-3 старшего лейтенанта А. Н. Сторожакова (154-й истребительный авиационный полк), экипаж взят в плен.

2.(H)/Aufkl.Gr.23
Lt. Fritz Dr. Beth (Roth), наблюдатель, погиб         
Lt. Alfred Gall, наблюдатель, ранен
Lt. Herbert Uthe, наблюдатель, ранен
Lt. Alfred Grahlks (Grahl), наблюдатель, ранен
23 июля 1941 года при авианалете на аэродром Овсичи один летчик погиб, три летчика были ранены.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1253 «5F+CM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Lt. Richard Zimmermann, 12.09.1915, пилот, пропал без вести 
Oblt. Karl Lockemann (Lockmann), 08.04.1917, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Eberhardt Quadt, 26.05.1916, борт-радист, пропал без вести
Fw. Wilhelm Thiese, 29.09.1914, борт-стрелок, пропал без вести (попал в плен)
24 июля 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Смоленск – Великие Луки (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Позже выяснилось, что самолет упал в районе города Витебск (Беларусь), борт-стрелок попал в плен, а остальные летчики погибли.

Ju 88 Werk-Nr.0806 «5F+BM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Uffz. Rudolf Wagner, 12.04.1920, пилот, пропал без вести 
Oblt. Hans Schwarz, 24.07.1916, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Karl Janny, 24.01.1916, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Erwin Burkhardt (Burghardt), 28.09.1920, борт-стрелок, пропал без вести 
24 июля 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Белый – Торопец (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Предположительно, самолет был сбит в районе города Вязьма (Смоленская область, Россия) истребителем Як-1 капитана К. Н. Титенкова из 11-го истребительного авиационного полка ПВО.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0745 (0880745) «G2+EH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Ofw. Josef Pavsic (Pawsic), пилот, ранен
24 июля 1941 года самолет поврежден в результате воздушного боя над Баренцевым морем с парой советских гидросамолетов ГСТ и посадки на фюзеляж на аэродром Киркенес (северная Норвегия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.
Примечание: По советским данным, в бою с ним погиб экипаж гидросамолета ГСТ старшего лейтенанта В. В. Забродина из 118-го отдельного морского дальнеразведывательного авиационного полка ВВС Северного флота. 

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3188 3.(H)/Aufkl.Gr.12
Fw. Ludwig Fischer, пилот, пропал без вести 
Lt. Hans-Rolf Pauli, 22.11.1918, наблюдатель, пропал без вести 
24 июля 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Kanjutina - Botscharniki (Бочарники?) - Jakowsskaja - Nowiki – Wasiljewo (Васильево). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Fi 156 C-2 Werk-Nr.5068 7.(H)/Aufkl.Gr.12
Oblt. Wilhelm Gruber, пилот, ранен
24 июля 1941 года самолет поврежден в результате возгорания мотора в районе Pagitanal (?). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Bf 110 E-3 Werk-Nr.2411 2.(H)/Aufkl.Gr.14
Doege, пилот, ранен
24 июля 1941 года самолет разбит при аварийной посадке. Степень повреждений самолета 80%. Один летчик ранен.

2.(H)/Aufkl.Gr.23
Ofw. Andreas Berdsen, наблюдатель, ранен
24 июля 1941 года при бомбардировке аэродрома Malowitschtschi (Маловичи?) один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.880285 «F6+AK» 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Lt. Wilhelm Stuckmann, 05.02.1921, пилот, пропал без вести   
Fw. Wilfred Ahders, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Bruno Sievert, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Werner Ludvig, борт-механик, пропал без вести 
25 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Москва – Калуга (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в 9 часов 15 минут самолет был сбит в воздушном бою истребителем МиГ-3 старшего лейтенанта Е. Г. Кузьменко или младшего лейтенанта Михайлова из 41-го истребительного авиационного полка ПВО и совершил вынужденную посадку на фюзеляж на лесную поляну в 20 км западнее города Истра (Московская область, Россия). Два летчика погибли, двое попали в плен. Через пять дней самолет был доставлен в Москву и в пропагандистских целях выставлен на площади Свердлова напротив Большого театра.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0453 «F6+AO» Erg.(F)/Aufkl.Gr.122
Fw. Karl Martin, пилот, пропал без вести 
Lt. Gunther Giese, 09.05.1918, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Max Bohm (Boehm), борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Karl Lauck, борт-механик, пропал без вести 
25 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Москвы (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, предположительно, самолет был сбит на подступах к городу Москва (Россия) истребителем МиГ-3 старшего лейтенанта Е. Г. Кузьменко или младшего лейтенанта Михайлова из 41-го истребительного авиационного полка ПВО. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0573 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Oblt. Heinrich Zander, пилот, погиб 
Oblt. Heinrich Kucken, наблюдатель, погиб 
Uffz. Georg von der Schmidt, борт-радист, ранен
Uffz. Edmund Willmanski, борт-стрелок (борт-механик), погиб
25 июля 1941 года самолет из-за отказа двигателя разбился и сгорел на аэродроме Яссы (Румыния). Степень потери самолета 100%. Три летчика погибли, один был ранен.
Примечание: Предположительно, юго-западнее мыса Джарылгач в Черном море самолет был таранен истребителем МиГ-3 лейтенанта Е. М. Рыжова из 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Советский лётчик спасся на парашюте.

FW 189 А-1 Werk-Nr.2067 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Ofw. Adolf Littig, пилот, ранен
Fw. Adalbert Achter, наблюдатель, ранен
25 июля 1941 года самолет сбит в районе Никитино. Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4218 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Gefr. Stakburger, пилот, ранен
Oblt. Michel Klafenegger, наблюдатель, ранен
25 июля 1941 года самолет поврежден при вынужденной посадке в районе Новоселки. Степень повреждений самолета 70%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4194 2.(Н)/Aufkl.Gr.10
Gefr. Heinz Huebner, пилот, ранен
Fw. Otto Willker, наблюдатель, погиб
25 июля 1941 года самолет разбился при взлете с аэродрома Житомир (Украина). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один ранен.

Dо 17 Р Werk-Nr.3577 «K7+GL» 3.Nachtaufkl.St.
Fw. Adam Trinkl, 24.02.1914, пилот, пропал без вести 
Lt. Peter Killat, 28.02.1917, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Otto Haensel (Hensel), 08.04.1916, борт-радист, пропал без вести 
26 июля 1941 года в 5 часов утра самолет вылетел на разведку в район Валдай – Вышний Волочек (Россия) и не вернулся. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Остатки самолета  и членов экипажа были обнаружены в районе города Бологое (Тверская область, Россия) в 2011 году.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1123 1.(F)/Aufkl.Gr.122
Oblt. Hans-Dietrich Klette, 07.09.1910, пилот, ранен
Oblt. Robert Trattner, наблюдатель, ранен
Uffz. Hans Goehringen, борт-радист, ранен
Ogefr. Walter Stucke, борт-стрелок, ранен
26 июля 1941 года самолет разбился при взлете с аэродрома Борисов (Минская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Четыре летчики ранены.

1.(H)/Aufkl.Gr.11
Lt. Walter Spath, наблюдатель, ранен
26 июля 1941 года самолет обстрелян в районе Wilna (Вильно?). Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.0101 1.(H)/Aufkl.Gr.13               
Uffz. Herbert Morawitz, пилот, погиб
Fw. Jochen Wundhut, наблюдатель, погиб
Gefr. Hans Winter, борт-стрелок, погиб
26 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Дно (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3376 4.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofw. Gaode (Gaede), наблюдатель, ранен
26 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Лука. Степень повреждений самолета 90%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3083 «CH+DV» 5.(H)/Aufkl.Gr.11
Fw. Gerhard Buetter, пилот, ранен
Lt. Hans Krueger, наблюдатель, ранен
26 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Тетюев. Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4024 5.(H)/Aufkl.Gr.31
Hptm. Hans von Frankenberg, наблюдатель/командир отряда, ранен
26 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Забуча. Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1195 «F6+FH» 1.(F)/Aufkl.Gr.122
Fw. Werner Hahne, пилот, пропал без вести 
Oblt. Konstantin Graf von Zedlitz und Trutzschler (Trutzschwer), 17.12.1915, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Georg Klein, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Max Benedix, борт-стрелок, пропал без вести 
27 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Гомель – Конотоп (Беларусь — Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Bu 131 Werk-Nr.512 7.(H)/Aufkl.Gr.12
Lt. Siefken Otto (17.10.1916), пилот, ранен
27 июля 1941 года самолет разбился в районе Бобруйска (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4165 «4Е+MR» 7.(H)/Aufkl.Gr.13
Fw. Toni Steinebach, пилот, пропал без вести 
Ofw. Ernst Wick, наблюдатель, пропал без вести 
27 июля 1941 года самолет не вернулся из полета, предположительно, в район Белый — Петрушино. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 В Werk-Nr.4157 «V7+2А» 2.(H)/Aufkl.Gr.32
Uffz. Martin Szuszies, пилот, пропал без вести 
27 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Малой Баевы. Степень потери самолета 100%. Один летчик пропал без вести.

Hs 126 B Werk-Nr.4080 2.(H)/Aufkl.Gr.21
Uffz. Otto Hoffmann пилот, ранен
Lt. Adolf Magn (Rudolf Rhein?), наблюдатель, погиб
27 июля 1941 года самолет разбился в районе Нарвы (Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3250 «C2+FN» 5.(H)/Aufkl.Gr.41
Uffz. Woleslaus, пилот, пропал без вести 
Lt. Alfred Epple, наблюдатель, пропал без вести 
27 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в районе Купы. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0591 «4N+KL» 3.(F)/Aufkl.Gr.22
Lt. Friedrich Werber, пилот, пропал без вести (погиб)
Ofw. Herbert Schefer, наблюдатель, пропал без вести (погиб)
Uffz. Richard Kuhn, борт-радист, пропал без вести (погиб)
Uffz. Karl Reuls, борт-стрелок, пропал без вести (погиб)
28 июля 1941 года самолет не вернулся из полета, район и причина потери самолета не известны. Степень потери самолета 100%. Экипаж сначала считался пропавшим без вести, но позже был занесен в списки погибших.

Bu 131 Werk-Nr.6189 «V1+LM» 4.(H)/Aufkl.Gr.10
Uffz. Karl Rody, пилот, ранен 
28 июля 1941 года самолет потерян в районе Витебска (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 7.(H)/Aufkl.Gr.12
Lt. Ernst Wiemann, наблюдатель, ранен
28 июля 1941 года самолет обстрелян зенитным огнем в районе Дараганова. Один летчик ранен.

Hs 126 2.(H)/Aufkl.Gr.41
Lt. Hermann Wipplinger, наблюдатель, ранен
28 июля 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе Дуково. Один летчик ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1149 «F6+FH» 1.(F)/Aufkl.Gr.122
Uffz. Friedrich Schmidt, пилот, погиб
Lt. Thomas Greifenstein, наблюдатель, погиб
Uffz. Joachim Elger, борт-радист, погиб
Gefr. Kurt Buetow, борт-стрелок, погиб
29 июля 1941 года самолет потерян, предположительно, в районе Гомель – Конотоп (Беларусь — Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-4 Werk-Nr.1118 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Lt. Wilhelm Appel, 23.01.1915, наблюдатель, ранен
29 июля 1941 года самолет поврежден в результате возгорания двигателя и вынужденной посадки, предположительно, в районе Барма. Степень повреждений самолета 30%. Один летчик ранен.

Ju 88 Werk-Nr.1148 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Fw. Helmut Schiweck, 06.01.1917, пилот, погиб
Fw. Hans-Joachim Diedrich, 25.12.1915, наблюдатель, погиб
Uffz. Alfred Kriegsch, 18.02.1920, борт-радист, погиб
Ogefr. Josef Schmidtl (Schmidt), 09.01.1918, борт-стрелок, ранен
29 июля 1941 года возвращаясь с задания, в 7 часов 40 минут при посадке с поврежденным двигателем на аэродром Витебск (Беларусь) самолет потерпел катастрофу. Степень потери самолета 100%. Три летчики погибли, один ранен.

Do 17 Р Werk-Nr.4050 (0004050) 4.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. Willi Joseph, пилот, ранен
Oblt. Kurt Albracht, наблюдатель, ранен
Uffz. Fritz von Bargen, борт-радист, ранен
30 июля 1941 года самолет разбит в результате аварийной посадки в районе аэродрома Вааса (Финляндия). Степень потери самолета 100%. Три летчика ранены.

Ju 88 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Lt. Wolfgang Ipfling, наблюдатель, погиб
30 июля 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою над Черным морем. Один летчик погиб.
Примечание: По советским данным, самолет был обстрелян в районе Севастополя (Крым) двумя истребителями И-16 старшего лейтенанта И. М. Шкудского и младшего лейтенанта П. Я. Левченко из 8-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4136 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Fw. Wilhelm Klee (Kloo), пилот, погиб
Fw. Max Reusa (Rousa), наблюдатель, погиб
30 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Тальное – Надлак. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3448 5.(H)/Aufkl.Gr.31
Fw. Rudi Lohe, пилот, ранен
Oblt. Karl-Heinz Knote, наблюдатель, погиб
30 июля 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Марьяновки. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3122 «V7+4F» 4.(H)/Aufkl.Gr.32 
Fw. Wilhelm Schneider, пилот, погиб
Oblt. Hans-Joachim Otto, наблюдатель, погиб
30 июля 1941 года самолет потерян по неизвестной причине в районе (Sawran) (Саврань?). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ar 95 Werk-Nr.2354 3./Aufkl.Gr.125(See)
Uffz. Ottmar Densier, наблюдатель, ранен
30 июля 1941 года самолет был легко поврежден обстрелом западнее полуострова Сырве (Рижский залив). Один летчик ранен.

Do 17 «5M+J» Wekusta 26
Ofw. H. Dalhus, пилот, (?)
30 июля 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Гомеля (Беларусь). Степень потери самолета 100%. Судьба экипажа не ясна.

Ar 196 A-4 Werk-Nr.0117 2./Aufkl.Gr.125(See)
Ofw. Karl-Heinz Brunner, наблюдатель, ранен
31 июля 1941 года самолет обстрелян над южной частью острова Сааремаа (Рижский залив). Один летчик ранен.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4138 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Lt. Richard Rapp, пилот, ранен
31 июля 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Глинное. Степень повреждений самолета 25%. Один летчик ранен.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3362 «H1+FM» 4.(H)/Aufkl.Gr.12
Fw. Hans Graewe, пилот, пропал без вести 
Oblt. Herbert Lattkow, наблюдатель, пропал без вести 
31 июля 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Дорогобужа (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Bu 131 Werk-Nr.481 5.(H)/Aufkl.Gr.14
Fw. Karl Erden, пилот, ранен
Fw. Oskar Kaiser, наблюдатель, ранен
31 июля 1941 года самолет из-за повреждения двигателя приозвел аварийную посадку в районе Белой Церкви (Украина). Степень повреждений самолета 60%. Два летчика ранены.

Ar 196 A-4 Werk-Nr.117 2./Aufkl.Gr.125
Ofw. Karl-Heinz Brunner, наблюдатель, ранен
31 июля 1941 года самолет обстрелян южнее острова Сааремаа в Финском заливе. Один летчик ранен.

Bf 110 Wekusta 76
(неразборчиво) пилот, пропал без вести 
Fw. Chawalla, наблюдатель, пропал без вести 
В июле 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе между Киевом и Житомиром (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3344 7.(H)/Aufkl.Gr.13
Oblt. Gottfried Goebel, 13.03.1915, наблюдатель, ранен
Gefr. G. Paech, пилот, погиб
1 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою, предположительно, в районе Малбаево – Ильино. Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.3093 2.(H)/Aufkl.Gr.41
Fw. E. Hegemann, наблюдатель, погиб
Lt. E. Bonwotsch, пилот, погиб
1 августа 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Рославля (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 17 Р Werk-Nr.3767 3.Nachtaufkl.St.
Uffz. Luedger Luetzmann, пилот, погиб
Lt. August Bielefeld, наблюдатель, погиб
Uffz. Josef Harzer, борт-радист, погиб
2 августа 1941 года самолет разбился при взлете с аэродрома Псков (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3291 2.(H)/Aufkl.Gr.13
Lt. Hermann Klie, наблюдатель, ранен
Uffz. August Heinz, пилот, ранен
2 августа 1941 года самолет сбит в районе Холма (Россия). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3281 3.(H)/Aufkl.Gr.12
Fw. W. Reupsch, наблюдатель, ранен
Gefr. O. Hering, пилот, ранен
2 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Красноселье. Степень повреждений самолета 80%. Два летчика ранены.

Ar 196 A-2 Werk-Nr.0093 «CK+FH» 2./Aufkl.Gr.125(See)
Uffz. Alexander Wiese, пилот, пропал без вести 
Uffz. Horst Kruger, наблюдатель, пропал без вести 
2 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою над Рижским заливом. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Предположительно, самолет был сбит двумя истребителями И-153 старшего лейтенанта Я. И. Ехина и младшего лейтенанта А. М. Шитова из 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота, которые доложили, что атакованный ими в районе Малого Зунда гидросамолет Хе-115 упал в воду.

Ме 110 С-5 Werk-Nr.2330 «L2+ТR» 7.(F)/LG.2
Uffz. Fritz Schneider, пилот, пропал без вести 
Lt. Hubert Kast, наблюдатель, пропал без вести 
Ogefr. Werner Barthel, борт-радист, пропал без вести 
3 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Кривой Рог – Александрия (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3465 5.(H)/Aufkl.Gr.41
Oblt. Heinrich Unzeitig, наблюдатель, ранен
3 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Zwinje (?). Степень повреждений самолета 20%. Один летчик ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3316 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofw. H. Schulz, наблюдатель, погиб
Fw. H. Pintschowius, пилот, погиб
3 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Новоселки. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
 
Ar 95 Werk-Nr.2344 «7R+IL» 3./Aufkl.Gr.125(See)
Uffz. August Franke, пилот, погиб
Stfw. Heinz Busse, наблюдатель, погиб
3 августа 1941 года самолет из-за повреждения мотора упал в Ирбенский пролив (Pl.Qu. 2823). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: Предположительно, самолет был сбит истребителями И-153 лейтенантов И. В. Красова и П. Г. Сгибнева, а также младшего лейтенанта Залеева из 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0814 (0000814) «A6+MH» 1.(F)/Aufkl.Gr.120
Fw. Walter Hunecke, пилот, пропал без вести 
Lt. Wilhelm Wollers, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Erich Hecker, борт-радист, пропал без вести 
Ofw. Hermann Wasmund, борт-стрелок, пропал без вести 
4 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Киркенес – Мотовский залив (Баренцево море). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3078 «P2+CM» 4.(H)/Aufkl.Gr.21 
Ofw. A. Kaldert, наблюдатель, погиб
Uffz. H. Reinert, пилот, погиб
4 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Jogova (?). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 18 D-3 Werk-Nr.728 «CC+VA» 3./Aufkl.Gr.125(See)
Uffz. Heinrich Kiel, пилот, погиб
Oblt.z.S. Gunther Ludemann, наблюдатель, погиб
Hptgefr. Richard Horst, борт-механик, погиб
Uffz. Gunter Holk, борт-радист, пропал без вести (попал в плен, в котором погиб)
4 августа 1941 года самолет по неизвестной причине упал в Рижский залив (Pl.Qu. 38222). Степень потери самолета 100%. Три лётчика были найдены мертвыми, а борт-радист был занесен в списки пропавших без вести. Позже стало известно, что 15.02.1943 он погиб, вероятно, в плену.
Примечание: Предположительно, самолет был сбит истребителями МиГ-3 капитана И. И. Горбачева и лейтенанта Плотникова из 71-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

Do 215 Werk-Nr.0024 «L2+ES» 3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Oblt. Friedrich Kracke, пилот, пропал без вести               
Fw. Hermann Schroder, наблюдатель, пропал без вести 
Ogefr. Emil Backer, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Albert Simon, борт-механик, пропал без вести 
5 августа 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Одесса – Ольгополь – Ананьев (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, утром в районе Николаева самолет был атакован парой Як-1 из 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Отстреливаясь, экипаж подбил один истребитель и ранил его пилота В. Иванова, который совершил вынужденную посадку на поле. В свою очередь, другой летчик лейтенант Е. В. Петренко подбил «Дорнье» в районе села Веселый Кут. После вынужденной посадки на пшеничное поле возле села Нечаянное (Николаевская область, Украина) весь экипаж был взят в плен колхозниками. 

Bf 110 Werk-Nr.2346 2.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. R. Grasse, борт-стрелок
5 августа 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе города Можайск (Московская область, Россия). Один летчик ранен.

FW 189 А-1 Werk-Nr.0157 1.(Н)/Aufkl.Gr.31               
Gefr. H. Dietrich, борт-стрелок, ранен
5 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою. Степень повреждений самолета 30%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4325 «6M+GN» 5.(H)/Aufkl.Gr.11
Uffz. Walter Wurlitzer, пилот, пропал без вести 
Lt. Josef Bachleitner-Hoffmann, наблюдатель, пропал без вести 
5 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Первомайск (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0722 «4N+GK» 2.(F)/Aufkl.Gr.22
Fw. Gustav Faath, пилот, пропал без вести 
Lt. Siegfried Hormann, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Ernst Hinkel, борт-радист, пропал без вести 
Fw. Konrad Kurzrock, борт-стрелок, пропал без вести 
6 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Березова (Березовой?) из-за повреждения двигателя. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет был подбит зенитным огнем и сбит истребителем, а экипаж попал в плен.

Do 17 Р Werk-Nr.4115 «SB+BZ» («ЗВ+В2») 1.(F)/Aufkl.Gr.33
Fw. Franz Greber, пилот, пропал без вести 
Fw. Martin Dettmann, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Martin Schliermann, борт-радист, пропал без вести 
6 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Ернаки (Жернаки) – Ельня (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4143 4.(H)/Aufkl.Gr.21
Uffz. F. Gessner, пилот, погиб
Lt. G;nther Wolff, 18.05.1919, наблюдатель, погиб
6 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Ярви – Янни (Эстония). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 215 В Werk-Nr.0068 «Т5+ВС» 1.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Fw. Ferdinand Stichhaller, 30.05.1914, пилот, пропал без вести 
Lt. Joachim Babick, 19.01.1917, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Christian Stirnweis, 09.11.1917, борт-радист, пропал без вести 
Fw. Walter Kramer, 07.11.1912, борт-механик, пропал без вести 
7 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Рославль – Брянск (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в 17 часов 30 минут самолет был подбит истребителем МиГ-3 капитана Н. Я. Круглова из 124-го истребительного авиационного полка ПВО и совершил вынужденную посадку на фюзеляж в районе города Малоярославец (Калужская область, Россия). Весь экипаж попал в плен.

Bf 110 E-3 Werk-Nr.2397 7.(F)/LG.2
Lt. Hans Riggers, наблюдатель, ранен
7 августа 1941 года во время рулежки по аэродрому Звенигородка (Черкасская область, Украина) самолет столкнулся с препятствием и был разбит. Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4345 3.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. E. Jaeschke, ранен
7 августа 1941 года самолет поврежден обстрелом пехоты в районе (Hopjenkowata) (?). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3176 5.(H)/Aufkl.Gr.21
Lt. Siegfried Marscholik, 13.12.1914, наблюдатель, ранен
7 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Бобринца. Степень повреждений самолета 20%. Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0690 «G2+BH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Fw. Helmut Hauptmeier, пилот
Lt. Horst Wullner, наблюдатель
Uffz. Fritz Kreil, борт-радист
Uffz. Hans Gebauer, борт-механик
9 августа 1941 года в 6 часов 30 минут огнем легкой зенитной артиллерии над аэродромом Варламово-2 в районе города Мурманск (Россия) у самолета был подбит левый мотор. Идя на одном моторе в течение часа, пилот почти достиг линии фронта в районе реки Западная Лица, но в 7 часов 30 минут вместе с самолетом упал и сгорел. Степень потери самолета 100%. Остальные лётчики успели выпрыгнуть с парашютами. Наблюдатель и борт-механик попали в плен. Наблюдатель умер в плену (08.10.1942), а борт-механик после войны вернулся из плена (07.12.1948). Лишь борт-радисту удалось благополучно перейти линию фронта и достичь своих войск. 

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4043 2.(H)/Aufkl.Gr.12
Ofw. G. Roimer, наблюдатель, ранен
9 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Большая Баева. Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

4.(F)/Aufkl.Gr.33
Oblt. F. Ledenberger, пилот, ранен
10 августа 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою, предположительно, в районе Мошино. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2064 «Н1+РН» 1.(Н)/Aufkl.Gr.12               
Hptm. Johann Ruff, 01.09.1910, пилот/командир отряда, погиб
Oblt. Paul Jene, наблюдатель, погиб
Uffz. E. Streit, борт-стрелок, погиб
10 августа 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Батецкой (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: Предположительно, самолет сбит в воздушном бою в районе Ново-Михайловское истребителем И-16 капитана В. Г. Каштанова (38-й истребительный авиационный полк).

Do 17 Р Werk-Nr.4919 «6M+EK» 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Oblt. Walter Lahner, 08.12.1917, пилот, погиб          
Oblt. Joachim Wilken, наблюдатель, погиб
Uffz. K. Sternberger, борт-радист, погиб
11 августа 1941 года в районе озера Ильмень (Новгородская область, Россия) самолет столкнулся в воздухе с самолетом Do17 Z Werk-Nr. 4230 «U5+GA» Fw. Karl-Wilhelm Kaletsch из KG.2. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 215 Werk-Nr.0075 «L2+LC» 1.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Uffz. Rudolf Liebling, 30.12.1915, пилот, пропал без вести 
Lt. Rudolf Roder, 27.02.1915, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Karl Rind, 28.05.1919, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Johannes Kuper, 16.05.1920, борт-механик, пропал без вести 
11 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Орел – Тула (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в 9 часов 40 минут самолет был таранен в районе города Старица (Тверская область, Россия) истребителем МиГ-3 лейтенанта А. Н. Катрича из 27-го истребительного авиационного полка ПВО. Весь экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4337 2.(H)/Aufkl.Gr.21
Uffz. A. Katzenberger, пилот, ранен
11 августа 1941 года самолет поврежден в бою в районе Мануйлово. Степень повреждений самолета 15%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4185 8.(H)/Aufkl.Gr.32
Lt. W. Woelfert, наблюдатель, ранен
12 августа 1941 года самолет поврежден обстрелом пехоты в районе Луги (Россия). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4326 5.(H)/Aufkl.Gr.31
Fw. K. Pizonka, пилот, погиб
Lt. Hans Bareuther, наблюдатель, ранен
12 августа 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Богашевки. Степень потери самолета 100%.Один летчик погиб., один ранен.

Ju 88 A Werk-Nr.1185 «4N+DL» 3.(F)/Aufkl.Gr.22
Uffz. K. Marten, пилот, пропал без вести 
Stfw. W. Erhard, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. O. Muller, борт-стрелок, пропал без вести 
Uffz. W. Hausmann, борт-радист, пропал без вести 
14 августа 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Как выяснилось позже, самолет был сбит в районе деревни Морино (Псковская область, Россия).

FW 189 Werk-Nr.2052 1.(Н)/Aufkl.Gr.41               
Lt. W. Fleischauer, наблюдатель, ранен
Gefr. P. Haessler, борт-стрелок, погиб
15 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Kopiowato (?). Степень повреждений самолета 50%. Один летчик погиб, один ранен.
Примечание: Предположительно, самолет сбит в воздушном бою в районе Хоцки истребителем И-16 младшего лейтенанта В. А. Князева (88-й истребительный авиационный полк).

Hs 126 B Werk-Nr.3086 «6K+DK» 2.(H)/Aufkl.Gr.23
Ofw. E. Bruckerseifert, пилот, погиб
Ofw. F. Killermann, наблюдатель, погиб
15 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Молосковицы – Горки (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0309 «F6+EK» 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Uffz. Karl Proster, пилот, пропал без вести 
Oblt. Erich Kruger, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Kurt Bugenhagen, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Rudolf Golnbeck, борт-стрелок, пропал без вести 
16 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Коломны (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, в ночь с 15 на 16 августа самолет был сбит в районе города Подольск (Московская область, Россия) звеном истребителей МиГ-3 (младшие лейтенанты А. Г. Лукьянов, В. И. Цымбал и В. Г. Горюнов) из 34-го истребительного авиационного полка ПВО. Борт-радист спасся на парашюте и попал в плен, остальные летчики погибли.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.0001211 Wekusta 5
Lt. Georg Obermeier, пилот, ранен
Wd.Oinsp. Karl Trappe, ранен
Ofw. Horst Wachsmuth, ранен
Uffz. Horst Ruhsbild, ранен
16 августа 1941 года самолет разбился на аэродроме Бардуфосс (Норвегия). Степень потери самолета 100%. Четыре летчика ранены.
 
Hs 126 B Werk-Nr.3132 2.(H)/Aufkl.Gr.12 100
Uffz. K. Busch, пилот, ранен
17 августа 1941 года самолет сбит в районе Кингисеппа (Эстония). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Do 215 В Werk-Nr.0008 2.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Uffz. Theodor Scholtzysek, борт-стрелок, ранен      
18 августа 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе аэродрома Раскополье (Псковская область, Россия). Один летчик ранен.

Ju 88 A Werk-Nr.0707 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Fw. O. Hergt, пилот, ранен               
Oblt. J. Broesicke, наблюдатель, ранен       
Uffz. Willy Bulow, борт-радист, ранен
18 августа 1941 года самолет из-за повреждения двигателя разбился при вынужденной посадке в районе города Смоленск (Россия). Степень потери самолета 100%. Три летчика ранены.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1313 «8H+OL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Fw. S. Hild (Hilk), пилот, пропал без вести (произвел 11 боевых вылетов)
Oblt. Johann-Hans Muhlen-Schulte, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Johann Feldschur, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. S. Dickhaueser, борт-стрелок, пропал без вести 
19 августа 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Чернигов – Прилуки – Полтава (Украина).  Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет сбит зенитным огнем, при этом борт-радист попал в плен.

Hs 126 Werk-Nr.3270 6.(H)/Aufkl.Gr.13
Uffz. M. Schmid, пилот, ранен
19 августа 1941 года самолет поврежден в бою в районе Днепропетровска (Украина). Степень повреждений самолета 15%. Один летчик ранен.
         
Bf 110 Werk-Nr.2447 «8H+CK» 2.(F)/Aufkl.Gr.33            
Fw. August Vollhardt, пилот, пропал без вести 
Lt. Walter Reinke, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Matthias Mugebeer (Muegelbeer), борт-радист, пропал без вести 
20 августа 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Духовщина – Вязьма – Холм (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Предположительно, самолет был сбит в районе города Ржев (Тверская область, Россия) истребителем Як-1 капитана К. Н. Титенкова из 11-го истребительного авиационного полка ПВО.

Не 111 H-3 Werk-Nr.3183 «5М+А» Wekusta 26
Fw. Robert Wichler (Dickler), пилот, пропал без вести 
Insp. a. Kr. August Hillike (Hilleke), наблюдатель/метеоролог, пропал без вести 
Fw. Hans Schopflin, борт-радист, пропал без вести 
Fw. Eduard Busenann, борт-механик, пропал без вести 
20 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Орел – Ряжск – Калинин (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Предположительно, около 18 часов в районе деревни Жиголовка (Смоленская область, Россия) самолет был таранен истребителем Як-1 лейтенанта П. В. Деменчука из 24-го истребительного авиационного полка ПВО. Три члена экипажа выпрыгнули на парашютах и были взяты в плен колхозниками, четвертый лётчик упал вместе с самолетом и погиб. Раненый советский пилот упал вместе с самолетом и погиб.

Do 17 Р Werk-Nr.3546 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Uffz. H. Wzigard, борт-радист, ранен               
21 августа 1941 года самолет легко поврежден обстрелом и произвел вынужденную посадку на аэродром Сольцы (Новгородская область, Россия). Один летчик ранен.

Bf 110 E-3 Werk-Nr.2345 4.(F)/Aufkl.Gr.33
Fw. M. Steige, пилот               
Lt. R. Martens, наблюдатель      
21 августа 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Псков – Луга (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

FW 189 Werk-Nr.2090 5.(H)/Aufkl.Gr.41               
Hptm. K. Ebeling, пилот/командир отряда, ранен
Oblt. H. Nieswandt, наблюдатель, ранен
Uffz. H. Straatmann, борт-стрелок, ранен
22 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Кунья. Степень повреждений самолета 80%. Три летчика ранены.

FW 189 А-1 Werk-Nr.2058 1.(Н)/Aufkl.Gr.12               
Fw. (неразборчиво), пилот, ранен
Lt. P. Schmidt, наблюдатель, ранен
22 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Чудово (Россия). Степень повреждений самолета 10%. Два летчика ранены.
Примечание: Предположительно, самолет обстрелян в воздушном бою в районе Старой Руссы звеном истребителей ЛаГГ-3, в том числе летчиками лейтенантами А. А. Балалуевым и А. П. Лежневым (21-й истребительный авиационный полк).

Do 17 Р Werk-Nr.4101 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Uffz. K. Scheuner, борт-радист, ранен
23 августа 1941 года самолет поврежден при вынужденной посадке на аэродром Рельбицы (Новгородская область, Россия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

FW 189 А-1 Werk-Nr.0067 «Н1+ЕН» 1.(Н)/Aufkl.Gr.12               
Uffz. W. Schmidt, пилот, пропал без вести 
Lt. G. Fischer, наблюдатель, ранен
Gefr. H. Schwarenfels, борт-стрелок (?)
23 августа 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Любани (Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик пропал без вести, один был ранен.
Примечание: Предположительно, самолет сбит в воздушном бою в районе Тулебля истребителем И-16 лейтенанта П. А. Емельянова (21-й истребительный авиационный полк).

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4219 4.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. E. Speyer, пилот, ранен
Oblt. H. Buehl, наблюдатель, ранен
25 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Еваново (Иваново?). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

1.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Uffz. F. Scharf, борт-радист      
26 августа 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою в районе города Ржев (Тверская область, Россия). Один летчик погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3159 «6K+GN» 5.(H)/Aufkl.Gr.23
Lt. Fritz Albrecht, пилот, пропал без вести 
Oblt. U. Matthisen, наблюдатель, пропал без вести 
26 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Сеща (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3156 8.(H)/Aufkl.Gr.32
Ogefr. P. Lander, пилот, ранен
Lt. Fritz Rose, наблюдатель, погиб
26 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе аэродрома Анишино (Россия). Степень повреждений самолета 40%. Один летчик погиб, один ранен.

Hs 126 В Werk-Nr.4262 «V7+1M» 1.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. H. Steller, пилот, пропал без вести 
Lt. W. Schulze-Bahr, наблюдатель, пропал без вести 
27 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Мурманска (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.4234 7.(H)/Aufkl.Gr.13
Oblt. W. Bennowitz, наблюдатель, ранен
27 августа 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Плотишно (Россия). Степень повреждений самолета 55%. Один летчик ранен.
Примечание: По советским данным, в 16 часов самолет был сбит в районе юго-восточнее Старой Руссы парой истребителей ЛаГГ-3 лейтенанта А. П. Лежнева и лейтенанта Н. А. Рашевского (21-й истребительный авиационный полк).

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4196 2.(H)/Aufkl.Gr.12          
Gefr. L. Knitta, пилот, ранен
27 августа 1941 года самолет поврежден обстрелом пехоты в районе Веково. Степень повреждений самолета 75%. Один летчик ранен.

Hs 126 А-1 Werk-Nr.3028 2.(H)/Aufkl.Gr.12           
Lt. Rudolf Fischer, 12.04.1914, наблюдатель, ранен
27 августа 1941 года самолет поврежден при аварийной посадке в районе Велижа. Степень повреждений самолета 75%. Один летчик ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4354 5.(H)/Aufkl.Gr.13
Lt. B. Weingardt, наблюдатель, ранен
27 августа 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Евгеньевская. Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3272 4.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. B. Kanner, пилот, погиб
Oblt. (посмертно Hptm.) Gerhard Herbel, 11.01.1915, наблюдатель, погиб
27 августа 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Лозины – Сцалто. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
      
Bf 110 Werk-Nr.2227 «5M+O» Wekusta 26               
Lt. Aribert Vollmann (Wollman), пилот, пропал без вести 
Reg-Rat. Albert Neuhaus, наблюдатель/метеоролог, пропал без вести 
30 августа (28 августа) 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0809 1.(F)/Aufkl.Gr.122
Oblt. Walter Lamprecht, пилот, ранен
Lt. Karl-Heinz Laschke, наблюдатель, ранен
Uffz. Horst Effenberger, борт-стрелок, ранен
Uffz. Rudolf Krebs, борт-радист, пропал без вести (погиб)
30 августа 1941 года самолет сбит зенитным огнем, предположительно, в районе деревни Плотки. Степень потери самолета 100%. Три лётчика ранены, а выпрыгнувший с парашютом борт-радист позднее был найден погибшим.

Ju 88 Werk-Nr.0501 «A6+KH» 1.(F)/Aufkl.Gr.120
Lt. Ernst Pfeil, пилот, погиб
31 августа (29 августа) 1941 года самолет по неустановленной причине упал в Баренцево море. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, остальные лётчики были спасены.
 
FW 189 Werk-Nr.2095 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Oblt. Fritz Ribbeck, пилот, погиб
Lt. Andreas Kraus, 17.06.1912, наблюдатель, погиб
Gefr. H. Gusemann, борт-стрелок, погиб
31 августа 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Воронец. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 215 B Werk-Nr.0024 «K9+QM» 3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Fw. Gerhard Taplick, пилот, пропал без вести 
Oblt. Johannes Ruhnke, наблюдатель, пропал без вести 
Ogefr. Fritz Schaleck, борт-радист, пропал без вести 
Fw. Karl Kunkel, борт-механик, пропал без вести 
1 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Севастополь (Крым). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1298 «8H+UL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Herbert Schindler, пилот, пропал без вести (произвел 14 боевых вылетов)
Lt. Hans Zinsmeister, наблюдатель, пропал без вести 
Ogefr. Friedrich Wolkert (Wolpert), борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Berthold Lebong (Lebang), борт-стрелок, пропал без вести 
1 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет сбит в воздушном бою двумя истребителями, предположительно, в районе города Харьков (Украина). Один член экипажа погиб, остальные выпрыгнули на парашютах и попали в плен. Обломки самолета, были выставлены на показ в городском саду.

Hs 126 Werk-Nr.4007 «4Е+FР» 6.(H)/Aufkl.Gr.13
Uffz. A. Schowitzer, пилот, пропал без вести 
Fw. O. Frank, наблюдатель, пропал без вести 
1 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Bf 110 1.(F)/Aufkl.Gr.122
Lt. Heinz Schroter, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Willi Krauss, борт-радист, пропал без вести 
2 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе города Брянск (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет был подбит истребителем (по другим данным, у него отказал мотор) и совершил вынужденную посадку в районе города Брянск (Россия). Два летчика взяты в плен.

FW 189 B-1 Werk-Nr.0161 «5D+AH» 1.(H)/Aufkl.Gr.31               
Gefr. E. Bergmann, пилот, пропал без вести 
Fw. H. Beyer, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Jerschke, борт-стрелок, пропал без вести 
2 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Царевич – Быково. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

FW 189 А-1 Werk-Nr.2086 «H1+GH» 1.(Н)/Aufkl.Gr.12               
Fw. R. Dahlmann, пилот, пропал без вести 
Lt. Walter Schacht, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. A. Ringel, борт-стрелок, пропал без вести 
2 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Tsarevich - Bikovo (Szaltze?). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3094 «4Е+ЕР» 6.(H)/Aufkl.Gr.13
Ogefr. E. Kermer, пилот, пропал без вести 
Lt. Kurt Tostmann Dr.(jur.), 03.11.1912, наблюдатель, пропал без вести 
2 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Сенцы – Кокоревка. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.4071 2.(H)/Aufkl.Gr.10
Lt. W. Niesmann, наблюдатель, пропал без вести 
2 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Домантово. Степень потери самолета 100%. Один летчик пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3387 4.(H)/Aufkl.Gr.32
Uffz. O. Zeng, пилот, погиб
Ofw. R. Vogel, наблюдатель, пропал без вести 
2 сентября 1941 года самолет сбит в районе Переволочна. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один пропал без вести.

FW 189 Werk-Nr.0036 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Oblt. (посмертно Hptm.) Jobst Ziebell, 07.07.1909, наблюдатель/командир отряда, ранен (умер в госпитале)
3 сентября 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Ярцева (Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен (умер в госпитале Смоленска).

Hs 126 Werk-Nr.3426 «5F+EN» 5.(H)/Aufkl.Gr.14
Oblt. Hans Tiemann, пилот, погиб
3 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Днепропетровска (Украина). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3131 «V7+LB» 1.(H)/Aufkl.Gr.32
Uffz. Fritz Spath, пилот, погиб
Lt. Heinz Brand, наблюдатель, погиб
3 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе бухты Западная Лица (Мурманская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: По советским данным, самолет сбит в районе поселка Озерко Мурманской области истребителем И-16 младшего лейтенанта В. П. Максимовича (72-й смешанный авиационный полк ВВС Северного флота).

Hs 126 Werk-Nr.3327 «Н1+НР» 6.(H)/Aufkl.Gr.12
Uffz. L. Jakob, пилот, пропал без вести 
Oblt. Rudolf Fey, наблюдатель, пропал без вести 
3 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Григорово. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Do 17 Р Werk-Nr.4048 1.Nachtaufkl.St.
Fw. Alfred Lorch, пилот          
Ofw. F. Edelhoff, наблюдатель               
Uffz. J. Buichel, борт-радист
4 сентября 1941 года самолет разбился при аварийной посадке в районе города Умань (Черкасская область, Украина). Степень потери самолета 100%. Три лётчика ранены.

Bf 110 «5M+Q» Wekusta 26
Uffz. Helmut Klemt, борт-радист, погиб (смертельно ранен)             
5 сентября 1941 года самолет легко поврежден обстрелом. Один летчик погиб (смертельно ранен).

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1367 «5F+LM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Ogefr. Rudolf Trauthwein, 17.12.1919, пилот, пропал без вести 
Lt. Friedrich Augustin, 21.01.1914, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Сuno Altenwerth, 07.10.1919, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Wilhelm Joppich, 28.11.1920, борт-стрелок, пропал без вести 
8 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Киров – Тула (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет совершил вынужденную посадку юго-восточнее города Вязьма (Смоленская область, Россия), из-за отказа двигателя по неизвестной причине (по другим данным, был сбит в воздушном бою). Весь экипаж был взят в плен (по другим данным, были взяты в плен только пилот и штурман). В дальнейшем лейтенант Аугустин за активное участие в деятельности антифашистского комитета «Свободная Германия» был награжден медалью «За отвагу». При выполнении спецзадания в феврале 1944 года он был арестован и казнен в концлагере в октябре 1944 года.

Ju 88 Werk-Nr.1269 «4N+KH» 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Ogefr. Rudolf Morgenstern, пилот, пропал без вести 
Oblt. Horst Harlan (Karlach), 05.07.1913, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Martin Alheit, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Robert Koetzbucher, борт-стрелок, пропал без вести 
8 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Сольцы – Вологда (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Bf 110 C-5 Werk-Nr.2240 «6M+KL» 3.(F)/Aufkl.Gr.11
Lt. Jurgen Schultze, пилот, погиб
Lt. Harald Butow, наблюдатель, погиб
Fw. Heinz Schornack (Schernach), борт-радист, погиб
8 сентября 1941 года самолет был сбит в воздушном бою в районе Лубны – Полтава (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0587 «6M+DM» 4.(F)/Aufkl.Gr.11
Uffz. Rudolf Loser, 25.08.1912, пилот, пропал без вести 
Lt. Friedrich-Karl Winkler, 21.04.1919, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Fritz Bohm, 07.08.1920, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Gerhard Walter, 01.03.1918, борт-стрелок, пропал без вести 
9 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета на разведку железнодорожного сообщения на участках Вязьма – Калуга – Тула, Тула – Заокское, Мордвес – Узловая, Узловая – Тула, Тула – Дубна, Тула – Орел, Орел – Брянск (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, на подступах к городу Тула (Россия) на высоте 6.500 метров около 17 часов 30 минут самолет таранен истребителем МиГ-3 младшего лейтенанта Н. Л. Грунина из 124-го истребительного авиационного полка ПВО. Самолет произвел вынужденную посадку на поле и сгорел. Четыре лётчика взяты в плен местными колхозниками. Советский лётчик приземлился на парашюте.

Bf 110 C Werk-Nr.2176 3.(F)/Aufkl.Gr.10
Oblt. Hugo Mack, пилот, ранен       
9 сентября 1941 года самолет разбит при аварийной посадке на аэродром Львов (Украина). Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1115 «5F+KM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Fw. Johann Wiblishauser, 02.01.1915, пилот, пропал без вести 
Ofw. Helmut Frey, 23.03.1911, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Werner Rudolf (Rudloff), 16.10.1919, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Willi Kiner (Kinder), 06.06.1920, борт-стрелок, пропал без вести 
10 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Кинешма – Иваново – Ярославль – Калинин (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет сбит в воздушном бою с парой МиГ-3 капитана Н. П. Городничева и младшего лейтенанта А. З. Кононенко из 129-го истребительного авиационного полка и, совершил вынужденную посадку на фюзеляж в районе деревни Белоусово (Тверская область, Россия). Весь экипаж взят в плен.

Bf 110 E-3 Werk-Nr.2479 4.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Kurt Pommer, пилот, погиб
Lt. Gottfried Loschner (Loeschner), наблюдатель, погиб
Uffz. Kurt Krause, борт-радист, погиб
11 сентября 1941 года самолет во время боевого вылета упал по неизвестной причине и разбился. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

FW 189 Werk-Nr.2102 4.(Н)/Aufkl.Gr.31               
Uffz. E. Radyke, пилот, погиб
11 сентября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Тарасово (Россия). Степень повреждений самолета 50%. Один летчик погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4243 «P2+AM» 4.(H)/Aufkl.Gr.21
Uffz. H. Weiss, пилот, пропал без вести 
Lt. J;rgen Petersen, 17.10.1918, наблюдатель, пропал без вести 
11 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Ропско. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.4336 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Lt. Karl Koch, наблюдатель, погиб
11 сентября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Сологубовка (Ленинградская область, Россия). Степень повреждений самолета 55%. Один летчик погиб.

Do 17 P-1 Werk-Nr.4173 (0004173) «1R+DH» Aufklarungskette (F)/Lappland
Lt. Walter Knopf, пилот, пропал без вести 
Fw. Kurt Wunschek (Wuenschok), наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Gustav Thar, борт-радист, пропал без вести 
12 сентября 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе города Ритаярви (Финляндия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
         
Bf 110 C-5 Werk-Nr.2290 3.(F)/Aufkl.Gr.31
Uffz. Hans Korner, пилот, пропал без вести 
Lt. Hans Rutz, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Heinrich Maus, борт-радист, пропал без вести 
13 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

FW 189 Werk-Nr.0069 1.(Н)/Aufkl.Gr.10               
Lt. R. Schmidt, наблюдатель, ранен
Gefr. G. Lehmann, борт-стрелок, ранен
13 сентября 1941 года самолет поврежден огнем стрелкового оружия в районе Ивангород. Степень повреждений самолета 30%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4073 6.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofw. J. Kranawetter, наблюдатель, погиб
13 сентября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Новгорода (Россия). Степень повреждений самолета 40%. Один летчик погиб.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1229 «7А+КМ» 4.(F)/Aufkl.Gr.121
Lt. Heinz Bargenda, пилот, пропал без вести 
Lt. Karl Buscher, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Franz Jonscher, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. Heinz Clemens, борт-стрелок, пропал без вести 
14 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-4 Werk-Nr.1271 «8H+GH» 1.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. Horst Gotze, пилот, пропал без вести 
Oblt. Reinhard Lehr, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Johann Kaiser, борт-радист, пропал без вести 
Fw. Heinrich Kleemann, борт-стрелок, пропал без вести 
14 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Вязьма – Тула (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, около 13 часов 30 минут самолет был поочередно дважды таранен истребителями МиГ-3 младших лейтенантов Б. Г. Пирожкова и В. И. Довгий из 124-го истребительного авиационного полка ПВО. Самолет упал в районе станции Занино (Тульская область, Россия), весь экипаж погиб. Пирожков произвел благополучную посадку на своем аэродроме, а Довгий совершил вынужденную посадку на поле.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3469 2.(H)/Aufkl.Gr.13
Lt. Walter Gollek, пилот, погиб
Lt. Hans Schreibmueller, наблюдатель, ранен
14 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Холма (Россия). Степень повреждений самолета 90%. Один летчик погиб, один ранен.

Ju 88 Werk-Nr.1318 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Fw. R. Koch, пилот, погиб
Lt. Richard Josef Zimmermann, 17.07.1919, наблюдатель, погиб
Uffz. H. Muller, борт-радист, погиб
Gefr. E. Thaeter, борт-стрелок, погиб
15 сентября 1941 года самолет разбился в районе города Чудово (Новгородская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3421 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Fw. H. Lorenzen, наблюдатель, ранен
15 сентября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Ленинграда (Россия). Степень повреждений самолета 20%. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2080 5.(H)/Aufkl.Gr.41               
Lt. Otto Kuhn, наблюдатель, погиб
Uffz. H. Boehm, борт-стрелок, погиб
16 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Brischtschi (?). Степень потери самолета 100%. Два летчика погибли.

Hs 126 Werk-Nr.2997 «H1+DK» 2.(H)/Aufkl.Gr.12
Uffz. R. Afflorbach, пилот, пропал без вести 
Lt. Otto Fricke, наблюдатель, пропал без вести 
19 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Кушкино – Новинки (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju W 34 «NG+AG» Wekusta 26
Lt. Hans Oswald, пилот, погиб
Wd. Ass. Werner Knihs, наблюдатель/метеоролог, погиб
20 сентября 1941 года самолет разбился на аэродроме Смоленск-Северный (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4255 4.(H)/Aufkl.Gr.21
Gefr. E. Rosenfeld, пилот, погиб
Lt. W. Eder, наблюдатель, погиб
22 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Кейльме. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3089 «6..+BN» 5.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. J. Koenig, пилот, пропал без вести 
Uffz. J. Groenitz, наблюдатель, пропал без вести 
22 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.4284 3.(H)/Aufkl.Gr.32
Fw. K. Niemmeyer, пилот, ранен
22 сентября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Оймошевка. Степень повреждений самолета 5%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.4199 5.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. Pesch, пилот, ранен
22 сентября 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе Новгорода (Россия). Степень повреждений самолета 30%. Один летчик ранен.
      
Bf 110 Werk-Nr.3810 «F6+PK» («F6+PE») 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Fw. Walter Wusk, пилот, пропал без вести 
Uffz. Karl Goppert, борт-радист, пропал без вести 
24 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Тула (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

He 114 B-1 Werk-Nr.2573 1./Aufkl.Gr.125(See)
Ofw. Werner Iserloth, наблюдатель, ранен
24 сентября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою над Финским заливом. Один летчик ранен.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3398 6.(H)/Aufkl.Gr.21
(неразборчиво), наблюдатель, ранен
25 сентября 1941 года самолет разбился при взлете в районе Семпилоки. Степень повреждений самолета 80%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0786 Wekusta 1
Lt. Johann Angleitner, 03.04.1919, пилот, погиб   
Gefr. E. Rausch, борт-радист, ранен
Gefr. G. Hartmann, борт-стрелок, ранен
26 сентября 1941 года самолет поврежден в районе аэродрома Раскополье (Псковская область, Россия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик погиб, два ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4017 5.(H)/Aufkl.Gr.21
Gefr. E. Fuchs, пилот, погиб
PM. Moss F. (?)
26 сентября 1941 года самолет потерян по неизвестной причине в районе Oppeln (Польша?). Степень повреждений самолета 95%. Один летчик погиб, судьба другого неясна.

Hs 126 Werk-Nr.3046 «5D+GN» 5.(H)/Aufkl.Gr.31
Gefr. E. Hoffmann, пилот, погиб
Lt. Hans Bareuther, наблюдатель, погиб
27 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Ольшана (Черниговская область, Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: Предположительно, самолет сбит в районе аэродрома Лебедин (Сумская область, Украина) парой истребителей МиГ-3 лейтенантов Н. И. Петрова и Смыслова (31-й истребительный авиационный полк).

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4305 1.(H)/Aufkl.Gr.13
Uffz. S. Koren, пилот, ранен
Oblt. B. von Buelow, наблюдатель/командир отряда, пропал без вести 
27 сентября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Шума. Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен, один пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3259 5.(H)/Aufkl.Gr.32         
Fw. H. Lykow, пилот, погиб
Lt. Karl-Heinz Kronemann, наблюдатель, погиб
27 сентября 1941 года самолет потерян по неизвестной причине. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Do 215 Werk-Nr.0045 «T5+EL» 3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Fw. Helmut Friese, пилот, пропал без вести 
Oblt. August Wulfmeyer, наблюдатель, пропал без вести 
Fw. Erwin Haid (Heid), борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Erich Lohmann (Lehmann), борт-механик, пропал без вести 
28 сентября 1941 года в 5 часов 15 минут самолет вылетел на разведку акватории Черного моря и не вернулся. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0555 «7A+EL» 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Fw. Heinz Senkpiehl, пилот, пропал без вести 
Lt. Josef Wurzel, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Hans Correl, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Herbert Lachmann, борт-стрелок, пропал без вести 
28 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета над Черным морем. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, рано утром самолет был таранен в районе города Севастополь (Крым) истребителем МиГ-3 заместителя командира эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота старшего лейтенанта С. Е. Карасева. Два летчика погибли, а два спаслись на парашютах и были взяты в плен. Советский летчик также спасся на парашюте.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4244 «С2+ВL» 3.(H)/Aufkl.Gr.41
Gefr. E. Greger, пилот, пропал без вести 
Oblt. Karl-Eugen Thumm, наблюдатель, пропал без вести 
28 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Колпино (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3481 6.(H)/Aufkl.Gr.13
Uffz. R. Ruebling, пилот, погиб
Lt. Paul Braun, наблюдатель, погиб
28 сентября 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Tscherwonnje, near Glochow (Глухова?). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3028 2.(H)/Aufkl.Gr.13
Hptm. von Hoepner, пилот, ранен
29 сентября 1941 года самолет поврежден при вынужденной посадке в районе Демянска (Россия). Степень повреждений самолета 30%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3478 4.(H)/Aufkl.Gr.23
Fw. E. Hoffmann, пилот, ранен
Ofw. W. Reikause, наблюдатель, ранен
30 сентября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Лычковки. Степень повреждений самолета 5%. Два летчика ранены.

FW 189 A-1 Werk-Nr.0097 3.(H)/Aufkl.Gr.14               
Uffz. K.-H. Schoenemann, пилот, пропал без вести 
Ofw. E. Scherf, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. H. Voltzenlogel, борт-стрелок, пропал без вести 
31 сентября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Щербино. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

FW 189 А-1 Werk-Nr.0064 1.(Н)/Aufkl.Gr.11               
Uffz. W. Babeck, пилот, ранен
Ogef. F. Dworsky, борт-стрелок, ранен
2 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Холма (Россия). Степень повреждений самолета 60%. Два летчика ранены.

FW 189 A-1 Werk-Nr.2066 1.(H)/Aufkl.Gr.31               
Oblt. Konrad Hofmann, наблюдатель, ранен
Gefr. A. Hofmann, борт-стрелок, ранен
2 октября 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе Ярцева (Россия). Степень повреждений самолета 10%. Два летчика ранены.

Hs 126 Werk-Nr.4149 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Fw. H. Richert, пилот, погиб
Fw. L. Noethel, наблюдатель, погиб
2 октября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Раздор. Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.4283 4.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. W. Becker, пилот, ранен
2 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Лычковки. Степень повреждений самолета 35%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1166 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Hptm. K. Schmidt, пилот, ранен
Lt. H. Rangert, наблюдатель, ранен
Ogefr. Zauzik, борт-стрелок, ранен            
3 октября 1941 года самолет разбился при аварийной посадке на аэродром Гумбиннен (Восточная Пруссия). Степень потери самолета 100%. Три летчика ранены. 

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3253 5.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofhr. W. Hoss, пилот, ранен
Lt. Jan Hoffmann, наблюдатель, погиб
3 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою с самолетами Ил-2 в районе Мелитополя (Украина). Степень повреждений самолета 25%. Один летчик погиб, один ранен.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4239 2.(H)/Aufkl.Gr.13
Gefr. O. Stapan, пилот, погиб
Oblt. Paul Hoffbauer, 22.12.1910, наблюдатель, ранен
4 октября 1941 года самолет потерян по неизвестной причине Молвотицы (Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1095 «5M+Z» Wekusta 26
(не известно), пилот, ранен
Fw. Heinz-Alfred Muller, борт-радист, погиб
Fw. Paul Lotzkat, борт-механик, погиб            
5 октября 1941 года самолет разбит в результате вынужденной посадки в районе города Орша (Витебская область, Беларусь). Степень потери самолета 100%. Два летчика погибли, один ранен.

2.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. G. Bensch, борт-радист, ранен
5 октября 1941 года самолет обстрелян. Один летчик ранен.

FW 189 А Werk-Nr.0082 «GI+RG» 3.(Н)/Aufkl.Gr.14               
Ofw. Alfred Boehmke, пилот, ранен
Lt. Walter Eickmann, наблюдатель, ранен
5 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Глинково. Степень повреждений самолета 60%. Два летчика ранены.

Ju 88 Werk-Nr.0759 «5F+KM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Uffz. Hermann (Johann) Fuchs, 18.04.1917, пилот, пропал без вести 
Fw. Helmut Kling, 25.05.1918, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Leo Farniok (Farnick), 27.03.1918, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Josef Lutzenberger, 21.08.1918, борт-стрелок, пропал без вести 
6 октября 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Осташков (Тверская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3359 2.(H)/Aufkl.Gr.10
Lt. Fritz Schmutzler, наблюдатель, ранен
6 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Ахтырка (Украина). Степень повреждений самолета 5%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1177 «8H+NL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Helmut Kerchmer, пилот, пропал без вести 
Oblt. Hans Fiebrantz, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Josef Lisinski, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Werner Koch, борт-стрелок, пропал без вести 
7 октября 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Торопец (Тверская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1265 «G2+ICH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Lt. Walter Nicolaus, пилот, пропал без вести 
Fw. Eugen Brauchle, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Helmut Lemke, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Franz Stadter, борт-механик, пропал без вести 
7 октября 1941 года самолет не вернулся из полета по разведке железнодорожного сообщения в районе Тайбола – Беломорск (Заполярье, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0828 «4H+IK» 2.(F)/Aufkl.Gr.22
Ofw. W. Holzkam (Holzkamm), пилот, пропал без вести 
Oblt. Siegfried Wirtz, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. J. Ernst, борт-радист, пропал без вести 
Fw. K. Friedrich, борт-стрелок, пропал без вести 
9 октября 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Ахтырка – Курск (Украина – Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3347 3.(H)/Aufkl.Gr.12
Ofw. W. Handwerk, наблюдатель, ранен
9 октября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Белого (Россия). Степень повреждений самолета 5%. Один летчик ранен.

FW 189 A-1 Werk-Nr.0099 3.(H)/Aufkl.Gr.14               
Ofw. Franz Binsteiner, наблюдатель, ранен
10 октября 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе Вязьмы (Россия). Степень повреждений самолета 5%. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2130 3.(H)/Aufkl.Gr.14               
Uffz. M. Schickel, пилот, ранен
Lt. F. Boehmueller, наблюдатель, ранен
12 октября 1941 года самолет поврежден в бою в районе аэродрома Шутовка (Россия). Степень повреждений самолета 75%. Два летчика ранены.

Ju 88 Werk-Nr.1241 «5F+GM» 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Uffz. Rudolf Nagelmueller, 06.01.1916, пилот, пропал без вести 
Lt. Erich (Heinrich) Faerber, 21.06.1919, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Karl-Heinz Fehrholz, 28.10.1922, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Rudolf Volz, 17.06.1921, борт-стрелок, пропал без вести 
14 октября 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Тверь (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1161 «8Н+YL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Oblt. Ludwig Seither, 17.03.1917, пилот, пропал без вести (произвел 17 боевых вылетов)             
Fw. Joachim Illgen, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Josef Mayr, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Hermann Reiche, борт-стрелок, пропал без вести 
14 октября 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Витебск – Тула (Беларусь – Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88A-4 W.Nr 2614 Wekusta 76
(не известно) пилот, пропал без вести             
(не известно) метеоролог/наблюдатель, пропал без вести 
(не известно) борт-радист, пропал без вести 
(не известно) борт-стрелок, пропал без вести
14 октября 1941 года самолет не вернулся из полета (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju88 D-2 Werk-Nr.0796 «8H+KL» 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Lt. Helmut May, пилот, пропал без вести (произвел 16 боевых вылетов)
Lt. Alfred Arnswald, наблюдатель, пропал без вести 
Gefr. Erich Wandelt, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Gerhard Rauch, борт-стрелок, пропал без вести 
16 октября 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Орел – Тула – Калуга (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3136 «V7+2E» 2.(H)/Aufkl.Gr.32               
Oblt. Rolf Mentzel, наблюдатель, ранен
16 октября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Лямского. Степень повреждений самолета 2%. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2094 5.(H)/Aufkl.Gr.41               
Uffz. H. Borchert, пилот, ранен
Uffz. R. Oberauer, борт-стрелок, ранен
17 октября 1941 года самолет сбит в районе Николаева (Украина). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

FW 189 Werk-Nr.2061 3.(Н)/Aufkl.Gr.14               
Oblt. K. Weigeld, наблюдатель, ранен
Uffz. L. Bock, борт-стрелок, ранен
17 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Воробьево. Степень повреждений самолета 40%. Два летчика ранены.

Do 215 Werk-Nr.0063 «P5+LL» 3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Lt. Helmut Petersen, 20.08.1920, пилот, пропал без вести 
Lt. Otto Osterwald, 09.12.1913, наблюдатель, пропал без вести
Fw. Karl Kaufmann, 05.08.1914, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Helmut Hermann, 24.12.1917, борт-механик, пропал без вести 
18 октября 1941 года самолет не вернулся из полета над акваторией Черного моря. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет был атакован в районе поселка Балаклава (Крым) парой МиГ-3 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. В бою экипажем самолета был подбит истребитель лейтенанта Е. М. Рыжова, и он вынужден был выйти из боя. Лётчик другого истребителя лейтенант Н. И. Савва нанес таранный удар по разведчику, который упал в море и затонул вместе с экипажем. Советский летчик приводнился на море. Истребитель затонул, но пилот был подобран катером.

Bf 110 C-5 Werk-Nr.2209 «5M+P» Wekusta 26
Fw. Werner Schloz (Schloss), пилот, погиб
Meteorologe Wd.Insp.a.Kr., Alois Schmidthuber, метеоролог/наблюдатель, погиб
Fw. Gunther Nimmert (Nummer), борт-радист, погиб
18 октября 1941 года самолет разбился на aэродроме Смоленск (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.
Примечание: По другим данным, самолет разбился в районе Топорово в 23 км западнее Ярцево.

FW 189 Werk-Nr.2085 1.(H)/Aufkl.Gr.41               
Lt. G. Mollenhauer, пилот, ранен
Ofw. H. Masching, наблюдатель, погиб
Ogefr. H. Sanger, борт-стрелок, ранен
18 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Красноград (Украина). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик погиб, два ранены.

FW 189 Werk-Nr.2089 1.(Н)/Aufkl.Gr.12               
Uffz. S. Jezwiak, борт-радист, ранен
20 октября 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе Черной. Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

Hs 126 Werk-Nr.3014 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Oblt. Wilhelm Stummeier, наблюдатель, погиб
20 октября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Амвросиевки (Украина). Степень повреждений самолета 5%. Один летчик погиб.

Hs 126 В Werk-Nr.3136 «V7+2B» 2.(H)/Aufkl.Gr.32
Ofw. F. Berget, пилот, погиб
Oblt. Emil Sammet, наблюдатель, погиб
22 октября 1941 года самолет потерян по неизвестной причине в районе Никольское (2 км южнее Наро-Фоминска) или в районе Подольска (Московская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3449 5.(H)/Aufkl.Gr.23
Uffz. W. Tang, пилот, ранен
Lt. Wolfgang Schaich, наблюдатель, ранен
23 октября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Мценска (Россия). Степень повреждений самолета 20%. Два летчика ранены.

2.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. H. Schultheiss, наблюдатель, ранен
24 октября 1941 года самолет легко поврежден обстрелом. Один летчик ранен.

Ju 88 A-4 Werk-Nr.1193 2.(F)/Aufkl.Gr.122
Fw. Otto Lange, пилот, ранен
Lt. W. Leutschner (Leuschner), наблюдатель, ранен
Gefr. W. Stuer, борт-радист, погиб
Gefr. E. Goetz, борт-стрелок, погиб
24 октября 1941 года самолет разбит при вынужденной посадке около города Торопец (Тверская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Два летчика погибли, два ранены.

Hs 126 В Werk-Nr.3380 1.(H)/Aufkl.Gr.14
Uffz. J. Arndt, пилот, ранен
25 октября 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе Волоколамска (Россия). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик ранен.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4138 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Uffz. E. Hahn, пилот, ранен
26 октября 1941 года самолет поврежден в бою, предположительно, в районе Dschtschai (?). Степень повреждений самолета 2%. Один летчик ранен.

FW 189 Werk-Nr.2135 5.(H)/Aufkl.Gr.23               
Lt. H. Vogler, пилот, ранен
Fw. W. Huster, наблюдатель, ранен
27 октября 1941 года самолет поврежден в результате боя и вынужденной посадки в районе бою в районе Щебекино (Россия). Степень повреждений самолета 95%. Два летчика ранены.

FW 189 Werk-Nr.2137 5.(H)/Aufkl.Gr.23               
Lt. Dr. U. Marnes, наблюдатель, ранен
Gefr. R. Schneer, борт-стрелок, ранен
27 октября 1941 года самолет поврежден в результате воздушного боя и вынужденной посадки в районе Орел (Орловская область, Россия). Степень повреждений самолета 30%. Два летчика ранены.

FW 189 Werk-Nr.0800 1.(H)/Aufkl.Gr.12               
Fw. P. Luckas, наблюдатель, ранен
28 октября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Кириши (Россия). Степень повреждений самолета 5%. Один летчик ранен.
      
Bf 109 E-6 Werk-Nr.4949 7.(F)/LG.2               
Hptm. Hans-Eberhard Schafer, 05.05.1916, пилот/командир отряда, погиб
29 октября 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе села Мелекино (Донецкая область, Украина). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0826 1.(F)/Aufkl.Gr.22
Fw. Peter Heggen (Roggen), пилот, погиб
Ofw. Ludwig Witte, наблюдатель, погиб
Ogefr. Gerhard Sobbok (Sobbek), борт-радист, погиб
Gefr. Thomas Liebhardt, борт-стрелок, погиб
29 октября 1941 года самолет разбился в районе города Смоленск (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 B Werk-Nr.4339 3.(H)/Aufkl.Gr.12
Ofw. W. Handwerk, наблюдатель, ранен
29 октября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Волоколамск (Россия). Степень повреждений самолета 40%. Один летчик ранен.

Do 17 Werk-Nr.1093 1.Nachtaufkl.St.
Uffz. Dombrowski, наблюдатель, ранен
1 ноября 1941 года самолет разбился в районе города Кировоград (Украина) из-за плохих погодных условий. Степень потери самолета 100%. Один летчик ранен.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3400 1.(H)/Aufkl.Gr.23
Fw. W. Pawel, пилот, погиб
Oblt. Rudolf Baule, наблюдатель, пропал без вести
1 ноября 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Голодаевки. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, один пропал без вести.
Примечание: По советским данным, наблюдатель был взят в плен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1387 (0001387) Wekusta 5
Lt. Friedrich Meinecke, пилот, погиб
Reg.Rat.a.Kr. Helmuth Rau, метеоролог/наблюдатель, погиб
Uffz. Helmut Grabner (Graebner), борт-радист, погиб
Uffz. K.-H. Kasimir, борт-механик, погиб
2 ноября 1941 года самолет из-за сильного ветра разбился на аэродроме Банак (Северная Норвегия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 Werk-Nr.3186 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Ofw. A. Siegel, наблюдатель, ранен
2 ноября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Бахчисарая (Крым). Степень повреждений самолета 50%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-2 Werk-Nr.0840 2.(F)/Aufkl.Gr.22
Ofw. A. Bieberich, пилот, ранен
4 ноября 1941 года самолет поврежден в результате обстрела и вынужденной посадки на фюзеляж в районе города Таганрог (Ростовская область, Россия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0368 «F6+WN» 5.(F)/Aufkl.Gr.122
Ofw. Albert Recholl (Rochell), пилот, пропал без вести 
Lt. Waldemar Strobel, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Thomas Plewlin (Plewliz), борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Gerhard Kramarczyk (Kramaczyk), борт-стрелок, пропал без вести 
5 ноября 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.3239 9.(H)/LG.2
Fw. F. Wolff, пилот, ранен
6 ноября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою и разбился при вынужденной посадке в районе Теплое. Степень повреждений самолета 90%. Один летчик ранен.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1453 3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L
Fw. Paul Czymay, 26.02.1916, пилот, погиб
Lt. Gebhardt, наблюдатель, погиб
Ogef. Seidel, борт-радист, погиб
Uffz. Hoering, борт-механик, погиб
8 ноября 1941 года самолет сбит в воздушном бою севернее города Мариуполь (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0755 (0880755) «G2+GH» 1.(F)/Aufkl.Gr.124
Uffz. Reinhard Pohl, пилот, пропал без вести (произвел около 20 боевых вылетов)
Lt. Kark Kraus, наблюдатель, пропал без вести (произвел около 20 боевых вылетов)
Uffz. Wilhelm Keck, борт-радист, пропал без вести (произвел около 20 боевых вылетов)
Gefr. Johann Urbaneck, борт-механик, пропал без вести (произвел около 20 боевых вылетов)
12 ноября 1941 года самолет не вернулся из полета по разведке Кировской железной дороги в районе устье Лумбовка – Кола (Мурманская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: Обломки самолета и останки членов экипажа были обнаружены в 1991 году в районе Лумбовки, на северо-восточном побережье Кольского полуострова, между городом Йоканга и городом Поной.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1365 «F6+KM» 4.(F)/Aufkl.Gr.122
Fw. G. Findeisen, пилот, пропал без вести 
Lt. Helmut Horn, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. E. Patzke, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. K. Bens, борт-механик, пропал без вести 
12 ноября 1941 года самолет не вернулся из полета по маршруту Дебальцево – Лихая (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Do 17 P 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Uffz. J. Pilz, борт-радист, ранен
16 ноября 1941 года самолет обстрелян в воздушном бою. Один летчик ранен.

Do 215 Werk-Nr.0079 3.(F)/Aufkl.Gr.ObdL
Ofw. Peter Hausel, пилот, ранен
Ofw. Franz Bodenhanter, наблюдатель, ранен
Uffz. Felmoden, борт-радист, ранен
Fw. Kraus, борт-механик, погиб
Ogef. Fuchs, борт-стрелок, ранен
19 ноября 1941 года самолет разбился при вынужденной посадке в районе аэродрома Галац (Румыния) из-за отказа двигателя. Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб, четыре ранены.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4330 5.(H)/Aufkl.Gr.13
Hptm. Carl Riedlinger, наблюдатель/командир отряда, погиб
26 ноября 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Балаклавы (Крым). Степень повреждений самолета 10%. Один летчик погиб.
Примечание: По советским данным, самолет поврежден в воздушном бою штурмовиком Ил-2 старшего лейтенанта Ф. Н. Тургенева (18-й штурмовой авиационный полк ВВС Черноморского флота) и истребителем И-16 сержанта Ф. Ф. Герасимова (8-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота).

Hs 126 В Werk-Nr.3380 «5F+KH» 1.(H)/Aufkl.Gr.14
Ofhr. H. Kuhlbrodt, пилот, пропал без вести 
(неразборчиво), наблюдатель, пропал без вести 
26 ноября 1941 года самолет потерян по неизвестной причине, предположительно, в районе Joromajawo (?). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-1 Werk-Nr.1455 Wekusta 1
Ofw. Buschaus (Buschhaus), пилот, ранен
Reg. Rat. Alfred Hermann Otto Schlemmer, наблюдатель/метеоролог, погиб
Gefr. Hommel, борт-радист, ранен
Gefr. Kottermeier, борт-стрелок, погиб
27 ноября 1941 года самолет разбился при аварийной посадке в районе города Тихвин (Ленинградская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Два летчика погибли, два ранены.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4169 3.(Н)/Aufkl.Gr.41
Lt. K. Mueller, наблюдатель, ранен
27 ноября 1941 года самолет поврежден в бою в районе Крепкое. Степень повреждений самолета 75%. Один летчик ранен.

Hs 126 В Werk-Nr.3168 «5F+GH» 1.(H)/Aufkl.Gr.14               
Lt. Theodor Mitzelfeld, наблюдатель, погиб
30 ноября 1941 года самолет сбит зенитным огнем, предположительно, в районе Бабаиха (Московская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0411 «7A+GL» 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Uffz. Helmut Zander, пилот, пропал без вести 
Oblt. Rudolf Gerhards, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Gerhard Hartmann, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Ignaz Hartmann, борт-стрелок, пропал без вести 
1 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета. Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Bf 110 C-5 Werk-Nr.2226 «L2+ZH» 7.(F)/LG.2
Uffz. Gerhard Hilbig, пилот, пропал без вести 
Lt. Hans Riggers, наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. M. Ludwig, борт-радист, пропал без вести 
1 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета, предположительно, в район Кагалье (?). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4066 2.(H)/Aufkl.Gr.12
Lt. R. Doehring, пилот, погиб
Oblt. G. Radadtki, наблюдатель, погиб
2 декабря 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Калинина (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4289 «H1+GR» 7.(H)/Aufkl.Gr.12
Fw. G. Roewenack, пилот, пропал без вести 
Fw. W. Scherkamp, наблюдатель, пропал без вести 
2 декабря 1941 года самолет сбит в воздушном бою, предположительно, в районе Кубинки (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Do 17 P Werk-Nr.4121 «K7+GL» 3.Nachtaufkl.St.
Uffz. Gustav Meier, 25.08.1920, пилот, пропал без вести 
Oblt. Siegfried Wilhelm Friedrich Sager, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Heins Tjardes, борт-радист, пропал без вести 
4 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Тихвин (Ленинградская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 B-1 Werk-Nr.4047 2.(H)/Aufkl.Gr.41
Lt. A. Oehme, наблюдатель, погиб
6 декабря 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Юрятино (Россия). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб

Ju 88 A-5 Werk-Nr.7056 «5Z+OA» Wekusta 76
Fw. Heyer, пилот, пропал без вести 
Reg.Rat. Dr. Namons, наблюдатель/метеоролог, пропал без вести 
Ogefr. Witzki, борт-радист, пропал без вести 
Ogefr. Spranger, борт-стрелок, пропал без вести 
9 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район Таманского полуострова (Краснодарский край, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести. 

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1383 4.(F)/Aufkl.Gr.14
Uffz. G. Freisewinkel, пилот, ранен
Lt. Wilhelm Faber, наблюдатель, ранен
11 декабря 1941 года самолет разбился в результате аварийной посадки на аэродром Вязьма-Север (Смоленская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Два летчика ранены.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1519 «F6+WN» 5.(F)/Aufkl.Gr.122
Fw. K. Kuhlmann, пилот, пропал без вести 
Oblt. Bernard Krause, наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. H. Wiese, борт-стрелок, пропал без вести 
Fw. H. Naber, борт-радист, пропал без вести 
16 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Волхов (Ленинградская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 88 A-4 Werk-Nr.1251 «4N+HL» 3.(F)/Aufkl.Gr.22
Lt. Bruno Taufenbach, пилот, пропал без вести 
Lt. Hans Dorn, 05.04.1916, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. H. Krause, борт-радист, пропал без вести 
Gefr. H. Moser, борт-стрелок, пропал без вести 
17 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в районе озера Ильмень (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.3288 V7+5A» 5.(H)/Aufkl.Gr.32
Ogefr. Theodor Веск, 1920, пилот, пропал без вести (произвел 2 боевых вылета)   
Fw. E. Picker, наблюдатель, пропал без вести 
19 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район Новосиль (Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, пилот взят в плен.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.4064 2.(H)/Aufkl.Gr.41
Hptm. Heinz Girke, пилот/командир отряда, погиб
Oblt. Josef Pfeuffer, наблюдатель, погиб
20 декабря 1941 года самолет разбился в районе Позняково (30 км юго-восточнее Калуги, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Gefr. A. Daum, борт-радист, ранен
21 декабря 1941 года самолет обстрелян огнем зенитных пулеметов в районе города Орел (Россия). Один летчик ранен.

Do 17 P-1 Werk-Nr.3591 «6M+OK» 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Ofw. Ernst Eder, пилот, пропал без вести 
Lt. Helmut Monnigheim (Moennigheim), наблюдатель, пропал без вести
Gefr. Franz Heidinger, борт-радист, пропал без вести 
21 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район города Клин (Московская область, Россия). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Hs 126 Werk-Nr.4245 3.(H)/Aufkl.Gr.13
Fw. H. Stafast, пилот, погиб
22 декабря 1941 года самолет поврежден в воздушном бою в районе Бахчисарая (Крым). Степень повреждений самолета 20%. Один летчик погиб.
Примечание: Предположительно, самолет поврежден парой истребителей Як-1 командира 8-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота подполковника К. И. Юмашева и инспектора по технике пилотирования ВВС Черноморского флота майора Н. А. Наумова.

Hs 126 В-1 Werk-Nr.3174 4.(H)/Aufkl.Gr.41
Uffz. Alfred Jahn, 13.10.1917, пилот, погиб
Ofw. Helmut Bringmann (Brinkmann), наблюдатель, погиб
22 декабря 1941 года в 12 часов из-за обледенения самолет столкнулся с землей в районе Константиновка (в 9 км западнее станции Лозовая, Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Ju 88 D-1 Werk-Nr.1142 3.(F)/Aufkl.Gr.33
Uffz. L. Eisenschmidt, наблюдатель (борт-стрелок), ранен
24 декабря 1941 года самолет поврежден зенитным огнем в районе местечка Свобода (Курская область, Россия). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.3122 «5Z+OA» («5Z+DA») Wekusta 76
Ofw. Pius Jochim (Joachim), пилот, пропал без вести 
Wd.-Asst. a. Kr. Karl Schwinkendorf, метеоролог/наблюдатель, пропал без вести 
Uffz. Reinhold Tanz, борт-радист, пропал без вести 
Uffz. Rudolf Menz, борт-механик, пропал без вести 
24 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район Ростова-на-Дону (Россия), связь с ним прервалась в 9 часов 30 минут, где-то в районе Мариуполя (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж пропал без вести.
Примечание: По советским данным, самолет сбит в воздушном бою истребителем МиГ-3 младшего лейтенанта М. Д. Баранова из 183-го истребительного авиационного полка. Пилот произвел вынужденную посадку на поле возле поселка Черкасское (Луганская область, Украина). Группа бойцов истребительного батальона под руководством старшего группы милиционера Славяносербского районного отделения П. П. Косинского окружила немецких лётчиков. В перестрелке два из них были убиты, а два, в том числе борт-радист, были взяты в плен.

Bf 110 Е-3 Werk-Nr.2508 3.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. F. Rumpczik, пилот, ранен
26 декабря (30 декабря) 1941 года в результате боевых повреждений и посадки на фюзеляж самолет был легко поврежден (по другим данным, был полностью разбит) в районе Марфовки юго-западнее Керчи (Крым). Степень повреждений самолета не известна. Один летчик ранен. 

2.(F)/Aufkl.Gr.22
Lt. Julius von Bieren, наблюдатель, ранен
29 декабря 1941 года самолет обстрелян огнем зенитных пулеметов в районе села Подгорное (Запорожская область, Украина). Один летчик ранен.

Ju 88 A-5 Werk-Nr.0533 «7A+ВL» 3.(F)/Aufkl.Gr.121
Ofw. Fritz Ruhl, 22.08.1916, пилот, погиб
Oblt. Karl Mueller, наблюдатель, погиб
Uffz. Wolfgang Hoffmann, борт-радист, погиб
Uffz. Heinz Lindemann, борт-стрелок, погиб
30 декабря 1941 года самолет по неизвестной причине упал в Азовское море в районе Ногайска (Украина). Степень потери самолета 100%. Экипаж погиб.

Bf 110 Е-3 Werk-Nr.2508 3.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. F. Rumpczik, пилот, ранен
30 декабря (26 декабря) 1941 года самолет разбился в результате боевых повреждений и посадки на фюзеляж в районе Марфовки юго-западнее Керчи (по другим данным в районе аэродрома Брянск). Степень потери самолета 100%. Один летчик погиб. 

Fw 189 Werk-Nr.2134 2.(F)/Aufkl.Gr.11
Fw. R. Menn, пилот, ранен
Major Richard Paulitsch, 08.03.1905, командир отряда, погиб
Uffz. H. Milottich, борт-стрелок, ранен
Ogef. E. Klingert, борт-радист, ранен
31 декабря 1941 года самолет поврежден в районе города Вязьма (Смоленская область, Россия) из-за плохих погодных условий. Степень повреждений самолета не известна. Один летчик погиб, три летчика ранены. 

Потери Люфтваффе были весьма ощутимыми и привели даже к серьезным изменениям. Например, осенью 1941 года, из-за высоких потерь немцы были вынуждены пойти на сокращение штатной численности (с 12 до 6 самолетов) отрядов ближних разведчиков.

Всего, по приблизительным подсчетам, разведывательные части Люфтваффе потеряли более 500 человек летного персонала, в том числе ранеными. Точное число пострадавших летчиков определить сложно, из-за того, что в некоторых документах, особенно в микрофильмах, текст очень трудно различим. 

По большому счету, к немецким потерям следовало бы добавить потери летчиков разведывательной авиации союзников Германии, таких как Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия. Однако, к большому сожалению, достаточных данных по этим потерям пока нет...


Рецензии
Умница! Благодарю! Серьезная работа. Молодец!

Надежда Дмитриева 5   20.03.2023 17:48     Заявить о нарушении
Рад стараться! Спасибо за похвальный отзыв!

Олег Каминский   20.03.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.