Детский лепет

     Фото из интернета

     У каждого ребёнка он свой.
     Мой средний брат, старше меня на девять лет, рассказывал мне, уже повзрослевшему, какими «словами», если можно их так назвать, я пользовался ещё грудничком, а потом - ребёнком. Брат всё помнил, так как ему было поручено за мной ухаживать и качать в люльке.
     - Ааа-а – это значило, что я засыпаю и повторяю слова мамы. 
     - Ап-па – хочу на ручки.
     - Тьа – вкусно.
     - Ми-ми – сахарный песок.
     - Пи-пи – это у всех детей = писать.
     - А-а – какать, как у всех детей.
     - Бру-а – гулять.
     - Бяка – всё невкусное, нехорошее.
     - Тютюнь – писька. (Странно, что у болгар тютюн – это сигарета. Возможно так говорили ребёнку, что, пописав, надо прятать письку, делать тю-тю. Отсюда - тютюнь.
     - Ням-ням – как у всех, кушать. Всего-то 10 слов и звуков.
     А вот «Агу»  в моём детском лексиконе не было.

     Все мы знаем, что в русском современном алфавите 33 буквы, а было больше, 35.
     В интернете можно найти много разъяснений по этому вопросу.
     Например, самый длинный по количеству букв алфавит – камбоджийский, 74 буквы. Самый короткий – Ролокас (жителей Папуа – Новая Гвинея), всего 11 букв.
     А сколько слов из наших 33-х букв?  В. Даль в Словаре живого великорусского языка насчитал 200 тысяч слов. В БАС (большой академический словарь) лингвисты насчитали 150 тысяч слов. Это без научных терминов, жаргонов, нецензурных слов и им подобным. А если и их присчитать, то получится 400 тысяч.

     К месту следует сказать. В Японии 3 тысячи иероглифов, 30 тысяч слов.
     В Китае 50 тысяч иероглифов.  Все эти данные приблизительные и, как говорят учёные, разнятся от метода (способа) подхода к подсчёту.
     Даже если эти цифры приблизительные, всё равно по ним можно судить с определённой степенью достоверности о средне статическом человеке и его словарном запасе.  Вот, что пишут учёные о нас.

     Ребёнок в 1 год от рождения знает 5-9 слов, в 2 года – 50 – 200 слов, в 5 лет – 2 тысячи слов, ученик средней школы – 5 тысяч слов.
     Сравним: А.С. Пушкин – употреблял около 24 тысяч слов, В.И. Ленин – около 30 тысячи слов. 
     Сегодня на портале Проза.ру 300 тысяч авторов, 10 миллионов текстов.
     В Стихи.ру – 850 тысяч авторов и 53 миллиона текстов. 

     А сколько издано книг и сколько их уничтожено стихийными бедствиями, пожарами, инквизицией, фашизмом, руками человека?  Попробуйте подсчитать. А мы всё пишем и пишем, тратя бумагу, чернила, память компьютеров, собственное здоровье и т.п.  Сколько тетрадей исписали и выбросили, или сожгли школьники, студенты. Уйма!
     Люди прошлого шли другим путём: брали кувалду, долото, иногда несмываемую краску, подходящую скалу  и … свои мысли оставляли жить бесконечно долго для … кого? Для нас, теперешних, что ли? Или для кого-то другого читателя? Не знаем.
    
     Бедные учёные бьются, как рыба об лёд, пытаясь понять, расшифровать эти послания.  А что в них сообщается важного для нас?  Быть может, как один богач убил другого, или о наводнении?  Возможно, что очень нужное предостережение для потомков. Только напрашивается вопрос, почему тот их язык нам совсем непонятен. Где словари тех слов и букв, которыми ОНИ пользовались? Неужели на Земле произошёл такой облом, что всё пропало, кроме их посланий на камнях и раскопанных их костей.   Никакой ниточки связи с нами, ныне живущими. Странно.   

     Получается, что, оставляя послания на камне, они предполагали, что всё на Земле пропадёт и пергамент, и бумага (возможно они и ею пользовались),  а камень с посланием останется существовать.
     Вот и мы … всё на бумагу, в компьютер. Отстали мы от них. Произойдёт катаклизм на Земле, не дай Бог, и всё полетит в тартарары. Пропадут наши с Вами опусы, раздумья на бумаге, стихи и научные изыскания.  Зачем пишем? Не пора ли браться за кувалду, долото и искать подходящую для написания скалу, чтобы оставить далёким потомкам свои мысли.

     Поймут ли они наш язык? Или,  как мы, будут  мучиться, расшифровывая нашу давнюю для них письменность, их  пра-пра-предков?
     Как хорошо быть ребёнком!  10 звуков и достаточно, чтобы тебя поняли и удовлетворили твоё желание.
                Янв. 2022.


Рецензии