Мой любимый абхазский кофе

Поскольку я родился в Грузии, конечно, абхазский кофе мне близок. Как в Грузии, так и в Абхазии кофе является одним из любимых напитков. И как я думаю - на Кавказе все любят кофе. Но сразу должен сказать, что люди предпочитают пить кофе чернее и крепче. Там мало пьют с сахаром, но все же есть те, кто любит пить кофе со сладостями. Абхазский кофе варят в турке и на горячем песке, а кофе подают в маленьких чашечках на блюдцах. Почему на блюдце? Потому что нельзя просто подавать кофе в чашке, иначе это будет сочтено неуважением, такая традиция. Но и здесь тоже есть некоторые особенности в приготовлении кофе. Абхазский кофе имеет свой неповторимый вкус, который невозможно спутать с другим кофе.

Абхазский кофе всегда готовят только в турке, крепкий и ароматный. Для этого требуются высококачественные кофейные зерна, так как кофе молот теми же, кто его варит. Когда кофе заваривается, пене дают подняться несколько раз, но в то же время, чтобы кофе не закипел. Когда кофе будет готов, пену раскладывают ложкой по чашкам всем присутствующим. А затем наливается сам кофе. Чтобы приготовить кофе, вам понадобится специальный тонкий помол, тогда качество напитка будет высоким. Но есть и одна особенность при приготовлении кофе в абхазском стиле. Кто-то варит кофе без сахара, но многие варят кофе с сахаром в турке, а позже сахар, как правило, не подают, когда они пьют готовый напиток.

Но далее к столу могут быть предложены шоколад, печенье и сушеные сладкие фрукты, печенье, пряники, халва и даже жареные орехи. Как ни странно это может показаться для некоторых, живущих в других странах, но в Грузии и Абхазии именно так подают кофе гостям. А затем рецепт абхазского кофе (расчет на одну порцию), где он содержит: кофе специального тонкого помола - 14 граммов, сахар - 5 граммов, вода - 0,25 литра. И самый простой способ приготовления. Вам нужно насыпать в турку сахар и разогреть его так, чтобы он стал похож на карамель. Далее добавьте кофе и воду и доведите все это до начала кипения и образования первой пены. И так несколько раз (снимите и поставьте турку). Кофе пьют, конечно, горячим.

И несколько интересных фактов о кофе со всего мира.

Я думаю, что созданием растворимого кофе мы обязаны кофейному концентрату, который был создан из цикория. Большим распространением кофе и кофеен мы обязаны царю Петру Великому, который был большим любителем кофе и пил только черный кофе, причем без молока и сахара. Интересно, что некоторые художники использовали кофе для написания своих картин. Кофе коричневый, потому что в зернах содержится сахароза. А горький вкус кофе объясняется тем, что в нем содержатся дубильные вещества. Было доказано, что они хорошо влияют на пищеварение. Кофе также замедляет рост раковых клеток в организме. И как мы знаем из истории, самая первая кофейня в мире (Cafe Florian), была открыта в Италии в 1645 году в Венеции. Кофейня находится на одном и том же месте уже много лет и сегодня работает на площади Святого Марка. Это самая дорогая кофейня в мире. Кстати, я там был и кофе пил.

Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии