Сценарий Звезды над Урманом 413-432 часть

Предыдущая страница: http://proza.ru/2022/01/14/532 


413. Инт. В избе Архипа.

Действие:
Ночь.  Архип просыпается от причитаний и бормотания Ксении. Присаживается на лавке, оглядывает избу. В потемках у красного угла перед иконами, опустившись на колени, неистово молится его благоверная:

  Ксения
– Взыщи нас, погибающих, Прясвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши, избави от ада, болезни и нужды и спаси нас…

  Архип
  (зевая)
– Ты чего это, Ксюш? Пошто закоптеныши слезами умываш?  Коль до Тобольска ехать не жаждешь, ты прямо и поведай, мы и тут доживем свой век. Я тоже шибко не горю под кнут воеводы идтить.

  Ксения
– Ванюшка мне привиделся во сне, Архипушка. Будто тонет сынок в пучине морской. Молит о помощи. А вокруг его молнии мерцают да гром гремит…


414. Нат. Каспийское море.

                Голос за кадром
Внезапно налетевший в один из вечеров шторм продолжался уже более четырех суток. Ушкуй швыряло по морю, словно перышко.

Действие:
При каждой накатившейся волне палубу плоскодонного судна заливает водяным потоком. Вода, с пеной пройдя до кормы, сливается за борт через два клюза , выполненных для транспортировки плотов и мелких лодок.
Вся немногочисленная команда находится на верхней палубе, по очереди выгребая веслами навстречу волнам, и лишь Ванюшка с Тимохой, черпая ведрами воду в трюме, подают ее наверх, подгадывая момент, когда судно поднимется на гребень очередной волны.
Плоскодонный ушкуй тяжело хлопает днищем о воду при набеге каждого вала.
Работая на ощупь, подростки слаженно трудятся, не обращая внимания на шишки и ссадины, радуясь каждому мгновению слабого света при открытии люка на кичке, через который принимают у них наполненные ведра.

  Ефим
– Я не ведаю, куды нас сносит. Ночь кончается, на небе тучи, по звездам место не угадать.

  Ибрагим
– Главное не утопнуть, а куда снесет, опосля разберемся

Действие:
Ибрагим держится обеими руками за мачту.

  Ефим
                (управляет рулевым веслом)
– Сдюжим, волна ужо на спад пошла! К полудню распогодится!

  Голос за кадром
К рассвету ветер действительно постепенно начал стихать. Через некоторую пору исчезли и белые барашки на гребнях волн. В серо-свинцовых рваных тучах появились прогалы, и в них обозначились потухающие звезды.
Ефим, успев определить курс и примерное место нахождения своего ушкуя, ахнул:

  Ефим
– Нас же снесло к Солнечной Фортеции! Я жительствовал там три года, когда из рабства выкупился. Нарын Кала крепость сия прозывается.

  Ибрагим
– Может, ветер повернет на Астрахань?

  Ефим
– Ежели и повернет, ходу нам ден пять, и запаса питьевой воды не хватит – нужно запастись, чтоб идти далее. Коли все одно к берегу подойти потребуется, так уж лучше в Нарын Кале причалить, нежели к скалистому берегу. У тебя, Ибрагим, грамота ханская имеется, заявишь, что купец из Сибирского ханства, пошлину заплатишь – и дел-то. А я с сыновьями течи законопачу.

  Тимоха
– Галера нагоняет!

Действие:
Виден на горизонте парус.
Ефим, вглядывается вдаль, подает команду:

  Ефим
– Утятницы наверх!

Действие:
Янычары поднимают два малых орудия из трюма и устанавливают их на корме. Ванюшка бежит в каюту за огневыми припасами, хранящимися в сухом месте.

  Ефим
– Заряжай сечкой! На абордаж пойдут, встретим залпом, на другое дело эти пукалки негожи, вот кабы Чоховку Московскую  сюды, тогды бы другое дело было.

  Ванюшка
– С ней ужо бы давно потопли, она двадцать пудов весом, никакой ушкуй не сдюжит, а коль еще и ядра к ней погрузить, то вовсе камнем на дно.

  Тимоха
 – Это персидская купеческая галера, вона, гля, на бортах портиков для наряда нет.

  Ефим
– Догоняют нас, но пройдут правым бортом в саженях пятистах, у галеры две мачты, а знамо, ход быстрее. Тоже, поди, в Нарын Калу поспешают. Ветерок-то попутный, рабам раздолье, хоть отдохнут гребцы-горемыки.

Действие:
Галера, медленно настигает одно парусный ушкуй.
Тимоха разглядев второе судно, кричит.

       Тимоха
– Ашо! И ашо одна на окоеме !

Действие:
По палубе первой галеры, пригибаясь за бортами, пробегают два человека, таща в руках какую-то снасть.

      Ефим
– Они кошку абордажную ладят

     Ибрагим
– Сурьезное зело дело намечается, однако, впору пищали и самопалы доставать. Дуйте, робяты, в каюту, тащите наверх самопалы. Видать, подобру-поздорову не разойтись нам нынче.

Действие:
 Янычары, быстро устанавливают плетеные щиты вдоль борта, укрываются за ними, приготавливаются к сабельному рукопашному бою.
Плоскодонный ушкуй, распустив квадратный парус, легко скользит, прыгает на волнах, рассыпает при каждом шлепке бисером миллионы водяных брызг.
Тяжелая килевая галера с большой осадкой, имея два паруса, но теряя ход при каждой набегающей встречной волне, с трудом настигает преследуемое легкое суденышко.

  Сын Ефима
– Ежели пальнуть сечкой с двух утятниц разом по парусу, то продырявим его, мож и расползется он на ветру?

        Ефим
– Как подойдут на полторы сотни локтей, пали, но не ранее. Все одно бой принимать. Так уж лучше першими начать, ветер на море рьяный – может, и порвет драную персидскую парусину. Да и наш ушкуй ниже, снизу вверх сечка полосой ляжет. Паруса-то у них льняные, видишь, мерклым лоском блистают. Коли были б конопляными, не порвались бы.


415. Инт. РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ. Пещера волхва Веденея.

Действие:
Старый волхв поднимается с ложа. Подпаливает лучину от очага и ставит ее в каменный шандал. Своды пещеры слегка освещают лики мерцающего пламени. Слышится долгожданный топот коня знатного гостя, который потаенно от людей жаждал обратиться за советом.
Старец здоровается первым, когда, откинув полог, в пещеру входит Гостомысл. Веденей протягивает ковш с отваром Гостомыслу.
               
                Веденей
– Здрав будь, княже, отведай с дороги настой свороборника , он усталость снимет, ясность мыслям твоим придаст, ведаю, с чем пришел, от того и ответ припасен у меня. Потерял сыновей ты, княже, а сам состарился. И некому твое место наследовать ныне. Коли не разрешишь тяжбы сей, то смута великая пройдет в народах твоих, а в распрях, сам разумеешь, токмо и погибель родам нашим.

Действие:
Гостомысл присаживается на чурбак напротив сидящего на ложе старца.

  Гостомысл
– Я привез тебе чуни, Веденей, они избавят твои ноги от холода.

  Веденей
– В босых ногах вся сила. Старость приходит от ступ. Пока бродишь босой, ни одна лихомань не страшна.

  Гостомысл
– Я про сон свой, отче, полагал тебе поведать. Привиделось мне ныне, что из живота моей дщери Умилы древо выросло, и под древом сим все наши роды поселились. Помоги разгадать мне сон вещий.

Действие:
Веденей, поднимается, проходит к выемке в стене. Достает оттуда сверток, разворачивает протлевшую с годами тряпицу и сдувает с глиняной таблицы пыль, отерев ее рукавом рубахи.

    Веденей
– У меня имеются плашки жрецов асамских  с рунами о толковании грез, прочесть я их не в силах. Но в книге жизни сказано, что явится мне отрок из других веков и разберет вязи старинные. Вот тогда и разгадаем сон твой, княже. А тебе, князь, разыскать его в пребывающей поре придется.

Действие:
Веденей подает Гостомыслу серебряный шар на цепочке.

  Веденей
– Возьми шар, он тебе поможет обладать разумом людским. Его принес из Дровении со второго похода князь Сканд. Внутри сего шара бусинки смолы каменной, что жизнь продлевают. Передаю я тебе бусы смоляные – каждая век превращает в десять лет. Распоряжайся ими с умом и по усмотрению своему, наставляя народы наши на путь истинный, в особенности князей необузданных. Отойдут оне с веками от чаяний народа, упиваясь властью и ослепленые богатством. Загубят веру князья отцов наших, изведут волхвов, ища других богов. Тебе и бдить, чтоб не пропал с земли народ словен и русов.

Действие:
Веденей ложится на ложе, закрывает глаза.



  Веденей
                (устало)
– А теперь ступай, княже, с миром, устал я. Да по приезду в Новогород пошли старейшин ко мне, к той поре разгадаю я ужо сон твой.




416. Нат. КАСПИЙ

Тимоха внимательно приглядевшись к галере, кричит Ефиму, пробегает на корму.

  Тимоха
– Это не персы! Вон еще два струга казачьих следом нагоняют. Не палите по парусу. Я им покричу, мож признают. Это заводная галера, она быстроходная, нагоняет купцов и захватывает добычу, а следом струги подходят, товар перегружать.

  Ефим
– Ах, казачки-разбойники, так же, как и прежде, озорством промышляете! Ничего не изменилось.

                Тимоха
                (сложив ладошки шалашиком, звонко кричит)
 Эй, на галере! Я Тимоха Разя, племяш Никифора Чертока, а еще тут Сова Ефим с сыновьями!

  Голос с галеры
– Пущай Ефим покажется! Да парус уберите, что теперича за вами гоняться! А сам Черток-то где?

     Тимоха
– Под Москву пошел, народ повел на подмогу.

  Голос с галеры
– Кому помогать? Убит Ляпунов, а остальные по хатам разошлись.

Действие:
На корму проходит Ефим.

  Голос с галеры
– Ты Сова будешь?



                Ефим
– Я с утречка был.

  Голос с галеры
– Куды оглобли навострил?

  Ефим
– На Дон пробираемся из Сибирского царства. Мать повидать – сказывают, совсем немощна старуха стала. Да и дело есть кой-какое. Токмо нас штормом снесло.

  Голос с галеры
– Мать жива твоя была, когды на Волгу мы уходили. У брата мово жительствует.

  Ефим
– У Вольки Коршуна?

  Голос с галеры
  (из-за борта галеры высовывается казак)
– Ты и прям Сова. Меня-то признал?

  Ефим
– А то, признал конечно. Коршун ты, Ивашка. На Азов с тобой хаживали.

  Казак
– Не Ивашка я, а Иван Савватеевич теперича.

  Ефим
– Я тоже ужо не Ефимка, а кормчий воеводы сибирского. Водицы нам дадите? Шли на Астрахань, да штормом снесло, теперича хоть к берегу за ней приставай.

  Казак
– Поднимайся на галеру, отметим твое возрождение, мнили мы Сова, что сгинул ты в рабстве турецком!

Ефим
     (усмехается)
– Не дождетесь.

Действие:
С галеры летят крючья, цепляются за борта ушкуя.
Ефим принимает конец веревочной лестницы, скинутый с борта галеры.
Подходят еще два струга.
Спустив паруса, ложатся в дрейф.
Ефим поднимается на галеру. Обнимается с Коршуном. Кричит своей команде:

  Ефим
– Отсыпаться всем.

Действие:
Волна спала и, лишь изредка набегая, поднимала суда на гребень, заставляя скрипеть пришвартованными бортами.
Ванюшка, решив перед сном помыть пол в каюте, берет ведро и на веревке забрасывает за борт. Вытягивает полное ведро, замирает от удивления. Из воды на него смотрят любопытные глазки невиданного им доселе животного.

  Ванюшка
– Тимоша! Зырь!

  Тимоха
  (глядит за борт)
– Это же котик, их много тута, айда почивать, Ваня, почитай, четверо ночей водоливами были, не спали толком.

Действие:
Ванюшка махает рукой котику, как старому знакомому, и идет следом за Тимохой в каюту, на ходу повязывая ленточку Ростиславы.

417. Инт. Каюта.

Мальчишки, не раздеваясь, ложатся на тахту и сразу же погружаются в беспробудные сны.



418. Нат. Русь изначальная. Ванюшкин сон.

  Ростислава
– Очнись, соня! Побежали медведя будить! Комоедицу праздновать! Ты что, княжич? Не выспался, что ль?

             Ванюшка
– Побегли к речке?

  Ростислава
– Ладно!

Действие:
Подростки спускаются к воде, девица, глянув на горизонт, охает.

    Ванюшка
– Что, вороны?

  Ростислава
– Кажись, они.

  Ванюшка
– Полста птиц, а значится, полста лодий, тьма воев пришло с другой стороны моря Варяжского. Поспеши отца упредить.

  Ростислава
– А ты, княже?

  Ванюшка
                (спускает челнок на воду)
– Мне до старца Веденея надобно, беги, беги Ростислава. За меня не пекись, я ворочусь скоро, вот токмо волхва навещу. Да и твои блины ему передам, ведь комоедица ныне.

Действие:
Ростислава бросается к дубу, где веселился народ, а Ваня, поплевав на ладошки, берется за весла.
Стоит половодье, течение на реке едва заметно, подросток легко преодолевает расстояние до другого берега. Затаскивает в кусты челнок и прикрывает ветками лодку от постороннего взгляда.
Оглядевшись, он примечает едва заметную тропинку, уходящую вглубь леса. Мальчик вприпрыжку пускается по ней в неизвестность.

Лес становится все гуще и гуще. Лучи весеннего солнца почти не попадают на землю, задерживаясь в густой кроне вековых деревьев. Где-то вверху, тяжело захлопала крыльями, сорвалась с ветви птица.
Пару раз попадаются следы, оставленные кабаньей стайкой, пересекающие тропу. Тропинка, изгибаясь, бежит между валунами каменной гряды, которые, словно какой-то огромный сказочный великан разбросал по лесу.
Наконец тропа упирается в отвесную скалу. Подросток осматривает ее, разглядывает еле заметные каменные ступени.

  Ванюшка
– Ну, прям как на Чудо-озере! И ступени, и вход в пещеру!

  Голос Веденея из пещеры
– Входи, отрок, входи. Да рогожу за собой одерни, чтоб тепло не выходило. Чтой-то зябнуть я стал часто, – раздался из глубины пещеры голос старца Веденея, – долго ты ко мне шел, уж боялся я, что не дождусь тебя.

419. Инт. В пещере старца.

  Ванюшка
                (привыкает к полумраку)
– Ты знаешь меня, отче?

  Веденей
– Ведаю, ведаю, и предначертание твое зрю, маленький лекарь, и место твое в истинном мире.

Действие:
Ванюшка, слушая ведуна, удивленно рассматривает его жилище.

  Голос за кадром
Все здесь было как в пещере на острове Чудо-озера. Так же на стенах имелись рисунки с изображением животных и людей. Печь для обогрева сложена точно так же. Такие же ниши в каменных стенах с таблицами.

  Веденей
– Возьми сверток с таблицами на столешнице, отрок, глянь, сможешь ли постигнуть руны давние?

  Ванюшка
  (берет и разглядывает табличку)
– А что ж уповать, тут вырезано, как сны вещие толковать.
 
  Веденей
  (обрадованно крякает)
– Старейшине нашему сон пригрезился, что выросло из живота дщери его Умилы древо, под которым разместились все роды наши.

  Ванюшка
– Наследие это, отче. Род пойдет от сыновей ее знатный. И создастся княжество несокрушимое под началом одного из внуков князя. Токмо угроза Умиле ныне исходит от сил заморских, коли не уйдет из града, погубит и сыновей, и себя загубит.

  Веденей
– Вот и возвертайся в городище, отрок. Есть лаз подземный у реки, ты найдешь его, он там, где брал челнок ты утром. Рядом капище, там Перун стоит, около него помост, отодвинь его в сторону. Ведет сей проход в колодец каменный. Чрез него в град и попадешь. А когда вороги вал возьмут, приведешь по нему Умилу и чад ко мне. Я их на Варяжские острова переправлю. Ступай и поспешай. Уж обложили округ городище недруги. А я мудрецам княжьим растолкую сей сон. Да грамоту вручу им от Александра Великого, который жалует нас землями от Варяжского моря до Хвалынского.

  Ванюшка
– А глянуть грамоту можно, отче?

  Веденей
– Эко ты какой любопытный, отрок. Коли вожделеешь и язык греков античных уразумеешь, возьми, прочти, не зря Гостомысл тебя десять веков искать будет.

  Ванюшка
– А почему я в один и тот же день попадаю в вашу жизнь, отче?

  Веденей
– Это чтоб не изменить ход поры, сынок. Ведь каждая стрела, пущенная тобой, может навсегда поменять жизнь племен наших.

  Ванюшка
– А что станется с Ростиславой?

  Веденей
– Выведешь ты их и укроешь на моем берегу, переждут они тут до той поры, покуда от Гостомысла верный муж не прибудет за ними.

Действие:
Ванюшка, взяв грамоту Александра Македонского, присаживается на ложе подле старца.

  Ванюшка
– Отче. Зачем Александр подарил словенам и русам землю от Валдайских высот до Черного Моря?

  Веденей
– Александр шибко умен был. Разумел, что не одолеет он диких хазар и половцев в лесных дебрях. А торговый путь из Китая и Дровении по суше к Херсонесу там лежит, да не безопасен он. Вот и дарствовал земли. Мол, словены и русы вытеснят дикие народы, а потом нас он покорит.

  Ванюшка
– Так он половину мира покорил! Пошто половцев да хазар запужался, отче?

  Веденей
– Покорил там, где бились с ним в бою честном, выйдя в чисто поле. В лесу же дремучем не привыкли греки сражаться, когды исподтишка нападают. Вот и пожаловали землю – в надежде на нашу подмогу. Да не успел исполнить сей замысел Александр, помер в походе.

Действие:
Веденей встает.
  Веденей
– Ступай, отрок, пора уже.

420. Нат. Выход из пещеры.
Действие:
Ваня выбегает из пещеры. Бежит назад меж валунов по тропинке. Пробегает дремучий лес. Спускается к реке. Юноша раскидывает ветви, укрывавшие челнок, и спускает его на воду. Со стороны, где располагается град Рорик, тянет пожарищем. Слышны крики, звон железа и ржание лошадей.
Ваня гребет, переплывает в лодке речку. Поднимается на яр, осторожно выглядывает из кустов ивняка. Городище осадили вороги. Пройти через няшу торфяного болота осаждающие не могут, а деревянный мост в городище поднят.

  Голос за кадром
Внезапный приступ захлебнулся, жители были подготовлены к нападению. Оставалась длительная осада, что не входило в планы нападавших.

Действие:
Ваня отыскивает вход в лаз, прикрытый помостом.

421. Инт. Подземный ход.

  Голос за кадром
Подземный ход оказался вырыт добротно. Своды его подпирали бревна из тесаной лиственницы. Видать, древние мастера строили его на века. Воин среднего роста мог свободно, чуть пригнувшись, пройти по нему.

Действие:
Ванюшка выбивает кресалом огонь, разжигает факел, взятый со стены лаза, и, пригибаясь, бежит в темноту, держа в левой руке навытяжку ивовую ветвь, которой на ходу сбивает висевшую на пути вековую тенету.
Ваня бежит с факелом, впереди появляется свет. Он подбегает к квадратному окну, которое расположено в стене колодца. Внизу серебрится вода, вверху солнечный свет и небо.




422. Нат. В городище. Русь изначальная.

  Голос за кадром
Князь Годслав, или, как его называли в народе, Годослав, отдавая последние распоряжения по обороне, спустился с лесов частокола и устало присел у угловой башни. Ему поднесли ковш воды, набранной из колодца.

Действие:
Князь отпивает половину ковша, остальное выливает себе на голову.

        Годслав
– Упрел я, в железо одетый. Хороша водица из священного колодца. Холодна.

  Голос за кадром
Это был священный колодец с выложенными из камня стенами. Из него подавали воду жениху и невесте, чтоб они разделили первую чашу будущей семейной жизни. Этой водой омывали усопших. Запрещалось священной водой поить скот и мыть полы. Жрецы многие века следили за этими обрядами. Вода в нем никогда не цвела и не затухала, была студеной и слегка солоноватой на вкус. Спускаться в колодец для чистки разрешалось только лишь волхвам.

Действие:
Колодец, выложенный камнем, крупным планом. Князь, облаченный в доспехи, устало сидит рядом.

  Голос Ванюшки из колодца
– Эй, там! Наверху! Эй, эй!
 
Действие:
Годослав встает, подходит к колодцу. Воины спускают плетеную веревку и поднимают Ванюшку из глубины колодца.



  Ванюшка
– Ваней меня зовут, я приемный сын коваля Архипа.



Действие:
Ваня шмыгает носом, отряхивает от мусора и тенеты свои волосы.

  Годслав
– Зрю, что не кикимора болотная. Токмо говор у тебя, отрок, дивный, и обряжен ты, как печенег. Как про лаз-то узнал?

  Ванюшка
– Старец Веденей послал и наказал, чтоб я упредил тебя, княже, о коварстве данов. Кликать на брань непорочную по заре станет тебя князь данский, то бишь один на один, не верь ему, княже. Погубишь себя и дружину, а опосля падет и городище.

  Годслав
  (усмехается и, вздохнув, отвечает)
– Негоже князю бодричей от единоборства отказываться. А Веденею поклон от меня.

  Ванюшка
– Отче наказал, чтоб я увел этим ходом благоверную твою княгиню Умилу с чадами, коли вороги все же одолеют вал. Сын твой старшой, Рюрик, на Новогороде через многие лета сядет, и править потомки его будут долго. И Рюриковичами их величать будут.

  Годслав
– У старейшины Гостомысла есть внук и постарше.

  Ванюшка
– Волхвы и старейшины Новогорода не пустят Вадима на княжение, он в веру греческую посвящен.

  Годослав
  (внимательно смотрит в глаза Ванюшке)
– Вроде малец ты еще, а смыслишь, как муж пожилой. Дай-ка глянуть мечик твой ножной, чудной он больно и заморский с виду.

Действие:
Ванюшка снимает вместе с пояском свой ножик и подает князю рукояткой вперед.

  Ванюшка
– Не заморский он вовсе, его коваль Архип перековал из бухарского железа.



  Годслав
– Бухарского? Не ведаю сие название.

  Ванюшка
– Это ханство такое, что рядом с Дравенией.

  Годслав
– Ходили наши пращуры в те края, слышал я былины в отрочестве. Славные мечи из похода приносили. Токмо перековали их наши деды, не дюжат они в стужу, крошатся. А вот мой мечь, он болотный. Его многие лета держали в болоте, чтоб ржу выедала водица, и перековывали опосля, дабы всю гниль из железа вытянуть. И кии  его на морозе отбивали. Ну-ка, глянем, чей вострее и крепче станется?

  Ванюшка
– Мой, поди?

Действие:
Годослав слегка стукает лезвием ножа по своему лезвию. Раздается звон. Осмотрев ножик мальчика и свой меч, князь усмехается.

  Годслав
– А ведь, верно, ты молвил отрок; на моем мече зазубрина, а на твоем мечике ее нету-ти. Как тако железо варит твой батюшка, ведаешь?

  Ванюшка
– И сам умею, княже, не раз самолично в песу закладку делал.

                Годслав
  (дает распоряжение послать за кузнецом)
– Ну-ка! Кия ко мне позвать!

Действие:
Через четверть часа подходит огромный мужчина с шерстяной повязкой-обручем на голове и кожаным передником на груди. Отирает руки о фартук, спрашивает Годслава.

  Кий
– Звал, княже?

  Годслав
– Опроси мальца, не от мира сего он может статься, что-то свежего из его лепета уразумеешь. Вишь, как мечик его сапожный мой княжеский меч, что ты ковал, цапнул?


Действие:
Князь показывает зазубрину на мече, укоризненно усмехается.
Кузнец осматривает мечь князя. Пробует ногтем лезвие ножа Вани. Удивляется.

  Кий
– И впрямь дивно, не знаю я округ другого кия (кузнеца), что мечи ладит лучше моих, княже, а ну-ка, ступай за мной, отрок.

Действие:
Кузня у кия находится в другой стороне городища, за скотным летним двором и овчарнями, вблизи водоема, в котором плавают утки и гуси.
Ваня удивленно рассматривает уток, тянет на ходу кузнеца за рукав, спрашивает:

  Ванюшка
– А пошто они не улетают?

  Кий
  (останавливается, смотрит на уток, потом на подростка)
– Верно князь глаголил, чудной ты. Куды ж им лететь-то, коль птица при дворах обитает? Прирученные они.

  Ванюшка
– А у нас оне дикия.

Действие:
Кий нагибается над балкой при входе в кузню,

  Кий
Гляди, малый, не зашибись, темно тут.


423. Инт. В кузне.

Действие:
Ваня, проходит вовнутрь кузни и привыкает к полумраку, осматривается. По стенам кузни повсюду висит на крюках сбруя и различная утварь. На огромной дубовой столешнице лежат заготовки мечей, лекал для ножен, личин, носов и бармиц для шеломов.
Ванюшка, берет готовый шлем обеими руками, надевает его и поет вспомнившиеся слова из «Задонщины», прочитанной им в книге, выменянной у купцов новгородских.



  Ванюшка
– Сядем, братие, на свои борзи комоки, испием братие шеломом своим воды быстрого Дона, испытуем мечи свои булатные.

                Кий
                (присаживается на лавку)
– Здравомыслящ шибко ты, отрок, токмо вот мечи у нас не булатные, а болотные. Потому как держим мы их в болоте по два-три лета, чтобы ржа выедала плохое железо. А потом холодными перековываем – и вновь кладем в болото. Меч князя Годслава о осьми лет кован. А теперича, ну-ка, поведай, как в стороне твоей чужеземной бухарайцы железо варют и мечи киянят?

          Ванюшка
– Я быль тебе, дядько кий, поведаю, о которой мне индус Гаджи-Ата сказывал, мож и узнаешь, что нового.

  Кий
– Гласи, я сызмальства обожаю байки слушать.

  Ростислава
  (заглядывает в кузню)
– А можно и мне послушать?

  Кий
– Проходь, княжна, послухаем эту сороку бахвалистую.

  Ванюшка
                (присаживается на чурбак)
– Случилось сие в давние века, когды ашо Александр Великий не народился. То было еще до похода Сканда в Дравению, до того, как, воротившись в град Асгард , князь Сканд получил благословение от князя Одина на уход туды, где земля очистилась ото льда. Стало быть, еще до прихода на ваши земли князя Словена.

  Ростислава
  (хлопает в ладошки)
– Ух ты! Я такое от бабушки слыхивала. Что Сканд далее пошел, а Словен тут осел. Потому нас словенами и кличут. А Сканд свою землю Навией нарек, вот и кличут теперича его правнуков сканданавами.

  Ванюшка
– Вот-вот, в ту давнюю пору жительствовал и коваль один в самой глухой дравенской деревне. Ковал он железо, ладил орала, а вечерами на досуге бусы и ожерелья лил девам.
Да вот беда, железо у него выходило мягкое, править его каждодневно просили недовольные землепашцы. Измучился мастер. А тут как-то жрец пришел до него да и попросил, чтоб коваль купил корзинку меди, посулив ему славу через нее великую. Вот и купил кузнец корзину. В угол поставил ее да и забыл на некоторую пору.
Как-то дочь старейшины пришла к нему и просит ожерелье сладить ей к замужеству. Вспомнил кузнец про корзинку ту. Благо что в печи закладка железа пылала на новое орало. Примостил рядом коваль медь и ждет, когды ж она плавиться станет. Ожидает, ожидает, а медь вовсе не плавится. Вскричал он тогда в бешенстве: «Ах ты, монах дрянной! Ты подсунул мне ложную медь ! Обманул меня! Навелил никчемное!».  В сердцах высыпал он ложную медь в расплавленное железо, а отковав орало, сунул в кадушку с жиром для закалки. День землепашец не идет орало править, два дня. На третий день коваль сам в поле пошел. Осмотрел орало, а на нем ни царапинки. И понял он, что секрет плавки твердого железа раскрыл, про что ему монах сулил. И стали жители Дравении так плавить железо и мечи ковать, а секрет сей в тайне великой держали. Да такие крепкие и вострые мечи у них были, что через многие века прогнали они греков, позарившихся на их земли. А вои Александра Великого идти далее вглубь Дравении отказались, потому как рубили их индусы, будто воду, до седла, вместе с кольчугами.

  Ростислава
– Токмо сюды, сказывают, Александр не дошел.

  Кий
– Он шибко умен был, чтоб сюда идтить, это ему не степи. Тут леса дремучи и засеки на пять дней пути, не пройти им. Александру вернее было заручиться миром со словенами и русами. А уж опосля нашими руками расправиться с половчанами и другими народами, да путь от греки до генуэзцев в Корсуни проложить по суше.

Действие:
В кузню доносятся крики толпы.

  Голоса
– Князь биться идет! Годослава на Вы вызвали!

  Кий
– Выманили все же. Хорошего не жди. Айда-ка на вал, смотреть битву, железу еще долго вариться.

  Голос за кадром
С князем за ров вышла и дружина. Данов было больше, ведь Годслав отправил свой основной отряд для захвата и поджога вражьих лодий, и они еще не вернулись.


424. Нат. Крымское ханство. Крепостная стена. Внизу набегают на берег волны Черного моря. Хан Джанибек Гирей.

  Голос за кадром
Перебирая четки, Джанибек Гирей в задумчивости стоял на одной из башен крепостной стены. Внизу о скалы бились огромные волны разбушевавшегося Черного моря.

  Хан
– Как жаль посла Сигизмуда – пана Шимчинского, в такую бурю даже ханская галера с умелыми гребцами не совладала с ветром и разбилась о скалы.
 
  Визирь
– Очень жаль, очень жаль, повелитель.

  Хан
– А далеко ли ершерлек (посольство)  из Сибирского ханства?

  Визирь
– Посольство Сибирского ханства миновало казачий волок под Царицыным острогом и по Дону спустилось к Азову. Послом идет Ибрагим, потомок Едигер-хана и прямой родственник по мужской линии почтенного хана Сейдяка. Ибрагим – мужественный воин: за смерть своего отца он свершил кровную месть и зарезал узбека Кучум-хана. Он мурза и названный брат боярина Истомы Пашкова.

  Хан
– Того Истомы, что был воеводой у первого самозванца?

  Визирь
– Да, повелитель.

  Хан
– Не усматриваешь ли ты тут козней Сигизмунда?

  Визирь
– Нет, господин. Польский король давно в распри с боярством Руси.

  Хан
– Где стенобитные орудия для мурзы Ибрагима?



  Визирь
– В Адисе (Темрюк ныне), повелитель. Четыре орудия и по десять ядер к каждому.

  Хан
– Собирайся в Адис и встреть там посольство. Тридцать лун держи их без приема, еще пятнадцать торгуйся, якобы ждешь от меня согласия. После продай им наряд и вручи грамоту о моем покровительстве.
Ступай.

  Голос за кадром
Династия Гиреев в Крыму являлась вассалами Османской империи и давно тайно стремилась к независимости. Поддержав же восстание Сибирского, Казанского и Астраханского ханств, могла наконец-то избавиться от векового попечительства султана. В случае удачи крымский хан мог занять господствующее положение в новом каганате.

  Хан
                (визирь, пятясь уходит, хан рассуждает в слух)
– Русь как никогда слаба. Падет Казань – отрежем дорогу на Астрахань и Сибирь. Речь Посполитая не имеет средств для ведения войны. Сейчас или никогда!

Действие:
Гирей, созерцает с высоты крепостной стены грозное пенистое море, машинально перебирает четки. Он манит рукой писца, и диктует грамоту мурзе Ибрагиму.



425. Сибирь. Нат. Берег Оби. Сотниковый лог.

Действие:
На берегу Архип. Угор. Угор вынимает трубку из рта, выпускает через ноздри дым, усмехается глядя как со стороны севера появился челн.

                Угор
– Вона, несет чума друга боярского

Действие:
Архип, прищурившись, глядит на низовье Оби. Разглядывает парус.

  Архип
– Севастьяна черти несут. Думал, не поспеет он к ледоставу. А нет, обернулся, черт плешивый. Придется все ж на Тобольск идти ныне. Прилип он ко мне, как банный лист к заднице, и, видно, не отстанет, покуда не исполню волю воеводы.
Действие:
Архип разгоняет дым рукой. Морщится.

  Архип
– Да не дыми ты, шаман противный!

  Угор
  (усмехается, выпускает дым снова)
– Зато, однако, когда дым, мошки нет. Ты поедешь в Тобольск, мне баню отдай, моя шибко холодная.

  Архип
– Голова у тебя студеная. Мы, почитай, четверть века тут жительствуем, а ты все лбом об верхний косяк бьешься в моей бане, да так и не смекнул, пошто порог у меня высокий.

  Угор
– А правда, зачем порог высокий?

                Архип
– Чем выше порог, тем пол у бани теплее. Твоя и холодная, что порожек для воробья слажен.

                Голос за кадром
Через неделю, дождавшись попутного ветра, воеводский ушкуй, приняв на борт Архипа, Ксению с Полиной и Максима, пустился вверх по Оби.
Провожали всем миром.

Действие:
Рамиля с Мамаркой долго стоят еще на берегу, вглядываются вдаль.
Ушкуй с наполненным ветром парусом, пересекает Обь, и вдоль низкого берега идет на Юг. Вскоре он скрывается за поворотом реки.

  Голос за кадром
А в это самое время в Тобольске формировался отряд из охочих и служилых людей для похода на восток Сибири, к далекой и неизведанной реке Ионесси. Основанием являлась давняя грамота Сургутскому воеводе Якову Петровичу Барятинскому от царя Бориса Годунова, написанная еще 18 сентября 1601 года, но в связи с событиями смутного времени большой поход все откладывался и перекладывался.
Кетский острог же в акватории Енисея, возведенный первыми землепроходцами и осаждаемый тунгусами, молил о подмоге.
Воевода Тобольска, отбирая людей, знал, что без мастеров кузнечного дела в походе придется туго, и планировал с помощью Архипа подготовить два-три человека, способных до данного ремесла.


426. ИНТ. Каюта ушкуя. Каспийское море. В каюте Ваня и Тимофей.

Действие:
Ваня просыпается, подходит к кадушке и, набирает полный ковшик водицы, выливает себе на голову. Мотает косматой головой, капли бисером рассыпаются по стенам каюты. Попадают на лицо спящего Тимофея.

  Тимоха
 – Не шали! Совсем ты чумной стал! Во сне бубнишь, ногами дрыгаешь. Так и заговариваться начнешь. Вот выкраду я у тебя пеструю ленту, пока почивать будешь, мож враз и поумнеешь.

  Ванюшка
  (снимает с головы лентточку)
– Ленточку и не помысли трогать, а то вмиг вновь в зайца обращу.

Действие:
Тимофей поднимается с лежанки и, тоже набрав в ладошки водицы, плещет себе в лицо, а следующую порцию воды – шутливо – в лицо Ванюшки.
Подростки, взвизгнув, принимаются дурачиться, обливая друг друга водой.
С палубы раздался строгий голос Ефима:

  Голос Ефима
– Все наверх, в Донской лиман выходим!


427. Нат. Ушкуй скользит по водной глади. Впереди расстилается гладь Азовского моря.


                Голос за кадром
Два месяца назад, на Каспии, крепость Нарын Кала встретила их неприветливо. Спускающийся с гор туман укутал вековые башни и стены. Виднелся лишь широкий заход из двух высоких стен, спускающихся от основной крепости в море, сложенных из желтого камня-ракушечника.

428. НАТ. Вблизи крепости Нарын Кала. Ушкуй стоит на якоре.

Действие:
Ибрагим, в дорогих одеждах, янычары, сыновья Ефима и Ваня, отчаливают в сторону крепости. За рулевым веслом наемной шлюпки татарин в чалме и халате.

                Голос за кадром
Мурза оставил на ушкуе для охраны Тимофея с Ефимом да тайно находившихся на судне трех казаков-разведчиков, которые умеючи срисовывали угольками планы пристаней и укреплений.
Для прохода мимо Астраханской крепости на Волге и Азовского укрепления на Дону нужны были верительные грамоты от наиба , за которыми Ибрагим и поехал, прихватив с собой два мешка с пушниной и три серебренных чайных сервиза старинной работы бухарских мастеровых.
Утром к ушкую подошли две маленькие торговые галеры, они доставили питьевую воду, сушеные фрукты и вяленую конину.


Действие:
К ушкую подходят две галеры. В них купцы и двое сыновей Ефима. Ефим рассматривает товар с борта своего ушкуя.

  Ефим
– Балык барма? (Рыба есть?)
                Купец
– Бар, бар.

Действие:
Купец, открывает кадушку с обильно просоленной осетриной. Показывает.
 

429. Нат. Нарын Кала.

                Голос за кадром
Появление знатного мурзы в крепости не привлекло внимания жителей Нарын Калы.
Нарын Кала являлась воротами Кавказа и торговым портовым городищем. Крепостные стены, идущие от скалистых гор к морю, надежно перекрывали узкий проход в Персию.
Появление в крепости знатных людей было обыденным делом.

Действие:
Ибрагим со свитой идет по торговым рядам.
На берегу кипит торговля. Купцы трясут шелками, зазывалы приглашают прохожих в свои чайханы и дуканы. Повсеместно на пальцах у мужчин блестят золотые перстни, у женщин – серьги и ожерелья.



430. Нат. Ушкуй. Разя с казаками, рассматривают крепость.

                Тимоха
– Брать штурмом надобно только с моря.

                Казак
– Это точно, Разя. На стены нам не взойти, перебьют сверху из луков да пищалей, а вот морем подойти можно, наши ялики плоскодонные, и осадка у них небольшая. А коли еще нагонный ветер на берег волну погонит, так и проскочат струги.

                Тимоха
– Тут одна бухточка есть по правую руку, там берег песчаный должен быть. А в других местах скалы, побьем струги о них. Ваня обещал разглядеть подход, – показывая пальцем на схему, согласился Тимофей.


                Голос за кадром
Казаки, действительно, спустя пятьдесят лет возьмут штурмом Дербент и, набив до верхних палуб каждый струг коврами да другой добычей, уйдут на Астрахань.


431. Инт. СИБИРЬ. Тобольск. Терем воеводы. Светлица.

Голос за кадром:
Воевода Тобольска встретил Архипа радушно. Усадив за стол, лично преподнес братчину с брагой. Архип, отпив из нее три глотка, передал ее по кругу сидевшему рядом боярину.

Действие:
За столом сидят бояре. Пьют медовуху, передавая ковш-братчину по кругу.

                Воевода
– Ты уж не взыщи, Архип, что грамота Ивана Великого запоздала аж на четверть века, дарую тебе подворье и мельницу с кузней, а также людишек тамошных. Завтра грамоту о сем и составлю. А сегодня принимаем тебя в братчину нашу,



432. ИНТ. Сибирь. Тобольск. Бывшая изба мельника.


Голос за кадром:
Через месяц наступили холода. Иртыш сковало льдом. Отряд из охочих людей и полусотни стрельцов собирался в дорогу к далекому Енисею. Старшим над охочими уходил Максим.
Семидесятилетняя Ксения, понимая, что Максим уходит навсегда и она, возможно, никогда не увидит более сына, ходила по избе с красными от слез глазами.

                Максим
– Матушка, да не убивайтесь вы так. Ну, куда я с одной рукой годен? А так хоть на службе государевой состоять буду. Кузнечное дело налажу на новом месте. С обозами и еще с какой оказией вам весточки слать буду.

                Ксения
– Понимаю я все, Максимушка, что Архипу девятый десяток пошел и мне восьмой, а тебе свою жизнь налаживать нужно, сам-то, почитай, не молод ужо. Токмо все одно горюю. Ванюшка запропастился в дороге, и ты меня покидаешь. Одна радость у меня осталась – Полинушка. А как замуж выйдет боярыня наша? Совсем мы одни останемся.

Действие:
Архип, сидит на лавке, молча подшивает в дорогу пимы Максиму.
Молчит. Ксения плачет.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/14/1401   


Рецензии