Размышление о Евангелии от Иоанна, глава 22

 продолжение

http://proza.ru/2022/01/11/1595

о главе 15 Евангелия

Иисус продолжил говорить и сказал ученикам:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.»

Иисус  говорит о Себе как об истинной виноградной Лозе, дающей жизнь  ветвям, растущим и приносящим плод на ней.
 Ветви питаются соком Лозы,  благодаря ей они живут и плодоносят.
 Сок  для них - жизненная энергия, как, впрочем,  и сок лозы для ветвей обычного  винограда.
 Но на земле жизнь не вечная, и любая виноградная лоза в конце концов  стареет, перестает питать  соком ветви, а потом засыхает вместе с ними,  - каждый живущий в этом мире когда-то умирает. Известно, что этот мир – место смерти.
 В мире нет истины, а без  истины не бывает блага Отца, а, значит, не может быть и вечной жизни, так как благодать,  истина и  вечная жизнь вместе,  в единстве, принадлежат  Отцу,  они – одно, один Святой Дух.
 
 Иисус Христос, единородный Сын Отца,  -  Лоза истинная, Он имеет в себе благодать,  истину и вечную жизнь.
 Он  источник вечной жизни, образно выражаясь, Он  Лоза Божьего Царства,  бесконечно питающая  соком все ветви и плоды, растущие на ней.
Отец Его Виноградарь, который  взрастил истинную Лозу в своем чудесном саду, то  есть,  - Сына Единородного в Небесном Царстве,  и послал Его в этот  смертный мир, чтобы люди прилеплялись к Нему, как  ветви к истинной Лозе, и возрождались с Его помощью  в вечную жизнь.
 Всякая ветвь Лозы жизни, то есть, каждый ученик  Иисуса Христа, дает свой  плод в Божье Царство,  -  он просвещает истиной дух мира сего, и приводит ко Христу других людей, чтобы  они тоже спаслись.
 
Как плоды винограда состоят из сока, которым они наполняются из лозы,  так  и личности  питающие свой дух учением Иисуса Христа, будут состоять из Слова истины.
 Люди  возрождаются в вечную жизнь, пребывая на ветвях Лозы жизни, питаясь  из них Ее соком, - бесконечной жизненной энергией, соединенной с истиной и благодатью.
Сам Отец смотрит за тем, чтобы ветви, берущие сок от истинной Лозы, приносили  много плода в вечную жизнь. Чем глубже, яснее и точнее ученики воспринимают слово истины от Сына Его, Иисуса Христа, тем более  обильные  плоды они приносят  в жизнь.
 Ветви, прилепившиеся к Лозе, но не приносящие   плода, - сухие ветви. Это те из  учеников Христа, которые  с виду хоть и поверили в Него, но поверили без сердечной любви, из-за чего они не познали Его истинного учения и,  соответственно, не нашли в себе сил исполнить  Его заповеди. По сути, они сухие ветви, Отец отсекает их от Лозы,  чтобы Лоза всегда была  плодоносящей.

Основные ветви на Лозе -   первые  ученики Иисуса, Апостолы,  очищенные Словом Божьим. Сам Иисус очистил их, они приносят  плод  в вечную жизнь длительно, через переданную ими Благую Весть. Всеми  мыслями, всем сердцем своим,  они пребывают в Иисусе Христе, и Он, Святой Дух, пребывает в них.
Сок истинной Лозы ни с чем не может быть смешанным, никто из учеников  не должен добавлять от  себя чего либо в слово Христа, или что-то выбрасывать из него, искажая идеи и положения  учения, - в таких смешанных  мыслях не будет Божьей благодати, значит, не будет и  вечной жизни.  Когда ученик изменяет учение истины,  он, как ветвь от ствола,  отделяется от Лозы жизни и  перестает питаться Ее соком,  а такая ветвь засыхает, то есть, ученик тот умрет как личность, не получившая  жизненной энергии от Христа.
 
Ученики Иисуса, (не только первые, но и  все последующие), должны передавать другим людям  только чистое  слово Иисуса Христа, как оно было сказано Им. Для этого они должны ясно его понимать, и ничего не изменять в нем умышленно.
 Если они всегда будут так поступать, - постоянно  черпать духовную силу  из  слова истины, без всяких искажений, - то принесут много плода в вечную жизнь. Благодаря их  труду, в вечную жизнь возродятся множество людей, и мир изменится. Если же кто-то из учеников отходит от учения Иисуса, то становится пустой  ветвью, безжизненным каналом,  не давшим никому ни капли  воды жизни.

Кто, не принимает  учения Иисуса Христа, тот не пребывает в Его Духе.  Отделенный от Него, он остается под естественным законом  этого мира, и, соответственно,  умрет, не получая энергии  вечной жизни. Как сухие ветви сгорают в огне, так и  личности не принявших Христа людей сгорят в огне своих низких страстей и ложных  учений этого мира.
Истинно пребывающий в Иисусе Христе постоянно питается жизненной силой из Его слова, и в конце концов, он соединится своим духом со Святым Духом, став с Ним  единым Божьим Духом, тогда его личные желания  станут   желаниями Святого Духа, следовательно, он получит все, что  пожелает,   - Отец исполнит все его просьбы.
Когда ученики Иисуса Христа принесут много плода в Божье Царство и  приведут  множество людей в него,  Слава Отца, истинного Бога, умножится, так как Дело Его,  благодаря  и их труду, совершится полностью.

Отец Небесный возлюбил Сына Своего  любовью истинной, и Сын возлюбил своих  учеников истинной любовью. Он  заповедал им пребывать всегда в Его любви, то есть, не отступать от Его  учения ни в мыслях, ни в  словах, ни в делах.
 Как  Он пребывает  в  любви Отца, исполняя Его заповеди и совершая  дело, порученное Ему,  так и они  всегда должны соблюдать  заповеди, которые узнали от Него, и совершить дело, порученное им.
 
Истинно верующему в Иисуса Христа исполнение Его заповедей  не может быть  в тягость,  потому что в  них  заложена совершенная  радость  Божьего Царства. Человек, соблюдающий заповеди, постепенно изменяется, становясь все более спокойным,  добрым и  мудрым, и в конце концов он обретает для себя в заповедях  светлую душевную  радость и полноту жизни. 

«10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.»

Такую заповедь дает нам Иисус Христос  – обрести  внутри себя радость жизни через исполнение  Его заповедей. Вместе с данной заповедью  идет другая Его заповедь: о любви  Его учеников друг к другу.
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.»

Самая сильная любовь та,  в которой  человек готов положить, и полагает, свою жизнь за друзей своих.
 Что может быть дороже жизни? Богатство, слава, власть ничего не значат  для умершего, -  он ими не воспользуется в жизни, которой у него уже нет.
 И вот самое дорогое, что есть  у человека, жизнь, он отдает за тех , кого любит. Действительно, это самая большая любовь.
 Иисус отдал свою молодую жизнь за своих друзей, в том числе, за нас, потому что все, кто принимает и постигает Его  учение, кто идет за Ним и соблюдает Его заповеди, - друзья Ему.
Первыми Его друзьями стали   первые ученики, апостолы, которые исполнили все, что Он заповедал им. И если мы узнаем и  исполним все, что Он заповедал нам, мы тоже  друзья Его. А Он  за нас, за друзей своих, положил  жизнь еще в то далекое  время, до нашего рождения в мире,  открыв нам тем самым   Свою великую дружескую  любовь.
   
Кто узнал  Его  учение и старается следовать  ему, тот уже не раб Божий, он друг Иисусу Христу, он – дитя Отца Небесного.
Рабы служат господину и делают все, что он им приказал, при этом они ничего о нем не знают: не знают его мыслей,  не ведают, для чего ему нужна их работа, и почему именно так, а не иначе, он поступает в каких-то определенных случаях.
А тот, кто исполняет дело по  просьбе  друга,  в отличие от рабов осведомлен  о том, почему необходима  та работа, которую он делает. Он знает   мысли  друга и мотивы его поступков, он знает о нем многое, так как они друзья.
Ученики Иисуса Христа знают Его учение, соответственно,  они знают Его самого и Отца Его, точнее, знают Их главные основополагающие  качества, потому что  Иисус сказал им о Себе и Отце истину.

Среди всех  людей Иисус избирает тех, кто способен воспринять Его слово и следовать за Ним, кто поверит Ему всем сердцем и душой. Он видит, каков каждый  внутри собственной личности, и дает ему то  дело от Отца, с которым  он сможет справиться. Таким образом , Иисус избирает среди   нас  способных познать  учение истины, тех, кто пожелает и сможет  служить Божьему делу в спасении людей и всего этого мира.
 
Вначале Иисус  избрал первых  учеников, Апостолов,  хотя им казалось тогда, что  они сами Его встретили. Но Он их избрал, и поставил на то дело, в котором они  принесли большой плод в Царство Отца. Они распространили Божье слово во многих странах, среди разных народов.
 Чтобы в совершенстве исполнить порученную   миссию, им пришлось стать бесстрашными путешественниками. Они стали знающими, мудрыми, духовно сильными людьми, в которых пребывал Святой Дух. По их Евангелиям многие люди истинно поверили в Иисуса Христа и возродились в вечную жизнь. И дело их продолжается.

Ученики Иисуса духовно едины  с Ним и с Отцом Небесным, поэтому все их просьбы во Имя Сына Отец исполняет. 
Так  заповедал  Иисус Христос, а главная Его заповедь - о любви, и не только о любви к Богу, но  и  друг к другу.
Иисус наставляет нас:   «да любите друг друга.»
 
Любовь – основа единого истинного Бога, Духа благодати и истины, Света неизмеримого , чистого, святого, ясного, невыразимого. Такая любовь невозможна в духе этого мира,  в котором беспрерывно идет  конкурентная борьба  за выживание и размножение, причем,  главное стремление каждого  – победить соперников любой ценой.  О какой любви тут может идти речь?

Иисус Христос  учит  нас пути выхода из  этого мира, по сути, Он учит  становиться  чужими  миру,  и потому Его заповеди  кажутся иногда  невыполнимыми. Но  следует исполнять их с мудростью и разумностью, и тогда все встанет на свои места.
 Мир эгоизма (этот мир) не может принять в себя истинную милосердную  любовь, которой  учит нас Иисус Христос, и потому  каждый из Его  учеников  становится в какой-то  мере изгоем в этой жизни. Для полностью  мирских людей все ученики Иисуса Христа  - странные   непонятные чужаки, ибо сам темный дух мира сего  ненавидит учеников Христа, так как в нем есть понимание, что  мысли и дела их направлены на его разрушение, на уничтожение его основы, - тьмы незнания.
 Но  вначале мир возненавидел  Учителя, единородного Божьего Сына, Иисуса Христа. Возненавидел  Его до конца, до  убийства, не предполагая Его воскресения.
 И что же после этого ожидать от мира сего  ученикам Иисуса Христа?

Всем, и первым ученикам Христа, и их последователям,  следует сохранять в памяти следующие Его слова:
«раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.»

Те, кто служит  Христу,  Его соработники,  примут от мира то же самое, что принял Он, - прежде всего, ненависть и гонения. Разумеется,  не во всех случаях так будет, - кто-то из людей ненавидит учеников Иисуса Христа, а кто-то доверяет им,  и принимает веру в Него, становясь братом и другом им.
И все же, ненавистников у Иисуса  Христа очень много, причем,  они ненавидят Его по одной причине: из-за незнания Отца, незнания истины.
Когда они познают истину и примут ее, ненависть  уйдет из их сердец вслед за  разрушением тьмы незнания в их личностях. 

 Иисус Христос  передал людям истину, но  многие ее не приняли, отказались от нее. В свое время каждый из них  сделал выбор, предпочтя находиться во тьме незнания. Никто не принуждал их к  такому выбору, они сами желают пребывать во тьме и жить во зле.
Иудеи, преследовавшие Иисуса, также сознательно сделали свой выбор. Потому они не имеют оправдания в своем грехе, - в грехе отвержения истины и ненависти к истинному Богу.
Иисус Христос и Отец - одно, значит, возненавидев  и убив Его, они возненавидели Отца и убили бы Его, если бы у них была такая возможность.   
Если бы свои слова, что Он от Бога пришел, Иисус не подтверждал перед всем народом величайшими чудесами, неопровержимо доказывающими , что Он говорит  истину,  то  не нужно было бы верить Ему, но ведь Он подтверждал их. Иудеи видели Его  чудеса, слушали Его речи, и… возненавидели Его.
Одного они не понимали тогда, что, как сказано в их  законе,  возненавидели  и убили они  Христа напрасно, потому что тем самым они лишили  себя  вечной жизни.

Вскоре  после   ухода Иисуса Христа к Его  ученикам придет  Утешитель, Дух истины, которого пришлет к ним Он Сам  от Отца Небесного.
 Утешитель будет свидетельствовать об истине, об Иисусе Христе, о Его воскресении,  о том, что Он совершил  великое Божье дело, служа Отцу в спасении  этого мира.
А для нас  свидетельствуют обо всем том  ученики Его в своих Писаниях.

Продолжение следует   http://proza.ru/2022/01/20/909


Рецензии