Рождественский подарок
Долгое время она боялась, что их убежище обнаружат. Спали по очереди, чутко прислушиваясь к происходящему снаружи. Теперь стало не то чтобы всё равно, скорее — привычно. Далия была уверена, что и она, и брат, и родители дорого продадут свою жизнь, если кто-то попытается проникнуть в их укрытие. В пещеру, заменившую дом.
Семье невероятно повезло. Илья — брат Далии — был спелеологом. А потому в первые же дни беспорядков сумел тайно вывести родных из города и укрыть в самой неприступной и незаметной пещере на побережье. Это было самым важным — спрятаться, чтобы тебя не нашли.
Но опасаться стоило не только мародеров и фанатиков. Главным врагом стал голод. И снова помог Илья. В числе первых он смог проникнуть на секретный склад провизии, о котором прекрасно было известно местным жителям. Огромный рюкзак с консервами, принесенный братом, хотя и становился меньше с каждым днём, но давал уверенность в завтрашнем дне. "День простоять, ночь продержаться."
Третий враг — холод. Одежда, захваченная в спешке при побеге, не спасала от холода пещеры. А вот шкуры, которые Илья принёс из "музея", устроенного в одной из пещер своими же коллегами, согревали прекрасно.
В эти дни Далие часто приходило на ум, что если бы не старший брат, с которым она достаточно прохладно общалась в мирное время, семьи давно бы не было в живых. У входа зашуршало. Девушка обратилась в слух и поудобнее ухватила толстую палку, готовая атаковать.
— Свои, — тихонько донеслось от входа.
Далия с облегчением узнала голос брата. В проёме показалась знакомая вихрастая голова. В руках Илья держал еловые ветки.
— Давай брошу в общую кучу, — протянула руку сестра.
— Это не для костра, — улыбнулся Илья, — сегодня рождественская ночь.
Далия посмотрела на брата широко раскрытыми удивлёнными глазами. Никто не вспомнил даже про наступление нового года. Отмечать же столь малозначительный праздник (которым казалось девушке Рождество) было смешно и нелепо. Лучше бы еды принёс или дров.
— Это важно, сестрёнка, — негромко сказал внимательно наблюдающий за Далией брат, — важно помнить, что мы люди. А ещё в рюкзаке должна быть большая банка с консервированными ананасами.
Через пару часов ветки красовались в "парадном" углу пещеры, украшенные "праздничными" звездами и самолетиками, креативно сделанными из оберток от консервов. Обещанная братом банка нашлась, по закону подлости, на самом дне рюкзака. Но нашлась! И теперь гордо стояла под ветками.
Осталось дождаться родителей. Обычно поход за водой не был столь долгим. Но кто знает, с чем и с кем им пришлось столкнуться. В ожидании они молча сидели на шкурах у костра.
— Илья, — Далия нарушила молчание, — а почему ты решил стать спелеологом?
— Ты хочешь поговорить об этом сейчас? Раньше тебя это не интересовало.
— Раньше меня не интересовало многое, — отрезала Далия, — и только теперь я понимаю, насколько это неправильно.
— До полуночи осталось совсем немного, — вместо ответа пробормотал брат. Далия решила, что он добавит, что родители так и не вернулись, но он, в свою очередь, спросил, — что ты загадаешь в Рождественскую ночь?
В обострившемся чёрно-белом мире такое нерациональное действие, как загадывание желания, не показалось Далие ни глупым, ни чрезмерным.
— Чтобы не было войны, — просто ответила она, — а если родители ещё не вернутся, то чтобы они вернулись.
— Сестрёнка, — усмехнулся брат, — надо мыслить глобальнее.
— Это как же?
— Я попрошу, чтобы происходящее было сном.
— Но ведь так не бывает.
— Далия! — Илья резко схватил девушку за плечо, его голос превратился в женский, — Далия, вставай!
Девушка моргнула. Пещера исчезла. Далия лежала на любимом диване, в домашнем спортивном костюме. Мама ласково гладила её по плечу.
— Проснись, соня. Скоро вернётся Илья, а у нас ничего не готово. Нужна твоя помощь на кухне, — улыбалась мама.
— Мама, — обрадовались Далия, — мама!
— Вставай давай!
Значит, это всего лишь сон? Потрясающе реальный, тошнотворно ужасный сон? Какое облегчение. Далия выглянула в окно. На улице умиротворенно падал снег, спешили по своим делам абсолютно мирные прохожие. Никто никого не убивал, не громил квартиры и магазины. В углу комнаты бесшумно вещал телевизор. Далия с ужасом увидела картинки из своего сна. Новости. Но это не у нас.
В дверь позвонили.
— Далюш, открой, — крикнула из кухни мама.
Это был Илья с еловыми ветками и большой банкой ананасов. Мама вышла в коридор, вытирая руки кухонной тряпкой.
— Ну зачем? Мы же в этом году решили даже на Новый год ограничиться искусственной.
— Традиция, мама, — Илья подмигнул мне, — сейчас мы с Далией быстро украсим их консер... игрушками. Будет особенный вечер.
Мама покачала головой, забрала банку с ананасами и удалилась на кухню доделывать салат.
Украшая ветки красивыми праздничными бантами и лентами, Далия спросила у брата:
— Почему ты решил стать спелеологом?
— Ты хочешь поговорить об этом сейчас? Раньше тебя это не интересовало.
— А сейчас интересует.
Он сели вплотную на уютный диванчик. И Илья рассказал, как давно в детстве прочитал "Зов бездны". Как мальчишеское запретное увлечение потихоньку вытеснило остальные интересы и стало профессией. Брат так вдохновенно описывал свой особенный мир, что Далие захотелось посетить описываемые им места. Илья оказался интересным, а его профессия — настоящей, опасной и увлекательной. Вот только бы оборудование ещё достать особенное — поделился брат.
— Загадай в Рождественскую ночь, — пошутила девушка.
— У меня уже есть более важное желание, — серьёзно ответил он.
— Мира во всём мире, — также серьёзно продолжила Далия, а Илья кивнул.
Эта Рождественская ночь подарила Далие брата и настоящего друга.
Свидетельство о публикации №222011400072