ЗИМА В ЛЕСУ

      

       Зима в лесу. Вот уж половина ее прошла, а только сподобились навестить любимый крутой бережок над Пышмой. Да и то спонтанно, не планируя заранее, но зато как замечательно!

       Декабрь завалил город мощными снегопадами, которые до сих пор не разгребли. После первого залпа белой стихии, когда намело сугробы метровой высоты, городские службы на удивление  оперативно подсуетились, за неделю убрали и на улицах, и во дворах. Но тут грянул второй снежный залп, не такой сильный, но энтузиазм (а может, бензин) иссяк. Новый год некстати и неожиданно подвернулся, не до уборки, праздновать надо. Так и стоят брустверы снежные вдоль дорог и улиц, вполовину их сузив, а в нашем дворе двум машинам две недели не разъехаться, хотя по отчетам все прекрасно выходит, техника день и ночь работает и т.д.

       Вот и мы не решались в лес сунуться, там-то ведь никто не чистит!
И напрасно. На укатанной лесной дороге, в отличие от нашего двора, прекрасно могут разъехаться два авто. А лучше всего пройтись в сторону от нее  километра два и вернуться пешочком. Что мы и сделали, оставив машинку на развилке трех путей-дорог. Торопились успеть до заката, чтоб не по темноте из леса выбираться, и попали в последний солнечный час.
      
       Любимый высокий берег  над Пышмой, вид с крутизны на  неоглядные дали, садящееся у горизонта солнце. Тишина, свежесть, величие леса. Снегом укрыта вся земля, на чистейшей белизне розовые отсветы заката, в сугробах одинокие следы. Муж предупредил – не уходи далеко, там волки!
- Какие волки!?
- Живые! В прошлом году мы же видели цепочку следов по краю обрыва!

       Я пообещала не уходить далеко, но меня тут же так и стало подмывать сбегать к обрыву. До чего же противоречива человеческая натура! Не теряя мужа из вида и перекликаясь, пробралась-таки к краю, поискала следы. Волчьих не нашла, зато были человечьи.

       Невероятное счастье, редкая возможность – смотреть далеко-далеко  простыми глазами, когда ничто не закрывает взор  и видеть за лугами и рощами дальние села у горизонта, вбирать в себя эти картины и насыщаться необъятным простором, прекрасными далями, нетронутыми снежными полями.  И чудесно, что в человеческой природе есть свойства памяти, хранящей  и оживляющей прекрасные моменты и обстоятельства, картины и впечатления, чувства и переживания. Каждому человеку, независимо ни от чего, дана такая возможность – аккумулировать свои счастливые моменты, чтобы потом переживать и проживать их снова и снова.


Рецензии