Про сомалийских пиратов

 

В начале 1975 года советское правительство по просьбе руководства Сомалийской Демократической Республики  предприняло ряд шагов по оказанию помощи бедствующему от голода и засухи населению страны.

Речь шла о племенах скотоводов, которые кочевали в глубине континента. В результате  бескормицы   погиб скот, люди остались без средств к существованию. Для эвакуации населения из зоны бедствия на побережье были направлены самолеты АН-24 и колонны грузовиков ЗИЛ-131.

С группой советских специалистов мне довелось посетить лагерь, где размещались жертвы природной стихии. Среди персонала были наши медики. В порядке безвозмездной гуманитарной помощи  они лечили и восстанавливали пострадавших.  Наша соотечественница в белом халате давала пояснения: люди истощены и ослаблены. Им нужен особый режим питания, а также профилактические прививки от распространенных в этой местности инфекционных заболеваний.

На простынке, как маленькая обезьянка, черный малыш 3-4-х лет: голова с огромными глазами и рахитичное тельце с тонкими отростками ног и рук. Мусолит печеньку. Диагноз врача:  необратимая стадия дистрофии. Ему уже ничто не поможет, обречён. Я потом сутки есть не мог, вспоминая этого ребенка.

Эту массу людей надо было приобщить к новой для них жизни, дать профессию, научить зарабатывать себе на жизнь, прежде всего - на пропитание.

Один из вариантов предусматривал создание рыболовецких кооперативов. Это решение подсказывал рядом лежащий океан с нетронутыми запасами рыбы и морепродуктов. Кстати, очень удобный  по сравнению с нашими холодными водами. Здесь стояла всегда хорошая погода, и штормы были большой редкостью.

Техническая сторона решалась без проблем. Появилось оборудование, техника, снасти, квалифицированные наставники.  Дело было за людьми. Казалось бы, в условиях  катастрофы национального масштаба и её гибельных последствий, это идеальный выход. Но не все здесь просто.

Вначале  будущих рыбаков пришлось  отучить от распространенной национальной одежды в виде длинных до пят юбок и приучить носить шорты. Пусть этот женский наряд не вводит вас в  заблуждение  о нравах и обычаях этой среды: поверх юбки у каждого полуметровый тесак, а личным оскорблением считается прямой свет в лицо ночью или излишек внимания днем.

Второй проблемой было приучить новичков не бояться воды и научить их держаться на поверхности хотя бы с помощью плавсредств. Удивительное дело, даже среди прибрежных жителей не было умеющих плавать, купались они исключительно в прибрежной полосе, не заходя в воду глубже, чем по пояс.

Я был свидетелем, когда пацан лет десяти-двенадцати тонул на глазах массы  сомалийцев, оступившись в яму. Прибежали за помощью к нам, когда уж тот перестал показываться на поверхности. Вытащили. Откачали.

Однако, и эта проблема была решена: показали, научили, приучили.  Теперь уже можно сказать, очень даже неплохо.

Осталась последняя неувязка: рыба считалась среди сомалийцев несъедобной и поганой, примерно, как у мусульман свинина. Впрочем, сомалийцы, тоже мусульмане,   к свинине относятся терпимее, чем к рыбе. Рыбу употребляло в пищу только арабское население прибрежных районов, коренные жители были к этому не приучены.

Вспоминаю рассказ одного парня  - выходца из глубинных районов страны, через переводчика, конечно. Самым ярким впечатлением цивилизации  у него был обед в кафе, где его накормили рыбой. Его вырвало от непреодолимого отвращения, он побил хозяина и разнес его заведение. Между тем, как змей он употреблял в пищу без особых эмоций.

Рынок сбыта оказался непреодолимым препятствием для развития сомалийского рыболовства, и рыбаки переквалифицировались на пиратство.

В истории немало случаев, когда проливать кровь ради добычи и достижения благосостояния считалось предпочтительнее, чем то же самое зарабатывать трудовым пОтом. Такова человеческая натура.


Снимок автора: Будущие пираты осваивают морское дело. 1976 год.


Рецензии
Почти по Дарвину: от попыток научить работать,
добывать пропитание - к пиратству. То есть,
лучшее приспособление к внешней среде.
У сомалийцев получилось эффективное приспособление.

Добрый день, Георгий Васильевич!
Прекрасно выглядите на фото! Так держать!!!

Скляров Анатолий Николаевич   11.02.2023 13:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий Николаевич!
У сомалийцев изумительные языковые способности, потрясающая
музыкальность, зажигательные национальные танцы.
Высокие мужественные мужчины, гоняющие львов одним копьем,
неотразимо очаровательные женщины.
У меня среди них осталась масса друзей.
Увы, прошедшие годы всё изуродовали и поломали(((((

Георгий Иванченко   11.02.2023 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.