Вспоминая гражданскую

(от Владимира Евгеньевича)

 Когда мне было в 1965 пятнадцать лет я с другом был на даче его деда. Дед, не помню его имени, принес связанного петуха и дал нам тесак, для усекновения головы. Мы не смогли. Дед пренебрежительно посмотрел на нас, взял за гребень двумя пальцами птицу и одним махам отрубил голову. Почесав черепок, засунув тушку в ведро кипятка, сказал грустно, что он, к сожалению, спец по отрубанию голов и не только петухам. И рассказал историю, приключившуюся с ним в Гражданскую на Памире, где он служил в Красной коннице.
 Где-то в горах в бою взяли они в плен, человек двадцать басмачей. Командир хотел их всех скопом перестрелять, но их комиссар-коммунист с местным революционером-джадидом, бывшим у них переводчиком, не дали. Мол, темные люди, надо их судить революционным судом в назидание…
  Бойцы в основном были большевиками и появившихся ниоткуда коммунистов недолюбливали. Но это другая история. Командир выделил пять всадников конвоя. И там дед оказался. Переход до гарнизона часа четыре, но по дороге попали под камнепад, пока пережидали, завал разбирали, часа два прошло. А в горах только солнце за гору зайдет то внезапно наступает темень непроглядная. А солнце уже было прикрыто наполовину. Старший конвоя, спросил у джадида, а не перережут ли их басмачи в темноте? Мол запросто, сказал джадид, как баранов и его самого за компанию. Командир дает команду: «Заряжай, оружие к бою!» Но джадид, говорит, мол не надо, все можно сделать по-тихому, если его бойцы порубают пленных саблями. Мол воин ислама попадет в рай, если его убьют, а лучше отрубят голову холодным оружием. Командир дает другую команду: «Шашки наголо!» Джажид толкнул басмачам речь. Они молча сняли халаты, постелили под ноги, стали на них, как на молитвенные коврики, на колени, шапки положили рядом и, склонившись сложив ладони, начали молча молиться. Под тяжелые выдохи бойцов, и глухие удары, отрубленных голов, все двадцать «улетели в свой рай». Красноармейцы поехали дальше. Старший с джажидом отстали, о чем-то тихо беседуя. Дед оглянулся и увидел, как джадид снимает халат и отбрасывает свою чалму… Дед не стал смотреть, что будет дальше. Старшой догнал бойцов держа за поводья лошадь без всадника…
  Я вот думаю, что когда наступит гражданская… То все повылазят: и комиссары, и большевики, и джадиды, и басмачи, и я с костылем…
13 01 22


Рецензии