Дороги

     Не о тех дорогах хочется поговорить, которые вместе с дураками составляют одну из двух самых важных проблем одной северной, евразийской страны. Хочется поделиться соображениями о тех дорогах, которые, как у писателя О'Генри, мы выбираем.

     Но правильнее было бы говорить, что не мы, а дороги нас выбирают, а мы лишь должны почувствовать, какая именно дорога нас выбрала, и настоятельно советует нам по ней идти. Правильнее было бы назвать такие дороги или путями, или шляхами. Но если назвать дороги, которые нас выбирают путями, то некоторые подумают о нас, что мы хотим написать панегирик человеку, у которого в фамилии есть корень от слова "путь". Когда выберешь слово "шлях", то националисты, которые из своей страны хотят вытеснить русский язык, примут нас за своих, А не хотелось бы!
   
     Есть ещё слова "вектор" и " направления". Но это или слишком научные, или скучные слова. Поэтому придётся воспользоваться словом, предложенным О'Генри, - ДОРОГИ, которые мы выбираем, потому что они выбрали нас сами.

     Конечно, мы часто выбираем и те дороги, которые нас не выбирали, терпеть нас не могут, но терпят, до поры до времени, нас, на своей спиине,захребетников дорог, а потом такое подставят нам под ноги, что мы на них, на не свои дороги,  разрушительно грохнемся, или что-то летящее над выбранной, не нашей дорогой, так нас шарахнет по башке, что искры из глаз, а мозги, - из черепушки вылетят. Поэтому полезнее для здоровья иметь в себе интуицию и выбирать ту дорогу, которая, по подсказке нашей интуиции, сама выбрала нас. А если нет интуиции, в том возрасте, когда выбираешь себе дорогу, то будь любезен быть готовым шарахнутья оземь, или быть шарахнутым, часто неоднократно, - по башке!

    Да суровая эта штука, - выбор жизненной дороги! Особенно для тех, кто не чувствует в себе своей интуиции! А между тем, не так уж сложно себе усвоить, даже людям без развитой интуиции, что одни дороги предоставляют нам больше источников средств к существованию,  материального, и психического благополучия, а другие, - больше возможностей для творчества, чем для благополучия. В чём угодно можно обвинить творчества, но только не в мещанстве!

     Мещанство или обывательство - это стремление к материальному и психическому благополучию,, а творческий человек, на выбранной им дороге, или не стремится к материальному и психологическому благополучию, из-за своего стремления к творчеству, или  никак не может его, благополучия, достичь. Прежде всего психического.
    
     По-видимому, сами дороги знают, кому они предназначены , - мещанину или человеку творческому! А у мещан, обывателей, у которых нет рАзвитой интуиции, часто бывают ОШИБКИ ВЫБОРА, когда они попадают на ДОРОГУ, предназначенную именно ТВОРЧЕСКИМ людям? Не будем отвечать на этот вопрос, а лучше скажем, что среди людей встречаются СЧАСТЛИВЧИКИ, которые идут по ДОРОГАМ, обеспечивающим им как благополучие, так и счастливое, успешное ТВОРЧЕСТВО.

     ГЕНИИ часто СЧАСТЛИВЧИКАМИ, как в материальном, так и в психическом благополучии, не являлись, да они в нём , наверное, и не нуждались, попадая на те ДОРОГИ, которые и не обещали никакого благополучия, но были предназначены только им, ГЕНИЯМ. Дороги, которые со значительными, творческими результатами могли пройти, часто не до финала, а погибая на своей дороге, преждевременно, - для обывателей, только ГЕНИИ.

     Вот, что лезет нам в голову о ДОРОГАХ, которые мы выбираем, потому что они выбрали нас, или о дорогах, которые мы выбрали, так и не воспользовавшись своей интуицией, как чувством ПРАВИЛЬНОСТИ своего ВЫБОРА. Так что правы те педагоги, которые настаивают на развитии молодыми  людьми и девушками своей ИНТУИЦИИ!


Рецензии
Интереснейшее произведение. Вы правильно пишите, что свой путь следует чувствовать
интуитивно. А где своя дорога, там лучший приобретенный опыт.

Мои наилучшие Вам пожелания!
Будьте всегда здоровы!

Леонид Корнейчук   12.04.2022 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Леонид, за рецензию, и тех Вам дорог, которые Вы сами, интуитивно, выбрали!

Светлан Туголобов   13.04.2022 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.