Встреча в метро

Он спустился в метро, недовольно поморщился отряхивая почти насквозь промокшую куртку. Погода сегодня выдалась на редкость мерзкая, дождь лил с ночи, и многие улицы были затоплены.

Стояло ничем не примечательное утро среды, он торопился на работу. Посмотрев на часы, он понял, что как всегда опаздывает на поезд, а это значит, что и в офисе к положенному времени он не будет - шеф опять будем им недоволен и не подпишет его заявление на отпуск… Он предпринял последнюю попытку успеть на нужный ему поезд, проталкиваясь в его направлении в толпе таких же офисных работников, школьников и студентов, молодых мамочек с кричащими детьми и вечно не пойми куда спешащих пенсионеров. Выйдя на перрон, он немного перевел дыхание: до прибытия его поезда оставалась еще минута.

И вот послышался гул приближающегося вагона, а в воздух поднялись бумажки и прочий мусор, валявшийся под ногами. Он уже было собирался вступить в битву с остальными торопящимися войти и выйти, но что-то привлекло его внимание.

Левее от него шла девушка. Легкое ситцевое платье в крупный алый цветок развевалось в такт ее шагов, длинные белокурые локоны опускались на плечи. Она казалась такой невесомой и чужой в этом сером помещении, полном таких же серых людей, не смотревших друг на друга.

В этот момент он забыл о работе, о недовольном шефе и перспективе вновь остаться без отпуска. Им овладело одно только желание - догнать девушку. Что будет дальше, он и не думал.

Он бросился за девушкой, не до конца понимая, реальна она или это видение уставшего мозга. Расталкивая людей, шедших ему навстречу, он заметил, как легко девушка двигается в толпе. Ее как будто не волновали все эти люди, толкающиеся вокруг, да и они не обращали на нее никакого внимания.

Девушка шла плавно, время от времени касаясь то одного человека, то другого и легко уворачиваясь от третьего. Те, кого она коснулась, поднимали глаза от пола или своего смартфона, в них как будто бы читалось какое-то озарение, но уже спустя секунду их взгляд снова становился стеклянным и отрешенным, и они продолжали идти вперед.

С каждой минутой происходящее интересовало его все сильнее. Только сейчас он заметил, что мир вокруг него как будто потерял цвета и приглушил звуки, выделялась только девушка в цветочном платье. Он задумался, эта неправильная серость привлекла его внимание сразу, как только он спустился в метро. Но в тот момент он не придал этому большого значения: все-таки метро и в солнечные дни не самое яркое место, а уж в такой пасмурный дождливый день и подавно.

Следуя за девушкой и не отрывая от нее взгляда, он и не заметил, как люди на перроне разошлись. Тогда он догнал девушку и уже было хотел тронуть ее за плечо, чтобы привлечь внимание. Но девушка уловила это движение и с ужасом отпрянула от его руки.

- Что ты здесь делаешь? Тебе еще рано быть здесь.

- Простите, что напугал вас. Но вы прекрасны, и я хотел бы познакомиться, - чуть опешив от реакции девушки, проговорил он.

- Ты не понимаешь, где оказался, да? Тебе еще рано со мной знакомиться, всему свое время, - девушка загадочно улыбнулась, и на ее щеке заиграла ямочка.

- Позвольте мне хоть проводить вас? - он снова потянулся к ее руке.

- Нет, тебе нельзя до меня дотрагиваться, говорю же, еще слишком рано, - на этот раз девушка сделала несколько шагов назад, - как думаешь, где ты оказался?

Он оглянулся по сторонам, но ничего нового не заметил: обычный перрон, обычное метро, куда он спускался каждый день вот уже столько лет.

- Это же метро. Люди приезжают сюда и уезжают отсюда. Вот только… Не подумайте, что я странный. Но цвета сегодня здесь какие-то приглушенные…

- А ты интересный, я буду наблюдать за тобой. Однако не волнуйся, раньше времени не приду, - она снова улыбнулась и пошла вперед.

Он последовал за ней. Девушка продолжила:

- Да, это действительно метро. Только не совсем то, к которому ты привык. Это мой мир, тонкий мир. Он идентичен твоему, и я здесь хозяйка. Люди узнают о нем в свое время. Ну, или если я им это позволяю. Ты, я вижу, другой. Ты веришь только в то, что можно пощупать или научно доказать. И надо же, именно тебе довелось увидеть меня… Но я должна идти.

На этих словах, девушка легко впорхнула в не пойми откуда взявшийся вагон, а он остался стоять на перроне. Когда двери поезда уже закрывались, она проговорила: “Тебе пора прийти в себя. Твое время еще не наступило”.

...

- Эй, парень, очнись. Ну же, приди в себя! - кто-то бил его по щекам.

Оказалось, что он лежит на мокрой траве, а люди, столпившиеся вокруг, что-то активно обсуждают.

- Что произошло?

- На тебя наехал велосипедист, парень. Видимо, когда ты падал, нехило приложился о бордюр и вырубился на несколько минут, - пожал плечами мужчина, который приводил в его чувства.

- Так, значит, ничего этого не было? И девушка мне привиделась, - в задумчивости прошептал он.

- Не знаю, что там у тебя стряслось. Тебе бы в больницу, вдруг удар не прошел незаметно.

Но он отрицательно покачал головой, встал, отряхнулся и направился к метро, до которого, как оказалось, не успел даже дойти.

Ступив на перрон, он оглянулся в поисках девушки, но увидел только людей, спешащих по своим делам. Лишь сейчас он начал догадываться о том, с кем его свела судьба этим утром.

“Мы еще встретимся, но не сегодня!”.


Рецензии