Шок от тока

  Семилетняя  Марина любила летом приезжать в гости к  своей бабушке Шуре. В  отпуске ее мама Нина делала косметический  ремонт в квартире,чтобы  не травить дочь парами краски, она отправляла ее на этот период  к еще крепкой  и бодрой  бабе Шуре.Та жила одна,  приезду внуков была всегда рада. Баловала их фирменными блинчиками, пельменями,выполняли все их  прихоти.

  Четырехэтажный  бабушкин дом  из красного кирпича располагался в заводском поселке. Это был обособленный типовой жилой квартал  с уютным внутренним двориком, заселенный работниками  механического завода, в котором до пенсии  работала баба Шура. Вокруг поселка располагались добротные дома частного сектора.  Из окон  квартиры на втором  этаже, где жила баба Шура, виднелись двухэтажные деревянные бараки с высокой шиферной крышей, на которой летом устраивалась импровизированная   пляжная площадка  для загара.   

  Это было далеко небезопасно. В детстве ее мама Нина, расположившись на крыше загорать под палящим солнцем, задремала, забывшись где она, резко подскочила с подстилки и чудом не соскользнула с крыши вниз.  Ограждения, за которые она могла бы зацепиться, тогда не были обязательной конструкцией крыши.

  Марине нравилось, что в доме были проемы  для проветривания подвального этажа, куда  она ловко  залезала  вслед за юркнувшей туда кошкой. Вход  же в подвальный этаж  находился  в крыле дома, выстроенном  вдоль дворового фасада, с довольно крутой лестницей, закрытой металлическим козырьком.  Марине  нравились и прохлада и запах  древесины сарайных клетушек, выстроенных  жильцами. В них хранилась картошка, домашний инвентарь и утварь. Когда в доме еще не было горячей воды, там  хранили уголь и дрова для титанов.

   В  подъезде  было шестнадцать квартир. Все  жильцы имели эти  самовольно выстроенные сараи, но заводоуправление благосклонно относился к этому,  ведь дом был заводской, жильцы преимущественно  рабочие, знающие технику безопасности  эксплуатации подвала.

   Баба Шура панически боялась электричества. В юности она была свидетелем  гибели своего ровесника, от упавшего на землю электропровода, с   покосившейся деревянной опоры   воздушной электролинии.  Тот   коснулся оголенного провода , желая его откинуть с дороги,  и на ее глазах обгорел.   Она перед сном всегда проверяла, все ли электроприборы и лампочки выключены. Особую нелюбовь она проявляла к  холодильнику.  Уступив уговорам родных, она согласилась в шестидесятых годах  его купить. По ночам она вставала и слушала его гул, выключала, тогда только  засыпала.  Когда она осталась в доме одна, она его почти не включала, объясняя тем, что ей хранить там нечего, кроме молока, овощей, да масла.

  Покормив внучку завтраком, баба Шура стала готовить обед, но закончился картофель.

  Баба  Шура пошла за ним  в подвал, но вернулась без него.
-Надо же! Лампочка перегорела.  Темно, ничего не видно. Пойдем, Марина, поможешь мне ее поменять.
Бабушка  с  внучкой  пошли менять   электролампу.   Баба Шура взяла самодельную  деревянную  лестницу, приставила ее к стене сарая ,  забралась на нее. В  руках она  держит лампу, качается,  чувствуя неуверенность от отсутствия света.

  Марина сочувственно посмотрела на  шаткую лестницу и на бабушку:
-Бабушка, давай я тебе помогу, вдруг ты упадешь.
-Нет, я сама! Не подходи ко мне близко. Смотри, вон там  лежит толстая палка! Ты ее возьми! Если меня током ударит, ты ко мне не приближайся  и не прикасайся, а сразу же бей этой палкой меня, чтобы я упала вниз, на землю. И беги за помощью к соседям.
Марина  испуганно смотрит на бабушку:
-Зачем бить?
-Так нужно! Тогда ток  меня не убьет, если я на земле буду лежать, ток тогда  уйдет в землю  и я не сгорю.

  Баба Шура  осторожно выкрутила сгоревшую лампочку,закрутила новую. Начала  щелкать выключателем, чтобы проверить, что закрутила  лампочку до конца. Она  загорается.
Внучка с немигающими глазами  стоит с палкой в руках и  ждет, когда же ей бить по бабушке. На всякий случай спрашивает дрожащим голосом:
- Уже можно?
-Что можно?-  когда бабушка поняла, она громко рассмеялась. От смеха покачнулась на лестнице и чуть с нее не свалилась. Марина же по-прежнему  стояла наготове с палкой в руках, не зная, когда же ей надо бить бабушку, пока баба Шура к ней не подошла и не отобрала палку у нее.
-Вот так внучка!  Чуть не побила бабушку!
 
  Внучка была послушной и не понимала, почему бабушка смеется над ней. Она была готова спасти ее от поражения током, не понимая  зачем, но она обязательно ударила бы  ее палкой,раз ее об этом  попросили.
-Так я получила бы шок не от тока, а от тебя!
Обнимая внучку, бабушка рассмеялась снова.
Вспоминая уроки электробезопасности  в действии,  они рассказали эту историю  мне, ну  а я пересказываю  ее  вам.


Рецензии