В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 4
Глава 4
«РОБИНСОН» НАД ОСТРОВОМ
Фортуна улыбается только тем, кто к этому готов.
Луи Пастер
Удача сама не приходит, её работа за руку приводит
Русская пословица
- Закапывайтесь в гальку, маскируйтесь, - кричал Бердников в телефонную трубку.- Нет! Слушайте! Над водой вертолеты сильную рябь поднимают. Вас, сверху, в воде не видно будет. Лучше в воду залазьте, ветками, головы, как растущими кустами прикрывайте. У этих «Робинсонов» запас топлива маленький. Садиться на остров и долго летать над вами они не будут! Ну и я что – ни будь тоже, попробую сделать. Рацию в воду не роняй. Отбой.
- Все сюда! - крикнул Шеф,- срочно!
- Все уже здесь,- сказал Гешка, закрывая крышкой плоский боб с борщом и укрепляя его в небольшой ямке крупными камнями, и как бы про себя,- сдуют америкосы геликоптером жор, вари потом снова.
Шеф, осмотревшись по сторонам, отдавал команды:
Андрюхе с Игорем: - Понтоны к палубе привяжите, иначе ветром в реку унесет.
И Вите:- Витя. Давай к нам, бегом. Ружье в кусты спрячь!
И Гешке: - Руби кусты, самые крупные, бери с собой.
И всем: - Прячемся от вертолета вон там, в воде, напротив кустов, там бухточка небольшая, течение там слабое. Все в воду! Набивайте камни в карманы и сыпьте их за пазуху!
Повторять ни кому не понадобилось.
Гешка залил костёр уже заваренным чаем, а «что - бы котелок не сдуло» сунул в него плоский камень, затем схватил топор и быстро нарубил десяток тонких стволов с зеленой листвой.
Витя быстро поднялся с наблюдательного поста, но прежде чем бежать, бросил с бруствера на спальник несколько крупных камней. Пробегая мимо кустов, сунул ружье и патронташ в самую их гущу, схватил несколько веток и подбежал к небольшой бухте, где все уже сидели по шею в воде, выкапывая из - под себя камни и запихивая их в карманы штанов, курток.
- Так, проверяем плавучесть,- командовал Шеф,- все поднимайте руки и не держитесь ногами за дно.
Веру начало сносить течением.
- Стоять, - крикнул Андрюха, подхватив её сзади за ремень джинсов, - мадам, Вы не возражаете, если я Вам, сзади в штаны, пару камушков засуну?
- Ну, если Вас это не затруднит,- подыграла ему Вера.
- Ну что Вы, что Вы. Мне это так приятно.
- Так, - продолжал Шеф,- каждый берет толстую ветку и вкапывает ее как можно глубже между ног, за них будем держаться. Андрюха, помоги Вере.
- Да мы уже…,- ответил Андрюха, подтягивая зелёное деревце с берега к себе, - Вера Федоровна, не могли бы Вы раздв…
- Молчааать!- тоном классного руководителя пригрозила ему Вера.
И тут все представили, что будет с Андрюхой, после того когда всё это закончится, и на всех напал тихий и безудержный ржач.
- Взлетает,- крикнул Витя сквозь смех,- вертолет взлетает!
- Берите зеленые ветки и держите рядом с головой,- крикнул Шеф,- прижимайтесь друг к другу. Ветки – вертикально! Всё! Делаем гипервентиляцию и головы под воду! Задерживаем дыхание! Терпеть и не высовываться!
Мы начали активно дышать, насыщая легкие кислородом, и когда услышали звук приближающегося вертолета, ушли с головой под воду.
Вертолет, действительно, летал над островом не долго. Не больше минуты. Сначала он медленно пролетел над всем островом на малой высоте, развернулся, подлетел к месту нашего лагеря, завис над ним на несколько секунд, а затем поднялся вертикально вверх, и улетел...
… - Андрюха…,- тихо позвал его Игорь, когда звук вертолёта стих, - будь настоящим джентльменом, предложи Вере Федоровне камни из её штанов достать.
- И ещё, из-за пазухи, - полушепотом добавил Гешка.
А потом они вдвоём с Игорем, шепотом, подражая Вере: -«Молчааать!».
Мы, нервно сотрясаясь от хохота, сидели или лежали на берегу, доставали камни из прилипшей к телу мокрой одежды и бросали их в воду.
- Ну, дураки!- не сдерживая себя от смеха, сказала Вера, достав очередной камень из мокрых джинсов.
- А вот это нас сейчас похвалили,- тонко заметил Игорь. - А всего - то для этого нужно было вертолет с иностранными киллерами обдурить.
- Так, - сказала Вера, вставая,- я иду переодеваться, вон за тот камень. И что - бы - не пялиться.
Хотя последняя фраза, скорее, была сказана для поддержания общего трёпа.
- А мы и не будем пялиться,- парировал Гешка, - Андрюха, где у тебя камера?
Вера, смеясь, отмахнулась от него рукой, подошла к куче рюкзаков, взяла свой, надела его на одно плечо и не спеша, пошла в конец острова, оставляя мокрые следы на серых камнях и вдруг... остановилась как вкопанная, увидев что - то на мелкой гальке.
- Вера! Что там?- крикнул ей Шеф.
- Я не знаю... Но это - не наше... На бомбу похоже... Меленькую...
Через минуту мы все разглядывали ребристую, окрашенную в зелёно- коричневый цвет гранату.
- Лимонка!- воскликнул Андрюха.
- Ф-1,- сказал Гешка,- при взрыве разлетается на двести пятьдесят осколков со скоростью семьсот метров. Чека выдернута, но взрыватель - не сработал! Теоретически, может бахнуть в любой момент! Все назад! И под ноги смотрите! Может ещё чего с геликоптера набросали!
Мы залегли за небольшим каменным бугорком метрах в тридцати от гранаты.
- Скоро наш вертолет прилетит,- сказал Шеф,- а ему садиться здесь нельзя. Если ветром гранату расшевелит и она бахнет - то и вертолёт может грохнуться!
- Её нужно ликвидировать до их прилёта,- сказал Виктор. У меня есть всё для организации взрыва - запалы и взрывчатое вещество. Сделаю небольшой взрывпакет, подорвём его над этой гранатой и она сдетонирует... Но, нужно убрать все вещи, которые могут быть повреждены взрывом. До плота всего метров тридцать. Понтоны точно снова пробьёт.
- А может по ней из ружья шарахнуть?- спросил Андрюха.
- Можно и из ружья,- сказал Витя, но тот, кто будет стрелять - потенциальный покойник. Осколки могут прилететь быстрее, чем он заляжет. Подорвать зарядом - более безопасно.
Быстро но с опаской началась эвакуация всего ценного в дальнюю часть острова - к месту лёжки Виктора. В первую очередь и оглядываясь на лежащую гранату, перенесли понтоны и рюкзак Виктора со взрывчаткой. Остальные вещи решили засунуть под досчатую палубу плота. Гешка сказал что этой защиты от осколков - вполне достаточно. За это время Виктор быстро, с сознанием дела, используя маленький контейнер для продуктов, соорудил взрывной пакет с подключенными проводами электровзрывателя. Вместе с Гешкой они примотали его скотчем к сухой палке метра четыре длиной.
Укрепить взрывчатку над гранатой вызвался Игорь.
- Я видел, как это сапёры делают,- сказал он, и медленно пошел в сторону гранаты, неся перед собой палку со взрывпакетом, разматывая за собой провод.
Все с замирание сердца смотрели как Игорь подходит к месту падения гранаты, не спеша ложится, ползёт к неразорвавшейся гранате и осторожно укладывает рядом с ней взрывпакет, а затем медленно, задом, отползает.
Когда Игорь, мокрый, но уже от пота, вернулся, Виктор подключил к взрывной машинке контакты проводов, убедился что все залегли, покрутил рукояткой генератора и нажал на кнопку.
Оба взрыва слились в один, а эхо ещё несколько раз возвращало нам этот грохот.
- Делов - то,- сказал Гешка.
- А ты где видел как сапёры работают?- спросила Игоря Вера.
- Как где? По телевизору. Где ещё - то.
- М-да. Ладно, пойду переодеваться,- сказала Вера тихо вставая.
- Ты там одежду свою мокрую камнями закрепляй чтобы не сдуло, скоро наш вертолет прилетит,- сказал Шеф.
Мы же, разделись до плавок, выжали мокрые вещи и развешали их сушиться на редкие кусты, рядом с плотом.
Все как – то успокоились, понимая, что в ближайшее время никакого нападения больше не будет…
* * *
… Остров хорошо продувался. Мошкары не было.
Гешка снова разжег костер и поставил разогреваться борщ. Я с Игорем, что - бы не сидеть без дела по очереди продолжали накачивать хрюкающей «лягушкой» заклеенные понтоны.
Обедать решено было цивильно за столом на ровной дощатой палубе в тени тента, и и мы выровняли её до горизонтального положения, подложив под все углы деревянного настила камни.
Шеф нарезал душистый ржаной хлеб. Из ведерного размера пластиковых банок достали соленые лисички и малосольные огурцы. Все начали собираться вокруг стола.
- Как она себя несёт,- тихо сказал Игорь, глядя в ту сторону, откуда к ним приближалась Вера.
- Кого?.. Она рюкзак на себе несёт,- не поняв его ответил Гешка.
- Какая осанка. Она что, в детстве танцами занималась? - спросил Андрюха, любуясь тем как к ним грациозно подходила Вера, аккуратно выбирая дорогу между камнями.
- Да какие там танцы,- сделал заключение Шеф.- Это... порода.
- Тебе надо повязку сменить,- сказала Вера, подходя к нам.
Она переоделась в сухое, привела себя в порядок и вообще, выглядела «очень даже ни чего!».
Женственность и внутреннее достоинство даны каждой нашей женщине, и каждой - по праву рождения, но, к сожалению, в наше время эти качества у женщин встречаются очень редко. И вдвойне удивительно то, что Вера сохранила эти качества, хотя работала на заводе в мужском коллективе и вдобавок - увлекалась экстримом.
- Давай сначала пообедаем,- предложил я, разглядывая её, - у мужиков слюни текут.
- Ну, хорошо, только сырой бинт, нужно снять. Садись,- и быстро разбинтовала мне руку.- Ну, и пластырь мокрый, поменять необходимо,- а когда увидела побелевшую от воды рану,- думаю, нужно снова перекисью обработать, не помешает,- и не слушая мои возражения, спокойно сделала это, а затем наклеила новый пластырь.
- Вот и все,- сказала Вера,- делов - то - на одну минуту. Позагорай пока, подсохни. После обеда перевязку сделаю.
- Спасибо,- сказал я.
- Обращайтесь.
- Ты Вера - как заботливая мама - кошка,- сказал я улыбаясь. - Привела себя в порядок и пришла ухаживать за своими котятами.
- Где ты здесь котят увидел?- засмеялась Вера. - Одни жирные и ленивые коты.
Все собрались на палубе и рассаживались за столом.
Вообще – то стола у нас было два. В один комплект с туристическим столом входило четыре кресла. Готовясь к этому походу, приобрели два комплекта. Поэтому всего разборных кресел было восемь, ну и два разборных стола, которые мы установили на палубе в один ряд под навес. Всем хватало разместиться в креслах с комфортом.
Вера уложила аптечку в свой рюкзак, достала оттуда кейс с телефоном и села в свободное кресло у стола. Шеф и я устроились рядом.
- Вера Фёдоровна! Как вы там? - быстро ответил Берников.
- Все хорошо, Иван Платонович. Вертолет улетел. Искали они нас на острове, но не нашли. Мы в воде скрывались как Вы посоветовали. Спасибо Вам, большое от всех нас за своевременную подсказку.
- Да что там. Это у меня экспромтом. На вертолетах, наверное, часто летаю.
- Иван Платонович! С меня баня. Ну и коньячок, под шашлычок.
- В песне поется - «Шашлычок под коньячок», но, грех отказываться от твоего приглашения. Слышал, что баня у тебя на кордоне - славная,- засмеялся Берников,- В общем слушай. Мне, ну, конечно с помощью федералов, удалось связаться и подключить к нашему делу воинскую часть. Они засекли этот маленький вертолётик и на перехват ему уже вылетел их боевой борт с десантниками. Так что скоро мы узнаем, кто они, и почему по вам из натовских автоматов херачили,- доложил Берников.
- Стреляли,- поправила его Вера.
- Что? – переспросил Берников.
- Да, ладно!- засмеялась Вера, махнув рукой,- спасибо вам Иван Платонович.
- Пожалуйста. Да. К вам наш борт уже вылетает. Расчётное время подлета сорок минут. Всё. Отбой. Береги батарею,- сказал Берников и отключился.
- Наш человек!- сказал Игорь,- коротко и ясно. Ты меня с ним потом познакомь.
- Познакомлю,- ответила Вера.- Вот соберемся у меня на базе после похода на «точку», там и познакомлю. Если, конечно всё нормально будет.
- Это, в каком смысле - «нормально будет»?- спросил её Андрюха.
- А в таком!- неожиданно возбуждённо и потому громко сказала Вера,- я так - же и как все вы, в своей жизни в сотнях походов участвовала. И в простых и в сложных. И в походах с нами - всякое бывало, сами всё знаете! Но сегодня, по мне, первый раз в жизни пулями стреляли!.. А потом - ещё и гранатой хотели взорвать!
- Вера,- попробовал успокоить её Игорь. - Тебе можно не бояться, тебя пули не берут.
- Вер...- поддержал его Гешка,- Ну ты, это...
- В том и вопрос, - задумчиво продолжил рассуждать Шеф, - перепутали они нас с кем – то, или попугать хотят. Но - за что? И - зачем? Псих, этот, длинную очередь в нас пустил, а пули то все - попали в плот. Одна, только, Влада зацепила. А расстояние - то, было всего метров сто. А ведь у него оптика на винтовке. Он каждую пуговицу на наших куртках мог видеть.
- А может прицел чуток сбило,- предложил Гешка,- задел, случайно, впопыхах, за кумушек, и всё! Это же оптика! В понтон - то, пули - кучно легли! Видели в кино как опытные снайперы свои винтовочки на руках носят? Брежно. Как детей грудных.
- Ладно, не будем гадать. Вояки полетели «Робинсона» перехватывать. Дождемся результатов. Давайте обедать, - поставил точку этому разговору Шеф.- Гена, неси борщ. Витя, где там у нас в холодильничке..,- и посмотрел на Веру,- ... сметана. Самое время к борщу, а то испортится.
… Густой наваристый свекольный борщ с острым перчиком и с чесночком Гешка накладывал поварешкой в разнокалиберные металлические и пластиковые тарелки - кто какую взял с собой. Вера столовой алюминиевой ложкой из литровой стеклянной банки добавляла в каждую тарелку загустевшую, и уже слегка пожелтевшую домашнюю сметану. А Витя, собрав все кружки на край стола – разливал в них водку.
- Разрешите мне тост, - попросил я и встал, взяв в руку кружку. - Я хочу выпить за удачу, которая, не смотря ни на что - «преследует нас по пятам». И нужно сказать нашей удаче – «спасибо», и самое главное – не спугнуть её…
Помните? Сразу на старте мы не поставили на плот большие весла и, из - за этого мы задержались на два часа на поляне, в гостях у той вороны. И все это время «гребибли» вынуждены были тихо сидеть в засаде на пороге и ждать нас. Видимо они сидели так тихо, что медведица с медвежатами не учуяли их и подошли к ним вплотную. Медведица напала на них и погибла, защищая своих медвежат, но она защитила и нас – и это была наша первая удача.
Вторая удача, это - то, что у винтовки, скорее всего, сбился оптический прицел, и в результате, у нас, на всех семерых всего одна заплатка, а все остальные – двадцать шесть заплат - в понтонах, да шрамы, на палубе плота.
Третья удача – это то, что у Веры есть хорошие друзья в МЧС, которые предложили ей в поход дорогущий спутниковый телефон, и он нам сильно помог когда Берников быстро дал нам единственно правильный, в той ситуации, совет – прятаться от вертолета в воде. Честно скажу – я бы не догадался.
Ну а дальше - ещё одна удача. Граната, сброшенная с вертолёта - не взорвалась, а у нас - было чем её ликвидировать!
Давайте не будем пугать нашу удачу и поблагодарим нашего ангела хранителя.
- Аминь,- добавил Игорь.
Все встали и сдвинули кружки.
- Кар-р, кар - тихо раздалось сверху, и мы одновременно подняли свои головы.
На мачте «Монстра» сидела наша старая знакомая ворона и спокойно почесывала клювом под крылом.
Мы, с кружками в руках, так и замерли, глядя на неё.
- Точно, мистика какая - то,- сказал Андрюха.– Давайте, скорее, выпьем за удачу. Что – бы не улетела.
Продолжение романа: Часть 1. Глава 5 http://proza.ru/2022/01/14/976
Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
Свидетельство о публикации №222011400938
Татьяна Локтионова 03.04.2023 22:01 Заявить о нарушении
Спасибо
Елисеев Владимир Петрович 04.04.2023 08:55 Заявить о нарушении