Деренталь, Борис Савинков и Имре Кальман

на фото Александр Аникин - Ферри (Франсуа) из оперетты Сильва. фото Людмилы Герасименко.


Официально известно, что Александр Дикгоф Деренталь, секретарь Бориса Савинкова был автором текста оперетты Имре Кальмана Фиалки Монмартра. Чуть перефразировав эту оперетту, сделав Виолетту гораздо старше - Дина Рубина написала похожую повесть про творческие поиски творческих личностей - на Верхней Масловке. Ещё На Верхней Масловке - это и немного с фильма "Вечерняя звезда" со звездой Титаника Билли Пэкстоном - искатель сокровищ Брок Лаветт.


"Александр Дикгоф происходил из остзейских дворян. Студент Военно-медицинской академии. В конце 1905 года вступил в боевую дружину (одно из петербургских районных отделений партии эсеров), во главе которой стоял Пётр Рутенберг[1]. Предполагаемый свидетель убийства Георгия Гапона (по версии историка Б. И. Николаевского)[2]. По версии В. Л. Бурцева, непосредственный убийца Гапона. В 1933 году в парижском сборнике «Былое» Бурцев утверждал, что «это тот самый Деренталь-Дикгоф, убийца Гапона, который затягивал петлю на его шее в Озерках в 1906 г. Тогда он собственноручно повесил Гапона за то, что тот завязал сношения с охранниками, а в настоящее время он сам продал большевикам всего себя и сделался их профессиональным агентом". 


Рецензии