Лишь бы человек был хороший

Жил да был атеист один. Звали его…, впрочем, какая разница, как его звали? Некоторые считают, что, если уж начал об атеисте писать, скажи, что звали его, допустим, Феофан, а фамилия его Зюзюкин, что зубы у него никудышные, а изо рта воняло, что подслеповат был, а также сообщи читателю, кто он по профессии, опиши его жилище, расскажи о семейном положении, о жизненных приоритетах, чтобы вывод можно было сделать, как человек до жизни такой докатился.
Я с таким подходом согласиться не могу, не обеспечивает такой подход должной лапидарности и мускулистости текста. Жил он да был, и все, хватит. Для начала, конечно.
Атеист он был с детства, с тех самых пор, как папаша его, механизатор сельский, сказал, что бога нет, что если бы он был, разве бы мы жили так хреново. Посмотрел будущий атеист вокруг, подумал, прав папаша, хреново живем, следовательно, бога нет, или до нас ему дела нет, тогда, что он есть, что его нет, какая разница.

Школу сельскую атеист окончил, в областной центр перебрался, в техникум поступил, потом и в институте отучился. Женился. На атеистке, замечу. Двоих детей атеистами воспитали. Так бы и жить, а он взял, да и помер в одночасье – ковид чертов.

Дальше все, как водится: летит атеист по туннелю, впереди свет забрезжил, встречают его родственники покойные.
- С прибытием! Как долетел? Что новенького на белом свете? Не спеши, потом расскажешь, времени немерено, а сейчас пойдем в администрацию, зарегистрируешься, на постой определишься, карточки продовольственные получишь, на работу устроишься.
- Неужели и тут работать придется? – Удивляется атеист, - а карточки продовольственные зачем?
- Карточки, понятно, на нектар, а работа, она и на этом свете обязательна, как без нее?

Зашли в администрацию. Огромное здание – шесть этажей. Поднялись на лифте на шестой, долго по ковровой дорожке шли, пока у кабинета номер 695 с табличкой «Г. БОГ» не остановились.
- Стучи, - говорит папаша, стучащему непременно откроется.
Постучал атеист. Девица дверь открыла. Блондиночка худенькая. На спинке в джинсовой курточке два разреза, крылышки беленькие оттуда торчат.
- Проходите, начальник сейчас освободится и вас примет.

Посидел атеист в предбаннике, дождался, пока предыдущий посетитель выйдет. Минут десять прошло. Выходит мужик из кабинета, лицо красное, потное, платком утирается, слезы на глазах. Знакомое лицо, подумал атеист, по телевизору мелькало, то ли певец, то ли в думе заседал, то ли еще где. Вспомнить не удалось, не успел, девица с крылышками в кабинет пригласила.

- Ну, товарищ атеист, с прибытием на этот свет, присаживайтесь, чувствуйте себя, как на том свете, - молодой человек лет двадцати с едва пробивающимися усиками над верхней губой встал из-за письменного стола, подошел к кулеру.
- Нектарчика хотите? Холодного или горячего?
- Не откажусь, холодного, если можно, во рту пересохло.
Молодой человек наполнил два пластиковых стаканчика, один поставил на подлокотник кресла, где сидел атеист, а с другим вернулся за стол.
- Как нектарчик?
- Спасибо, очень освежает. Извините, как мне к вам обращаться?
- ВИОГБ, временно исполняющий обязанности Господа Бога. Значит, вы атеист? Это хорошо. Многие из вновь прибывших делали вид, что уверовали, мода на вашем свете такая пошла. Мы здесь этого не любим. Типчик, что перед вами был… Ладно, не будем о грустном. Досье ваше просмотрел, грехи в пределах нормы, коэффициент праведности удовлетворительный. Спуститесь этажом ниже, там бюро трудоустройства. Инженеры очень нужны, работу интересную найдете. Потом на втором этаже карточки на первое время до зарплаты и в отдел расселения. Если что непонятно, родственники объяснят. Если что, заходите, поможем.
- Могу идти?
- Конечно.
- А можно еще вопрос?
- Пожалуйста.
- То, что я атеист, не верил в ваше существование, получается, на моей судьбе никак не сказалось?
- Ваша жизнь была относительно праведной, врали мало, вели себя естественно, лишний раз никому не кланялись, подлостей не делали. Атеист, не атеист, это нам без разницы, как говорится, лишь бы человек был хороший.


Рецензии
МОИ СТИХИ
Быть человеком это хорошо.
Хорошим человеком нужно быть.
Хороший человек всегда поможет.
Он добрый и надежный.
Он верный честный чистый друг.
Он лгать не будет.
Не украдет и даже не ударит.
Он честный человек.
И значить он достоин.
Достоин уважения и любви.
Надежда слов прекрасных и опора.
Он в трудный час всегда придет.
Хороший человек всегда поможет.
А значить этот человек.
Достоин счастья.
Всех благ земных.
И даже больше.

Байрамов Руслан Ренатович   16.03.2022 09:54     Заявить о нарушении