Черныш-2

...И все-таки Черныша удалось приручить.
      Осенью спокойно, без мучений умер старенький Барсик. Место освободилось. Построили Чернышу просторную теплую будку. Но во двор осторожный пес не заходил, хотя калитку круглосуточно оставляли полуоткрытой. И лишь когда началась настоящая непогода, он, дождавшись темноты, на ночь, проскакивал в свой новый дом. Там, слившись с подстилкой мохнатой черной шубой, отогревался.
        Постепенно доброе отношение, хорошая еда, собственное укрытие сделали свое дело. Пес на глазах оттаивал. Из полудикого, недоверчивого зверя превращался в надежного, верного друга и защитника.
        Черныш очень боялся меня потерять. Всегда и везде сопровождал. Если куда-либо заходила, то терпеливо ждал у входа.
        Гуляли мы с ним, как правило, рано утром. Иногда он, прижав уши, как молния пробегал  по пустой улице в одну сторону, потом также возвращался, останавливался и, глядя на меня, будто хвастался: «Видишь, как я могу. Какой я  ловкий, быстрый, смелый». Потом прыгал вокруг, слегка дергая за одежду, и радовался, радовался…мне, себе, жизни.
         Черныш отучился гонять кошек, отбирать еду у других собак, четко выучил команду «нельзя».
         Вид женщины и словно привязанного к ней красивого, черного пса стал привычным явлением для окружающих.
         Так прошли лето, осень. Все были счастливы.
         Черныш гулял только с хозяйкой. Остальное время проводил на дворовой территории. Ни о каких привязях речи быть не могло. Друзей на цепи не держат.
         По городу бродит  много собак, и почти все они домашние.
         Остается только удивляться нерадивым хозяевам, выпускающим своих питомцев на вольные хлеба. Именно это и создает немалые проблемы как горожанам, так и властям.
         Накануне нового года мы с Чернышом дважды ходили на прогулку, чему он был неимоверно рад.
         Впереди ночь, фейерверки, стрельба. Как их пережить?
         В этом году шуметь стали раньше и больше обычного. Конечно, людям нужны веселье, развлечения, но все хорошо в меру.
          В дом Черныш не пошел, стал метаться. Кое-как успокоила. Забился в будку, затаился. Ну, думаю, пронесло.
          Затем для животных наступила Варфоломеевская ночь. От выстрелов многие, как кузнечики, повыпрыгивали со своих дворов. Перемахнул через  ограду и Черныш.
         Не было для меня никаких новогодних праздников.
         Поиски, слезы, стук в открытые и закрытые двери.
         После выходных, с утра пораньше - визит в администрацию.
         Встретили с вежливым вниманием. Сообщили, что последний санкционированный отлов собак для стерилизации и последующего возвращения в места обитания был в середине декабря. К моему предположению, что еще кто-либо ведет отлов, отнеслись скептически.
         При втором визите туда же я сообщила сведения очевидцев, что  второго января в девять- начало десятого утра, по улице на территории рынка, проезжала белая "Газель". Ошалевших собак - бродяжек и потеряшек двое  мужчин обездвиживали и грузили в машину.
         Так как речь шла уже не только о частном случае, но и о противозаконных событиях, происходивших в городе, то были  просмотрены записи видеокамер.
         Неудачное их расположение и упущенное время, положительных результатов не дало. Думаю,  живодеры знали безопасный маршрут. Номер белой "Газели" так и остался неизвестным.
         Однако возникло чувство какой-то недосказанности. Словно кто-то что-то знает и молчит. Но это, быть может, всего лишь мои смятенные чувства.
Воображение рисует разные картины.
Когда в поисках бегала по городу, Черныш вернулся. Сидел под калиткой, рядом со спасительной будкой, но зайти не мог и попал под раздачу.
         Или в панике, под грохот выстрелов забежал так далеко, что не может найти дорогу обратно.
         Теплится крохотная надежда, что его кто-либо подкармливает. В дом он уже ни к кому не пойдет.
         Каждый вечер, засыпая, на грани бодрствования и сна, чудится мне Черныш.
         Он положил голову на сложенные крест-накрест лапы и с грустью, внимательно смотрит на меня своим единственным глазом.
         Когда вокруг так много горя- люди болеют, умирают, гибнут, то собачья история кажется пустяковой. Но беда не бывает большой или маленькой. Она просто беда.
               
Новогодние «дары»

Новый год народ встречает,
Фейерверки полыхают,
Во всю мощь салют гремит.
А зверьё забав не знает,
Ничего не понимает,
От инфарктов умирает,
И трясется и скулит.
Всю неделю пудель Лёлька,
Как пришибленный ходил.
Ну, а друг дворовый Борька,
Сиганув через ограду,
К живодерам угодил.
Новый год народ встречает,
Небо красками пылает,
Грохот, музыка и крики,
Как последний в жизни час.
Крик от счастья, крик от боли,
Словно вырвалась на волю
Вакханалия метаний
Глупых и чужих желаний
И обрушилась на нас.
К докторам не протолкнуться
И лечебницы полны.
Подведя итог печальный
После праздничной поры,
Получают люди, звери,
Получают в полной мере,
Новогодние «дары».

12.01.2022г.


Рецензии