В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 8

Глава 1
Часть 8

УТРО ТУМАННОЕ

Информация — кислород современного мира.
Рональд Рейган

    … Я проснулся от  резкой боли в плече. Видимо, во сне я решил повернуться на левый бок, совсем забыв, что там у меня зашитая рана. Обезболивающее действовало хорошо, и ночью боль в плече я не чувствовал. Очень хотелось пить, но шевелиться и открывать глаза не хотелось, хотя я понимал, что уже светает и всё равно - нужно вставать.

    Дежурных на утро мы не назначали, зная, что Гешка, как обычно, встанет раньше всех, разведет костёр и начнет готовить чай. Он провел десятки учебных лагерей и экспедиций в качестве инструктора и контролировать утренних дежурных у него было в привычке.

     Со стороны костра раздавались, какие – то звуки. Как будто кто – то собирал оставленные с вечера миски и кружки, и вообще, там чувствовалось какое – то оживлённое движение. Лёжа в тёплом спальнике, я вспомнил, что  вчера мы не допили чай и примерно половина котелка должна стоять где – то у костра. Решив, всё таки, присоединиться к «самым стойким» я решительно открыл глаза, но…  ничего, кроме тёмно - серого цвета вокруг - не увидел.
    Я поднял голову.  Весь остров и всю реку окружал густой туман. Уже начинало светать, но до восхода был, наверное, целый час. Мы находились внутри тесного облака, такого плотного, что не было видно даже противоположного угла палубы и кончика мачты, но у костра кто – то настойчиво побрякивал посудой.

     Будить без причины в лагере нельзя, сон в походе дефицитен и считается делом святым. Если, например, в учебном походе или в экспедиции утренний дежурный раньше срока разбудит остальных, то за  это может, по решению коллектива, получить по пятой точке вибрамом, (или триконем, или ластой).
     Стараясь двигаться как можно тише, так, что - бы не задеть соседей, я достал ботинки, которые с вечера положил рядом с собой под тент палатки и медленно вылез из спальника.

     Вся палуба и тент были в капельках холодной росы,  и что – бы не замочить свои штаны мне пришлось положить на мокрую палубу тёплую капроновую куртку на синтепоне, которая ночью была у меня под головой. Усевшись на неё и свесив ноги с плота, я надел ботинки. Без резких движений встал на ноги и посмотрел на спящих.

    Удивительно, но все девять человек лежали и мирно спали в спальниках, в том числе и Гешка! Мне даже стало жалко себя за то, что лишился тёплого сна и стоял, «как дурак», в такую рань, по - среди холодного и сырого тумана.

    - Похоже, это лётчикам рядом с покойником не спалось,- подумал я и тихо направился к месту вчерашнего костра.

    Но, вместо двух лётчиков – и, я даже вздрогнул (!), когда вдруг увидел сквозь туман двух крупных лохматых животных, размером со средних собак, но, сразу  понял, что это были те медвежата, что остались без матери.

     Медвежата сосредоточено жевали, поглядывая на меня исподлобья своими чёрными бусинками глаз, опустив передние лапы в чугунный казан, в котором у нас оставался плов, приготовленный с вечера - «побольше, с запасом, на завтрак». Большая круглая крышка от казана валялась рядом.

    Я стоял от них метрах в пяти. Сейчас они не казались мне такими маленькими и беззащитными как на видеозаписи. Первым моим желанием было - отогнать их от нашего плова. Видимо и у меня, как у животного, сработал инстинкт защиты своей еды, но подумав то, что плов уже не спасти, а вот хрупкий чугунный  казан эти братцы, если начнут делать резкие движения - смогут легко разбить о камни, по - этому я решил потихоньку отойти в сторону. 

    Котелок с чаем стоял возле одного из кресел, на спинке которого висело белое вафельное полотенце для кухни. Полотенце было влажное от росы. Я вытер им мокрое пластиковое сидение, выжал воду и набросил на соседнее кресло «сушиться». Затем подобрал с камней эмалированную кружку, ополоснул её чаем из котелка, налил почти полную и устроился в кресле.  Чай в кружке был чересчур холодным и даже ломил зубы.

     Я сидел в кресле в тёплой куртке с надетым капюшоном, пил потихоньку холодный чай и смотрел на то, как два молодых медведя, в нескольких метрах от меня, уплетают наш завтрак. Такие моменты, конечно, нужно снимать, и где то там, на плоту среди наших вещей было несколько гаджетов с видеокамерами, но с собой у меня ни чего не было, и тем более, я вспомнил, что с вечера все вынули из них батарейки. Бежать к плоту и искать – значит будить друзей. И не факт, что медведи будут ждать, пока я приготовлюсь к видеосъёмке, тем более, что они уже заканчивали вылизывать, своими розовыми языками, большой Витин казан.

    Вдруг медведи одновременно повернули головы в сторону плота и замерли, подняв уши, а затем оторвали передние лапы от казана и даже встали на задние лапы. Видимо они услышали какой – то звук, хотя я, сидя в капюшоне, ни чего не слышал, но решил воспользоваться этим моментом и прогнать воришек с нашего острова. Я со звоном поставил кружку на камни, встал во весь рост, расстегнул куртку и, поэтому, стал в два раза шире, поднял руки вверх, молча и уверенно двинулся на медвежат сквозь туман. Какое - то мгновение, они сосредоточено изучали меня своими маленькими  круглыми глазами, а потом, рыкнув по – собачьи,  бросились на утек -  в сторону Витиной засады…

   … Когда в походах анархия, ну, как например, у нас сейчас, то существует правило: «Кого первого приспичило – тот и дежурный», поэтому я решил, что костёр, сегодня, разжигать мне.

     Сначала, из вязанки с дровами, я выбрал несколько сухих берёзовых поленьев с берестой и принес их к потухшему костру. Затем, выбрав из них одно, самое ровное и сухое, топором, но потихоньку, что – бы не шуметь, нарезал от него с десяток сухих лучин, снял бересту с других поленьев, всё это разместил в центре будущего костра и только после этого поставил шалашиком над ними несколько тонких полешек.

     Зажигалка у меня была предусмотрительно, ещё дома, засунута в синий резиновый воздушный шарик, и поэтому мне, без очков, пришлось попыхтеть, развязывая маленький затянутый узелок.

   … Бересту я зажёг с нескольких сторон, и было завораживающе интересно смотреть, как быстро огонь захватывает моё строение, как от огня сворачивается в трубочку береста, чернеют  и вспыхивают лучины, создавая тягу красно - желтого пламени...
     Мир вокруг костра из чёрно- серого превратился в яркий и полноцветный! И в этот момент, нужно аккуратно подкладывать дрова покрупнее.

    Вчерашний чай, для - «желающим по - холоднее», я перелил в две пустые кружки и поставил их на стол, затем, захватив второй котелок для каши и пустую кружку, отошел к реке и там, на мелководье,  начерпал кружкой воду в оба котла. А когда подошел к костру, возле него уже стояла Вера, в выцветшем розовом пуховике с поднятым воротником и смотрела на пустой до блеска казан. Увидев меня, Вера, кивнув подбородком на казан, тихо спросила:
 
    - Это - кто?!

    - Сироты приходили,- ответил я.

    - Какие ещё - сироты?! - испугалась Вера.

     Пришлось ей рассказать о моём чаепитии с медвежатами.

    - Вчера - киллеры, сегодня – сироты… Пошла с пенсионерами в поход первой категории… Они что, весь плов схомякали?! Да как в них влезло, там же на двенадцать человек рассчитано!

    - Вкусный был. Их таким раньше не кормили. Видишь, как казан блестит - вылизали даже.

     Затем мы вместе повесили котлы с водой над костром и начали думать, что готовить на завтрак. Сошлись на рожках с тушенкой, с обжаренным лучком.

     Сидя за столом, я мелко нарезал лук на тонкой разделочной доске и складывал его в широкую и глубокую сковороду с длинной ручкой, а Вера колдовала с заваркой и травами над уже закипающим котлом с чаем. 
 
     Что бы занять друг друга разговором, я решил расспросить её поподробнее о Берии, уж очень много негативного о нем писали, да и от родителей в детстве о Берии таких страшилок наслушался.

    И Вера начала негромко рассказывать мне о том, что в 1953-м году, когда умер Сталин, Берия одновременно возглавлял  и министерство госбезопасности и министерство внутренних дел, объединив их в одно ведомство, и ещё он руководил специальным комитетом по разработке ядерного оружия и ракетных носителей. Этот спецкомитет работал самостоятельно и параллельно действующему правительству. Ему подчинялись несколько министерств и академия наук и сотни действующих предприятий по всей стране. Даже представить невозможно, каким огромным объёмом работ руководил или контролировал этот человек.

    Взять хотя бы внешнюю разведку – ведь вся агентурная сеть во всём мире была в его памяти. А атомная энергетика, освоение космоса - и всё это - абсолютно неизведанное. Представь, что тебе нужно найти, подобрать специалистов для совершенно новых отраслей, выявить среди них лидеров. Далее - организовать творческие и производственные процессы, решать бытовые вопросы для всех этих тысяч людей,  и всё это в режиме  строжайшей секретности. Производительность у спецкомитета была фантастической. Сложнейшие организационные и финансовые вопросы внутри его решались без бюрократических задержек – по телефону!  Задача была выполнена. В 1949 году в СССР появилась своя атомная бомба. За это Сталин наградил его и академика Курчатова самым высоким званием - Почётный гражданин СССР.  Никто после этого в нашей стране такое звание не получал.

    А разве ты не помнишь, чем занимался Берия сразу после начала войны,- продолжала Вера,- это он, руководил всей эвакуацией заводов из европейской части страны на восток. Ты только вдумайся - тысячи предприятий снимали своё оборудование, станки и везли это за Урал и там, в голом поле, за несколько месяцев запускали производство и выпускали оружие, снаряды, самолёты. За это он в 1943 году и получил звание Героя Социалистического Труда. А такими наградами во время войны не разбрасывались, как было уже потом,  при Брежневе – по разнарядке на каждую область.

    Понятно, что в военных условиях необходимо жестко спрашивать с людей за выполнение поставленных задач. Но, приписывать Берии организацию репрессий нельзя. Наоборот. Это его в ноябре 1938 года Сталин вызвал из Закавказской республики в Москву, что бы остановить произвол Ежова, который поставил НКВД выше государства. Сталину нужен был сильный и грамотный человек, способный возглавить этот карательный орган, который уже начал угрожать даже Кремлю. Берия согласился, но при условии, что проведёт полную реорганизацию в НКВД и за полгода сделал это. Более 70% офицеров НКВД были отстранены от работы и наказаны. А из лагерей в 1939 году вернутся домой более миллиона человек!

    А во время войны он даже в боевых действиях участвовал. Когда маршал Будённый провалил оборону Кавказа, Сталин направил туда Берию, поручив ему, штатскому человеку, командовать двумя дивизиями. И Берия выполнил это задание, но не при помощи кавалерии, а быстро создав специальный род войск - горный десант. В течение месяца со всех фронтов были собраны бывшие альпинисты, горные туристы, спортсмены и укомплектованы современным оружием и снаряжением, конечно, так как могли в то военное время. Бои за Кавказ шли больше года, но немцев от - туда выбили. Можно сказать, что тогда и родились войска специального назначения.
 
    - Продолжаете Лаврентию Павловичу косточки мыть, - услышали мы голос подполковника, который подходил к костру. Он вздохнул и продолжил: - А ведь никто, даже и не знает, где Лаврентий Павлович похоронен. Факты его смерти засекречены даже от нас. А скорее всего все имеющиеся документы просто уничтожены при Хрущёве.  Доброе утро.

    - Доброе утро, Олег Игоревич,- ответила Вера,- садитесь, свежий чай пить. Минут через десять будут макароны готовы.

    - Да. Попить нужно,- улыбнулся подполковник, - а то вчера мы, как говорится – «хорошо посидели»,- и взял из протянутой руки Веры кружку с горячим чаем.- Спасибо.

    - Пожалуйста,- ответила Вера,- полотенцем стул протрите, а то мокрый.

    - Заместитель Берия – вышел из доверия, а товарищ Маленков - надавал ему пинков, - услышали мы голос  Николая Степановича со стороны плота, и вскоре он сам вышел к нам из утреннего тумана.

    - Доброго всем утра, на этом туманном острове,- романтично поздоровался следователь,- а, правда, что чай уже подают?

    - Правда, правда,- ответила Вера, - присаживайтесь товарищ следователь.

    - А мы теперь не «товарищи»,- ответил Николай Степанович, мы теперь – «господа». 

    - А вам, господин следователь, какой чай  прикажете – вчерашний ледяной или сегодняшний кипяток,- обратилась к нему Вера.

   - Мне коктейль, пожалуйста,- ответил, улыбаясь, следователь,- но, погорячее.

    - Будет сделано, ваше благородие - продолжала Вера играть роль хозяйки,- хорошо ли спалось на новом месте?

    - Перины ваши, сударыня, жестковаты,- подыграл ей следователь,- а под утро – так, вообще - на лицо капать начало.

    - Это у нас так принято, но только для господ,- продолжила Вера, подавая следователю смешанный чай,- это что - бы господам умываться не ходить. Сразу в постель.

    Все посмеялись. Настроение было у всех хорошее. Костер создавал уют, а утренний свет уже начал пробиваться через туман, и все понимали, что ещё чуть – чуть и скоро будет тепло и светло.

    Я держал большую сковороду за ручку над костром и обжаривал на подсолнечном масле нарезанный лук. Ещё до этого, я открыл три банки тушенки - две говяжьи и одну свиную. Как только лучок зарумянился, я поставил сковороду на камни, вытряхнул в неё тушёное мясо из банок, всё это перемешал ложкой и снова поднес сковороду к огню. Белые комочки сала из банок начали таять на глазах и вскоре, всё - что было в сковороде – закипело и заскворчало, обдавая аппетитным запахом варёного мяса с луком весь остров, а в это время, Вера, уже слила воду из котелка с готовыми рожками. Осторожно, что - бы не разлить, я поставил сковороду на стол, и Вера высыпала в неё макароны и аккуратно перемешала.
     На стол, рядом с горячим мы поставили две широкие пластиковые банки с малосольными огурцами и солёными груздями. Нарезали булку хлеба. Всё. Завтрак туриста готов! Получился, своего рода – шведский стол. Каждый накладывал себе в тарелку столько, сколько хотел.

    Мы решили ни кого специально не будить, что бы позавтракать с комфортом всем в креслах, по очереди. 
   
    - Да-а,- вылавливая, алюминиевой вилкой, несколько груздей из банки в свою тарелку, начал Николай Степанович,- по поводу Берии и его убийства. Пожалуй, у нас это была самая чудовищная мистификация двадцатого столетия.

     Он задумался, замерев, с наколотым на вилку груздем,- и вы знаете, убийство Берии, по своей значимости для судьбы нашего государства, можно смело поставить в один ряд с убийством американского президента Кеннеди для США, ну, а если у нас, то с октябрьским переворотом, устроенным большевиками в семнадцатом.
 
    От сказанного, все, даже перестали есть, замерли и ждали, что дальше скажет следователь, а Николай Степанович не спеша начал нарезать грузди в тарелке на мелкие кусочки, затем, выбрав из мешка с овощами небольшую луковицу – почистил её, нарезал кольцами и посыпал кусочки грибов в тарелке, полил всё это подсолнечным маслом, перемешал всё в тарелке и подошел к Вере.

    - Угощайтесь, пожалуйста,- и Вера положила в свою тарелку с макаронами пару ложек порезанных грибочков с луком. Затем он обошел и предложил грибочки всем, и уже после этого положил в свою тарелку, с оставшимися груздями, горячие макароны из сковороды. 

   - Почему это получилось?- наконец - то начал продолжать следователь, как бы рассуждая и глядя в тарелку,- Берия никогда не был  партийным функционером. Он был практиком. Он был лучшим организатором производств. Вы уже говорили, Вера, но я повторю. Он сначала, поднял Закавказье из нищеты, затем, в десять раз сократил количество арестов - остановил карательную машину НКВД. Во время войны, он не только руководил работой всей агентуры, эвакуацией и организацией промышленного производства на новых местах, но только ему Сталин в 1943 мог поручить, важнейший для жизни государства проект -  создание атомной бомбы. Никита Хрущев его боялся и понимал, что пока жив Берия -  не быть ему генеральным секретарём. 

   Спусковым крючком для его убийства послужили два фактора: первое – это то, что Берия, после смерти Сталина призвал Политбюро собрать внеочередной съезд КПСС, на котором руководство государства должно было повиниться перед народом за проявленные ошибки, в том числе за неоправданные репрессии и жертвы на войне. Но, у всех членов Политбюро, в том числе Маленкова, Хрущева руки были по локоть в крови, и для них это была - явная смерть.

    И вторая причина, вернее повод, из – за которого и произошло покушение на Берию, утром 26 июня 1953 года, это то, что Лаврентий, перед отъездом в ГДР, получил компрометирующие материалы на бывшего министра госбезопасности Игнатьева, который руководил  министерством в период с осени 1951 по март 1953 года, то есть в момент болезни и смерти Сталина.
    Игнатьев был человеком Хрущева и за период его руководства в МГБ у него появились 7 заместителей и при этом - все из Украины…

   … Приехав из Германии  24 июня,  Берия, потребовал ареста Игнатьева. Но, этот арест выводил на  заказчиков возможного убийства Сталина,  и поэтому Хрущеву ничего не оставалось, как срочно уничтожить Берию. То – есть, пока Берия был в Германии и решал вопрос объединения западной и восточной частей за большую  финансовую контрибуцию от США, Хрущев смог убедить Булганина – министра обороны привлечь армию для свержения Берии, но обещал всё сделать на законном основании, по суду. Но, сам Хрущев понимал, что до суда доводить нельзя, там Берия раскроет компромат на него и поэтому он нашел исполнителей убийства. Ими стали первый заместитель Берии по МГБ Сергей Круглов и его помощник Николай Коротко. Утром 25 июня Круглов отдал приказ Коротко быть готовым для реализации нескольких вариантов убийства Лаврентия Берия. С этого момента появляется несколько версий.

    В книге Серго Берии - сына Лаврентия, его, возможно, расстреляли из пулемета из приехавших к дому двух бронетранспортеров. Но Серго сам этого момента убийства не видел. А вот, из воспоминания одного из членов секретного подразделения МВД, располагающимся в Балашихе, которым и руководил Николай Коротко, они готовились к терактам по ликвидации Берии. Заранее ими было разработано два варианта убийства: «Автокатастрофа» и «Особняк».

     В шесть утра 26 июня 1953 года, они получили приказ от Круглова на уничтожение Берии и выехали в Москву из Балашихи на трех машинах.  К 10-00 они приехали к дому Берии по адресу Малая Никитская -28, зашли в особняк, убили двух охранников на первом этаже, затем поднялись на второй этаж и там убили Лаврентия Берию в его кабинете.

    Со стороны нападавших жертв не было, так – как нападавших охранники знали в лицо, а до этого охране был звонок от министра Круглова, что им везут письмо из Балашихи.

    - Малая Никитская -28,- переспросил я,- это рядом с Садовым Кольцом, напротив Краснопресненской? Вы не поверите. В начале двухтысячных, я был в этом здании, и даже письма с документами туда отправлял! У нас был проект поставки пиломатериала в Тунис. Какой-то высокопоставленный чиновник из Туниса лечил ребёнка у нас, в курганской клинике Илизарова, и ему понравились пиломатериалы из нашей зауральской сосны. Они называли её красная сосна. У этой тунисской фирмы своего офиса в Москве не было, а по этому адресу было посольство Туниса, там мы и подписывали договор о поставке и прочие документы. Да. Действительно. Тогда нам рассказывали, что в этом доме жил Берия с семьёй и даже показали - где был его кабинет. Но, в то время к Лаврентию Павловичу все мы относились только негативно.

    - Что интересно, - продолжил Олег Игоревич,- этот Сергей Круглов потом жил долго и спокойно до тех пор, пока помалкивал. Но в конце семидесятых, будучи на пенсии в чине генерал полковника, он обратился к Брежневу с требованиями почтить его заслуги перед правительством за совершенную операцию по уничтожению Берии. И вскоре его нашли мертвым на железнодорожных путях в другой части Москвы.

     Да-а... Этот Круглов стал роковой ошибкой Берии,- продолжил Николай Степанович,- но, видимо, нагрузка на Лаврентия оказалась настолько велика, что он проморгал угрозу. Просто не хватило времени на все.

    - Похоже, что спать вы не ложились,- услышали мы голос Гешки,- ночью про Берию, утром про Берию.

    -  Но, ты же сам вчера поднял этот вопрос, - возразил ему Олег Игоревич, - вот мы, в процессе обсуждения и пришли к выводу, что первая причина развала СССР – это приход к власти Хрущева и созданная им неконтролируемая власть КПСС. А решением этого вопроса мог - бы быть приход к власти в 1953 году Лаврентия Берии, который начал - бы действовать в соответствии с решениями 19-го съезда и плавно перешел бы к хозрасчету на всех предприятиях и  к частичным рыночным отношениям.

    - Если есть первая причина,- спросила Вера,- значит, есть и вторая и третья?

    - Да, есть, и вторая, и третья - ответил Олег Игоревич,- по второй причине могу сказать следующее – но, это только моя личная точка зрения. Вторая причина, это – национальный вопрос. Лично я считаю, что инициатива Ленина на создание союза из национальных республик, с правом их выхода из СССР - это стратегическая ошибка, которая и привела к подписанию Беловежского соглашения в 1991 году, когда Союз развалился на эти национальные государства. Я считаю, что деление территории многонационального государства по национальному признаку - это  неправильно. Если взялись создавать единое государство на огромной территории, то – есть – создавать единую социальную империю, значит, и нация в этом государстве должна быть едина! Пусть это будет искусственно созданная нация, но название этой нации должно быть для всех одним, всех объединять и примирять, это название должно стать цементом для создания крепкого государства, и название этой нации должно быть указано в паспорте каждого гражданина. А как называться этой нации – должно решаться на государственном референдуме. Но и  национальность, то – есть этническое происхождение, при желании, гражданин может указать в паспорте.  Например: грузинское, абхазское, бурятское, русское. На культуру и традиции покушаться нельзя, но государственное деление территории империи, не должно быть по национальному признаку.

   - А если организовывать референдум,- спросил я,- какую единую национальность вы бы предложили?
    - Ещё раз повторяю! Не национальность, а название нации! Это разные понятия, и эти понятия путают почти все. Национальность это этнос – армянин,  грузин, хакас, русский и так далее. А нация это - итальянец, немец, в России при Ельцине появилась объединяющая все национальности нация – россиянин. Но слишком поздно она появилась. А по поводу референдума…  Это зависит от названия государства,- ответил Олег Игоревич. Я бы изначально назвал наше государство ССР – Советская Социалистическая Россия. И исходя из этого названия - все его граждане – россияне.
   Только представьте себе, что - бы было, если - бы с самого начала образования нашего государства, вместо национальных республик были бы территориальные округа, объединяющие несколько соседних областей с самыми разными этносами внутри, но, самое главное - экономически самодостаточными. Объединять нужно по экономическому признаку, что – бы не было ни каких «дотационных» регионов. И ни каких религий в государстве кроме построения коммунизма, как и никаких пятнадцать равноправных сестер – республик! Мы уже знаем – это смерть для государства! Тогда ни кому и в голову не придёт разрывать вертикаль власти! Мало того,- продолжал Олег Игоревич,- я считаю, что деление нашего сегодняшнего государства – Российской Федерации по национальному признаку – это тоже  - стратегическая ошибка. Мы второй раз наступаем на те - же грабли! Федерация по национальному признаку, да еще и с различными религиями – это ржавая химическая бомба, которая уже пропускает яд, называемый сепаратизмом, и медленно отравляет отношения между разными этносами. Но, рано или поздно эта бомба обязательно взорвется! 

    - Кстати сказать,- вмешался Николай Степанович,- я, сейчас, параллельно дело веду о наших неонацистах, поэтому вынужден плотно терминологию изучать. Так вот: в нашем русском языке у слова Нация есть два понятия, и они очень сильно отличаются друг от друга, а это создаёт путаницу!

    Первое. Нация - как политическая общность граждан определенного государства.
    И второе. Нация -  как этническая общность с единым языком и самосознанием.
То есть второе понятие нации совпадает с понятием этноса или национальности и это создаёт путаницу.

    - То есть, в 1922 году,- продолжил Олег Игоревич,- при создании нового государства – СССР, не было закреплено законодательно короткого названия единой нации, объединяющей все этносы внутри нашей огромной страны! А это произошло потому, что название государству дали не правильное - Союз Республик, и общность людей в нём назвали – «советский народ». Но для всех людей в мире это название не указывает на территорию их проживания, и поэтому, для иностранцев все жители СССР по старинке оставались – русские. Но! Не все россияне - русские! А получается, что в войну победили русские, хотя воевали и грузины, и татары, и казахи и прочие, и прочие. И этим всем этносам, то есть, национальностям - обидно. Ведь они не русские, хотя участвовали и в войне и в строительстве, а слава досталась только русским. И это оказалось причиной появления "русофобии" внутри СССР. Нерусские в СССР стали ненавидеть русских. Сначала тихо, а затем всё громче и громче. И уже стали слышны призывы отделиться от СССР...
    Но русские – то здесь - не причем!
    Ошибка в том, что когда создавали СССР, убрали из названия государства слово – Россия, и поэтому не стало нации – «россиянин», которая объединяла бы все национальности и этносы ... Возьмём «Организацию объединённых наций». Там каждое определённое государство является представителем своей нации: Италия – итальянцев, многонациональные США – американцев, Германия - немцев, а Российская Федерация, в наше время – россиян! Не русских, не хакасов, не тувинцев, не татар, а – россиян! Сейчас, на международном уровне, нация в РФ – россияне, и это правильно, но Ленин этого не предусмотрел... А может, наоборот, предусмотрел для дальнейшего саморазвала огромного государства...

    - А вы знаете,- снова взял слово Олег Игоревич,- что Сталин был ярым противником Ленинского варианта создания СССР с самостоятельными, суверенными национальными республиками? У Сталина был свой вариант создания многонационального государства – только с автономиями. То есть все национальные субъекты входят в РСФСР на основании автономных республик. Это как сейчас у нас, например: Татарстан, Башкирия, Тува, Хакасия, так были бы и Украина, и Азербайджан и прочие республики. Все были бы автономиями, и ни о каком отделении и думать не могли - бы. И если - бы при голосовании в 1922 году в ЦК ВКП(б) прошел сталинский вариант, то наше государство сейчас осталось - бы в прежних границах! Но авторитет Ленина победил, и его СССР - распался!

    Постепенно у костра собрались все десять человек, которые ночевали на палубе плота. Не хватало только летчиков.

    - Эх, если бы, да кабы, - сказал Шеф, накладывая еду в свою чашку,- вот если бы медвежата не сожрали бы наш вчерашний азиатский плов, то мы бы сейчас не ели бы наши свежие российские макароны с мясом. Но,да. Должен подтвердить, что в  Советском Союзе было абсолютно не правильное, я бы даже сказал - ужасное административное деление. Регионы создавались исходя не из экономической целесообразности, с точки зрения самоокупаемости региона, а исходя из национальных особенностей. И наша Российская Федерация до сих пор в плену у этих догм.

    - Выходит, что Ленин и не гениален и не прозорлив, как нам постоянно в детстве внушали,- сказала Вера,- а, кстати, по поводу медвежат. Где они?– и посмотрела на меня.

     - В конец острова убежали,- освобождая кресло Шефу, сказал я,- пойду летчиков разбужу. И давайте  уже думать, что нам - то дальше делать.

    ... Когда я подошел к вертолёту, то дверь в салон была открыта и трап спущен, но ни в салоне, ни в кабине - ни кого не было...

    Я прошел до конца острова, но и там - ни кого не обнаружил. Пару раз даже крикнул им, приглашая на завтрак, но ответа не получил и подумал, что мог с ними  разойтись в тумане, а летчики уже, наверное, у костра.

    Но, когда я подошел к костру – летчиков там не было…

 …Пока остальные заканчивали завтрак, мы вчетвером, я, Вера, следователь и подполковник решили прочесать остров, и, встав цепью через 5-7 метров на всю его ширину, пошли в сторону вертолёта, дойдя до которого и внимательно обследовав его, обнаружили в кабине клочок бумаги с размашистой записью карандашом:

    Нас вынудили уплыть с острова. Простите.


 
   Продолжение романа: Часть 1. Глава 9. http://proza.ru/2022/01/15/1143



   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
               


Рецензии