Добром за добро...

Дядя Коля искал дом, объехал по объявлениям весь город и остановился на одном, самом дорогом.
Теперь, еще до разговора с хозяином, надо было навести справки по этому дому.
Через широкую улицу наискосок работало открытое кафе, где дядя Коля быстро познакомился с ошивавшимся там явно безденежным мужиком. Дядя Коля был очень общительным человеком, он заказал пива, немного водки с закуской. Через полчаса они были друзьями, и дядя Коля поведал мужику о своей заботе. Объехал весь город, но дома подходящего не нашел, остался последний, и дядя Коля указал на дом через улицу.
- Не бери, - категорично заявил мужик.
- Почему? – озадачился дядя Коля.
- Я его сам строил, - засмеялся мужик.
Дядя Коля не рассчитывал на такую удачу и заказал еще водки.

Через пару рюмок стало ясно, что дом хороший, но хозяин гад и обманул строителей на деньги.  Мужик с напарниками не халтурили и построили хорошо, оставалось немного доделать по мелочам, но хозяин из жадности стал придираться и заплатил меньше, чем обещал.
Когда мужик перечислил недоделанное, дядя Коля понял, что это некритично, в конце концов можно самому доделать или нанять того же мужика.
- Так почему не брать-то? Эти мелочи я и сам устраню…

Мужик почесал затылок, посомневался немного.
- Ладно, наливай, еще кое-что расскажу. Сам виноват, заплатил бы как обещал, то никто бы не узнал. 
И мужик рассказал про просевший угол фундамента, который снаружи незаметен и увидеть его можно только из подвала. Рассказал, как проверить теплоизоляцию в пристройке, на которой хозяин тоже крепко экономил.
Картину добавляли плохо изолированная кровля и прогнившие нижние звенья в срубе бани.
   
Еще через пару рюмок мужик рассказал, как легко все это можно устранить, и возникшие было у дяди Коли сомнения рассеялись.

На следующий день дядя Коля при осмотре дома последовательно указывал хозяину на ужасные просчеты и недоделки и высказывал сомнения, можно ли вообще жить в этом доме.
Хозяин только кряхтел и удивлялся такому дотошному покупателю, некоторые недоделки были и для него новостью.
 
Дядя Коля купил этот дом с очень большой скидкой.

Дядя Коля был широкой души человек и умел платить добром за добро.
После вселения он привел домой того мужика.

- Райка, накрой хороший стол.

Жена дяди Коли хорошо его знала, поэтому без разговоров быстро выставила закуски.

- Запомни этого человека, Райка. Когда бы он не пришел, всегда налей ему стакан водки и накорми до отвала.

Мужик не злоупотреблял гостеприимством Райки, приходил два раза, а потом уехал на заработки и больше не вернулся.
А дом стоит до сих пор, лишь иногда меняя хозяев…


Рецензии