А, если быть немного позадиристей...
А, если быть немного позадиристей...
А, если быть немного острой...
А сможет, кто меня такую вынести,
Не для меня жить в Мире постной.
Забег, стремительность, лавина...
Что-то вспомнилось о себе, а, как это?
Если взять мой 14-летний возраст, мое айкью зашкаливало.
Я могла общаться с профессорами на любую тему и доводами и логикой загнать в тупик. Мне стало несколько неинтересно жить - практически казалось не с кем общаться. Я говорила себе хватит, так нельзя, ты теряешь друзей, знакомых, ты паришь над ними, а надо быть рядом, а это, значит, перестать развивать себя, пожертвовать своими возрастающими постоянно, как лавина интересами и быть на их уровне, а не носиться над, а не забегать вперед. И я старалась, мой красноречивый язык становился постепенно костным, знания притуплялись, но зато я стала общаться с обычными людьми, находя в них простые, как дважды два, но милые и душевные нотки. Я перестраивалась. Я сонастраивалась. И этого хватило на всю жизнь.
В школе учась, я уже работала и получала зарплату - 60 руб. в то время, когда мои одноклассники - сверстники старались зазубрить задание, чтоб получить получше оценку. Меня это не волновало, я жила своим миром, своими интересами. Работала на почте с 6 утра до 8-ми сортировщицей писем. Потом бежала в школу, в которой не было мне особо интересно сидеть за партой и тратить драгоценное время - все учебники я еще перед 1-ым сентября проходила самостоятельно, поэтому я сдавала предметы экстерном, как зачеты в Институте и это уже был Институт - мне не хватало материала учебного и я пользовалась источниками с вузовской литературы, почему-то мне разрешили такое.
Я мечтала об Оксфорде, но тогда это было утопией, предложили Новосибирск, дозанималась до Космоса, отказалась, чтоб мозги не съехали...нет, лучше быть проще...
голова светилась и мне это нравилось - это великолепно, но надо ли это мне... свыше пришел ответ - не надо. Живи просто среди обычных людей, изучай их жизнь. Я так и сделала. Мне нравилось. Мне всегда все нравилось, но я забегала, часто не понимая, почему кто-то так, ведь можно иначе.
Когда в 90-м открыли границы - моя мечта сбылась, я рванула. Месяц дома, м-ц в отъезде (шоп туры)- радость, ликование.
В эту страну, в ту...Я забывала, как проехать по Ташкенту, но прекрасно ориентировалась в загран постах (знания географии пригодились). 2 года из Польши почти не вылезала. Границы проходила 1-ой, вселяя в людей уверенность и смелось. Везде зеленый свет, многие стремились быть со мной в одной группе - я помогала людям в любых вопросах в этих поездках. Все было легко, интересно, весело.
Переход границы со стороны Батуми в Турцию затянулся на три дня - очередь колоссальная. Мы с подругой и на море походили и позагорали и в Батуми съездили, сняли на сутки комнату. Погуляли по саду, где мандарины, лимоны сами в рот просились - бесподобный воздух, шикарный отдых. Вернулись.
Автобус наш ни на 1 см. не продвинулся. На границе столпотворение. Железную решетку высотой 3 метра на абордаж берут, но не получалось у мужчин. Глядя на эту картину, удивлялась людям. Подошла к пропускному пункту, показала паспорт пограничникам, они его посмотрели и слышу: иди. И я пошла. Зашла на территорию пограничной зоны - пропускной пункт и вышла: багаж в автобусе, группа разбрелась и куда я одна. Вышла оттуда, куда попасть невозможно, сказала, что сумку забыла. Подошла к автобусу: что вы сидите, лежите, я уже в Турции побывала, вставайте и идите за мной. Не поверили. Взяла подругу и мы пошли и прошли. Я ее оставила с вещами сидеть по ту сторону, сама вышла. Интересно и смешно: никто казалось меня не видит что ли, будто я под шапкой невидимкой ходила туда сюда. Провела еще несколько человек с сумками с меня ростом (1 64 кстати рост Венеры - так было заказано перед рождением), оставила рядом с подругой. Пошла за другой партией. В общем ходила туда-сюда, как по своей квартире. Когда вся группа собралась во дворе, а была ночь, а погранцы в полуобморочном состоянии от массы народа рвущейся в Турцию - тысячи людей ожидающих по несколько суток у ворот погран заставы, я подошла к погранцам, дала им паспорт: печать то хоть поставьте, тыкаю пальцем на место для печати. Они спохватились и шлеп мне печать о въезде на территорию Турции. Ничего себе въехала, я уже полночи тут гуляю - ни вопросов, ни ответов - все тихо, спокойно, без толкотни. Потом постепенно все из группы подходили к ребятам и ставили печать. Потом и автобус наш пропустили, кто-то объяснил погранцам, что нам ехать надо, а не сидеть на их погран зоне. Они поняли и выпустили одного мужчину, чтоб он автобус подогнал. Автобус въехал спокойно на территорию, мы сели и поехали. А в остальном, что творилось на границе это неописуемо, но мы уже здесь и уже едем заданным маршрутом, что было и доказано. Приехали мы в г. Ризе. Все через неделю уехали, а мы с подругой остались и еще 3 недели жили в Отеле хорошо продавая свой товар, а не спихивая за бесценок, накупили себе интересных вещей, классно гуляли до 9-ти вечера по городу, рынку, потом сели в автобус Мерседес и уехали до Батуми с комфортом Люкс. Замечательная была поездка.
Не всегда надо ломать себя ради достижения какой-то Цели и потом кичиться: а, вот я, а, вот я. Достаточно просто жить и радоваться жизни той, что под рукой или под ногой. Взять то, что лежит в ногах будь то булыжник, что может оказаться бриллиантом, будь то бриллиант, который засияет почистив его от пыли или грязи. Я жила и радовалась жизни!
Забегая вперед, тормозила.
Устремляясь вперед, думала не только о себе.
Нисходящей лавиной радости и света делилась с теми,
кто оказывался рядом, не зная и не спрашивая, кто такие,
не разделяя на своих и не своих, не властвуя, но заботясь и любя.
Будьте просты и душевны! И все будет прекрасно!
С любовью ко всем, Армануш*
Свидетельство о публикации №222011501129