Ведь кто то же сейчас не спит

Сквозь ветки деревьев пробивался теплый и уютный свет из окон дома напротив. Сумерки становились гуще, заметно прибавил мороз. Стараюсь устроиться поудобнее - ждать рассвета долго. Чуть левее от меня, Семёныч втянул голову в плечи – его мотает из стороны в сторону, того и гляди завалится набок – толи болен, толи голоден…
 День был не очень удачным: с утра повалил снег и спутал намеченные планы хорошо подкрепиться – полный желудок половина успеха в борьбе с морозами. А к обеду - задул ветер, и всем пришлось вернуться.
Семёныч привстал, поерзал, попытался пересесть.  Ветер трепал ветви деревьев, обламывал сухие сучья, и как-то укрыться от неуживчивой стихии Семёнычу не удавалось. Издавая, какие-то недовольные гортанные звуки, он вскоре затих. Я отбросил мысль перебраться к нему поближе. Здесь ничья жалость или участие не приветствуются. Каждый за себя – закон джунглей! Словно в насмешку…
Устроившись поудобнее, насколько это было возможно, попытался провалиться в забытье…
 Воспоминания ТОЙ жизни будоражили сознание… Кто бы мог подумать, что мое предательство Серёги; равнодушие к жизненным тяготам Машки; дети выросшие без моего участия; слезы матери; брошенный в доме для престарелых отец – все мои «среднестатистические» промахи обойдутся мне так неимоверно дорого. ТОГДА все было легко, проблемы других не волновали и не затрагивали, жизненный угар затягивал в воронку жизни, оглядываться набегу не было ни желания, ни времени.
Жизнь - есть Я! Все - для меня и все вокруг - мое!!!
Ну - проехал со свистом по луже, обдав потоком грязи людей жавшихся на обочине в ожидании маршрутки – так ведь я торопился, мужики битых полчаса ждали в бильярдной. Ну - не нашел времени навестить мать в больнице – так в это время подвернулась поездка с новой секретаршей в Испанию (какой дурак отказался бы, а?!!). Врачи не спасли мать – так ведь это они давали клятву Гиппократа! должны были спасти! Нужны были лекарства – так ведь у нее был полис и все такое…
Назойливые мысли пробудили от забытья. Затихший Семёныч видимо тоже думал о чем-то своем, похожем. Интересно, а он-то за что?.. Может, кого по пьяному делу жизни лишил? А может - удачно провернул дельце с «всенародными» деньгами.  Мороз крепчал, часть окон дома напротив уже погасла – там ложились спать в теплые, уютные постели. Воспоминания о том, что у меня ЭТО тоже было в ТОЙ жизни, резанули по сознанию, и я чуть не упал. Чтобы отвлечься, решил пообщаться с Катькой – она, хотя тетка и скандальная, но как-никак - живая душа. Повернувшись в ее сторону, наткнулся взглядом на непроницаемо черную спину. Общения не получалось. Уснуть бы, но встревоженное сознание не давало покоя…
Собрала нас жизнь, бедолаг, всех вместе, правда причина у каждого своя. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!» - ТОГДА казалось, что знал. Девиз жизни знал – «Побеждает сильнейший!». Топтал всех, кто вставал на пути, не взирая на лица, должности и печать в паспорте! Заплаканные глаза, в безысходности опущенные руки, молящие просьбы - ничто не трогало. Рестораны, яхты-трахты, девочки – жизнь шла как по писанному: красиво, сытно, легко… «Бесплатный сыр только в мышеловке» - житейская мудрость, которую я понимал совсем с другой стороны. Расплата наступила. Но цена оказалась невероятно огромной. Даже слишком…
Голод растревожил весь организм, мечты о каком-либо забытьи исчезли окончательно.
Осознание произошедшего со мной, пришло не сразу. В воспоминаниях обрывочно мелькала летящая по мокрому ночному шоссе на огромной скорости машина… крутой поворот… и, как в замедленном кино – полет… вращение… визжащий металлический звук… сильный удар! Ужасная боль! ВСЕ!!!
Память о прошлой жизни вернулась неожиданно, в момент ужаса от первого самостоятельного полета. Страх падения заставил закричать. Нет, я не ударился о землю, но боль бешено пульсировала в голове, будоража воспоминания, – такой же полет, боль, и я, совсем другой, впрочем, даже не я, мое сознание, дух… во сне… Вернее всего все-таки я,  но другой…
 Я – ЧЕЛОВЕК! А не…
Этот Первый ужас проходил медленно, сердце колотилось от проблесков воспоминаний о ТОЙ ЖИЗНИ! Страх поверить в произошедшее сковал все тело, смерть по сравнению с ощущением себя ТАКИМ  показалась ничтожным наказанием, скорее даже счастливым избавлением…
 К благим результатам ведут благие дела. Создатель, видимо, не нашел в моей прошлой жизни ничего такого, что могло бы заслуживать снисхождения.
Я, что есть мочи, закричал… Сидящий невдалеке Семёныч недовольно задергался, Катька повернулась и прокричала что-то в ответ – тоже, небось, ребенка в роддоме бросила… или мужу изменяла… Мой отчаянный крик переполошил всю округу.
 Лучше бы я умер! Но предпринимаемые попытки ни к чему не приводили – разбиться не давал инстинкт. Избавления не наступало, создатель снова и снова давал мне возможность вкусить все прелести мучительно бессмысленного существование. Осознавать себя ТАКИМ  было не просто больно. Лучшим избавление от кошмара была бы потеря памяти, но… мы сами ответственны за свое спасение. Исправить прошлого я не мог, только горечь сожаления, да запоздалое раскаяние… Но этого, по-видимому, было мало.
И все продолжало повторяться.
Темное морозное небо приобрело сероватый оттенок – светало. От надрывного крика болело в горле. Округа недовольно зашевелилась – многие из нас, уже отчаявшись надеяться на избавление, понемногу привыкали к особенностям нового быта: «удобства» – под тобой, есть – где придется, пить – где капает… Ни нужды, ни забот – ни работы, ни зарплаты…
Единицы продолжали пытаться найти выход из этого бесконечного лабиринта отчаяния. Если бы я ТОГДА знал, чем мне придется платить за содеянное, я бы отрекся от всего, что держало и приносило удовольствие, ушел бы жить отшельником, ходил бы голодным, в рубище – лишь бы быть ТЕМ…  Или ТАМ? Ведь эта прозрачная, невесомая, легкопреодолимая пропасть между НАМИ и ИМИ, теми, которые такие же МЫ, но внутри, за окном соседнего дома, эта воздушная пропасть стала больше, чем стеной… разделив Мир на ДО и ПОСЛЕ…
  Появились первые прохожие, ленивый собачий лай окончательно вернул сознание к жизни. Надо сниматься, в путь, на городское кладбище – там лежал бренный прах многих из ТЕХ нас. И каждый день, возвращаясь туда, мы с надеждой молим создателя забрать нашу ЭТУ жизнь. Расправив затекшие за ночь крылья, еще раз надрывно отчаянно крикнув, вернее кар-р-р-кнув, я взмыл в небо – реинкарнация все-таки есть!
 «Хорошо быть кисою, хорошо собакою …», - но быть каждый день обычной черной вороной и помнить себя ЧЕЛОВЕКОМ… Под машину попасть, что ли… А что потом?

P.S. Всякое событие есть следствие причины, а затем оно становится причиной собственных следствий,  т.е. каждый пожинает то, что когда-то посеял…


Рецензии