Они- с Каспия!

Друзья!

Животный мир планеты сокращается! Всё больше обитателей суши и моря попадают в красные книги, в их числе и каспийская нерпа, нещадно истребляемая людьми ещё совсем недавно.
Отступление.

"Каспийский тюлень, также называемый каспийской нерпой, раньше относился к отряду ластоногих, но сегодня этот статус был изменен, и он причисляется к отряду хищных, семейству настоящих тюленей. Этому животному грозит исчезновение по нескольким причинам, но основной считается загрязнение моря.
Каспийский тюлень относится к мелким видам. В зрелом возрасте длина его тела в среднем равна 1,20-1,50 м, а вес 70-90 кг. При небольшом росте они достаточно толстые, а голова маленькая. Есть усы. Глаза крупные, темного цвета. Шея хотя и короткая, но заметная. Передние пятипалые конечности короткие, на них есть крепкие когти. Шерсть очень гладкая и лоснится.

Окраска этих тюленей зависит от их возраста. Но у взрослых особей основной тон - грязноватый соломенно-белесый. Спина оливково-серого окраса и покрыта темными неправильной формы пятнышками, переход цвета от брюха до спины плавный. Хотя окрас может быть немного других оттенков. Самцы кажутся контрастней, чем их спутницы. Также они чуть крупнее самок и выделяются более массивной головой с удлиненной мордочкой.
Эти тюлени получили свое название благодаря месту обитания. Они живут только в Каспийском море и обустраиваются на берегах, начиная с севера Каспия и до самого Ирана. Ближе к южной границе моря нерпы встречаются реже.
Каспийский тюлень регулярно осуществляет короткие сезонные миграции. С наступлением зимы все животные обустраиваются на льдах в Северном Каспии. Когда лед начинает таять, нерпы постепенно продвигаются к югу, и уже к началу лета они заселяют территории Южного и Среднего Каспия. В этих местах тюлени могут хорошо питаться, чтобы к осени накопить жировой запас. С окончанием лета животные вновь перемещаются в северную часть моря.
Каспийский тюлень в основном питается разными видами бычков. Также в рацион может входить килька. Иногда они могут ловить креветок, бокоплавов, атерину. В определенные периоды тюлени в небольших количествах поедают сельдь. Но в основном весь год нерпы ловят бычков, не изменяя своему рациону.

Этот вид тюленей отличается от остальных тем, что у его представителей наиболее короткий период щенки. Он начинается в конце января и в начале февраля уже завершается. За это непродолжительное время практически все самки успевают принести потомство. По окончании щенки тюлени начинают спариваться, такой брачный период также длится недолго, с середины февраля до первых мартовских дней, пока животные не начали покидать льды Северного Каспия.
Как правило, самка нерпы приносит одного малыша. Детеныш весит около 3-4 кг, а его длина достигает примерно 75 см. Его почти белая шерстка шелковистая и мягкая. Детеныш каспийского тюленя питается молочком в течение месяца, в это время он успевает вырасти до 90 см, а его вес увеличивается больше чем в четыре раза. В середине и в конце февраля, пока кроха питается молоком, он успевает полинять и сбросить детскую белую шерстку. Пока малыши линяют, их называют тулупки. После того как юные нерпы полностью приобретут новую шерстку, они становятся сиварями. У сиварей окрас шубки на спинке однотонный, темно-серый, а со стороны брюшка светло-серый. Далее животное линяет каждый год, и с новым волосяным покровом окраска приобретает более контрастную пятнистость. В годовалом возрасте нерпы окрашены в пепельно-серый оттенок, с темной спинкой, а по бокам уже заметны черно-серые пятнышки. У молодых двухлетних тюленей основной тон становится немного светлее, а количество пятен увеличивается.
В возрасте пяти лет самка нерпы становится половозрелой и готова к спариванию. Через год она приносит своего первенца. Практически все взрослые самки приводят потомство из года в год.

Много времени они проводят в море. Могут заснуть, перевернувшись на спину и высунув мордочку из воды. Этот вид нерп не любит скапливаться большими толпами на льду. Самка со своим малышом обычно находится в стороне от соседок. В начале становления льда выбирается льдина, на которой будет происходить щенка. Пока лед тонкий, каспийский тюлень проделывает в нем отверстие, через которое будет выходить в море. Благодаря регулярному использованию, лазки не замерзают, и ими можно пользоваться всю зиму. Но иногда эти отверстия приходится расширять при помощи крепких когтей, которые есть на передних ластах.
После щенки и спаривания наступает период линьки. В это время льдина уже уменьшается в размере, и тюлени уплотняются. Если нерпа не успевает вылинять до того, как лед растает, ей приходится остаться на Севере Каспия, где на песчаном островке продолжается линька. Обычно в апреле можно заметить лежащих группами тюленей.
Летом каспийские нерпы рассредоточиваются по акватории и держатся в стороне друг от друга. Ближе к сентябрю они собираются в северо-восточной стороне моря на шалыгах (песчаных островках). Здесь плотными скоплениями находятся самки и самцы любого возраста.

Ранее количество тюленей, обитающих в Каспийском море, превышало миллион особей, но к 1970-м годам их популяция резко сократилась, и насчитывалось не более 600 000 голов. Поскольку меховые шкурки пользуются невероятным спросом, страдает от этого в первую очередь каспийский тюлень. Красная книга присвоила этому животному статус «находящегося под угрозой вымирания». Настоящий закон лимитирует зверобойный промысел и допускает убой нерпы не более 50 000 голов в год. Но стоит отметить, что сокращение численности связано не только с алчностью человека, но и с эпидемиями и загрязнением каспийских вод".https://fb.ru/
... Други!
Так хищные двуногие "благодарят" Природу!? Каспий медленно ...убивают! Нефтяники, газовики, промысловики, браконьеры, туристы.
И всё же мы спохватились, ведь лучше поздно , чем никогда!"Статус значимой для морских млекопитающих акватории (ЗММА) получили зоны размножения каспийских тюленей, их залёжек для линьки и отдыха, а также область миграции и нагула. Формально ЗММА не являются охраняемыми территориями. Однако присвоение данного статуса призвано оказать помощь национальным программам охраны природы в прикаспийских государствах, стать стимулом для усиления охранного режима, а также способствовать достижению глобальной цели — к 2030 году организовать особо охраняемые природные территории на 30% поверхности нашей планеты. Данный проект поддержали уже более 100 стран мира".
Что ж,двумя руками и я ПОДДЕРЖИВАЮ такую замечательную инициативу!!!
Вл.Назаров
**********
1.СДЕЛАТЬ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ:
 МЕСТА ОБИТАНИЯ КАСПИЙСКОЙ НЕРПЫ ПОЛУЧИЛИ ОСОБЫЙ СТАТУС


Особый международный статус значимой для морских млекопитающих акватории присвоен трём ключевым местам обитания каспийской нерпы. Это решение Международного союза охраны природы может стать важной вехой в истории Каспия, где пока нет ни одной особо охраняемой природной территории, в которой было бы предусмотрено полное ограничение хозяйственной деятельности человека ради сохранения местного вида тюленей.
Каспийские тюлени (Pusa capsica) обитают только в Каспийском море — самом крупном в мире замкнутом водоёме, расположенном на стыке Европы и Азии. В 2008 году вид получил охранный статус Endangered (находящийся под угрозой исчезновения) в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). С начала XX века численность популяции каспийской нерпы сократилась более чем на 70%. Главной причиной тому стал чрезмерный промысел ради жира и меха.

Статус значимой для морских млекопитающих акватории (ЗММА) получили зоны размножения каспийских тюленей, их залёжек для линьки и отдыха, а также область миграции и нагула. Формально ЗММА не являются охраняемыми территориями. Однако присвоение данного статуса призвано оказать помощь национальным программам охраны природы в прикаспийских государствах, стать стимулом для усиления охранного режима, а также способствовать достижению глобальной цели — к 2030 году организовать особо охраняемые природные территории на 30% поверхности нашей планеты. Данный проект поддержали уже более 100 стран мира.
"Кроме законодательных природоохранных инициатив остаётся актуальным вопрос финансирования мероприятий, направленных на сокращение смертности тюленей и защиту их мест обитания. Мы должны сделать всё возможное для сохранения этого исчезающего вида", — отметила региональный координатор по Каспийскому морю Целевой группы по охраняемым акваториям для морских млекопитающих МСОП, сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Наталия Шумейко.
По словам эколога британского Университета Лидса Саймона Гудмана, входящего в группу специалистов МСОП по исследованию ластоногих, наибольшую угрозу каспийскому тюленю сейчас представляет деятельность человека, в том числе нелегальный промысел осетровых. Одной из причин высокого уровня смертности нерпы является гибель в сетях. Серьёзные последствия также имеет деградация среды обитания, происходящая в результате освоения прибрежных районов.
"В ближайшие десятилетия дополнительными угрозами для популяции станут сокращение площади льда, используемого тюленями для размножения, и снижение уровня Каспийского моря, которые будут происходить из-за прогнозируемого потепления климата", — отметил Гудман. Эколог назвал "долгожданной новостью" получение особого статуса тремя ключевыми местами обитания каспийской нерпы.

Растущий уровень антропогенного воздействия вынуждает каспийских тюленей покидать большинство известных ранее лежбищ. Морская среда из-за активизации хозяйственной деятельности человека также становится менее пригодной для этих животных. Большие скопления тюленей встречаются на Каспии всё реже.
Осенью 2021 года участникам проекта "Душа Каспия" удалось обнаружить единственное лежбище тюленей в российской части акватории Каспийского моря. Пять самых крупных нерп получили специальные метки, позволяющими следить за их перемещениями и узнавать, где самки выводят своё потомство. Конечная цель программы — разработка стратегии, которая поможет сохранить каспийского тюленя и обеспечить ему комфортное существование в родных местах.
Взрослые каспийские тюлени достигают в длину 140 сантиметров. Детёныши рождаются на льду с середины января до конца февраля и весят около пяти килограммов. После периода грудного вскармливания, который длится четыре-пять недель, малыши начинают самостоятельную жизнь. Питаются каспийские нерпы обыкновенной килькой и другими видами рыб.
https://www.rgo.ru/ru
***********
2.НАЙТИ СВОЮ "ЛЕСТНИЦУ В НЕБО": КАК ЖИВУТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ"

Лауреат конкурса "Самая красивая страна глазами детей " в номинации "Мир животных" Ярослава Меркулова. Фото: Дмитрий Меркулов
Уже четвёртый год подряд в рамках большого фотоконкурса "Самая красивая страна" проводится отдельный детский конкурс. И нередко случается так, что фотографии ребят могут поспорить по выразительности с работами взрослых мастеров. Мы решили поближе познакомиться с победителями предыдущего конкурса "Самая красивая страна глазами детей".
Ярослава Меркулова живёт в городе Сорочинске Оренбургской области и учится в третьем классе. Она очень разносторонняя и творческая личность. Первую четверть окончила на одни пятёрки, занимается танцами и учится рисованию. Любит фотографировать и даже снимать видео. Часто бывает с родителями на природе.
— Если честно, то победа для меня была полной неожиданностью, потому что сейчас практически у каждого есть фотоаппарат, и конкурентов было много, — говорит девочка.— Но в душе, конечно, же была надежда.
Первые фотографии Яся сделала телефоном, когда ей не было и пяти лет. Позже папа стал доверять свои фотоаппараты.

— Люблю фотографировать цветы, бабочек, животных, — рассказывает победительница конкурса в номинации "Мир животных". — Снимок с косулями получилось сделать совершенно случайно. Мы с папой находились на краю леса и осматривали окрестности. И тут из небольшой рощицы, где растут дубы, вышли косули. Папа говорит: "Давай тихонько снимай!" Но пока я поймала их в кадр, они уже стали уходить в другой лесок. Уже потом, когда мы посмотрели фотографии на мониторе, то увидели, как косули держали ушки на макушке — прислушивались, что происходит позади них. Меня очень удивила белая окраска задней части животных. Папа говорит, что она называется зеркало, которое помогает им следовать за вожаком.
Ольга Барканова с гордостью говорит, что ей посчастливилось жить в самом красивом месте на Земле — на Итурупе, это один из островов Большой Курильской гряды.
— Природа здесь настолько живописна, что никакие особые приёмы фотосъёмки и не нужны, — говорит она. — Главное — не забывать брать с собой фотоаппарат и замечать прекрасное вокруг.

Свою фотографию "Тройной накат", признанную жюри лучшей в номинации "Пейзаж", девочка сделала во время прогулки по берегу залива Касатка. Тихий океан бурлил. Сильный ветер, дующий с берега, срывал верхушки волн.
— Невозможно было оторвать взгляд от этого зрелища! — вспоминает Оля. — И корабль, пережидающий шторм в заливе, оказался как нельзя кстати, хорошо вписался в кадр.

Тот счастливый снимок наша победительница сделала маминым фотоаппаратом Sony A-65. А сейчас осваивает камеру Olimpus, которую получила в качестве приза за победу в фотоконкурсе РГО. О своих дальнейших планах Ольга Барканова говорит так:
— С выбором профессии я ещё не определилась, возможно, она будет связана с охраной окружающей среды. Очень важно сохранить нашу уникальную природу, чтобы и у следующих поколений была возможность видеть её красоту и делать классные фотографии!
Филипп Харченко из Пензы стал победителем в номинации "Макро" с фотографией "Улитки болтушки". 
— Отправляя работу на фотоконкурс РГО, я и не рассчитывал на такую высокую оценку жюри, ведь работы других участников вызывали моё восхищение, — признаётся он. — Для меня всегда главное — участие, а не победа. Но побеждать тоже очень нравится!

Филипп говорит, что очень хорошо запомнил день, когда объявили результаты конкурса:
— В одну минуту мой телефон стал разрываться от звонков и поздравлений. Я даже не сразу понял значимость случившегося, пока мне не позвонил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов и лично поздравил с победой. Я ликовал, что моя фотография теперь будет известна на всю Россию. Представляете, я не фотограф, а моя работа уже знаменита!

Победа вдохновила Филиппа, и всё лето он провёл с фотоаппаратом в руках. Но, как сам признаётся, не так-то просто сделать особенный снимок, даже когда очень хочешь.
— Для интересного кадра нужна удача, — уверен наш лауреат.—  Именно так и случилось с фотографией, которую отметило жюри конкурса. Гуляя с родителями в лесу перед закатом, я увидел улиток и стал их фотографировать с разных ракурсов. Получилось много неплохих кадров.  Кстати, улиток очень интересно снимать: они хорошие фотомодели и не убегают, чего нельзя сказать о ящерицах или муравьях. Вообще, у меня лучше всего получается фотографировать в стиле макро. Открывается какой-то другой, сказочный мир. Глядя на фотографию, можно рассмотреть насекомое и даже немного понять его характер.
Филипп — творческий человек. И снимает не только фотографии, а ещё, например, своего рода познавательные программы создаёт и даже анимацию. Вот, например, его мультфильм о Суворове.
— Мечтаю ли я стать профессиональным фотографом? — размышляет Филипп. — Ну, наверное, да, но только фотографировать хочу природу и животных. Здорово колесить по диким местам и снимать жизнь зверей!
А вот для Дарьи Поломошновой из подмосковного Зеленограда победа в конкурсе не стала большой неожиданностью.
— Нельзя сказать, что я в ней была уверена на все сто процентов, но, определённо, она для меня была долгожданной, — говорит Даша. — В фотоконкурсе "Самая красивая страна глазами детей" я принимала участие трижды. В 2019 году жюри отметило пять моих работ. Они вышли в полуфинал, а одна из них — "Непоседы муравьи" — стала финалистом. Итоги конкурса должны были объявить на Фестивале РГО в парке "Зарядье", и мы с мамой отправились в путь. Я так волновалась — словами не передать! Но увы… Не в этот раз.

На следующий год Дарья снова приняла участие в конкурсе. И хотя восемь работ дошли до полуфинала, дальше пробиться не получилось. Тут уж впору обидеться на жюри и на весь белый свет из-за такой "несправедливости". Однако это не в характере Даши. Да и фотографией ты занимаешься не для конкурса, а потому, что искренне любишь это дело.
— Полюбовавшись работами победителей VI фотоконкурса, я сделала "работу над ошибками" — продолжила практиковаться и совершенствовать свои навыки, — говорит девушка. — И вот в 2021 году сразу девять моих фоторабот выходят в полуфинал, две из них стали финалистами, и одна становится победителем в номинации "Мир людей"! Я смотрела онлайн-трансляцию оглашения результатов и в какой-то момент подумала: "А вдруг это сон?"
У Дарьи помимо целеустремлённости есть одно важное качество. Она видит достоинства других людей, способна испытывать чувство благодарности и умеет сопереживать. Это полезно — и в деле, которое любишь, и в жизни вообще. Говоря о своей победе, девушка не забывает, что фотографии её учила Ирина Георгиевна Логачёва, а педагог по физике Татьяна Александровна Прядко стала крёстной мамой на конкурсном поприще.
Глядя на работы одних участников конкурса, можно чему-то научиться. А другим — искренне посочувствовать.
— Во время голосования и оглашения результатов мне запомнилась Ксения Маршалка — одна из финалисток детского фотоконкурса в номинации "Пейзаж", — говорит Даша. — Её замечательная работа "Лестница в небо", к сожалению, не стала в тот раз победителем. Ещё минуту назад глаза девочки сияли и в них была надежда, и вдруг — горечь огорчения. Я невольно вспомнила себя и свои переживания два года назад, когда была в шаге от победы... Ребята, главное не останавливаться! Сделали шаг, но не достигли желаемого — ничего страшного! Ставьте перед собой цель! Делайте второй, третий, четвёртый шаг! Только так можно одолеть свою "лестницу в небо"!

И ещё один совет от нашей победительницы:
— Если в каком-то конкурсе ваша работа не стала призёром — это вовсе не значит, что у вас "недостойная" работа или судьи "плохие". Нет, просто в этот раз ваш образ почему-то не нашёл отклика у жюри. Не останавливайтесь. Ведь если вы увидели и почувствовали что-то, то рано или поздно найдётся человек, который видит мир, как видите его вы, и точно так же сможет им восхититься.
Дарья Поломошнова говорит, что "успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда". В следующем году она сможет принять участие только в конкурсе для взрослых, а здесь уже другой уровень. Что ж, запомним это имя.
27 декабря стартовал VIII конкурс "Самая красивая страна – 2022". Как принять в нём участие, в каких номинациях можно предложить свои работы и кто будет судить — обо всём этом можно узнать на сайте photo.rgo.ru.
https://www.rgo.ru/ru
*************
3.КОГДА КРОИЛСЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОСТЮМ:
ГОРОДА И ГОДЫ НИКОЛАЯ МОГИЛЯНСКОГО

Имя Николая Михайловича Могилянского в начале XX века было широко известно за пределами научного сообщества. Он оставил свой след не только в этнографии и антропологии, но и в политике и даже в культуре Серебряного века. Его идеи и сегодня, в условиях новой этики, остаются актуальными.
Из того ли города Чернигова…
В Чернигове, губернском городе с тысячелетней историей, 30 декабря 1871 года в семье коллежского асессора, кандидата права Михаила Яковлевича Могилянского родился первенец — Николай.
Глава семьи занимал пост товарища председателя окружного суда. Выпускник Киевского университета, он придерживался либеральных взглядов — в кабинете висели портреты опальных Николая Костомарова и Тараса Шевченко, а в домашней библиотеке хранилось запрещенное издание "Кобзаря" 1870-х годов. Его супруга, Мария Николаевна, дочь коллежского асессора, судя по всему, тоже была женщиной образованной, что позволило ей впоследствии найти место в петербургском издательстве М.В. Пирожкова.

Мировоззрение отца в значительной степени повлияло на выбор жизненного пути, хотя Николай и избрал другую профессию. После окончания классической гимназии в Чернигове он поступил на естественное отделение физмата Санкт-Петербургского университета, где четыре года спустя получил диплом 1-й степени по специальности "Антропология и география". Изучал антропологию, географию, анатомию, химию — у Дмитрия Ивановича Менделеева, а также зоологию, ботанику, минералогию и другие науки. Увлёкшись чрезвычайно модной тогда антропометрией — вспомним милейшего доктора Мортимера из "Собаки Баскервилей", — поступил на 2-й курс Военно-медицинской академии, но весной 1894 года, сдав экзамены, решил продолжить образование в Берлинском университете. Однако, получив известие о кончине отца, вскоре ввернулся в Чернигов и некоторое время работал в земской статистике. Вскоре вся семья переезжает в столицу.
Обширные знания об окружающем мире позволят Могилянскому впоследствии не просто стать одним из ведущих специалистов в своей отрасли, но и сформировать собственную концепцию.
У истоков Этнографического музея
Разобравшись с семейными делами, Николай вновь едет в Европу: Берлин, Женева, Париж. В 1895–1897 годах он учится и работает в лаборатории знаменитого профессора Леонса Мануврие, у которого изучает приёмы антропометрии и краниометрии — методики измерения черепа. Первая научная работа посвящена ископаемым останкам и опубликована в журнале Revue de ?Ecole ?Anthropologie de Paris.
Вернувшись на родину, в 1898 году 27-летний специалист получил должность в Музее антропологии и этнографии Императорской Академии наук (Кунсткамере), а всего через три года принимает приглашение стать хранителем только что созданного этнографического отдела в Русском музее (сегодня — Российский этнографический музей) от его первого заведующего Дмитрия Александровича Клеменца.

Николаю Могилянскому поручено курировать создание коллекции центральной части страны, и он с удовольствием оправляется "в поля". Изучает быт населения Тульской, Орловской, Черниговской, Калужской, Воронежской, Подольской губерний и Бессарабии — с 1902 по 1908 год привёз для музея 3195 экспонатов. И хотя в собраниях преобладает праздничная одежда, он предостерегал исследователей от поверхностного подхода при закупках: "Многое … остаётся в сундуках, как не стоящее внимания, как такое, что и показывать стыдно. А, между тем, среди именно этого материала можно откапать то старенькую "строчку", то кусочек "начельника" от старинной "сороки", то выцветшую старинную вышивку шёлком".
Из поездок Могилянский и его помощники привозят и серию фотографий, которые запечатлели для нас не только особенности костюма или жилых построек, но и картины быта: мальчик, несущий обед в поле отцу; девушки, ловящие мелкую рыбу; дерево с дуплом, которое якобы исцеляет от нервных болезней.
Суха теория?
Расстановка экспонатов — вопрос не такой праздный, как может показаться. Николай Михайлович разрабатывает "Программу для собирания этнографических предметов". Возглавив в 1910-м Этнографический отдел Русского музея, он сразу же предлагает новый вариант размещения коллекций.
Могилянский считал, что этнография должна рассматриваться в кругу естественных наук, тогда как традиционный подход приводил к её отождествлению с историей культуры, изучением эволюции быта. Основным объектом исследований, по мнению учёного, должен стать этнос — народ, "коллективная единица", поэтому работа отдела была ориентирована на создание самобытного "портрета" каждого из народов Российской империи, включая не только соматические, но и лингвистические особенности.

"...Этнография есть народоведение. Её задача — изучить развитие интеллектуальных духовных сил человеческого рода, которое под влиянием расовых особенностей, географической среды и исторических условий своеобразно протекало в различных группах, представляющих народы земного шара, и нашло своё отражение в особенностях материального и духовного уклада их жизни", — отмечал Николай Могилянский.
Свои идеи он опубликовал в программной статье "Предмет и задачи этнографии", вышедшей в журнале "Живая старина" в 1916 году.  
Накануне великих потрясений XX века интерес к этой науке в обществе был огромным, достаточно вспомнить "Скифов" Александра Блока или африканские экспедиции Николая Гумилёва.

25 рублей для "Бродячей собаки"
Основатель знаменитого кабаре "Бродячая собака", светский тусовщик и антрепренёр Борис Пронин был уроженцем Чернигова. Говорят, что на правах однокашника по гимназии за деньгами на осуществление проекта он обратился к профессору Могилянскому. Тот якобы дал 25 рублей, ничуть не веря в успех дела, только чтобы отвязаться от просителя, известного своей настойчивостью. Правда это или нет, трудно сказать. Во всяком случае, его младший брат, Михаил Могилянский, бывший в числе завсегдатаев "Собаки", в  своих  воспоминаниях о "типажах и нравах" кабаре об этом факте не упоминает.
Могилянский становится довольно известной фигурой не только в кругу учёных. Как и многие представители либеральной интеллигенции и дворянства, он участвует в деятельности партии кадетов.  Профессор выступает активным популяризатором науки: заведует научным отделом журнала "Мир Божий", публикуется в изданиях "Библиотека для самообразования", "Журнал для всех", "Образование", "Живая старина" и других.  Он избирается действительным членом Русского географического общества, знакомится с организацией этнографических коллекций в Швеции, Норвегии, Дании, присутствует на открытии Nordiska Museet в Стокгольме.
Кроме того, с 1907 года он преподаёт на Педагогических курсах при Военно-педагогическом музее в Петербурге и Высших женских курсах Марии Лохвицкой-Скалон. В обоих учебных заведениях он проработал до конца 1918 года.
Делегат от Украины
В революционные события 1917–1918 годов Могилянский окунается с головой. Как делегат от Украины он участвует в съезде партии кадетов, надеясь отстоять идею культурной автономии в составе России, решительно выступая против национального сепаратизма. Затем, после отъезда из Петрограда, занимает должность заместителя госсекретаря Украинской державы в правительстве гетмана Скоропадского. Авторитетный учёный, он участвовал в мирных переговорах с австро-венгерским командованием в Одессе и представителями РСФСР, затем, в сентябре 1918 года, становится послом во Франции.
"В период борьбы против гетмана я жил в Одессе и дважды беседовал с представителем Франции, консулом Энно. Эти беседы убедили меня, что понимания положения вещей на Украине у союзников нет, что вокруг украинского вопроса сплёлся целый узел невежества, недоброжелательства, интриг немецких, польских и русских. Мне стало ясно, что Украине предстоит один путь: во власть большевиков", — строки Могилянского из очерка "Украина во время мировой войны" словно перекликаются с романом "Дни Турбиных" Михаила Булгакова.

Являясь ярым противником большевиков, Николай Михайлович ещё надеется повлиять на большую политику: участвует в совещании по украинскому вопросу с представителями генерала Врангеля в Крыму, работает в составе украинской делегации на Парижской мирной конференции. Даже пытается создать собственный Украинский национальный комитет, выпускает в Париже журнал La jeune Ukraine — вышло всего пять номеров.
Однако вскоре он отходит от активных дел, с горечью замечая, что "в украинской интеллигенции сказалась общая черта с русской интеллигенцией: партийное доктринёрство вытравило всякое представление о реальных жизненных взаимоотношениях явлений, и, упрямо губя свою родину и своё собственное будущее, украинцы, как и русские, создали себе кумиров из сухих формул и лишённых внутреннего содержания форм и трафаретов".
На закате
В эмиграции Николай Могилянский устраивается сравнительно неплохо и даже участвует в различных комитетах помощи русским писателям и учёным. Профессор преподавал этнографию и антропологию в Сорбонне, лицее Генриха IV и лицее Жансон-де-Сайи. Есть сведения, что он входил в состав Парижской ложи "Философская паперть". С 1923 года Могилянский переезжает в Прагу, читает лекции в Русском педагогическом институте Яна Амоса Коменского, Русском народном университете и Русском институте сельскохозяйственной кооперации.
За границей выходят его "Основы антропологии" и другие научные труды, а также полемические статьи и мемуары, в частности книги "Украина во время мировой войны", "Воспоминания о Петербургском университете 90-х годов". В поздних научных работах исследователи отмечают интерес к идеям евразийства, хотя разделял он их далеко не в полной мере.
Учёный вынужден жить одиноко: жена и 17-летняя дочь остались в России по принципиальным соображениям. Их судьба неизвестна.
Николай Михайлович Могилянский скончался 1 января 1933 года и был похоронен на православном участке Ольшанского кладбища в Праге — там же, где находится могила другого недавнего юбиляра, геолога и палеонтолога Николая Андрусова, скончавшегося семью годами раньше.
"Русский Оксфорд"
В 1920-е годы Прагу называли "Русским Оксфордом". Для сотен образованных белоэмигрантов нашлись места преподавателей в технических, педагогических, юридических и экономических учебных заведениях. Правительство молодой Чехословакии поощряло и финансировало создание русскоязычных вузов — тогда мало кто верил, что советская власть продержится так долго. В Праге нашли пристанище Николай Бердяев, Павел Новгородцев, Пётр Савицкий, Георгий Вернадский, Пётр Струве, Сергей Прокопович, Дмитрий Чижевский и многие другие. Прага стала одним из самых любимых городов для Марины Цветаевой.
Идеи одного из наиболее интересных российских этнологов рубежа веков и сегодня звучат свежо. Даже когда все народы мира, считал Могилянский, будут "носить один и тот же мировой культурный костюм" и "усвоят современное позитивное мировоззрение", своеобразие национальных типов всё равно будет проявляться в их темпераменте, психологии, творчестве, отношении к окружающему миру.
https://www.rgo.ru/ru
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 января 2022 года.
************
 ПРИЛОЖЕНИЕ
Мертвый берег: почему гибнут каспийские тюлени

Раннее субботнее утро. На пляже, где были найдены первые трупы тюленей, почти никого, лишь парочка спортсменов-бегунов. Ракушки хрустят под ногами так сильно, что порой заглушают шум моря. Следов погибших животных не видно.
— Видимо, убрали уже, — предполагает Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета.
Кое-где на песке валяются спутанные рыбацкие сети, в них застрявший пластиковый мусор, водоросли, обломки веток.
— Опаснее всего сети из пластика: если из капроновых животные еще могут выбраться, перегрызть их, то из этих — нет, — поясняет эколог.
Если как следует потянуть на себя сеть, на руках моментально остаются глубокие красные полосы. Так сети ранят животных, что часто приводит к смерти тюленя. Эту причину эколог считает одной из возможных причин массовой гибели тюленей. Инициация запрета рыбной ловли с помощью пластиковых сетей — одна из первоочередных задач недавно созданного Каспии?ского природоохранного центра. Автономная некоммерческая организация появилась несколько месяцев назад на базе Института экологии ДГУ. Глобальная задача — помочь спасти каспийскую нерпу от исчезновения.
Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 году животное занесли в Красную книгу России. Численность этих уникальных животных сокращается последние 30 лет, и недавний случай массовой гибели — только верхушка айсберга.
Потерянный иммунитет
Больше 300 погибших тюленей обнаружили на дагестанском побережье Каспийского моря в первой половине декабря. Туши разбросало по берегу от Сулака до Избербаша после шторма. Первым тревогу забил спасатель Зиявдин Никомагомедов: на своей странице в Instagram он выложил видео с пляжа между Махачкалой и Каспийском, где насчитал 17 туш тюленей. Инспекторы Росрыболовства провели рейды и выяснили, что погибших животных намного больше. Ведомство возбудило административное дело и начало расследование. Специалисты предположили, что причина смерти тюленей — инфекционные заболевания на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий, но гибель могла произойти и «в результате различных видов внешнего воздействия».
Мы проходим еще пятьсот метров. С берега в море несется грязный и вонючий поток шириной около пяти метров — речка Черкес-Озень, или Талгинка. В нее попадают канализационные стоки стоящих выше по течению частных строений. Все об этом знают, но ситуация не меняется десятилетиями. Ухудшающаяся экология — еще одна вероятная причина гибели животных.

В Институте экологии ДГУ провели лабораторные исследования тканей погибших тюленей — первые анализы показали содержание в них тяжелых металлов. Это может говорить о снижении популяционного иммунитета.
— Косвенно это может послужить причиной гибели. Немецкие и голландские коллеги проводили исследования. Разместили тюленей в два чана. И кормили одних рыбой условно чистой, а других — «грязной». Через какое-то время зафиксировали, что у тех, кто ел «грязную» рыбу, понижен иммунитет. И они более подвержены болезням. Здесь то же самое, — объясняет Алимурад.
Сейчас Каспийский природоохранный центр готовит «Карту сливов». Специалисты фиксируют все точки слива канализационных и других подозрительных сливов в море.
— Зафиксируем все точки по берегу, — говорит эколог. — Дальше напишем обращение в прокуратуру, чтобы остановили сливы нечистот в море. Республика должна найти финансы на это.
Берег смерти
В советское время численность каспийской нерпы достигала миллиона и более экземпляров. Квота на промышленный вылов составляла сто тысяч особей в год. Жир тюленей использовали в медицине, мясо — в пищу, а из шкур шили шапки. В начале 1990-х годов, по разным подсчетам, популяция тюленей достигала до полумиллиона особей. Отдыхающие нередко могли видеть животных на дагестанских пляжах, они подплывали на безопасное расстояние. Сегодня, по последним данным, на Каспии насчитывается от 70 до 100 тысяч нерп.
Весной этого года каспийского тюленя занесли в Красную Книгу России, совсем недавно такой же охранный статус нерпа получила и в Казахстане. Другие прикаспийские страны сделали это еще раньше. Промышленного вылова теперь нет нигде, но пограничники периодически проводят рейды и иногда обнаруживают шкуры животных.
— Это не только у нас так, везде. У нас еще более-менее ситуация под контролем. Я часто езжу в Казахстан и в другие страны. Ситуация тревожная и там. Браконьеры, сети, — поясняет Алимурад Гаджиев.


На «тюленемобиле» — так называют внедорожник центра его работники — мы перемещаемся в сторону южного берега, на пляжи в окрестностях поселка Зеленоморск. В начале декабря тут тоже обнаружили трупы нерп. Несколько дней назад местные чиновники отчитались об утилизации останков, но буквально сразу же, на первой остановке, мы видим несколько туш. Дальше решаем идти пешком по песку.
— Самка. Дней десять по морю болталась. И столько же, наверное, тут лежит, — выносит вердикт Алимурад. — Собаки придут, будут грызть, потом контакт с домашними животными…
Чем дальше — тем больше мертвых животных на берегу. Туши лежат в 20?30 метрах от кромки воды. Уже шесть.
— Этому примерно четыре-пять лет, точнее можно по клыкам определить, — поясняет эколог.
Именно в этом возрасте тюлени начинают размножаться. Обычно это происходит раз в два года в феврале-марте. С конца осени тюлени мигрируют в северную часть Каспия, и там, на льдах, появляется потомство. Затем тюлени возвращаются в южную часть моря.
— Шкура есть, значит, не браконьеры. Браконьеры бьют по голове — это очень уязвимое место. Тюлени сразу отключаются. Здесь череп целый, — продолжает осмотр очередной находки специалист.
Минут через десять становится ясно: этот берег — мертвый. Помимо туш тюленей, некоторые из которых растерзаны чайками и собаками, мы находим около десяти тушек небольших птиц, горы мусора и километры рыболовных сетей.
— Вот совсем малыш. Буквально два-три года, — сокрушенно качает головой Алимурад.
Здесь же бродят коровы, поблизости стоят двухэтажные коттеджи. Летом тут все занято отдыхающими.
За полчаса мы насчитали 48 тюленьих трупов. Несколько самок были беременны. С одного животного была снята шкура — признак работы браконьера. Следов сетей на телах животных не оказалось.

Массовая гибель тюленей на Каспии происходит не впервые. Осенью 2016 года на дагестанские пляжи выбросило около 300 мертвых животных. Как и сейчас, точные причины гибели тогда установить не удалось. Алимурад Гаджиев пока с уверенностью отметает только одну версию причины последнего «мора»: корабли Каспийской флотилии, недавно перебазированной в Дагестан, ни при чем — в этом случае в первую очередь погибла бы рыба.
Скорее всего, в сокращении популяции каспийской нерпы виноваты и плохая экология, и браконьеры, и глобальное потепление — нерпы размножаются на льдинах. Поэтому без комплексного подхода проблему не решить. Если пустить ситуацию на самотек, каспийская нерпа может исчезнуть совсем, считает Алимурад Гаджиев. Прогнозы о сроках он делать не берется, но обращает внимание на динамику сокращения популяции нерпы за последние 30 лет.
— В пять раз уменьшилась численность. Существует критическая численность популяции, когда виду уже очень тяжело восстановиться. К этой точке невозврата мы сейчас идем, — объясняет ученый.
Иногда на берег выбрасывает еще живых тюленей. В 2017 году дагестанская правозащитница и журналист Светлана Анохина вместе с добровольцами пыталась спасти тюлененка, но выходить его не удалось. Подобное повторилось весной этого года: на берегу в Избербаше местные жители обнаружили лежащего тюленя. Один бок животного был изранен — позже специалисты сделают вывод, что виноваты рыбацкие сети. Тюлень не мог двигаться. Обнаружившие животное люди связались с экологами, они подключили МВД и ветеринаров, но спасти тюлененка не удалось.
Однако надежда на спасение вида есть. В качестве положительного примера эколог приводит историю байкальской нерпы. Когда численность нерпы стала критической, был создан центр по ее спасению и реабилитации. В итоге за несколько лет удалось значительно увеличить поголовье. У дагестанцев в планах такой центр есть. Алимурад Гаджиев объясняет, что недавно созданный Каспийский природоохранный центр надеется организовать эту работу. Но пока это только планы: нужны земля и деньги.
А еще важно, чтобы в деле спасения каспийской нерпы объединились все прикаспийские государства.
— Как в свое время по осетровым все договорились, что промысла не будет на всем Каспии, только у Ирана особое разрешение, — объясняет специалист. — Такая же программа нужна для тюленя. Если Россия бросит все силы на его спасение, а другие страны нет, это все равно что ты тушишь пожар, а сосед подливает бензин. Сейчас таких договоренностей нет.
https://etokavkaz.ru/sections/life


Рецензии