Логос-центризм всеобщности бытия

          Ценности, мотивирующие поведение духовно-вещественных образований (ДВО) Вселенной, включая человека, представляют собой духовную силу, обеспечивающую Её всеобщность [2]. В метафизике духа, как процессе метафизического становления Вселенной, ценности поведения ДВО формирует Логос – духовно-эвристическая, мыслящая субстанция Вселенной.  Субстрат Логоса представляет собой актуально бесконечное множество первичных духовных сущностей. Они представляют собой  трансфинитное множество сущностей первоначала Вселенной, выражаемое числом w* (омега) – множеством  чисел натурального ряда [1,3]. Логос как субстанция Вселенной, имеющая духовно-материальную природу, является средой, в которой формируются не только вся совокупность ДВО Вселенной, но и цели, ценности их существования. В этом состоит центризм Логоса.
            Логос, как целостность, обладает всеми качествами духовного образования: внутренней активностью к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии. В Логосе, как совокупности Его духовно-материальных образований, символически представляемых числом w, происходит классификация, возникновение классов по отдельным признакам w. Процессы внутри классов сопровождаются синтезом w, а также взаимодействием продуктов синтеза с образованием всё более сложных ДВО. Они представляемы актуально бесконечными порядковыми числами соответствующей мощности [4]. Конечным иерархом для всех происходящих процессов во Вселенной является следующая за ней Метафизическая Реальность Мироздания. В силу своего духовно-эвристического содержания Логос находится в постоянном поиске путей своего беспредельного саморазвития, формируя ценностную установку создаваемых в нём ДВО.
          Духовно-эвристические процессы, происходящие в Логосе, определяют становление Вселенной. Они включают стадии возникновением сложных духовно-материальных образований (элементарных частиц), а затем духовно-вещественных образований, поведение которых имеет и духовную, и вещественную (физическую) составляющие. На последующих этапах становления Вселенной включаются физиологические и психологические факторы регулирования поведения ДВО. Однако, фактор духовности проявляется во всех стадиях метафизического становления Вселенной, поскольку духовная составляющая содержится во всех ДВО, как часть  определяющих их множеств [5]. Человек является главной ценностью всех предшествующих этапов становления Вселенной. Он должен завершить вселенский этап становления Мироздания, создавать духовные структуры,  первичные элементы Метафизической Реальности.
         Чтобы соответствовать своему предназначению человек должен обладать не только врождённой духовностью, проявляемой им в детстве, но и развить её до вселенских масштабов, объяв Вселенную информационно, эмоционально, быть адекватным ей, чтобы с таким багажом стать творцом новой Реальности. С таким масштабом духовности цели существования человека должны быть в значительной степени автономны от Логоса. Только свободная сущность может стать творцом, стремиться к обогащению духовности своим поведением. Руководящим мотивом такого стремления должно быть осознание своего предназначения. Оно составляет (должно составлять) ценностное содержание человека.   
           Качества духовной структуры человека, их соответствие требованиям Метафизической  Реальности, такие же как  и ко всем элементам Мироздания. Человек должен быть духовным, обладать внутренней активностью в стремлении к саморазвитию путём самоорганизации в интересах всех этапов формирования высшей иерархии. Только в этом случае в процессе самоорганизации людей возникнут социальные структуры, отвечающие глубинным интересам существования человека, будущего человечества и Мироздания в целом. То есть цель, смысл социальной жизни человека состоит в его саморазвитии в самом широком его понимании. Такие требования соответствуют атомистическому подходу в социальном саморазвитии человечества [6]. Такой подход это не только отказ от универсализма господствующего в современной социальной практики. В нём следование мировоззрению, основанному на понимании бытия человека как процесса осознанного восхождения его первоосновы, как реализации её духовной «закваски» в саморазвитии до бесконечного развертывания его духовности.
          Реализации указанного восхождения человека служит концепция метафизического гуманизма [7]. Только математическое моделирование Вселенной [8] с использованием положений теории множеств подводит нас к масштабу представлений, позволяющих разъяснить эти понятия. Только через них можно придти к пониманию человека, включая потенциал его метафизических качеств: потребность в любви, счастье, бессмертии. Руководствуясь видимым, человек лишает  себя желанных перспектив, ограничивает свой образ жизни удовлетворением физиологических потребностей. Между тем, согласно метафизическому детерминизму,  причину социальных явлений следует видеть в будущем, поэтому будущее нуждается в достаточно ясных, конкретных представлениях, выходящих за рамки вещественного мира.
          Человек, социальные формы его бытия,  человечество в целом, являясь субъектами космической эволюции Мироздания, должны осознавать свое предназначение быть творцами Метафизической Реальности. Логос, как мыслящая субстанция Вселенной, формирует не только алгоритм такого процесса, но и духовно управляет им как элементами пространственной матрицы. Драматизм положения человека состоит в том, что он сам должен придти и к пониманию своего будущего, и к осознанной реализации образа жизни, отвечающего необходимости обретения состояния души, соответствующего требованиям Метафизической Реальности. В противном случае автономная от тела духовная структура не сформируется. Участие Логоса в этом процессе -  безусловно. Более того, связь с Ним - необходимое условие формирования духовной структуры человека. То есть логос-центризм проявляется и при формировании Логоса сущностями (w) в его объёмную числовую матрицу и как духовный регулятор, и как исполнитель становления видимой Вселенной.
          Развитие представлений о Логосе имеет длительную историю. Она начинается в античности, продолжается христианскими подвижниками  и представителями русской религиозной философии. Метафизика духа исходит из духовно-материальных представлений последовательного становления Логоса как вездесущей, мыслящей субстанции Вселенной [9]. В отличие от предшествующего миропонимания, опирающегося на метафизические умозрения христианских мыслителей, метафизика духа предлагает концепцию, методологию и математическую модель формирования Логоса, встроенную в целостную систему становления Мироздания [4]. Религиозные и космологические аспекты метафизики духа [10] не противоречат положениям христианской догматики и астрофизических наблюдений. Они  означают метафизическое признание положений христианской догматики о триединстве Бога, о Царстве Небесном, о божественной природе человека, о необходимости следования заповедям и еще о многом другом, включая завет быть как дети.
          Метафизические основания Логос - центризма имеют вне конфессиональную общечеловеческую значимость. Православие, нацеленное на совершенствование человека, на борьбу с его страстями значительно согласуется с ним. Отличие состоит в характере обоснования необходимости совершенствования человека. Не только личная заинтересованность человека в бессмертии души должна двигать его в этом процессе, а осознание ответственности за судьбу Мироздания. Метафизические потребности человека обусловлены тем, что его  душа (духовная структура) встроена в структуру Логоса. Логос-центризм онтологизирует мотивацию поведения человека. В отличие от психологических, гуманистических направлений логос-центризм объясняет  глубинные истоки духовности человека. Уже в ребенке заложены все истинные основания его дальнейшего саморазвития. Первородный грех человека состоит в отступлении его от самодеятельного формирования им поведения на духовных принципах, на основе свободы выбора. Это привело к атрофированию духовных мотивов в поведении человека, его души. Он выбрал подчинение авторитету, господствующей идее, навязанной норме как мотив поведения, покорности мотиваторам.
          Организационная система в обществе, основанная на метафизических принципах становления, предполагает соблюдение главенствующей роли единичного в становлении особенного (социальных структур) и всеобщего. Люди при этом, индивиды являются активными элементами социальных структур. Происходящая при этом самоорганизация сопровождается саморазвитием человека в силу возникающих отношений между людьми, поиска направлений социальной жизни удовлетворяющих интересам её беспредельности. То есть следовать основам становления Мироздания, в которых причина явлений содержится в самих объектах природы, признается духовная связь между ними и руководящая роль Логоса. Все невидимое человеком ощущается им в любви, интуиции, чувстве благодати и многими другими проявлениями Логоса. В своей истории человечество не прислушивалось к сигналам невидимого мира во Вселенной, руководствовалось идеями генерируемыми людьми, поэтому и история человечества представляет собой движение от одной разрушительной идеи до другой, выдвигаемой честолюбивыми лидерами, претендентами на гегемонию в социальной жизни.
         Заслуживает пристального внимания пример безусловного, позитивного влияния невидимого на поведение людей в социальном строительстве - это семья. Возникновение ее благотворно во всех отношениях, если создается по взаимной любви, вызванной ею активностью человека в построении отношений, отвечающих интересам взаимного влечения друг к другу. Членам семьи свойственно смирение перед необходимостью самоограничения в проявлении своей самобытности, самости. Иерархичность также присутствует в поведении членов семьи. Неформально это дети. В них кроются представления о будущем, о продолжении жизни.
Семья, как самая совершенная социальная структура, строится на глубинных основах человеческих потребностей. Не зря кризис института семьи в обществе означает кризис самого общества, потерей глубинных основ консолидации, объединения, социализации, саморазвития, утратой перспектив будущего. Но дело не только в этом. Семья это модель реального социального объединения, образец построения более сложных социальных образований. На стихийном опыте возникновения, построения семьи должны создаваться проекты самоорганизации коллективов в масштабе производств, территорий, а также народов, государств, человечества.
На понимании социализации человечества как движения «снизу в вверх» от единичного к особенному и далее всеобщему с опорой на глубинную потребность человека основана концепция Метафизического гуманизма [7]. Она ориентирует сознание человека на саморазвитие в масштабе Вселенной, освобождает его душу от психологических извращений, трактуемых религиями как грех.  Истоки эгоцентризма,  других пороков человека в убеждении, что его существование завершается земной жизнью. Это стало возможным в результате затушёвывания природы душевной жизни человека, трактовка её как проявление приобретённой духовности. Отказавшись от такой духовности, отбросить душевную мотивацию в поведении легко придти к роботизации человека. Следование нормам поведения все чаще определяет образ жизни человека. Он все более отдаляет нас от подлинной социализации с опорой на глубинные потребности человека.
          В глубинах каждого народа, национальных сообществ еще теплятся ростки отношений, основанных на душевной потребности человека в братском, подлинном единении. Объективно нет препятствий для единства между людьми, народами, государствами. Един Логос, едина природа человека, таковой должна быть и его цель, и смысл существования. Достижение такого самосознания составляет основу Логоса. Оно должно стать потребностью, задачей человека, человечества. Только решение её позволит преодолеть существующий диссонанс между характером процессов, происходящих в природе и социальной сфере. Диссонанс, ставящий  человека в противостояние с Мирозданием, с Его принципами становления, станет причиной гибели человечества. Преодоление диссонанса должно, с одной стороны, включать распространение духовных начал человеческих отношений между людьми, с другой (как условие достижение первого) осознание сущности космологического процесса в Мироздании, его направленности на создание Метафизической Реальности самосознающими  субъектами Вселенной.

* Омега из греческого алфавита заменено на латинское w.

Литература:

1.Кантор Г. Труды по теории множеств, М., «Наука», 1985г.
2.Сазонов В.Н. Ценностная всеобщность бытия и его антропный диссонанс. Сайт: Проза.ру
3.Сазонов В.Н. О беспредельной делимости вещественных форм. Сайт: Проза.ру
4.Сазонов В.Н. Матем;атическое моделирование предметов и явлений    действительности. Сайт: Проза.ру
5.Сазонов В.Н. Число в метафизическом становлении Мироздания. Сайт: Проза.ру
6.Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход     от       
универсалистской  модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, с. 52-60; М. 2018г.; на сайте: Проза.ру
7.Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной   русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018г.
8. Сазонов В.Н. Самоорганизация активных чисел как математическая модель бытия (становления) Вселенной. Материалы 7 Российского философского конгресса. Том 1, 2015, с.49.
9.Сазонов В.Н. Метафизика  Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. т. 20, с. 18- 30, М. 2018г.
10. Сазонов В.Н.  Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г. 
      


Рецензии