В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 9

Глава 1

Часть 9

ХОД ЕЖОМ
 
Надежда – мой компас земной,
А удача – награда за смелость…

Николай Добронравов


     Труп в пластиковом мешке и транспортник со всеми вещьдоками – всё  это было на месте, но в кабине вертолёта не было специального контейнера с резервной надувной лодкой…

    - И не надо ни какого «томагавка»,- сделал заключение Игорь, когда мы показали всем записку,- поумнее, америкосы оказались. Вышли на частоту их рации, припугнули вертолётчиков чем – то серьёзным и заставили, втихаря, покинуть остров.

    - Сделали им предложение, от которого они не смогли отказаться, - добавил Андрюха.

    - Они, что? - спросил Сергей,- по реке в надувной лодке ночью поплыли?- и испугано посмотрел на Игоря,- извиняюсь, пошли.

    - Светло ночью было,- ответил Гешка,- полнолуние - же.

    - Ну и что с того?- задумчиво спросил Шеф,- ну уплыли лётчики, а рация у нас рабочая? Мы можем об этом сообщить, и вышлют с боевым вертолётом команду других летчиков.

    - Да-a,- сказал следователь,- скорее всего, им очень важно, что – бы мы здесь задержались на несколько часов. И угроза от нас для них, видимо, действительно очень серьёзная!

    - Ну, тогда нам нужно делать «ход конем»!- вмешался Гешка, - нужно, делать то, чего они от нас не ждут! Нужно, назло им, как можно быстрее идти вперёд к пещере! Сейчас туман и они не могут видеть нас со спутника. Часа за полтора – два дойдем до места. Ещё час - и мы в дыре!..  Опасно, конечно, видимость почти нулевая,  но…

    - Тогда лучше - «ход ежом»!- вставил Андрюха.

    - Каким ещё - ежом?- спросил Игорь.

    - А помните мультик- «Ёжик в тумане»?- ответил Андрюха. Вот и мы, как тот ёжик, по течению реки в тумане поплывем.

    - Там на реке будет ещё одна шивера с небольшим порогом, - размышляя, сказал Витя,- но она не сложная, думаю - в тумане сможем пройти.

    - Предлагаю, - сказал Шеф,- не теряя времени, быстро готовиться к отплытию, но это не окончательное решение. Пока собираемся, на ходу, обдумываем и другие варианты, но на связь пока не выходим, что - бы не засекли нашей активности. На всё про всё – пятнадцать минут!

    Я быстро собрал свои личные вещи в рюкзак и начал подкачивать понтон, тот который больше спустил за ночь. Все остальные, так – же быстро собирались, упаковывали рюкзаки и  переносили вещи ближе к плоту. С плотом пришлось повозиться. Сначала вчетвером подняли палубу по левому борту и, удерживая её наклонно,  подкатили и привязали к ней накачанный понтон, затем, но уже вшестером, подняли правый борт палубы и, держа его на весу, привязали к нему второй понтон.

    Всё это время следователь что – то писал в блокноте, остальные мужики сходили к вертолёту, принесли вещдоки и труп в пластиковом мешке.
    Все собрались вокруг плота. Витя и Игорь тихо прикручивали отвертками ножки кресел к палубе, а я, попеременно с Андрюхой, хрюкая насосом, продолжали подкачивать понтон.

    Слово взял следователь Николай Степанович:
    - Впереди - явная опасность, и совершенно не понятно – как она себя проявит. Сейчас каждый должен решить для себя:  остаться на острове или плыть.

    Продолжил Олег Игоревич:
    - Вчера я отправил шифрованное письмо с просьбой поддержать нас боевым вертолётом, и вчера - же получил ответ, что вопрос принят и рассматривается. Но, будет поддержка или нет – пока не ясно.

    - Я думаю,- сказала Вера,- что оставаться на острове не - сколько не безопаснее, чем - плыть. Если им так важны эти вещдоки в вертолёте, который они уже сумели оставить без пилотов, то они могут уже сейчас послать по реке сверху вторую группу на байдарке или лодке. И часа через два - три несколько человек с автоматами уже будут здесь, и в этот раз, в воде за веточками не спрячешься! А когда прилетит второй вертолет – вообще не понятно.

    - Тёток, которые всегда правы, вместо благодарности почему-то хочется задушить,- сказал Гешка,- но то, что ты, Вера, сказала – опять правильно.

    - Предлагаю голосовать,- сказал Шеф,- кто хочет остаться – поднимает руку и остаётся на острове.

    Руку ни кто не поднял.

    - Тогда,- начал давать команды Шеф, - Гена, оставшиеся  ветки и брёвна - в костёр, пусть они горят долго без нас. Здесь пожара не будет. Всем - пять минут на туалет - мальчики налево, девочки направо, затем загружаемся и отчаливаем.

* * *
   
 ... Наш плот, как передвижной окоп, не слышно, шел по реке, и мы почти не видели берегов.
    Туман становился то светлее, то внезапно так густо накрывал нас, что мы порой не различали друг друга и становились как призраки. Иногда нам казалось, что мы вообще стоим на месте, и только проносящиеся мимо нас стоячие волны на реке убеждали нас в обратном.

     Еще на острове рюкзаки и прочие вещи и даже труп в пластиковом мешке разложили вдоль бортов и закрепили репшнуром. Дополнительно, но уже на ходу, по самым краям палубы, привязали запасные доски, брусья, вёсла, а впереди плота создали броню из дюралевых столов, перевернув столешницы вертикально, усилив их связками наколотых дров. Кресел в наличии было восемь и все, кто не управлял плотом, сидели по центру в два ряда но, в любой момент были готовы лечь на палубу и укрыться за созданным бруствером.
    Меня, как раненого освободили от весла, и на кормовой греби, вместе с Гешкой, стоял Андрюха. Мы уговорили подполковника  достать из вещдоков трофейную натовскую винтовку, и он, время от времени поглядывал в её оптический прицел, а у Вити на коленях лежало двуствольное ружьё заряженное картечью.

   У Веры, была подробная карта реки на бумаге, и она, как лоцман, тихо, почти шепотом, говорила: «Через пятьдесят метров поворот направо. Дальше прямой участок метров двести», или «плавный поворот налево, метров пятьсот, по окружности», и стоящие на передней греби Игорь с Шефом, делали соответствующий маневр плотом, что бы удерживать его на середине русла…   
 
 - Олег Игоревич,- обратился Гешка к подполковнику,- я так думаю, что засаду они должны сделать прямо у пещеры. Я бы там нас поджидал.

    - Может и так,- ответил подполковник,- но, не забывай, они понимают, что мы так - же думаем, и поэтому, они могут сделать засаду в самом неожиданном для нас месте. Если они сейчас нас где - то ждут, то из – за тумана нас видеть не могут, но могут услышать голоса и стрелять на звук. Поэтому – идём очень тихо, не создавая шума, как в подводной лодке, и вёслами не плескать!

    … Так, в полной тишине, в полной обволакивающей мгле, мы шли по реке почти на ощупь, и порою нам казалось, что мы где – то в облаке и тихо летим на большом воздушном корабле! Иногда, видимость впереди становилась лучше, и все мы внимательно вглядывались вперед, но изредка каждый из нас посматривал и на восток, где всё более и более ярким пятном желтел пробивающийся сквозь туман солнечный свет.
    Мы понимали, что еще, какой ни будь час, и туман над рекой рассеется, но, за этот час, наш плот должен успеть доплыть до Казара...

    … До шиверы оставалось километра два, и по карте было видно, что с обоих берегов к ней подходит дорога. В этом месте на реке был брод, а глубокая часть русла, по которой мы можем пройти – только с правой стороны, и очень близко от берега! Очень удобное место для засады…

    Витя с ружьём перешёл на правый борт, присел за бруствером и взвёл курки. Олег Игоревич дал команду ложиться и все кто сидел, довольно неуклюже, начали располагаться на палубе.

    Но, не успели мы залечь, как вдруг, спереди по курсу возник странный звук - какое - то низкое гудение, который мы сначала приняли за шум порога, но только этот звук был более ровный, громкий и приближался он очень быстро и слышался сверху! Пассажирские самолёты летают гораздо выше и поэтому звук у них не такой громкий. Мы даже испугаться не успели, как поняли, что это рёв реактивного двигателя, и он  переместился много левее и дальше нашего русла и через несколько секунд уже раздавался где - то сзади нас и вскоре он почти совсем исчез…

   … И в этот момент!
    Резкий толчок воздуха вокруг нас, и даже внутри нас, оглушающе сотряс всё вокруг!

    Следом за ним последовал очень низкий, закладывающий уши, гудящий звук, наверное, даже инфразвук, от которого «душа уходит в пятки», а потом, со стороны нашего острова донесся резкий одиночный и очень громкий удар, похожий на треск, несколько раз эхом повторившийся над тайгой…

    Какое-то время колебания влажного воздуха, как упругой среды, передавались всем нам, вселяя всем нам какой – то внутренний животный страх!
    Какое – то время мы боялись даже пошевелиться. Мы просто застыли от ужаса! Все  молчали, замерев, пытаясь унять своё сердцебиение…

    …Из ступора нас вывел тихий голос Вити:

    - Мужики, выравнивайте плот. Слышите? Шивера впереди.

    Все находились как в гипнозе и от его слов начали, как будто, просыпаться.

    Действительность возвращалась, и мы вновь ощутили себя среди густого тумана, на середине холодной неизвестной реки, на зыбком плоту - призраке, который покачиваясь, плыл по течению сам по себе, как - то боком.

    Ни у кого из нас не было ни каких слов!
    У меня в голове крутилась только одна  мысль – «А если – бы задержались минут на сорок…».

    - Похоже, хана нашему острову,- тихо сказал Игорь,- сейчас там воронка, наверное, метров пять глубиной.

    - Гена,- тихо сказала Вера,- если – бы не этот твой «… ход ежом»!..
 
    - Вера Фёдоровна,- ответил Гешка, держась за гребь,- а я сейчас - об обещанной тобой горячей баньке с шашлычком мечтаю!

    - Может, у кого – нибудь, давление подскочило?- услышали мы вопрос Сергея, самого молодого из нас,- могу укол поставить.

    Но, Сергею ни кто не ответил. Шум приближающегося порога требовал действий, хотя мандраж и скованность ещё не прошли.

    - Идем ближе к правому берегу,- дал команду Шеф, и несколько взмахов вёсел выровняли плот и переместили его метров на двадцать правее.

     - Дорога через реку будет метров через четыреста,- услышали мы голос Веры.

     - Если сядем на мель,- продолжал Шеф,- то по два человека, с двух сторон быстро выпрыгивают в воду, поднимают понтоны, толкают плот вперёд, и сразу – обратно на плот. Остальные – их страхуют, помогают подняться на борт,- и Шеф назвал имена десантников, которые начали снимать с себя лишнюю одежду.
   
    Я и Вера в список не попали, но я, так - же снял куртку, достал из рюкзака верёвку, распустил бухту, один конец привязал булинем к брусу палубы, на втором  сделал петлю - это поможет доставать отставших от плота. А  Вера перешла ближе к мачте, на которой висел спасательный круг - накаченная камера от жигулёнка с привязанной верёвкой.

    В это время мы уже шли всего метрах в двадцати от правого берега. Течение стало таким быстрым, что деревья и скалы на берегу внезапно возникающие из тумана, мелькали и быстро исчезали как в молоке, но даже здесь, в глубокой части русла, из воды возникали большие камни и огромные валуны, и нам приходилось лавировать между ними.

    Впереди всё отчётливее и угрожающе слышался шум порога.
    Вдруг, впереди из тумана, прямо по курсу, появились два огромных камня, метра четыре высотой, эти камни создавали прижим, и наш плот несло прямо на них!

     - Столкновение!- не громко сказал Шеф.- Держаться крепче!

    До удара, успели сделать два хороших гребка вёслами и значительно переместили плот влево, но этого было не достаточно! Плот на полном ходу врезался правым понтоном в крайнюю каменюгу.
    Быстрым течением плот развернуло на девяносто градусов, и  мы уже летели левым бортом вперёд на следующие камни, а плот закручивало и закручивало, а разворачиваться времени не было.

    - Корма впереди,- крикнул Шеф, - и мы, задом наперёд входили в глубокую шипящую яму порога, туда, где кипели белые буруны воды, а плот продолжало закручивать,и вниз, в яму плот влетел не правильно - правым бортом...

    Но для «Монстра» это оказалось не страшно – понтон был большой, а рама - крепкая, потрещала немного, но выдержала, хотя правый борт плота со всем нашим боковым бруствером на мгновение ушёл под воду.

    - Витя,- спросил Шеф, когда мы немного отдышались,- ещё пороги будут?

    - Нет,- ответил Виктор,- сейчас шивера метров двести, а дальше - нормальное русло.

    - Где-то сейчас должна быть дорога,- сказала Вера,- но отсюда берегов совсем не видно.

    Тут мы почувствовали, что начали задевать левым понтоном за дно и вскоре почти совсем остановились. Я и Вера перешли на правый борт, сместив центр тяжести.  Плот потихоньку тронулся, и в этот момент, со стороны левого берега мы услышали:

    - Эй, на плоту, помогите! Олег Игоревич! Это мы - лётчики! Мы здесь! Вера, Гешка! Помогите,- раздавались голоса со стороны левого берега.

    - Это лётчики,- крикнул Гешка,- они на пороге застряли.

    - Может быть - провокация,- сказал Олег Игоревич, поднимая винтовку,- их могут использовать!

    - Человек за бортом,- интонацией, не требующих возражений скомандовал Шеф,- Андрюха, тормозим! Бросай якорь! Гена, организовываем спас работы.

    Сбросили якорь, но - не помогло. Для нашего плота стальная рама от кровати была слишком лёгким грузом. Плот продолжал движение, и его срочно нужно было остановить.

    С моей стороны из тумана появилось несколько больших камней, и я, схватив верёвку привязанную к плоту, прыгнул на один из них, но не удержался и бухнулся в воду. Через секунду я нащупал каменистое дно, встал и постарался как можно быстрее перейти на другую сторону камня что - бы обвязать его верёвкой. У меня это получилось. Плот дернулся от натянутой верёвки и остановился метрах в десяти от меня. К лётчикам я был ближе всех.

   Я забрался на камень и негромко сказал, стараясь не кричать: «Эй, мужики, вы меня слышите»?

   - Да. Слышим,- раздалось со стороны левого берега.

   - Мы остановились, и сейчас придем на помощь, не кричите!

     Между нами и лётчиками была узкая, и довольно глубокая протока с сильным течением. Спасателям нужно было организовать через неё переправу, и для этого - зайти по мелководью против течения вперёд как можно дальше, и затем с верёвкой переплыть протоку и закрепить там конец. После этого найти потерпевших, сопроводить их до этих перил и вместе переправиться через протоку.

    На плоту началось движение. Гешка с Андрюхой, быстро нацепили грудные обвязки с карабинами, соединились в связку репшнуром друг с другом, одели надувные спас – жилеты, каждый взял по бухте веревки, захватили камеру спасательного круга, прыгнули в воду и пошли против течения, разматывая верёвку, привязанную к плоту. Через тридцать метров, когда их первая верёвка натянулась, и мне это еще было видно, они привязали к ней вторую и ушли по пояс в воде в связке вперёд, дальше в туман, время от времени не громко переговариваясь с лётчиками.

    Спасательные работы прошли штатно, закончились быстро и уже через  полчаса, обвязанные одним репшнуром оба беглеца, удерживаемые на плаву спасательным кругом, вместе с Андрюхой и Гешкой, в обнимку с рваной лодкой и вёслами, были подтянуты верёвкой к плоту.
    Шеф дал мне команду отвязываться от камня. Плот тронулся, и я, уцепившись за верёвку, поплыл по течению, а Сергей подтянул меня и помог подняться на палубу.

* * *

    Состояние лётчиков было плачевное. Просидев в мокрой одежде несколько часов на камне они явно получили переохлаждение и уже начинали заговариваться. У бортмеханика, к тому – же, были симптомы перелома рёбер – результат неудачного падения с камня ещё ночью.
    Всё то время, пока шли спас работы, командир как в бреду повторял, что ему нужно срочно позвонить из Журавлёво дочери, иначе её убьют.

    Их растирали полотенцами, поили водкой, одели в сухое бельё, засунули в Гешкин двухместный пуховой спальник, затем поили горячим чаем и кормили бутербродами.
    Игорь, для спасения лётчиков от переохлаждения, предложил положить к ним в спальник голую Веру, на что Вера вежливо предложила ему самому снять трусы и лечь вместе с ними, и по этому поводу между Верой и Игорем  произошёл небольшой диспут, затрагивающий ориентации лётчиков…

    В это время плот шёл вперёд по довольно спокойной туманной реке, а задним веслом управляли следователь и подполковник. Судя по карте, до устья Бжеди оставался последний поворот и примерно полчаса ходу. Видимость была уже метров пятьдесят – шестьдесят, но успокаивало то, что ветра не было, туман поднимался вверх медленно, и голубого неба над нами мы пока не наблюдали.
   
    Сергей настоял на том, что моё намокшее плечо нужно осмотреть и мы устроились на соседних креслах.  Андрюха с Гешкой переоделись в сухое, заменили на заднем весле специалистов по допросам, и следователь, под запись диктофона, начал опрашивать командира и бортмеханика вертолёта.

    Выяснилось, что примерно в два часа ночи, с ними по рации связалась дочь командира. Она недавно вышла замуж и была на шестом месяце беременности. Дочь сказала, что она и десятилетний сын бортмеханика Юрка, сейчас находятся в каком - то подвале, а затем их перебил голос робота, который приказал лётчикам, немедленно уплывать с острова и не сметь будить тех десятерых на плоту. Голос сказал, что погода ясная, и они со спутника нас прекрасно видят, и что если хоть один человек встанет с плота – то их дети будут убиты. Им приказали плыть, на резервной лодке из вертолёта до Журавлёво, и от - туда позвонить на номера телефонов детей. После этого детей отпустят. Всё!

     … Они накачали лодку сжатым воздухом из баллона, сели в неё и поплыли. Сначала видимость была хорошая, но перед порогом река повернула, луна зашла за сопку, а фонари у них слабые, и ещё туман начал опускаться. Стало совсем темно. В общем – плыли на ощупь и врезались, в кучу каких - то бетонных блоков с голой арматурой. Лодку продырявили сразу в обоих отсеках…

    - Если они связывались с рацией на вертолёте по их частоте,- сделал заключение подполковник,-  значит, их слышали и на базе. И не боятся ведь этого!

    - Наверное, они смогли - бы и на мой телефон позвонить, сказала Вера,- и сделать это «предложение» нам. Но мы - телефоны отключили.

    - И правильно сделали,- сказал Шеф,- то, что они уничтожили остров только сейчас, а не вчера вечером, говорит о том, что у них внутри имеется несколько мнений по решению нашего вопроса, и принятие решений им приходится долго согласовывать. Скажем так – лётчикам, по их рации, предложили убраться, что – бы максимально задержать нас на острове – и это был бескровный вариант для нас. Видимо это решение устраивало только одну из сторон, у них, там. Но вероятнее всего у них было и другое мнение – уничтожить нас всех оптом - и закрыть эту тему разом! Сегодня, рано утром, они пришли к этому решению и пустили крылатую ракету по нашему костру на острове. Про Гешкин «ход ежом» с острова они пока не знают, и, наверное, считают нас покойниками. И нам этим нужно воспользоваться.

    - С детьми лётчиков - что делать?- спросил Игорь, - они в заложниках сидят.
    - Для начала, - сказал подполковник,- нужно выполнить их требования - сделать звонки на телефоны детей с мобильников лётчиков из Журавлёво. Но, я думаю, что детей отпустили сразу, как только они увидели, что лётчики поплыли вниз по течению. Всё – таки, они с лётчиками связывались по открытой частоте и понимали, что запись с их требованиями переданы во все органы, и там сразу начали принимать меры.

    - Тем не менее, звонить нужно,- сказал Игорь,- что там с их лодкой. Витя, посмотри, можно заклеить?

    - Витя. Смотри за берегом,- сказал я,- сейчас меня Сергей забинтует, и мы с ним лодкой займёмся.

    Лодка у лётчиков была порвана в трёх местах. Два прокола сантиметров по пять, а вот третий разрыв - большой и рваный - сантиметров на тридцать. Но это не смертельно, опыта в ремонте хватало у всех нас. В обводненных пещерах, когда все спелеологи вынуждены быть в резиновых гидрокостюмах, то и заклеивать их, в экстремальных условиях, приходилось каждому, и мы с Сергеем приступили к ремонту лодки, начав с просушки рваных мест газовым примусом.

    - Подходим,- сказала Вера,- через триста метров - устье. Бжедь входит в Казар.

    - Так. Всем на вёслах, - начал Шеф,- смотрим, где сейчас самое быстрое течение и идем туда. Нам нужно разогнаться, да так, что - бы до левого берега Казара долететь, ну и быстро пристать.

    - Я бы засаду на том берегу сделал,- сказал Гешка, задумчиво,- Олег Игоревич, посматривай в прицел внимательно. А остальные - ложитесь. Зря не рискуйте.

    - Умеешь ты Гена успокоить,- проворчала Вера, укладываясь рядом с лётчиками, которые успели уснуть, отогревшись в пуховом спальнике.
    Разогнаться плоту не удалось. Как только вошли в Казар, то его, более быстрое течение, подхватило плот и стремительно понесло вниз, в сторону Журавлёво, неожиданно приятно покачивая нас на крупных волнах, и что – бы переместить «Монстра» к противоположному берегу, пришлось изрядно поработать на вёслах.

     Когда достигли противоположного берега и сбросили якорь, то от сильного течения плот продолжал двигаться и нам пришлось притормаживать его хватаясь за кусты, растущие плотной стеной вдоль берега. И вот так, удерживая плот за зелёные ветки, скрипя понтонами о каменистое дно и волоча за собой якорь мы прошли еще метров сто и только после этого нам удалось найти место, где можно пристать.

    … А выходить на берег было страшновато! ... 


   Продолжение романа: Часть 1. Глава 10 http://proza.ru/2022/01/17/1283


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии