Парк развлечений

Куртка была чудесная — ярко-желтая, с черным виниловым воротником и грубым, рокерским замком. Таня встала у витрины универмага на Oxford street и по-детски уткнулась в нее лицом. Куртку хотелось до усрачки, но бюджет не позволял. В свои неполные 22 года студентка языковых лондонских курсов усердно училась днем, а вечером работала в книжном магазине, давала уроки русского языка и иногда подрабатывала официанткой в ресторане. И все же такая куртка была ей не по карману. Как и черные виниловые ботинки, которые стояли рядом.

Таня решила — надо срочно найти работу, которая бы оплачивалась так, чтобы хватило и на куртку, и на ботинки. Получилось не сразу.

Однажды она нашла в газете объявление, в котором разыскивались девушки для «wine&dine». Работа была очень высокооплачиваемая. Таня была родом из Пензы и такие объявления понимала буквально, а потому решила посоветоваться с соседкой-полячкой. Неужели здесь, в Лондоне, кто-то готов платить за то, чтобы ему составили компанию? Соседка доходчиво объяснила, что эта работа называется «эскорт», а если по-русски — «проституция». Проституции Таня боялась с детства — ее бабушка Лидия внушала ей лет с пяти: «Не будешь учиться, станешь проституткой». Этого страха Тане хватило на то, чтобы поступить на самый престижный факультет в городе — иняз.

А попробовать себя в качестве модели на фэшн-шоу салонов красоты «Toni&Guy» Таня была не прочь, и про моделей бабушка ничего такого не говорила. Но и тут не задалось. Ей сказали, что ярко-зеленые водоросли в ее волосах смоются после первой помывки, а они не смылись даже после десятой и здорово осложняли ей жизнь в пафосном лондонском ресторане, где она работала официанткой. Тане предложили временно перейти на кухню, чтобы не шокировать клиентов. Она чистила артишоки и думала, что, конечно, стоило заканчивать иняз, чтобы чистить артишоки на Ноттинг-Хилле.

В день, когда Таня увидела куртку, она снова купила газету с объявлениями о работе. «Ищем администраторов в парк развлечений. 12 фунтов в час», — прочитала Таня на английском и отложила газету. «Почему бы и нет, — подумала она, — денег подзаработаю и на каруселях накатаюсь». В объявлении было указано, что парк развлечений только открылся — значит, решила Таня, они остро нуждаются в персонале. Надо брать быка за рога. Она позвонила по указанному номеру и, ответив на несколько стандартных вопросов, получила приглашение на работу.

В назначенный день Таня на всякий случай надела свой самый приличный наряд — строгое черное платье на бретелях и белую секретарскую блузу с бантом. Она не совсем понимала, что нужно администрировать в парке развлечений, поэтому для солидности нацепила очки и убрала водоросли в тугой пучок.

Парк развлечений располагался в самом центре Лондона. Таня не совсем понимала, как целый парк может уместиться в районе Пикадилли, где давно нет даже клочка свободной земли. Например, в ее родной Пензе Парк имени Белинского располагался в лесном массиве и занимал десятки гектаров, а тут всего лишь точка на карте. «Наверное, это какой-то мини-парк, —  думала Таня, — где есть комната страха, кривые зеркала и игровые автоматы. А может, даже кабины, моделирующие полеты на Луну». Вход располагался с торца здания, которое Таня не сразу нашла — никаких вывесок, указателей или других опознавательных знаков. Она подумала было, что неправильно записала адрес, и решила снова позвонить по указанному в объявлении телефону, как вдруг одна из дверей открылась и из нее вышел мужчина, на ходу застегивая верхние пуговицы рубашки. Таня показала ему адрес, который был записан на клочке бумаги. Мужчина осмотрел ее с головы до ног, после чего, указав на дверь, из которой сам только что вышел, сказал: «Good luck, darling».

Таня поправила очки, прокашлялась и нажала на кнопку звонка. Дверь ей открыла пухлая девушка славянской наружности. «Ты Таня?» — спросила она по-русски. Таня удивилась и обрадовалась родной речи. «Да, — ответила она, — и у меня сегодня пробный день в качестве администратора в вашем парке». А потом не удержалась и спросила: «А сам парк... он где?»

Пять минут спустя Таня сидела на большом кожаном диване в гостиной с окнами во внутренний дворик, где был разбит приятный глазу сад. Во дворике высокая крашеная блондинка в шелковом пеньюаре разговаривала по телефону и курила. По обрывкам фраз Таня поняла, что блондинка разговаривает на одном из балтийских диалектов. «Это Лайма, — сказала девушка, встретившая Таню, — она из Литвы. Она нормальная, но иногда ворует». — «Что ворует? Деньги за билеты?» — «У нас тут нет билетов, оплата почасовая, деньги сразу».

Таня делала вид, что все понимает, но на самом деле не понимала ничего. Она уже смирилась с тем, что не будет кататься на каруселях, решила, что наверху — на втором и третьем этажах — стоят игровые автоматы и какие-то неведомые гаджеты, в которые играют если не дети, то взрослые точно. Перспектива администрировать игорный салон ей не очень нравилась, но она решила идти до конца. Возможно, все не так уж страшно, уговаривала она себя.

Все ждали какого-то Ника, который, судя по всему, был хозяином заведения. В дверь позвонили, но это был не Ник, а симпатичная шатенка в короткой юбке. «Это Инга, — сказала девушка, — характер скверный, но она иногда спит с Ником, поэтому все никак не уедет в свой Каунас. Еще есть Юрате и Мила, но сегодня не их смена». «А сколько человек работает в одной смене», — спросила Таня. Она не совсем понимала, чем занимаются остальные девушки — то ли они тоже администраторы, то ли операторы тех предполагаемых аппаратов сверху.

«Мне нужно бежать, — сказала пухлая девушка. — Тут ничего сложного нет. Главное — ты отвечай на звонки и рассказывай, как до нас добраться. А девочки сами знают, что делать».

Уже в дверях девушка крикнула: «Если придут менты, сразу звони Нику. А если кто-то из клиентов будет в неадеквате… — Девушка запнулась на секунду: — …то тоже звони Нику. Ключи от сейфа я тебе все равно сегодня дать не могу». И скрылась за дверью.

У Тани засосало под ложечкой. При чем тут менты и что лежит в сейфе, от которого ей не могут дать ключи?

Она вышла во внутренний дворик, где все еще курила Лайма. Девушка оглядела Таню с головы до ног и сказала: «Странный выбор одежды. Но Нику понравится». Таня набралась смелости и спросила, что же лежит в сейфе, от которого у нее сегодня нет ключей?

«Пистолет, — ответила Лайма. — У нас клиенты несколько раз пытались кассу выгрести, с тех пор Ник нам пистолет оставил. Если что, в ящике стола в гостиной есть газовый баллончик и электрошокер. Но сначала надо научиться им пользоваться, а то одна девушка сама себя шокером ударила и потом два дня на работу не выходила».

Таня сжала вверенную ей трубку телефона и вернулась в гостиную. Она осмотрелась по сторонам и открыла ящик стола, в котором должны были лежать баллончик и электрошокер. Помимо вышеупомянутого в ящике лежала россыпь презервативов, дезодорант и туба с надписью «ANALyse me. Relaxin anal glide». Таня закончила иняз, поэтому знала перевод каждого слова по отдельности, однако в такой композиции эти слова встречала впервые.

Когда в дверь позвонили, Танино сердце забилось как у спринтера после забега. Она уже примерно представляла, что происходило в этом «парке развлечений» и решила, как можно скорее отсюда уйти, желательно даже катапультироваться.

«Если в дверь позвонили, — подумала Таня, — значит это либо любитель «каруселей», либо Ник». И того, и другого она боялась, как огня. Трясущимися руками она открыла дверь и обнаружила на пороге улыбающегося парня с признаками легкого вырождения на лице. Из того, что она смогла разобрать в его нечленораздельной речи, она поняла, что он пришел к Инге. Но обнаружив на пороге Таню в очках, с пучком и в строгом черном платье, он готов был забыть об Инге. Таня оценивала, что будет стратегически верно в данной ситуации: добежать до ящика стола и не предупреждая подарить парню самую мощную в его жизни разрядку, но током. Или убежать отсюда прямо сейчас, не закрывая за ним двери.

Вспомнив про случай с предыдущим администратором, Таня схватила свою сумку и выскочила на улицу.

«По улице Пикадилли, я шла, ускоряя шаг,
Когда меня вы любили, я делала все не так».

А Таня не шла, она летела. Да так, что ее тугой пучок разлетелся и зеленые водоросли развевались на ветру. Ей было очень страшно, но вместе с тем легко и даже радостно. И чем дальше она удалялась от «парка развлечений», тем радостнее становилось у нее на душе.

Через несколько дней Таня шла из своего книжного магазина на Оксфорд-стрит и случайно встретила работниц индустрии развлечений. Она отвернулась, чтобы они ее не заметили. На Инге была та самая желтая куртка из универмага. Денег на которую Таня так и не заработала.


Рецензии