Ловец заблудших душ. Часть тридцать седьмая

- Гражданка Новицкая? - прозвучал "металлический" голос за спиной.
- Ого, - подумала Лиза. - Игра становится интереснее. Чем хороши многоуровневые головоломки, так это тем, что часто игроки не знают, что ими "ходят" и поэтому придают значение своим решениям.
- Вы не ошиблись, - она повернулась к коренастому мужчине с перебитым носом.
Так, так. Капитан, занимается боксом, женат, сын-дошколёнок, жена-бухгалтер в строительном тресте, квартира служебная. Что ещё? По воскресеньям посещает церковь, для конспирации наклеивает бороду а-ля Иван Сусанин. Отстаивает службу с таким каменным ликом, что священника каждый раз берёт оторопь. Верный последователь учения Ленина-Сталина и своего нынешнего начальника подполковника Малкина. А тот - заместитель Назарова.
- Аве, Лиза! - восславила сама себя юная ведьма. - Поучаствуем в дикой охоте короля Стаха!!!!!
- С Вами желают побеседовать, - ответил крепыш таким тоном, что любому стало бы понятно - беседа из категории "ознакомительный допрос".
Помахал, и к ним подъехала серая машина. Лиза спокойно уселась на заднее сиденье и уставилась на лысоватого мужчину в пальто с каракулевым воротником. Рыже-зелёные глаза, придавленные оплывшими веками, смотрели напряжённо и изучающе. На мизинце левой руки отсутствовала фаланга . Усы - щёточкой - жёстко топорщились над верхней губой. Хрящеватый, "осетровый" нос нависал над ними, придавая лицу Малкина выражение надменной меланхолии.
- Вы не удивлены, - сказал "осётр". - Обычно люди в такой ситуации озираются по сторонам и бормочут: "Я же ничего не сделал. За что?".
- Видите ли, Марк Наумович, - ослепительно улыбнулась Лиза, - я не участвую в соревнованиях разного рода. Именно поэтому не хожу с транспарантами на демонстрациях и не жмусь с тарелкой вчерашних щей в столовой, не оповещаю о своих талантах и не "капаю" на соседа, купившего с рук кожаную жилетку, не рвусь сотрудничать и не сбегаю от "кирпичом" состроенной морды. Вопрос "за что?" кажется мне несуразным, несмотря на то, что его облекли в статус заклинания-недомерка. Но я могу спросить Вас: "Что нужно "товарищу" Малкину от "гражданки" Новицкой?".
"Осётр" приподнял клочковатые брови:
- Ваших родителей репрессировали в тридцать девятом, но Вас, милое дитя, тогда не тронули. Даже в приют не спихнули. Вместо этого передали на воспитание балаганному гаеру. Ну, ну, не дрожите губкой, доказывая, что Викентий Павлович - великий актёр. Это не требуется ни мне, ни ему. Я разделяю всех людей на несколько категорий: коммивояжёры, шуты, Мессии и камни. Причём, положение в обществе не гарантирует пророческого нимба или, наоборот, не защищает от "лифчиков с негритянскими ручищами". Знавал композитора, ловко торгующего не только прекрасными симфониями, но и своими друзьями. Попадались маршалы, на которых молились солдаты, но с сутью рыжего клоуна, колотящего среди опилок грустного белого Пьеро. Очень много в обществе "камней" - людей, отбираемых на фундамент и на стены. Они уверены в непогрешимости религии, вождей, постановлений партии и даже в том, что Земля - пуп Вселенной. Мессий, как им и положено, крайне мало. И Вы, милочка, принадлежите к этому меньшинству.
- Интересный расклад! - серьёзно сказала Лиза. - В последнее время мне везёт на такие откровения. Осмелюсь спросить, к какой компании Вы относите себя?
- К камням, - спокойно ответил Малкин. - К простым, здоровенным булыжникам, претендующим на роль валунов. Во мне нет ничего драгоценного и уникального, но в то же время я - опора, удаление которой повлечёт за собой разрушение здания или моста. Мне недостаёт ловкости торговца душами, таинственности Мессий, честолюбия "Оводов". Хотя, зачем эти "погремушки" очажному камню, на котором жертвенная кровь давно обратилась в ржавчину?
- Да, Вы - философ, - покачала головой Лиза. - Видимо, служба в ТАКОМ ведомстве рождает заново Демосфенов и Петрониев. Не задумывались ещё о написании мемуаров?
- Намекаете на очередную "девушку с веслом, серпом или баяном"? - расхохотался Малкин. - Увольте! Лучше уж вместе с селем рухнуть в пропасть, чем годами терпеть глумление прохожих. Давайте-ка лучше побеседуем за ужином. Не переживайте, мои "приставания" ограничатся лишь расспросами мистического порядка. Согласны?
- Разжёгший любопытство всегда убеждён, что обезьяна протянет лапу за орехами, - ответила Лиза. - А кто окажется в выигрыше? Хитрый охотник, жадная мартышка или арахис, выпавший из скорлупы? А, может, слон, опившийся забродившего сока и растоптавший ловушку и "игроков"? Поехали, Марк Наумович. Не люблю оттягивать то, что должно свершиться.
Дежурная по этажу в гостинице перекинулась понимающим взглядом со спутниками Новицкой и вернулась к вязанию полосатого свитера.
- Опять петлю спустила, тетёха, - донеслось до Лизы.
- Серёжа, - обратился Малкин к подчинённому, - закажи ужин на двоих. Да, да, в номер. Как обычно, ты мой вкус знаешь. Добавь шоколадку для девочки. Вы любите сладкое, принцесса?
- Пусть закажет ужин - на одного, - ответила Лиза. - А мне - пару эклеров и чашечку крепкого кофе.
Они вошли в номер-люкс, где на стене висели привычные шишкинские "медведи". Малкин развалился в кресле и кивнул Лизе:
- Присаживайтесь, деточка! Разговор у нас будет долгий. Зря Вы отказались от более плотного ужина.
- Пока Вы не начали смаковать беф-строганов, изложите суть. А то, знаете ли, я не воспринимаю прожёванные слова.
- Что ж, - согласился Малкин, - почему бы не уступить красивой девушке в малом, если хочешь получить от неё намного больше. Ваш коллега по театру, некий Ахвостин, донёс, что гримёрша Новицкая воздействует на людей с помощью гипноза и вредит им. Тем самым, подрывает устои общества и атеистическое мировоззрение. Стало быть, является врагом народа со всеми вытекающими последствиями.
Он хитро улыбнулся и подмигнул.
- И это всё? - спросила Лиза. - Мелочи!
Собеседник подавился воздухом:
- М...мелочи? За такое раньше...
- Знаю, знаю, - подхватила Новицкая. - Можете не перечислять. Что лично Вам нужно от меня?
- Я хочу, чтобы ты работала на меня. Выполняла специфические поручения, устраняла неугодных, соблазняла нужных. Ты, наверняка, владеешь этими навыками. В древности подобных тебе звали обавницами и использовали по указанному назначению.
- И это всё? - спокойно сказала Лиза. - Звания генералиссимуса Вам не помочь добиться? Что скромничать-то?
- Не наглей, кокотка! - рявкнул Малкин. - Думаешь, рожица смазливая, фигурка ладная, мужиками вертеть способна, так и МНЕ станешь волю свою навязывать? Дудки!!!
Он вскочил и навис над Новицкой:
- Хотел по-хорошему, да придётся по-плохому.
Схватил её за руку и тут же отдёрнул обожжённые пальцы. Лиза резко встала и медленно произнесла:

Видишь красный мак на поле,
То огонь в глазах моих.
Ты во власти моей воли,
Мыслей страшных и лихих.

Пламя, жгуче разгорайся
От двери и до окна.
Вкруг безумца собирайся!
Я ж уйду домой одна.

Малкин дико взвыл и рухнул на ковёр. Языки огня вспыхнули на гардинах. Повалил дым. Лиза вышла из номера и столкнулась с крепышом.
- Спи! - взмахнула она ладонью. - Ты на задержании маньяка, скрывающегося за этой дверью. Не забудь воспользоваться табельным оружием - преступник очень опасен. Вперёд!
С усмешкой убедилась, что капитан вломился в номер, охваченный пламенем, и пошла по коридору.
- Что происходит? - взволнованно крикнула дежурная.
Лиза уставилась на неё и шепнула:
- Ради троих детей не трону тебя. Беги отсюда и... забудь обо мне. Меня здесь никогда не было.
Она спустилась вниз, немного постояла, глядя, как из окон вырываются клубы чёрного дыма, как орут люди, столпившиеся у входа, как подъехали карета скорой помощи и пожарная машина. Повернулась и пошла по тротуару, ощущая удовольствие Силы от учинённого разгрома.
- О, отняла лавры у Станислава Евгеньевича! Его тигр остался без добычи.


Рецензии