Профессионалка

Таня готовила для своих студентов большую лекцию про невербальный язык флирта. Педагогом она была самым настоящим — и по диплому, и по призванию. Таня преподавала уже пятнадцать лет и умела объяснять сложные вещи просто и с огоньком.

Таня изучала людей, они всегда интересовали ее — изнутри и снаружи. В институте «Татьяна Владимировна» читала лекции по оперативной психодиагностике и профайлингу. Помимо педагогического, у нее имелись дипломы имиджмейкера-психолога, профайлера и специалиста по инструментальной детекции лжи. В свое время она так увлеклась детекцией, что чуть не устроилась на работу в ОСБ крупной корпорации. Однако вовремя остановилась — преподавать она все же любила больше, чем усаживать людей за полиграф.

К новой лекции Таня подошла со всей ответственностью. Она проштудировала множество литературы — от «Социальной психологии» Дэвида Майерса до учебников по антропологии. И вспомнила собственный богатый и успешный опыт флирта с мужчинами самых разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. «Люблю, умею, практикую!» — в шутку говорила она, когда рассказывала подругам об очередном своем невинном кейсе. «Да еще и научить могу! Объяснить, как все устроено», — добавляла Таня уже серьезно.

Для полноты картины ей не хватало только одного — независимого мужского взгляда на предмет. Собственный муж и мужья подруг в категорию «независимых экспертов» не годились.

Поэтому Таня составила опросник и решила проводить интервью с малознакомыми, а потому непредвзятыми мужчинами. Первым в ее списке значился Евгений, 45-летний региональный менеджер западной компании. Спортивный, активный, неглупый, ничем не обремененный и очень жизнерадостный — он был в разводе и активно ходил на свидания. Евгений часто комментировал Танины посты в Фейсбуке и на ее просьбу поучаствовать в опросе согласился охотно.

К интервью Таня готовилась долго. Ее задачей было получить максимально правдивую информацию от мужчины на довольно щекотливую тему. И сделать это так, чтобы у интервьюируемого не возникло ни малейшего желания сократить дистанцию и выйти за рамки сугубо исследовательского интервью.

Таня крепким и неожиданным рукопожатием сразу же обозначила свою позицию — уверенной в себе профессионалки. И на всякий случай перед началом интервью предупредила: «Евгений, еще раз обозначу во избежание недопонимания — я замужем, люблю своего мужа и не имею никакого интереса к вам, кроме исследовательского».

Общались они за чашкой кофе в фойе респектабельного бизнес-центра. Таня скрупулезно расспрашивала Евгения о частях женского тела, голосовых модуляциях, взглядах, телодвижениях и точках внимания. Она показывала ему картинки, просила описать их и отранжировать по разным критериям.

Полуторачасовое интервью прошло успешно. Таня получила правдивые и полные ответы на деликатные вопросы, ни разу не затронув тему секса. Ни одной неловкости! Евгений тоже оказался профессионалом.

На прощание Таня поблагодарила старательного респондента, настойчиво заплатила за кофе и распрощалась с опаздывающим на очередную встречу Евгением.

Оставшись одна, она протяжно выдохнула. Таня чувствовала невероятное облегчение и была горда собой — пожалуй, впервые в жизни обошлось без флирта. При этом разговаривая о флирте. «Как настоящая профессионалка! Как Мария Склодовская-Кюри, как Софья Ковалевская, как Евгения Рубинштейн! Все ради науки», — ликовала Татьяна.

Она была в приподнятом настроении целые сутки. Почти сутки. К вечеру следующего дня ей написал Евгений.

Он хотел поблагодарить ее за «интерес к его скромной персоне» и спросил, не хочет ли Таня пообщаться и на другие темы. Таня в ответ еще раз поблагодарила его за интервью и пожелала спокойной ночи.

Через полчаса Евгений сообщил, что хотел бы продолжить общение. Таня напряглась. Был вечер пятницы, и Евгений, видимо, напротив, — чересчур расслабился. Он писал, что они могли бы стать «просто друзьями» и «обсуждать разные темы», что он не может ее, Татьяну, забыть и ему не хватает общения с «умными женщинами». И что такие женщины его «возбуждают в первую очередь».

У Татьяны внутри что-то разорвалось и осыпалось. Мощная струя разочарования больно ударила прямо в мозг.

И совершенно другая струя ударила в мозг Евгения. Он «для начала» предложил «хотя бы» секс по телефону, и, прежде чем она заблокировала его навсегда, успел прислать фотографию, о которой Таня не могла рассказать даже подругам.

Ночью Таня хорошенько всплакнула и уже хотела отменить лекцию. Утром, отекшая и разбитая, она подошла к зеркалу и вгляделась в свое отражение. А потом поняла: «А вообще, это и есть профессионализм — в том, о чем ты будешь рассказывать на лекции!» И решила добавить раздел о том, как избавиться от ненужного флирта.

Лекция имела большой успех. Ее записи до сих пор активно скачивают на пиратских сайтах. И хотя Татьяна решила, что она профессионал и ни о чем не жалеет, интервью с мужчинами она больше не проводила.


Рецензии