Сюрприз

Существует теория, что кесарево сечение притупляет у человека инстинкт самосохранения и чувство опасности. Танин зять Дмитрий, капитан гражданской авиации, — живое тому доказательство. Больше всего в жизни он любил скорость, приключения и сюрпризы. Неожиданная радость, восторг близких были лучшим подарком и для него самого. Он и появляться любил внезапно, без предупреждения — это тоже было частью сюрприза.

Танины сыновья тоже были «кесарятами». Поэтому каждый раз, когда мальчики выливали на себя горящую пластмассу, взрывали пиротехнику или катились с горы вниз головой, Таня думала, что может и зря она не настояла на естественных родах. Дядю Диму они обожали.

«Мужикиии, — раздался за дверью знакомый баритон, — открывайте, у меня для вас сюрприз!» Танины сыновья подпрыгивали от нетерпения в прихожей. На этот раз сюрпризом оказались настоящие полуметровые мачете. При одном взгляде на них Тане стало не по себе.

Она плохо представляла себе, как мальчики восьми и пяти лет могут иметь в своем арсенале настоящие мачете, и хотела было возмутиться. Но дядя Дима ее опередил: «Спокойно мать, я же не тупой, я их затупил».

Мачете оказались не единственным сюрпризом. Дядя Дима привез новенький е-байк — электровелосипед, развивающий скорость до 60 км/ч. «Для испытаний. Сюрприз вам будет», — подмигнул он племянникам. «Испытывать будешь один. Мне сюрпризов хватит на сегодня», — отчеканила Таня и ушла накрывать на стол.

День сложился предсказуемо хорошо — мальчики с дядей Димой бегали по участку с мачете и по очереди «убивали» друг друга. Потом запускали квадрокоптер, задерживали дыхание на дне бассейна и учились делать сальто. К вечеру забавы иссякли, и парни вспомнили про новый велосипед. «Ну пусти, — канючили они, — просто покататься по поселку». Таня не устояла, отпустила.

— Дим, аккуратнее там! По поселку не гонять, не больше 10 километров в час. Мальчиков можешь покатать, но осторожно. Обещаешь?

– Конечно. По поселку гонять не будем. И будем все делать осторожно.

Когда парни ушли и дома воцарилась тишина, Танина мама заметила: «Чай уж не дурак он у нас, знает, что делает».

А дядя Дима привязал к е-байку две подушки: одну к раме, другую к багажнику, посадил на них племянников и повез испытывать новое средство передвижения.

Но кататься по поселку оказалось скучно. Дорожки были выложены плитами с неровными стыками и е-байк то и дело подпрыгивал, как на пружинах. Какой уж тут сюрприз! Да еще и бдительные соседи наблюдают из-за калиток. К тому же Дима обещал своей свояченице не разгоняться больше 10 километров в час в поселке. А слово свое он держал.

Где-то вдалеке раздался рев мотоцикла. Поселок располагался на вершине горнолыжного курорта «Яхрома». И чтобы в него заехать или из него выехать, нужно было преодолеть крутой и довольно продолжительный подъем или спуск. И частенько до жителей доносился рев двигателей — любители больших скоростей испытывали возможности своих автомобилей.

Диму осенило — про скорость за пределами поселка Таня ничего не говорила. А значит, выехав за КПП, можно будет хорошенечко разогнаться. Так можно и детей порадовать, и слово, данное их матери, сдержать.

– Хотите настоящий сюрприз? — спросил дядя Дима племянников.

– Конечно хотим! — ответили мальчишки.

Никто и никогда не спускался с этой горы таким способом. Обложив себя с двух сторон детьми, как подушками безопасности, Дмитрий летел на новеньком е-байке со скоростью 60 километров в час. Одна «подушка» вцепилась в руль, другая — в Дмитрия, и обе вопили от восторга и ужаса одновременно. Вся конструкция напоминала «сэндвич» с начинкой из бравого капитана. Издавая оглушительные вопли, «сэндвич» ворвался в вечернюю Яхрому. Как позже хвастал Егор, когда они въехали в город, «на них все смотрели».

Таня почуяла неладное, когда увидела у детей пакет с мороженым. В поселке магазинов нет, за мороженым надо ехать в город — спускаться с горы. И шорты младшего сына почему-то были мокрыми. Когда Таня осознала произошедшее, она взяла кухонное полотенце и пошла на зятя.

– Ты что же делаешь-то? — шипела она.

– Так сюрпризы как еще делаются? Я все, что тебе обещал, выполнил... Но я и парням тоже обещал!

– И выполнил, да? Да так, что один аж обоссался.

Полотенце обрушилось на спину любителя сюрпризов.

А дети заслоняли дядю собой и кричали: «Мам, не трогай его, это был самый счастливый день в нашей жизни!»

«Притупленное чувство опасности, — подумала Таня, — все-таки иногда его подводит». И еще раз шлепнула зятя по затылку.


Рецензии