Извлеченное из прошлого. глава 13
Подошло к концу славное курсантское время. Мы сдали выпускные экзамены, и для нас наступил "золотой карантин" - время, когда ты прощаешься с училищем и городом, где провел прекрасные 4 года.
Мы переодевались в гражданку и шли гулять по городу, любуясь красотой его архитектуры, и наслаждаясь последними днями свободной жизни.
В один из дней наша группа товарищей пошла в город на прогулку, но гулять мы собирались не одни, а со знакомыми девушками – студентками университета.
Когда мы добрались до места встречи, нам заявили:
-Ребята, мы погуляем с вами, но нам вообще-то надо на двух парах еще посидеть, сбежать не получится.
Ну что поделать? Надо, значит надо.
И тут одному из нас приходит в голову умная мысль:
-Девушки, а если мы с вами на этих лекциях посидим? Нас не выгонят?
-Нет, все нормально. Там одна пара – научный атеизм. Думается, преподаватель особо не будет возражать, тем более он подменяет нашего профессора и группу не знает в лицо. А последняя лекция – история КПСС. Там вообще поточная аудитория и вас никто и не заметит. Так что – вперед. Пошли учиться.
И мы, перешучиваясь, пошли грызть гранит науки.
На первой паре мы расселись за парты, местные ребята этому особо не удивились, тем более, что нас отличала только аккуратная прическа, а в остальном мы были похожи на обыкновенных студентов. Мне "повезло" - другого места кроме как на первой парте прямо напротив преподавателя не нашлось.
Сидеть с пустыми руками было как-то не с руки, поэтому я попросил у соседки листок из тетради, взял ручку и стал делать вид, что что-то конспектирую. Через некоторое время выяснилось, что записываю за преподавателем я один и он постепенно переключил внимание на мою скромную персону, изображающую усердного студента и всё занятие смотрел и читал свою лекцию для меня одного.
Мы даже с ним обменялись мыслями о влиянии религии на человечество (ну или о чем-то таком же похожем).
Во время перерыва наши девчонки, которые в ходе лекции мило беседовали с моими друзьями, даже выразили благодарность за то, что я принял огонь на себя и сконцентрировал внимание преподавателя на своем, цитирую, "умном, религиозно-одухотворенном лице". Я улыбнулся и ответил, что на истории КПСС таким героем уже не буду. На что получил уверения, что этого и не понадобится – в поточной аудитории и без меня будет кому притягивать взгляд преподавателя.
Заняв свои места в аудитории, мы приготовились потратить еще один час свободного времени на повторное изучение славной истории не менее славной нашей Коммунистической партии.
Лекция была посвящена послесталинскому периоду, развенчанию Хрущевым культа личности и попытке его смещения антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова.
Преподаватель довольно монотонно вещал с кафедры тезисы личных претензий Шепилова к Хрущеву, студиозусы добросовестно что-то писали в своих конспектах, а вот мне надоело сидеть просто так, и потому я решил задать вопрос преподавателю.
Манера преподавания у профессора была такова: тема была разбита на блоки, и после каждого он останавливался и спрашивал, какие есть вопросы. Таковых не было и он продолжал свое вещание. Но тут после очередного, как он полагал, риторического вопроса, в аудитории возникла одинокая поднятая рука:
-Я Вас слушаю.
-Скажите, профессор, а в наше время (1981 год, прим. авт.) возможно возникновение такой антипартийной группы, как группа примкнувшего Шепилова?
И тут…
Выражаясь образным языком Ильфа и Петрова "грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей повалил густой дым."
-Вы что?! С ума сошли?! Да как Вы могли даже подумать о таком! Это... это...
Я не буду в деталях описывать его возмущение и вспоминать гневные слова про незрелых молодых людей, которые подвержены тлетворному влиянию Запада и готовы повторять клеветнические пасквили на нашу действительность. Это все можно было выразить одной фразой – партийное святотатство.
Народ, естественно, возрадовался, что лекция была фактически сорвана. А я стоял пред грозными очами профессора, опустив голову и, ожидая неминуемого отчисления, с интересом размышлял над тем, что мне ответить на самый простой вопрос: "Как Ваша фамилия?". Меня-то ни в каких университетских списках не было.
Но все плохое когда-нибудь заканчивается и меня спас звонок об окончании лекции.
Группа товарищей, подхватив меня под белы рученьки, быстренько проследовала к выходу.
Оказавшись на свежем воздухе я глубоко вздохнул, а один из моих друзей, усмехнувшись, сказал:
-Не знал, что все 4 года в училище я учился вместе с ренегатом и оппортунистом.
Отсмеявшись и утерев выступившие от смеха слёзы, мы пошли в кафе отметить нашу подошедшую к концу курсантскую юность.
Свидетельство о публикации №222011500126
Прелестные воспоминания! Согласна с Вами, что в мемуарах или даже коротких записях в дневнике, сохраняется история и человека, и эпохи, и страны.
Недавно услышала в передаче "Наблюдатель" (ТК "Россия-Культура"), что начато издание собрания сочинений Владимира Маяковского - не произведений, а записных книжек. Их у него 72. Показали один из томов. Эксклюзивное издание.
Это я к тому, что Вы, если ещё не издали книгу "Извлечённое из прошлого", то пора об этом подумать.
Хвалю Вас за то, что бережёте русский язык от слов-паразитов и прочих непотребностей.
Успехов!
Лариса Прошина 20.04.2023 20:33 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моему скромному творчеству)
Что касается моих воспоминаний, то на моей главной странице внизу есть ссылка.
Я их напечатал в издательской системе RIDERO.
С признательностью,
Сергей Богаткин 21.04.2023 00:35 Заявить о нарушении