Как его тянули в яму

Один их хорошо мне известных друзей Легоплас, как-то напившись среди дня без видимой причины, горячо рассказывал друзьям о собственном умерщвлении, которое ему ночью приснилось.

– Это было до того натурально, что полностью хандрец! – говорил он, обалдело вращая головой с копной взлохмаченных волос. У Лего были мутные глазницы и слегка испитые пропорции лица, а одевался он неопрятно.

Возраст моего приятеля исчислялся в 43 года – помирать рановато. Но приснилось ему, что всё – готов! Лежит посреди хаты в продолговатой коробке со сложенными на груди руками – бледный какой-то, нехороший. Но более всего отвращало, что облачили его в старую измазанную робу сварщика, а не в благородный костюм.

– До того мне было стыдно, что словами не передать! – заверил друзей Легоплас.

А потом его, через пару часов, потянули хоронить из хаты в Корчагу – так называется местное кладбище в Калинковичах. Вначале несли на руках, покачивая, а потом погрузили в машину. "Газель" коптила бензином и со скрипом одолевала повороты.

– Внутри Корчаги, когда мы туда приехали, – вспоминал Легоплас, не забывая прикладываться к бутылке с вином, – я заметил, что людей в обе стороны наложили ни фига себе – глазом не охватить! Я обрадовался этому вначале, что будет мне не скучно.

Но это только издалека показалось. А вот когда Легопласа доставили к уготованной в земле ячейке (тоже продолговатой, как коробка), то жутко ему стало! И было уж второстепенно, откровенно говоря, в какой он ныне находится одежде.

Правда, на прощание Легопласа друзья утешили тем, что положили ему в гроб бутылку вина, пачку сигарет и зажигалку. Это для того, чтобы он не испугался, когда насыплют сверху земли. Чтобы в темноте не оробеть, а привычно откупорить поллитровку, залить из неё в организм хорошую тягу, а потом закурить сигарету и подвести итоги: "Да, вот такая была жизнь!.. И так ей приходят концы!"

– Но только я не умер, оказывается! – радостно обобщил Легоплас в заключении своего рассказа. – Потому что вдруг проснулся днём и выяснилось, что мне приснилось всё – ходит по дому жена, кот сидит некормленый, поглядывая недовольно, барахло всякое вокруг раскидано!..

И настолько Легоплас возрадовался, когда ожил после потустороннего мира, что тут же побежал в магазин за бутылкой алкоголя. Хотя бухать, вообще-то, с утра он не собирался... Но объяснение в том, что радость в дом пришла – он живым остался!

– Да, круто завернула вираж у тебя жизнь, но поучительно! – обдумав, высказали ему своё мнение друзья.

Легоплас тем временем допил вино, а пустую бутылку со словами: "На счастье!" вдребезги разбил об стену. Потому как что такое стеклянная ёмкость?.. Мелочь это. А вот то, что продолжается его горемычная жизнь – это событие!

Напоследок сообщу, что ныне Легопласу около 45 лет – ещё жить, да жить!.. Правда, на кладбище его так или иначе когда-то утянут, но ведь пока что можно веселиться!


7, 8 марта 2014  **редактирование: 15 января 2022

(из сборника "Динамит")

*подбор иллюстрации: автор

Послесловие. Было любопытно взглянуть на свой рассказ после восьми лет с даты первой публикации. Замечу, что сюжет и объём изменились мало. Но ныне я пишу более смело, а тогда (почему-то) был осторожным и перед всеми угодничал.


Рецензии