Драники
В мире существует сто рецептов приготовления драников, и все я испытал на себе; кому не хочется попробовать пищу богов и получить райское наслаждение,почти на халяву?. И действительно, на драники не требуются какие-либо значительные затраты, ведь главным ингредиентом является обыкновенная картошка. Говорят, что меню небожителей состоит только из одного блюда и кроме драников они ничего не едят. Доступность и простота картошки, как и бесплатный сыр в мышеловке должны были бы насторожить гурманов; прежде чем безоглядно погрузиться в мир удовольствий, самое время было задуматься о смысле жизни, о бренности бытия, о вреде переедания. Но процесс уже пошёл; воля парализована сладостным предвкушением, мысли и чаяния полностью поглощены драниками. Сначала они снятся по ночам, потом маниакально преследуют круглые сутки и, наконец, наступает момент истины: ведро очищенной сырой картошки пропускается через мясорубку, к ней добавляется обжаренный лук, мука и пара яиц, пищевая сода, лимонная кислота и соль по вкусу. На раскалённую сковородку выкладывается тесто и на твоих глазах, покрываясь румяной корочкой и испуская волшебный аромат, рождается его величество д р а н и к. После остывания, звучит крещендо ликующего аккорда, который торжественно извещает о поедании драников, плавно переходящее в откровнное обжорство.
Возмездие наступает неотвратимо уже через час после неземного блаженства; триумфальное шествие желудка завершается банальным расстройством, которое сопровождается нравственными терзаниями о здоровом образе жизни. Выясняется, что картофельный крахмал относится к быстрым углеводам; они обрушивают на организм лавину глюкозы, которая разрушает всё на своём пути, а поджаристая, румяная корочка наносит мощный удар по печени.
Раскаяний хватает на целое полугодие, а потом всё возвращается на круги своя.
Свидетельство о публикации №222011501305