Что мне нравится
– Игорь, есть дело, возьмись, – попросил бывший сокурсник.
– Андрей, что у тебя за интерес? Признавайся.
Он хихикнул.
– Это допрос? Сразу видна наша закалка. А интерес такой: с этим парнем – классика, дело простое, как репа. Но нужно такое оформление для суда, чтобы комар носа не подточил! Ты этим знаменит и нужен для завершающего мазка.
Приятно сознавать, что о твоей дотошности ходят слухи. Хотя своих дел хватало, я согласился.
– Да, я ворвался в ювелирный, – отвечал молодой мужчина. – И действительно стрелял. Но не так, как тут написано! Я стрелял не в людей, а в витрину, чтобы разбить стекло и поскорее выскочить.
– А почему не через дверь?
– Кто-то включил сигнализацию, а до двери бежать далеко. Но пистолет же пневматический! Он просто чтобы попугать!
Изучая обстоятельства ограбления магазина, я всё сильнее удивлялся. Мужик уже сидел, то есть это не первое его преступление. Но с пеной у рта клянется, что это ограбление ему заказали по телефону.
– Кто?
– Откуда я знаю! Я всё рассказал следователю, но он не слушает.
Выходило, что ограбление мой подзащитный имитировал, для чего его и наняли. За это ему пообещали кучу денег, перечислили на карту небольшой аванс.
– Мне надо было взять какие-нибудь ценности прямо с витрин, сунуть их в сумку и ждать звонка.
– Из ювелирного пропали бриллианты на очень большую сумму. Вы их брали?
– Нет, я хватал только цепочки, кольца золотые и всё, что под руку попадалось. А меня теперь мучают и требуют вернуть украденное! Иначе срок будет намного больше. Куда я эти бриллианты сунул, проглотил, что ли? Вы поможете мне?
Прошло несколько дней, я изучил дополнительные материалы и выработал свою версию преступления. Она оказалось довольно необычной, поэтому я тянул, не спешил звонить Андрею. Он сам напросился на встречу.
– По-моему, вы взяли исполнителя, а организатор припрятал бриллианты и выжидает развития событий, – сразу заявил я.
– Кончай прикалываться, Игорь. Откуда ты знаешь?
Я пожал плечом.
– Не тот вопрос задаешь. Не имеет значения, откуда я знаю. Важно другое: где в данный момент могут находиться камни? Ты ведь хотел бы приобщить их к делу, а? По глазам вижу, хотел бы. Ну так выясни, есть ли у директора ювелирного магазина дача. Уверен, есть. Возьми ребят и тщательно обыщи ее.
– Ты с ума сошел! Вот так, ни с того ни с сего? Кто мне это разрешит? Против него нет ни тени подозрений! А при этих условиях санкцию на обыск нам не получить, тебе ли не знать.
– Придумай что-нибудь, ты же профессионал, – усмехнулся я. – Когда надо в свою пользу чего-нибудь нарушить, совесть у вас, следаков, не болит. Сроки незначительных дел затягиваете, чтобы важное раскрыть в первую очередь, а люди годами сидят в предвариловке.
Андрей ошарашенно моргал. Бесполезно говорить ему о том, что наказывать человека, пусть даже преступника за то, чего он не совершал – нельзя. Он даже слов таких не знает.
– Давай поспорим, – пустил я в ход последний аргумент. – Найдешь у директора краденое, или не найдешь, с меня бутылка дорогого виски.
– Это почему? – с подозрением спросил он.
– Хочу убедиться, что я умный. А за удовольствия надо платить.
Через пару дней он позвонил и начал говорить, захлебываясь от восторга, что я оказался прав. Заказчиком ограбления оказался сам же директор. Группа оперативников нашла у него на даче, кроме неописуемой роскоши обстановки, подвал с запасами консервов, копчений и солений, которыми можно было бы снабдить небольшой поселок. А там, в бочонке с огурцами, плавали аккуратно упакованные бриллианты.
– Ну ты и правда Шерлок Холмс, старик! – заявил он, примчавшись. – Как обо всем догадался?
Пришлось рассказать. Я просмотрел видео с камер магазина, продавщицы после нападения с трудом двигались, покупатели, лежавшие на полу – тоже. Шоковая реакция предполагает некоторую заторможенность, или наоборот, истерическое состояние. Но только не спокойствие. Директор же магазина не просто выглядел совершенно не взволнованным – он был единственным, для кого ограбление не стало шоком.
– О чем это говорит?
– О том, что он знал заранее, – нехотя ответил следователь.
– Вот именно. Но главное, куда наш грабитель мог деть пропавшие бриллианты? Его ведь задержали почти сразу, минут через десять. Все эти золотые побрякушки были при нем.
– Думали, он скинул кому-то камни. Сообщнику.
– Логично. Но я предположил, исходя из появившегося подозрения: а вдруг директор заранее их забрал? Странно как-то отдавать сообщнику дорогие камни, а все эти цепочки и кольца оставлять себе.
– Мы не подумали об этом.
– Конечно. Обрадовались, что дело ясное, преступник пойман с поличным, можно оформлять и записать себе в актив раскрытие громкого преступления, о котором все телеканалы рассказывали.
– Ладно, не наезжай. Скажи лучше, зачем тебе быть адвокатом с такими способностями? Возвращайся к нам!
Я вздохнул: всё равно не поймет. Но, помолчав, ответил:
– Просто мне нравится не сажать, а защищать.
Свидетельство о публикации №222011501349