Предзимье

 
   Самое грустное время наступает глубокой осенью, когда нужно съезжать с дачи и расставаться со своим садом до весны. Мы стараемся оттянуть время переезда, начинаем топить печь, поддерживать тепло обогревателями, но осеннее ненастье заглядывает в окна.

   Осень с затяжными нудными дождями и холодными ветрами, безжалостно срывающими остатки листьев, стучится в окно и двери, словно выгоняя хозяев из сада и дома. «Убирайтесь, приходит моё время! Я буду жить в пустующем холодном доме. Завывать в каминной трубе, барабанить в окна каплями дождя, исполняя свои осенние напевы. Буду гулять между яблонь в саду, кидаться листвой и мести дорожки, заметая пожухлые листья по углам.»

   И как бы мы не старались сгребать листву в кучу, но не успеешь оглянуться, а озорник ветер, словно в насмешку, в один миг раздует этот ржавый холм из сухой листвы и разлетятся непослушные листья по газону, словно не хотят расстаться с землей и быть сожженными на  осеннем костре инквизиции.
 
   Все короче день, и заметно раньше начинает темнеть. И вот в одно утро выглядываешь в окно, только заголубевшее после ночной черноты, и видишь, как первый заморозок упал на землю. Вся пожухлая трава превратилась в седой степной ковыль. Белоснежными волнами улеглась она на землю, наподобие одеяла, прикрывая свои корни, оберегая будущие ростки возрождающейся жизни.
 
   Кустики флоксов ощетинились и почернели, опаленные морозом. Последние не успевшие раскрыться бутоны поздних осенних роз заиндевели и похожи на засахаренные леденцы. Еще не убранные стебли топинамбура напоминают частокол.
Самые стойкие листики чубушника и сирени обвисли, прижимаясь к своим веткам в надежде удержаться и еще побороться с суровым и безжалостным ветром.
А клен в один момент сбросил весь свой золотой наряд на землю, словно расстелил ковер из разлапистых листьев, приветствуя приближающуюся зиму. Вот ведь как, человек укутывается в холод, а деревья и кустарники сбрасывают свою одежду.
Плети лианы девичьего винограда ажурной черной сетью, посеребренной инеем, опутали забор. Лишь можжевельник, туи и самшит темной зеленью выделяются на белом фоне первого снега. Снег лег на мокрую землю, значит, растает к обеду.

 Пустующий огород похож на кладбище: черные, вскопанные недавно под зиму грядки, как свежие могильные холмики. Ледяным склепом белеет теплица. Печальная картина предзимья.


Рецензии