Слово о молитве святого Иоанна Кронштадтского

  В замечательной христианской глубоконравственной и богословской книге святого праведного Иоанна Кронштадтского: <<Моя жизнь во Христе>>, среди прочего душеполезно написанного есть и следующие слова:

   Молитва св. прав. Иоанна Кронштадтского на очищение греха:

   Го;споди! Грехи; на;ши на кресте; пригвозди;вый, пригвозди; ко кресту; Твоему; и настоя;щий мой грех и поми;луй мя по вели;цей Твое;й ми;лости.

  И грех твой сразу очистится!

  Мои хорошие, к этой молитве необходимо обязательное духовно-нравственное пояснение!

  Эта молитва никаким образом не может заменить Великого Таинства Исповеди в церкви Христовой.

  Эта молитва дает душе только очищение греха, но не полное прощение. Это разные вещи.

 Поясню более подробно...

  Великий святой нашей церкви, можно сказать столп и утрерждение истины, Святитель Иоанн Златоуст говорит нам такие слова: Крест - неразрушимая стена, непобедимое оружие, опора богатых, богатство бедных.
Крест, ограждение обижаемых, оружие подвергающихся нападениям, основание добродетели, знамение чудное и удивительное. Кто ограждает себя крестным знамением, от освобождается от грехов.

  Но здесь нам с вами тоже надо все духовно правильно понимать.Объясняю этот духовный очистительный механизм дальше...

  Его слова святой праведный Иоанн Кронштадтский как бы дополняет и поясняет нам такими словами:

  Никогда не отчаивайся, если согрешил. Верь, что твои грехи Господь на Кресте уже пригвоздил. И если согрешил, тот час же осуди себя искренно, и совершая на себе Крестное знамение с покаянием сердечным, (от себя лично дальше добавил в тексте духовное указание, чтобы лучше и глубже понять смысл) - страхом Божиим и благоговением перед Богом, совершая на себе крестное знамение, произнеси молитву следующую:

  Го;споди! Грехи; на;ши на кресте; пригвозди;вый, пригвозди; ко кресту; Твоему; и настоя;щий мой грех и поми;луй мя по вели;цей Твое;й ми;лости.

  И пишет нам святой Иоанн Кронштадтский, что если все это правильно сделаешь, то грех твой сразу же очистится. Но он только очиститься!

  А полное прощение любого греха происходит только на Таинстве Исповеди в храме Божием, посредством законного священника! Это надо знать и правильно понимать духовно!

  Грехи очищаются многими духовными средствами, так сказать подвигами души:
  - милостыней
  - чтением Псалтыря, ибо чтение Псалтыря, как говорят святые отцы, подобно милостыне святой очищают всякий грех.
  - благодушным перенесением болезней, без ропота,
  - прощением всяких обид…
  Духовных средств для очищения греха много в жизни православного христианина!
 
   Вот например святые говорят нам: Любовь ко врагам, есть великое искупление грехов.

   Все это очищает душу от грехов. Но чтобы получить полное прощение своих грехов, то получить от Бога это прощение можно никак не иначе, как только посредством Таинства Исповеди в храме Божием!

   Помоги нам всем Господи, стараться исповедоваться чистосердечно, ничего не скрывая от священника, как от свидетеля, и свидетеля необходимого в нашем покаянии перед Богом!
  Если что не знаете, как именно сказать, как озвучить грех, скажите это как есть, своими словами, а священник поймет, или уточнит у вас, если посчитает это нужным и необходимым.
  Помоги нам всем Господь стараться обогащать свою душу добродетелями, советуясь со своим духовником в наших каких то добрых делах, подвигах и никогда не забывать о том, что Только через Дверь святого Крещения в Православной Христианской церкви, и через необходимые также для спасения души,  таинства Исповеди, Соборования и наконец самого главного, воссоединения человека с Богом, в таинстве Святого Причащения, мы сможешь с вами, мои дорогие, получить полное прощение наших грехов перед Богом и соединиться с Ним!


Рецензии
Арсений! Мир вашему дому! С большой радостью читала слова любимого святого праведного Иоанна Кронштадтского!
Желаю всем и каждому глубокого истинного покаяния (победы над греховностью).
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   24.08.2023 23:42     Заявить о нарушении