Эпилог к воспоминаниям о моей аквариумистике

        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2022/01/14/89

        Думаю, мой дорогой читатель, что мне пора закругляться с этими приятными для меня воспоминаниями. Заканчивать, пока совершенно не утомил вас. Хотя остановиться очень трудно. И то сказать – более шестидесяти пяти лет я провёл в прекрасном обществе с моими любимыми подводными обитателями. Сколько узнал нового, с какими интересными людьми познакомился, какие навыки получил для оборудования и содержания своего подводного царства! В процессе работы над этой серией воспоминаний, в памяти всплывали и продолжают всплывать всё новые и новые эпизоды этого счастливого периода моей жизни.

        Но, как говорится, одной верёвкой весь лес не опутать. Надо как-то суметь остановиться. Хотя не исключаю, что со временем я буду всё-таки возвращаться к этому разделу и пополнять его. Ещё раз подчеркну, что эти воспоминания ни в коей мере нельзя считать каким-то научным руководством по аквариумистике.  Для этого есть действительно серьёзные книги и целые исследования, написанные профессиональными авторами, к коим я себя никоим образом не отношу.

        Желаю вам, дорогие любители подводного мира, успехов в этом интереснейшем занятии. Не расстраивайтесь и не опускайте руки при некоторых неудачах. Без этого не обходится практически ни одно новое дело. Успех обязательно придёт и вы получите целое море прекрасных впечатлений от своего увлечения. Думаю, что и ваши родные тоже во многом разделят вашу радость.

        В процессе написания этих воспоминаний у меня произошли некоторые бытовые изменения. Я с женой и с кошками Мотей и Фросей из Отрадного переехал на жительство в подмосковный город Красногорск. Свой аквариум ёмкостью в тонну пришлось передать в другие дружеские руки. Мне было не по силам осуществить его переезд. Слишком большой и тяжёлый. На новом месте я обзавёлся аквариумом меньшего размера – всего на 300 литров. Но он оборудован достаточно неплохо. Есть внешние и внутренние фильтры, распылители воздуха, водопад, терморегулятор подогрева воды, автоматизированное включение и отключение света. На случай моего отъезда на дачу имеются две автокормушки. Рыбок и растений я, конечно, перевёз на новое место жительство. Тесновато, конечно, им на первых порах показалось, но вроде привыкли. Теперь им нравится. Мне тоже.


        Сейчас я вернулся к рыбкам моего детства: гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии, данио, неоны, барбусы, тернеции. Нам хорошо друг с другом – привычно и уютно.


        Всего Вам доброго, мои дорогие читатели!

        Здоровья! Успехов!

        До новых интересных встреч!

        На фото автора мой новый аквариум

        Московская область, г. Красногорск
        15 января 2022г.


Рецензии
Надеюсь всё же, что продолжение следует. А у меня - всего десяток неонов и они шлют Вам поклон.) Один из моих неонов - драчун, если встречались Вам драчливые неоны - дайте совет, как его утихомирить. Густые заросли для потерпевших есть.))
С уважением и надеждой на продолжение Ваших воспоминаний и актуальных заметок о делах аквариумных. Наталья.

Наталья Крылаткова   27.01.2022 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наталья, за неиссякаемый интерес к этому циклу рассказов.
А драчливый неон - это нонсенс!
Первый раз слышу. Ну барбусы. Ну петушки, меченосцы и прочие известные забияки.
Но чтобы неон так расхулиганился?!
Может за хулиганство на 15 суток в отдельную баночку отсадить?!
Щучу, конечно. Но странно.
Здоровья! Успехов!
А вспомнить ещё много есть чего.
Сейчас я немножко переключился на свои личные воспоминания.
Там я ещё только-только в аспирантуру поступил. То есть - мне ещё нет и тридцатника. Совсем это направление забросил. Надо подтянуть.
Здоровья! Успехов!

Виктор Ардашин   28.01.2022 03:31   Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор! Прочитал до конца все Ваши удивительно познавательные рассказы. Аквариум держал в детстве. И много на рыбок потратился. Не уживались. Из самых долгожителей - оставались разве гуппи да сомики. Теперь, ознакомившись с воспоминаниями о аквариумистике, посмеиваюсь только над собой. Какие я глупости совершал. Однажды (на 40 литров аквариум был) слепил из пластилина домик и опустил на дно. Домик разноцветный, со входом и красивым крылечком, но вскоре рыбки исчезли. Как-то наловил в болоте чулком со стакан дафний и всех разом выпустил. Рыбки не долго отъедались, потому как вода обрела густо молочный цвет. Чего я только не делывал. И воду менял, и промывал стекла, и кипятком ошпаривал песок и камешки. Выживших рыбок, естественно отсаживал в банку. Ничего не помогало. Вода в 3 дня снова непроглядно туманилась. Потом кто-то подсказал. Укутать вместе с рыбками аквариум плотным одеялом и не кормить. А когда дней через 5 сбросил одеяло - вода была прозрачна, а дно устлано ржавью. Только так избавился от какой-то занесенной бактерии. Кстати, селились у меня и драчливые петушки. Так я, по незнанию, пузырьки их, думая вода портится, а в них оказывается икра хранилась, ложкой откидывал. Словом, многое чего начудесил. Знание - сила. Всего доброго и спасибо за интересный экскурс в прошлое!

Пятов Виктор   06.12.2022 11:53   Заявить о нарушении
Искренно благодарю Вас, уважаемый Виктор, за такой интересный отзыв и рассказ о своём аквариуме. Сейчас даже немножко смешно. А тогда совсем не до смеха было. У меня даже порой до слёз дело доходило. Только опыт приводит к знаниям. Опыт, советы специалистов и книжки, конечно. Но без "ляпов" всё равно ни у кого не обходится.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   07.12.2022 08:11   Заявить о нарушении