О душе, или не серьёзно о серьёзном

  Глава из  моего бестолкового  словаря  без претензий на истину в последней  инстанции.

  Как вам известно, душа  в теле, как домовой в доме: без неё  не  уютно. О том, что душа существует, знал ещё А.С. Пушкин, когда уговаривал  волну не  губить душу, а Н.В. Гоголь впервые  обнаружил мёртвые души. Душами ошибочно считали в позапрошлом веке крепостных крестьян. Грустно, что душу, как  и родителей, человек  не может выбирать сам. Во-первых, родившись он ещё ничего не соображает, а во-вторых, душа вселяется  в человека извне уже  сформированной и запрограммированной энергетической  сущностью, которая и направляет развитие  человека, прежде всего духовное. А  тело  всего лишь среда  обитания души.  Всякий раз, поселившись  в новорождённом теле, душа  начинает своё развитие с нуля, хотя и несёт в себе скрытую  информацию о прошлых воплощениях.

  Каждая душа, закреплённая пожизненно за человеком, имеет индивидуальные  черты, свой  характер. Объясняется это тем, какой дух в неё вселился.  Для  одних это  может быть дух чистый, творческий, созидательный, а для других злой, нечистый  - разрушительный  дух. Правда, иногда  встречаются люди  бездушные – с пустой душой. А если  вселяется дух, не отличающий  добра от зла, тогда  человек  становиться равнодушным. Злой, не чистый дух, именуемый дьяволом, внедряется  в виде мифического змия вероломно, обманным путём, соблазняя замаскированным  грехом, выдавая  зло за добро, обрекая человека на злые дела и делая его врагом человечества. Чистый дух вызывает озарение, просветление души, диктует ей исполнения своего предназначения- развитие в человеке творца.   

  Не надо забывать, что  в духовном мире неумолимо исполняются раз и навсегда  установленные законы и правила. Поэтому, если не хочешь столкнуться со злым духом, не трави душу. Дух по духовной иерархии первичен, вечен и неизменен, а душа вторична и подвержена постоянным переменам. Как форма энергии душа исчезнуть, умереть по закону сохранения энергии не может, а улетает для переформирования под воздействием других душ и нового воплощения в изменённом виде.
 
  Можно  предположить, что до рождения  человека душа  витает  в воздухе и входит в него с  первым  вздохом, а выходит  с последним выдохом. Испустил дух, как говорится, и дух вон, отдал богу душу. Бог дал,  бог взял. Что касается  телографического расположения души, то я считаю местом её постоянной дислокации голову, хотя она может перемещаться в зависимости от обстоятельств: при страхе- она в пятках, при хорошем расположении духа, радости, счастье- она в сердце. А вот в чём душа держится на микроуровне? Оказывается в фибрах души, своеобразной губке для хранения души- душегубке. По своему строению душа двупола. Душа- самое  большое богатство человека. Работает человек над душой- становится великодушным, сильным духом, укрепляет душевные силы. Не работает- становится  малодушным, душа беднеет, скудеет, теряется связь с источником. Рождается социальное неравенство душ. Во время такой работы  желательно не  стоять над душой, так как она требует сосредоточенности и покоя, чтобы осознать себя и выполнить своё предназначенье.  У малодушного  человека, как правило, нет ни гроша  за душой. Человек  со светлой душой  на дух  не  переносит  человека  с  чёрной, не чистой  душой. Побудительной  причиной для развития душевных  качеств является  духовный  голод, утолить  который  можно только  Святым духом.  Возраст души не  всегда  совпадает  с  возрастом  тела, что доказывает её самостоятельность и одновременно зависимость от состояния тела- в здоровом теле здоровый дух. (А может быть и наоборот!)  Бывают  пожилые люди  с молодыми душами, а есть и  молодые - со  старыми. Секрет молодости души прост как и  всё   гениальное- он  в  творческом  развитии. Некоторые души  в своём развитии  настолько  утончаются, что  наступают  душевные  порывы: где  тонко там  и рвётся. 

  Сущность души ещё  недостаточно  изучена, поэтому  полна кажущихся  противоречий и парадоксов. В самом деле, как бесплотная душа  может быть  твёрдой  и мягкой, светлой и тёмной? Чем объяснить,  что бестелесная  душа болит и замирает. Разве не  удивительно, что  при всей  своей эфирности, душа  служит  мерой. Например, мерой любви :люблю как душу, трясу как грушу. Мерой  возможного: чего  только душа  не пожелает. Мерой  благодарности: от  всей души. Остаётся  загадкой, как без  окон  и дверей, душа  может раскрыться и закрыться; не будучи  цветком, расцветает  или  увядает?  Почему  широкую  и глубокую душу   легче  тронуть  до глубины души, чем мелкую  душонку? Чем  объяснить, что не  материальная  душа подвержена  температурным  колебаниям? При крайних  температурах она  горит, пылает, возникает душевный  пожар, либо леденеет. На душе бывает светло даже в темноте, особенно если сидишь  в свежих копнах под соседним стогом. И не один. Вообще душа имеет странные, зачастую не совместимые свойства- способна болеть не только сама, но и болеть за других,  то она взлетает до заоблачных высот, когда её распирает от радости, душа ликует и поёт, не имея голоса, то падает духом, на душе не спокойно, тяжело, муторно, кошки скребут, то любит всей душой то, к чему душа лежит.

  Обнаружить наличие души элементарно просто- на ощупь, даже если еле-еле  душа в теле и она еле теплится. Главные условия сохранения души- не грешить, не брать грех на душу и не терять бодрости духа. Тогда её не сломить и не запугать. Душа подобна музыкальному инструменту, не имеющего фиксированного настроя, время от времени расстраивается, поэтому требует участия настройщика, знающего, где расположены струны души. Правда, существуют некоторые другие способы и приёмы настроя души. Один из них- приём алкогольных напитков. Они как бальзам на душу. Не даром Иисус Христос на свадьбе обратил воду в вино. Душа имеет волновой характер, поэтому человек волнуется. Родственные души имеют одинаковую длину волны и вибрации. Попадая в резонанс, волны складываются и усиливаются. Про таких говорят, что они друг в друге души не чают,  живут душа в душу и  готовы отдать душу друг за друга.

  В душе как и  в природе  бывает своя  весна ,лето, осень  и зима. Вместе  с ними меняется  и душевная  погода. После  душевной  бури наступает  покой, а  после очистительной грозы- благодать. Ещё более  странной выглядит  возможность душу  излить, выплеснуть и выжать, как лимон.  Все  знают ,что  каждая  душа  имеет  свой склад. Но как он  устроен, где  находятся его тайники и сокровенные  уголки души, вряд ли  кому  известно. Вообще  всё,  что  воздействуют на  органы  чувств, способно  либо  отогреть замёрзшую  душу, либо заморозить её. Самый  простой и наиболее распространённый способ согреть душу -  одеть душегрейку. Но лучшая душегрейка-  это любовь.

  Существует  большое  разнообразие  душ. Среди них  встречаются  безгрешные души, которые не  нарушают  божьих заповедей; невинные- не пьющие; беспечные- живущие  без обогрева; опальные- перегоревшие души; беспутные- движущиеся  без дорог. Последние, как правило,  заблудшие, пропащие души. Замыкают  список души  бездуховные, что вызвано биологической несовместимостью  души и тела. При  товарно- денежных  отношениях душа  выступает  в роли  товара, то есть её  можно  продать, заложить  и купить- даже  мёртвые  души.

  Души  обладают способностью  взаимопроникновения.  При полном взаимопроникновении, когда души заполняют друг друга без остатка, наступает любовь. Чтобы  войти   в чужую душу и оставить  в ней  след, а не наследить, необходимо по  крайней  мере  выполнить следующие  мероприятия: снять  сапоги, настроиться  на её  волну, выяснить, что душа  желает, взять  с собой  для души и  поговорить  по душам.   Нет  ничего  более  простого, чем заглянуть в чужую душу: просто надо посмотреть в глаза человека- зеркало его души. По крайней мере убедишься, что чужая душа потёмки.

  Добро и зло – основные качественные  характеристики души.   Только  через испытание  добром  и злом к молодой  душе  приходит зрелость.  Близость душ определяется не кровными узами , а одинаковыми  вибрациями.

  Помимо индивидуальных черт  души могут  иметь и национальный  характер: здесь русский дух, здесь Русью  пахнет. Открытие души нашло  широкое применение на практике- возникла целая отрасль по производству духов- парфюмерно – косметическая промышленность. Некоторые  души имеют  коллективистский  уклон: объединённые  единством интересов и  чётким  взаимодействием, такие  души  составляют духовой  оркестр. При этом  их дух  многократно  умножается и  усиливается. Например,  воинский дух.

  Согласно  духовному  стандарту душевность  оценивается  нравственными  показателями. Так  честность и  порядочность, справедливость  и  совестливость свойственны душам  светлым  и чистым. Жестокость и  подлость- грязным душам. Очиститься душа  может только искренним  раскаянием за содеянные грехи, молитвой во спасение души,  пройдя  через путь  испытаний и страданий.  К  счастью душа обладает  свойством  восстанавливаться. Даже  затравленная, искалеченная, вывернутая  наизнанку  и  испепелённая душа, пока жив её  носитель, подобно сказочной  птице Феникс, способна  снова  возродиться  и воскреснуть. Наверное поэтому,  терпящие  бедствие люди подают  сигнал  SOS- спасите наши души.


Рецензии
Николай Ефимович, с не сходящей улыбкой прочитал опус. С многим в нем
согласен. А вот частичка того как его пересказывает нейросеть, (если не читали)

Душа обладает способностью взаимопроникновения и может иметь национальный характер.


Открытие души нашло широкое применение на практике, включая производство духов и развитие парфюмерной и косметической промышленности.

С уважением,

Николай Прощенко   07.01.2024 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.