БОГ-2

«Богово Богу, Кесарево кесарю» – вот метод борьбы с раздвоением.
(Комм: разделение - метод борьбы с раздвоением?! На самом деле, мы просто вынуждены раздваиваться - из-за силы кесарей (а "неверующие" раздваиваются из-за силы богов! ведь не могут же сделать себя идеальными злодеями) А кроме того Иисус хотел сказать, что бунты против кесарей вовсе не приводят к богу. И еще тут есть христианское лукавство: отдавая кесарю, теряешь и  становишься свободным от кесарева, а отдавая богу, приобретаешь и сам становишься богом... Т.е. Иисус хотел, чтобы все были как он - божественными бродягами...)

Высшее не только в философии, Бог не только в тайне
(Комм: звучит хорошо, но я опять сильно сомневаюсь, что тут  нет заблуждения - и влияния "простого", как пять копеек, отца... Вот если бы было сказано, что "высшее не только в тайне, а бог не только в философии", я бы гораздо больше согласился! В этот период своей жизни я много путался, потому как много читал, а ведь чуть ли не все книги - путаные. Причем, и по ощущению это  была другая жизнь - серая и нахлобученная (тогда как в период первой книги у меня регулярно бывали экстазы... - тоже, впрочем, далеко не всегда... Итак, бог - это  тайна, а голова - это высшее, причем, последнее, собственно, самоочевидно! Хотя это  высшее вовсе не унижает две другие сферы: автомобиль не будет хорошо ездить и без мотора и без колес и без руля и даже без сидений...)

Бог помогает нам, если мы готовы принять его помощь – смирение, любовь и ум. Зачем вопить «Боже, помоги» – ведь его помощь всегда у ворот, точно также как солнце всегда в небе.
(Комм: это написано по соседству с предыдущим! Такова жизнь - я не мог бы жить, если бы только заблуждался. И уж солнце меня точно всегда спасало и давало верные ориентиры)

Всякий дух, приходя, поначалу является носимым над мраком и безднами, каждый неприкаян. Может быть, для этого-то сотворил Бог землю и людей?! В качестве больницы, санатория для своих таинственно образовавшихся, неприкаянных и больных духов.

«Бог» – и словно обдирочной шкуркой провели по этой будуарно-бульварной поверхности…
(Комм: как только бабы становятся "богинями", "бог" умирает и ****ство с безумием становятся тотальными - и наоборот, как только "бог" появляется, как бабы становятся ободранными, ненакрашенными курицами! Сейчас кругом "евроремонты", т.е. королевские интерьеры, предназначенные для "богинь" - и "бог" не живет ни в одной из этих комнат! А Древний Рим погибал так: откуда не возьмись, явились настоящие мужики - и куры с петухами с кудахтаньем разбежались по округе...)

Что в чем-то я «искра Божья», в чем-то середняк, а в чем-то посредственность – всё это надо принимать с благодарением; и всё должно приносить пользу, тут один за другого не работает и не платит, а Богу два гроша «посредственности» не менее ценны, чем всё золото богача – «искры Божьей».
(Комм: опять заблуждение и лукавство, в результате которых я слишком увлекся копеечными делами, слишком променял свое избрание на чечевичную похлебку)

Всё естество мира – это река, текущая от потусторонних истоков к потустороннему океану. Итак, естество имеет истоком и устьем Бога.
(Комм: двух богов сделал потусторонними, а про третьего забыл...)

Бог оставил в тайне, недоступными для нас те деяния, искушения которыми мы бы не вынесли. Способность к чудесам погубила бы нас из-за нашей гордыни, хотя и так она лишь чудесным образом может быть оборима.
(Комм: опять влияние трусливого отца! "Мы бы не вынесли" и боязнь "гордыни"...)

Может, это и правильно, что начинаешь с открытия Бога, а не земли и с отчаянья, а не счастья. Мы все спадаем с неба и у всех у нас задача не превратиться в сатану в результате этого падения.
(Комм: спадал с неба и желал только не превратиться в сатану! Хотя когда "землю открываешь", действительно невозможно не испачкаться - и в делах земных я регулярно сатанел и сатанею!)

Христос – это та наживка /«жертва»/, с помощью которой Бог поймал дьявола на крючок. Дьявол посчитал, что справится и с этой добычей. Но Христу не сладко было, как Ионе, сходить в преисподнюю дьявольского чрева /где огнь пылающий дьявольского пищеварения не смог повредить Ему, как и Сидраху, Мисаху, Авденаго/. /Поедая плоды, мы приносим их, прекрасных, в жертву дьяволу, который в нас, нашему чреву. …Они по соседству: Христос в душе, а дьявол в чреве. А Бог и Дух в голове, а дьявол и дух похоти в сраме./
(Комм: во всех трех сферах обитают и бог и дьявол. Это же надо: объявил дьявольским процесс пищеварения! Про Иисуса-наживку я уж и не говорю...)

Наукообразный Бог – это пара Богу религиозному, только Он не всё запрещает, как тот, а всё разрешает.
(Комм: да нет, наукообразный тоже запрещает жить. Оба они запрещают все, кроме служения и поклонения себе)

Гуманизм делает Христа человеком – «хороший человек»  - а понятие о Боге у него размыто – «ну, природа, космос» - а религия делает Христа Богом, понятие же о человеке весьма туманно.
(Комм: все же у "гуманизма" достаточно верные понятия, просто они действительно слишком размыты водой душевности. Религия же и культура, хоть и прикрываются высшими целями, на самом деле слишком уродуют все своим догматизмом и авторитаризмом - нет им прощения!! Впрочем, много я встречал гуманных среди культурных и религиозных деятелей - и их, как людей, несомненно надо прощать. Каждого надо прощать, в ком сохранилась "гуманность", т.е. человечность и доброта...)

Было: Иудея – точка, где находилась вертикаль Бога /лестница Иакова/ и Антика – горизонталь, где опробовалось всё, что угодно. После Христа произошло их соединение. …Про христианство будущие «эры» будут говорить так же, как наша эра дерзает говорить про Христа: «то ли было оно, а то ли и не было».
 мистифицировать Бога и рационализировать земные дела, как Лютер – это значит, развести землю и небо, делать обратное тому, что делал Христос.

«Избавиться, наконец, от этой христианской шизофрении, заключить ее в лечебницы, то бишь в храмы!» И тогда достаточно посылать дань, посылки туда /уже неизвестно куда/, достаточно навещать бедного больного – свою собственную болезнь: тоску по Богу.
(Комм: мир - это тупая доска и слишком сильные завихрения, пахнущие шизой - и опять нужна "золотая середина", которой никогда не будет, если в реальности мы будем только выстругивать доски, заглаживать шершавый природный мир...)

Люди сделали Бога зрителем – а на самом деле судьей, оценщиком.
(Комм: бог не зритель и не судья - он участник. Впрочем, участники и смотрят и оценивают... Кстати, рядо как раз запись про "золотую середину": "Эразм: «ничего сверх меры», «золотая середина»..." - это образец неверного понимания, ложного благоразумия, бессмысленного теплокровия! "Золотая середина" вовсе не в умеренности, которая ведет только к эклектике и поверхностности, к "политкорректности"... Причем, у Эразма это чисто европейский, чисто цивилизационный подход, самый типичный для белоручек, "интеллигентов", которым поставили задачу примирения со всеми грязными делишками этого мира...)

Лютер: «Бог сверх Писаний нам неизвестен, а Писание всё понятно» – какая чушь!
(Комм: и вот такого уровня развития  ничтожества двигали историю!)

Бог – это не идол, это стержень, т.е. вполне практичный ключик ко всему.

Итак, теперь Мережковский – случайно попалась неслучайная книга. Коммунизм с именем Бога на устах.
(Комм: религиозный коммунизм - это "свидетели иеговы". Ни технари, ни художники-хиппари, ни экономисты, ни философы, ни религии никакого коммунизма никогда не построят! всегда будет чудовищно обратный результат! Догматичный и лицемерный тоталитаризм всех вас ждет, дорогие товарищи, с какого бы бока вы к нему не направились...)

У Мережковского о Боге и Христе полно, а вот о морали, о любви в реальном, а не метафизическом смысле – практически ничего, мертвое место. …задавлена душа, без чего дух – это всегда функционерство. Поэтому для реализации берется всё то же, ни на йоту не подвергнутое сомнению, негласно признанное вечным: политика, войны и т.п.

Бог сатану низверг на землю, чтобы он страданием искупил свою вину, а тот вознамерился превратить ад в рай.
(Комм: устроить на земле рай, царство бога - наша задача, а сатана вознамерился ад превратить в рай, наклеив обои и положив ламинат, построив по дому-торту, т.е. дворцу каждому - хотя уже давным-давно ясно, что эти примочки не работают...)

Религии успех имеют только у негров, у которых его имели бы все, имеющие единого Бога на небе /например, те же мусульмане/. Успех в немалой степени основан на явленных «чудесах»: ярких побрякушках и проч. …Христианство в Японии или Китае распространено меньше, чем дзэн-буддизм в Европе! В Корее своя местная разновидность, с христианством имеющая весьма далекое сходство и называемая так только потому, что и сама Европа уже к подобному же положению пришла

Лишив Христа Отца и Духа /истории и силы/, взамен они наградили Его «Божьей Матерью» - «ведь плохо Богу одному». Стал Христос маменьким сынком и сиротой.

В 1905 году царь расстрелял народ – разочарование в царе, в 1917 году народ расстрелял царя – разочарование в народе, в 1991 году опять народ расстрелял царя, а в 1992 году опять царь расстрелял народ… Неужели еще осталось место для каких-то иллюзий /сейчас не осталось, а потом снова появятся. С опытом, как с жертвами богам – регулярно требуются всё новые подношения/.

Чтоб увидеть сатану, плоского, но огромного, как океан, нужно самому подняться как можно выше – только Бог видит всё плоское «величие» сатаны. А для «поверхностных» людей этот океан только еле различимая линия.

«Небо» – хорошее слово, не хуже, чем «Бог» /китайцы правы/.

«Бог – это сверхъестественное существо» – тем самым у Бога отнимается естество, через которое только Он и близок людям! И что за манера говорить о том, чего не знаешь: кто ее видел, эту «сверхъестественность»? Дай Бог, с естеством разобраться. Убрали Бога за горизонт и в реальной жизни сами всё за Него решают.

Люди сообщаются только через Бога! Со своих колоколен им видны лишь проекции иных объектов. «Где двое или трое во имя Моё, там Я посреди них» – чтоб им было возможно сообщаться. Т.е. сообщаться, находить контакт, собираться во имя этого – это значит искать и находить Бога, Христа.

Я был силен только  искренностью /хоть и испытывал Его: не погубит ли? Если погубит, то мне при таком Боге и жизнь не дорога/.

У язычников всё держится на женщинах и делах /дело – бог и женщина – богиня/.
(Комм: язычники - это не связь с природой; любая связь с природой - это вера в бога, связь с "отцом". Просто при слове "язычники" сразу вспоминается древняя, природная их разновидность... Ко времени Христа лучшие люди поняли, что одной связи с природой мало, а закон вообще губителен. Иначе  язычники и крестьяне давным-давно стали бы богами! - тогда как они жестоки из-за приверженности законам и догматам и неотесанны из-за отсутствия развитой души и просвещенного духа...)

Слава Богу, пославшему родителям отдельную квартиру. И я хочу жить при дневном свете, а не при искусственном или в сумраке. К искусственному свету, как я заметил, тянется идеалистическое состояние, а к сумраку - кризисное.
(Комм: не получи родители однокомнатную и я так и остался бы задавлен?! Они ее получили в 9м и я чуть ли не сразу стал расти - и к 95-му году это стало даже очень заметно... Причем, теперь такая же ситуация: отец умер, мать переехала и у меня опять сильный рост...)

Теперь взял индийскую книгу – «Сомадева». Главное ощущение несколько неожиданно: чокнутости и абсурда /«подвиг» стояния на одной ноге и т.п./, но и очень свойского обращения с богами и чудесами /в том числе, и с техническими чудесами/. У них населено абсолютно всё – от подземелий до всех уровней небес. И люди находятся в этом кругообороте. Напоминает древних греков, только это круче. /Греция – это маленькая Индия. Они и формой похожи. И тоже между морем и горами. Только у индусов и море больше, и горы выше, и климат горячее./
(Комм: да, но Индия, "большая Греция" - это клоака. Все большие страны - клоаки, а все маленькие - уютные домики. Нет ли в этом какой-то закономерности?! Причем, если большие по примеру маленьких упорядочивать, то получишь не уют, а тоталитарность. Но, с другой стороны, искусственно страны делить нельзя – они большей частью естественным ландшафтом обусловлены: если в России, Китае, США, Индии однородный ландшафт, то будут и один народ, одна страна. Более того, если между странами нет естественных границ, тех же рек, то территориальные споры неизбежны… Да и хороши «маленькие уютные домики» только по сравнению с клоаками - и везде теперь господствуют многоквартирные муравейники и потогонные «коттеджи» без дворов…)

Нельзя прийти ко Христу, не пройдя стадию Иеговы, Бога Отца /а придя ко Христу, нельзя тут же не прийти и к Духу – к силе дел в христианском духе/. Поэтому европейцы на самом деле проходят именно эту первую ступень,  произвольно назвав Иегову Христом.
(Комм: в компьютерном, до мозгов городском мире трудно ими будет удержать «Иегову» и вообще «Бога», потому что те родом из древнего, крестьянского мира. И бродягу Иисуса «Христа» им будет трудно удержать в богатой и расчерченной цивилизации… Но без богов и героев этот мир погибнет, попросту сойдет с ума… Т.е. религия и культура были хоть и ложными, искусственными, но реально работавшими подпорками… или привязками к прошлому… Без них голова то ли раздавить все тело под собой, то ли оторвется от него и улетит… В итоге, погибнут и злой древний «Бог» и безмозглый суперсовременный городской «цифровой мир» - освобождая площадку земли для новой эры, новой жизни… Думаю, что в итоге «цифровой мир»  станет добрым и сельским, а «Бога» по настоящему заменит Троица богов… - которая сейчас, пока людям не хватает ума, не действует еще…)

Верят, что Бог есть – верят, что Америка есть или верят, что летающие тарелки есть: из всех этих бесчисленных разновидностей вер ничего не вытекает. Это праздные и служебно-прикладные веры.

И все они, кроме Ленина и его шантрапы, заботились о благопристойности, а так как срам  был у всех велик, то и прикрыть его можно было только Богом… Белоручки, а не белогвардейцы!

Вечная песня: «Христос сильный, Он - Бог, а мы что – слабые и грешные». И вывод: «нам по другим правилам надо жить, чем Он жил». Не поверили не тому, что Он - Бог, а тому что Он – человек - чем упразднили Его подвиг.

Кант: «всё нужно доказывать, в Бога же можно верить».
(Комм: такой Бог вроде форточки в мире дел и доказательств. С Богом можно жить, делать, с Его помощью  можно познавать, доказывать - Он все во всем. Немцы выдумывают сентиментального бога - хотя сами жестокие геометры... Их "бог" - это шарманка, которую можно заводить, чтобы она им еще раз сыграла все ту же сентиментальную музычку... Про фашистов, кстати, полно рассказов в этом роде... Это даже не "злы и сентиментальны", а "ответственны-расчетливы и сентиментальны"... В этой связи  я всегда удивлялся скотоводам, убийцам животных: вроде чешут кролика за ушком, но не моргнув глазом и убьют! ...Но изжить такой удобный мещанский расклад нелегко - у него слишком много оправданий. Лишь боги изживают его полностью...)

«Бог – предел бытия и предел рассуждений Бердяева» – то-то и плохо, что предел. Бог не потолок, который не достанешь – Он вокруг нас и в нас. А так: небо – как стенка тупика; остановка перед самими воротами.
(Комм: философы делают шаг одной ногой - и останавливаются; поэты делают шаг другой ногой - и останавливаются. Нужно две ноги и тело между ними, нужна троица, чтобы жить и ходить...)

У либералов вроде бы как полагается: Бог – человек, а человек – бог, но ни до неба и Бога, ни до земли и человека они на самом деле не доходят.
(Комм: если на земле работать не будешь, то и до неба не дойдешь!)

Ленин – бог, Сталин – папа. Всякий консерватизм религиозен, религия – это его оправдание.
(Комм: бог умер, но папа все еще живее всех живых!)

Ещё о Бердяеве:
«Я всегда сильнее чувствовал Христа, а не Бога-Отца» – а ведь только тот чувствует Христа, кто приходит через Него к Отцу.
(Комм: белоручка-профессор! Причем, хоть и философ, но то, что "Дух святой" - это ум, он тоже не понял. Вообще, ум без тела, без природы понять нельзя - это два полюса, оттеняющих и порождающих друг друга. Поэтому-то все кабинетные философы - жуткие идиоты, и это очень заметно)

«Соблюдение правды, а не жертвоприношения угодно Богу» – потом оказывается, что нет правды без жертвы, без дел, без подвизания, без отказа от себя.
(Комм: жертвы овцами просто устарели во времена Иисуса, а так идея жертв-подвизаний у него сразу была... - но это, видимо, цитата из ветхого завета)

Трудно продать душу дьяволу, как и отдать её Богу!

Бог без стремления к лучшему – это путь в религию; лучшее без Бога – это путь в искусство.
Голые деревья молятся Богу религиозно, воздев свои руки–ветви; лучшее без Бога невозможно воплотить реально,  не иллюзорно.
(Комм: лучшее без бога - это ламинат и обои)

Я иду в высокий напряг, надеясь наконец переплавиться там и стронуться с места. …Быть подобием творящего Бога, иметь полноту отдачи и полноту получения…

Пока нет проблемы личного Бога, нет и проблемы  индивидуального человека. Где Бог – небо, там человек – природа. Т.е. ко всему надо доходить через игольное ушко своей индивидуальности. На Западе же застряли как верблюды от своего богатства. Запад – это грех. А Восток – это здоровье, но только природное, недуховное.
(Комм: Запад - это ослы, нагруженные как верблюды ложным богатством, а Восток - это просто ослы и верблюды; казалось бы, ненагруженным лучше, но у них слишком руки чешутся: сунь им лопату - будут копать, сунь автомат - будут стрелять... Да и нагрузиться они совершенно не прочь - как падишах!)

Человек является человеком только тогда, когда он борется за свою человечность. Если побеждает, то - бог, если проигрывает, перестает бороться, то - уже не человек, а зверь.

Цари – это земные боги, поэтому всюду, где цари /т.е. где государство/, там язычество. Чем выше обычный человек залетает, тем он хуже. …Они вечно ждут царя–мессию, а спасение-то снизу начинается.

Все вечно пытаются прикрыть своими хорошими минами – от Бога данными – свою вечно плохую игру – от дьявола прихваченной.

Солнце пекло, но  набежали две маленькие тучки и сразу весь жар пропал и на небе присутствует всего только просвечивающий кругляш: «Так и Бог в людях – как сквозь тучи, бессильным пятаком. А во многих и вовсе день серый /для их казарменных местонахождений другое и не нужно/.

То ли кредит твой у Бога велик, то ли игры идут по маленькой, но они длятся бесконечно, а ты всё ещё с чем-то. Ведь соотношение выигрышей и проигрышей в жизни такое же, как в «Спортлото».
(Комм:  как в ставках на спорт... - попробуйте, и поймете, о чем я...)

Родители читают хвалебный псалом Давида – мол, вот и мы также славим Бога. Я: «В Библии ничего не сказано, чем отличался дар Каина от дара Авеля, а Бог один принял, а другой отверг. Человеку может казаться, что он славит Бога как Давид и приносит жертвы, как Авель, а оказывается иначе. Потому что дело в сути, т.е. в тонких различиях… И не говорите, что вы искренни – коммунисты и приверженцы разных религий тоже по своему искренни. Просто Авелю его собственный дар принес удовлетворение и покой, а Каину нет. И позвал он Авеля в поле не для убийства, а от этой своей неудовлетворенности, когда человек ищет к чему бы прицепиться, с кем бы устроить «разборку». Т.е. убийство было непредумышленной, страшной неожиданностью..."

А на крышах писать молитвы к Богу.

Родителям: «Ваш случай типичен: в мире было, есть и будет огромное количество набожных женщин и мужчин, ищущих в религии благоприличия».
Может, это оттого, что женщины переносят на Бога свою нерастраченную на мужа любовь. Им бы своих мужей любить больше, вдохновляя их на большее, а они, не любя, устраивают монастырь на дому… Если в муже нет Христа, то приходится пытаться самой без моста перейти эту реку. И вот появляются тучи фальшивых паромщиков, религий…

Размышляя о БГ: слово «любовь» может так же выродиться, как и слово «Бог».

Бог свиреп: пусть уродами сделаю /«вырви глаз, отсеки руку»/, но буду заставлять жить. Бог бьет, разбиваясь сам – об это дерево, этот камень: Христос. Чем позднее ты пробудишься, тем под более сильными ударами Бога обнаружишь себя - но претерпев и продвигаясь к лучшему,  новому миру, ты выйдешь из под этого обстрела.
(Комм: бог свиреп настолько же, насколько любвеобилен - и тут "золотая середина", причем на основе не  умеренности, а крайности - хотя и скучно-серых умеренных погод тоже полно... Поэтому спрятавшись в комнатах, человек не мог не выдумать комнатного, храмового бога. Хотя даже комнатная жизнь не бывает тотально умеренной и спокойной...)

Выходит, и Бог-Отец на самом деле Бог-Мать?! /Принести в жертву сына – такое искушение может придумать только женщина. «И Дух /мужчина/ носился над бездною» – так носилось, кочуя, воюя, в древнем мире мужское начало… Христос – действительно «сын»: Отца-Духа и Матери–тела…

Без Бога тело-мужчина тяготеет к войне, а душа-женщина к разврату. Без Бога телу-мужчине мало завоевать одну – к тому же податливую - душу-женщину, а душе-женщине мало покориться только одному телу-мужчине.

Мама, подбадривая кого-то по телефону, рассказала историю про то, как Лютера, пришедшего  домой в мрачном настроении, жена встретила словами: «Что, разве Бог умер?» Когда тучи, то хотя солнце не умерло как таковое, но для нас оно действительно умерло. Т.е. наш Бог, Христос – это смертный Бог, Его отличие от человека не в том, что Он не умирает, а в том, что воскресает.

Когда превозносили Бога, тогда отделяли Его от себя – и теряли.

В горах холодно и бесплодно, так что остается только говорить странные, гордые и безумные слова, играть в войну с Богом, олицетворяемым пропастями вокруг…

Смирение – это личный пессимизм, а вера – это наша гордость за мир, за Бога.
(Комм: на личном пессимизме и неизбывном интересе к чужим преуспевшим дяденькам, болении за них далеко не уедешь...)

Идти можно, если есть ведущий, а первого должен вести сам Бог.
(Комм: для ведущего у меня не хватает силы, а для ведомого - послушания... Я бы с удовольствием был бы ведомым, если бы встретил по настоящему авторитетного для себя человека - и я бы справился с ролью ведущего, если бы мне помогали...)

поэт – бог, но и раб подземелий…
(Комм: и я такой же; и Достоевский. А вот Толстой и не поэт и не раб... - настоящий прозаик... Рабство поэта и поэтичность раба... Т.е. бог уже живет в нас, поэтах, но компенсируется рабом - надо выдавливать по капле раба, выращивать по капле бога (Чехов тоже поэт и раб, а не прозаик). А таким, как Толстой, экстравертам? Им просто надо углубляться и разгоняться - у них враги понятные: поверхностность и тихоходность, несовершенство божественной машины...)

Богу придется прийти ещё раз, повторить Своё слово – тем, кто жаждет услышать, ибо встрепенулся и встревожился при первой встрече – случившейся, к сожаленью, при дороге. /Да, Господи, в первый раз Ты сеял семя при дорогах./ «После двух или трех вразумлений отвращайся»…

Любители сюжетов берут на себя роль богов и  управителей людей.
(Комм: любители сюжетов, хоть писатели, хоть читатели, явно могли бы больше участвовать в жизни людей непосредственно - и  приносить пользу Богу людей, Иисусу, т.е. душам человеческим...)

Где благость - там Бог, где блаженство - там рай.
(Комм: мизер наших благостей и блаженств, минимум... - но этот минимум, слава богу, неуничтожим... Видимо, мы-мизеры должны потихоньку все вместе расти, как колоски на поле... - как на поле пшеницы, никто особо не вырвется вперед?! если и вырвешься, мир тебя осадит, а собственная, так же еще подлая, натура, скомпенсирует весь рост... Поэтому и надо проповедовать, делиться знанием - на самом деле, я и тут инстинктивно помогаю себе!)

Трудно отказать Богу и в силе, и в видении, поэтому говорят либо: "Он силен, но слеп", либо: "Он видит, но слаб". Но Он не животное и не ангел.

     Один - это точка стояния, двое - это линия пути, а три - это совершенство, полнота пространства. Бог дал нам всего по паре, потому что творил  для пути. /Двое обретают точку души и становятся Троицей. "Немногого тебе недостает"/.

Быть человеком без Бога  нельзя, это означает быть без силы; погибнешь; либо у Бога, либо у дьявола черпают силу.

Может, Адам – это первый человек, с которым имел дело Бог. И тогда же он заимел дело с сатаной. Где Бог /или Христос/, там появляется и сатана.
(Комм: где поэт, там и раб, где бог, там и сатана? а где благие намерения, там и ад... Пахнет незолотой серединой! Раздвоены мы в этой унылой середине и топаем в гибель. Надо помочь себе чем-то и кем-то хорошими, чтобы перетянуть себя. И Иисусом помочь, и всеми другими... В любом случае гнусно довольствоваться тем, что, к примеру, пишутся стишки - а хоть бы и эта вот книга... - и утешаться, что ты вовсе не плох, что ты в середине, где все...)

Ночь взрослости /это действительно ночь, а не день/ - у всех во взрослости Бог - солнце сужается в точку - звезду.

Бог всегда прощает нам всё, что можно простить; если же что-то остается не прощенным, то, значит, нам надо в чем-то измениться, надо искупить свой грех.

 «Любовь  как метод". Но любить много труднее, чем ты думаешь. Это не просто поливать всех теплой водичкой своих улыбок. Это слово - как и слово "Бог" - легко употреблять всуе. Смотря на солнце, легко понять, что есть Бог и что любовь великая сила, но что доступно солнцу, то недоступно нам - наш путь к любви узок и труден. "Кто не берет креста своего..." Так, как Бог-солнце любит нас, мы можем любить только Бога /и солнце!/ - с людьми,  которые нас не столько греют, сколько охлаждают, всё иначе. Чтобы достичь своим теплом /если оно и есть/ и светом хотя бы ближних, нужно понимать их - иначе мимо всё

Женщине важно, чтобы не просто ее любили, но чтобы любили ее одну - а Богу важно, чтобы человек любил не только Его, но и еще кого-нибудь.

Бог, невидимый, никак не могущий на земле укорениться   - то почва каменистая, то при дороге, то сорняк. Так что уже трудно поверить, что человек - очень маленький, а Бог - очень большой.

Вишня и яблоня – это как две картины одного художника: стиль один и тот же. Т.е. Бог не выдумывал каждый раз заново, а имел метод. Но только у Него  было несколько подходов: например, животный мир – это уже другой ряд картин…

Про их религию: «будет суд и злых съест чудовище, и они не будут иметь вечной жизни – но магические формулы преодолевают и это» - «Бог есть», «Бог есть любовь», «Кровию Его мы спасены»  и т.д. – это тоже магические формулы.

Чувство неудовлетворенности у меня так велико, что если я не избываю его, собирая с Богом, то вынужден заглушать, расточая с дьяволом.
(Комм: да, чувство неудовлетворенности у меня по-прежнему как у нищего - каковым я, собственно, и являюсь. Т.е. жру я в три пуза, но самолюбие мое не удовлетворено?! в моей мужской состоятельности есть сомнения?! хочется же хотя бы в каком-то отношении преуспеть и в общем для всех мире... а то, что за проклятье такое... как выбраться из колеса занятий и творчеств? Не превозмогать усталость и больше отдыхать? быть жестче с собой и постоянно браться именно за те дела, которые хочется отложить? С другой стороны, не заставлять себя, если  обрыдло? Больше просто думать в темноте?...)

 Ощущение Бога Отцом со      столь малых лет.  Бог-Отец всегда      с тобой, а отец Иосиф вечно на работе или отдыхает от работы - так,      потреплет мимоходом по головке и всё.

"Мы не знаем Бога?" - так мы не знаем и человеков, тот       же отец земной изучен нами лишь снаружи, почему же он таков, каков       есть, мы лишь догадываемся. Узнай отца земного - узнаешь и небесного! 

Раз некоторые властители дум от Бога, то значит такое возможно и с царями.

Бог-Отец - это всё слишком видное, "очевидное" /и потому воспринимаемое как фон/, Христос - это всё скромное, неприметное, а Дух - это всё невидимое. Потому и не видят Бога!

 Христос - это Человек, устроивший в Себе Царствие Божие.  Бог во всех есть, но в одних Он   - бродяжка распинаемый /«Ну и слюнтяй же я, что из-за этой своей сентиментальности такой барыш упустил" - к примеру/, в других - чучело ряженое /"Сегодня воскресение - пришла пора свое чучело в порядок  привести"/, в третьих - живой, но рядом с живым бесом, в четвертых       побеждает, но каждый раз это пиррова победа..., в пятых  "царствует,       но не правит»…

Бог подобен человеку - Он также сменяется, умирая в каждом поколении, изменяется, когда изменяется эпоха. Люди не ошибаются в материальном, потому что оно является их повседневной практикой - когда и духовное станет повседневной         практикой, тогда не будут ошибаться в нем.
(Комм: да, но с другой стороны, пока люди ошибаются в духовном, они будут ошибаться и во всем остальном, причем принципиально. Типа, правильно, грамотно стелят ламинат, но принципиально неверно его вообще стелить! Правильно построили муравейник, но его принципиально не нужно было строить!)

 Давид тоже был больше храма - и потому Бог не дал ему строить храм!

А дерзость Давида действительно была непомерной - ведь это  были времена, когда за одно только прикосновение к Ковчегу Бог убивал людей.    
(Комм: наверное, Давид был лучше осведомлен об этих убийствах...)       

Отдавайте каждое седьмое Богу и тогда превозможете         каждое двенадцатое, отдаваемое дьяволу.             

Т.е. иудейство – это первое слово Бога, а эллинство – это первое слово человека /сказанное в другом месте избранным народом не неба, а земли – греками; и это слово делало богами, господами/. И появляется Христос – ответ Бога на это первое слово человека. …Это 2-ое слово Бога было отвергнуто и иудеями – хранителями 1-го слова Бога – и эллинами – хранителями 1-го слова человека. Поэтому и были рассеяны и те, и другие.

Я Вовке, как Бог Адаму, советую: «не ешь ты плодов с дерева познания добра и зла, запутаешься головою в ветвях».
(Комм: сам потому что наплутал вдоволь... - но он, конечно, и не собирался всерьез в философии ввязываться, быстро нашел себе конька. "Трудно богатому" - трудно нашедшему себе конька... Вообще, богатство и бедность - это понятия весьма относительные; и раз человек не ищет, раз он учит, а не учится, то точно считает себя богатым в данном отношении... И кругом одни богачи, с которыми иметь дело трудно и бесполезно... Хотя по мне, так в духовном отношении они все нищеброды - да и в душевном совсем не блещут. А в материальном процветают, но лишь как химические мухоморы... Крашеные мухоморные бабы задают тон!)

...они отправляются в космос сознания, чтобы отыскать там Бога и узнать у Него, что надо делать в видимом мире /так Колумб отправился через океан/.

Г. Манн: «почему бы Богу и не быть циником – всезнайство неизбежно им делает».
(Комм: еврейские мысли)

Не веря в Бога, человек неизбежно приходит к неверию в очевидное – в смерть! Если тебе 80, то всегда можно думать, что вполне можно жить и 90 или хотя бы/!/ 85 и т.д. А столетние /или те же 80-летние/ уже ни о чем не способны думать. /Старческий маразм как спасение!/ …Люди склонны твердить, что они в Бога верят, но характер этой «веры» выражается в интересе к загробным проблемам и т.п. – а отнюдь не к тому, как Христос рекомендует нам жить на земле. Т.е. они верят  в Бога не потому, что они верят в жизнь, а потому, что вынуждены верить в смерть.

Подумал Иов во сне «что если попустит Бог сатане отнять у меня всё?!»
История, непонятно кем написанная /кто мог знать, о чем говорил Бог с сатаной?!/

Испытание благополучием гораздо опаснее испытания лишениями – ни в одном из благополучных нельзя быть уверенным Богу – поэтому и допустил испытание Иова

Сначала все дружно обвинили Иова /и Бог с Елиуем тоже/, а затем оказалось, что Иов «более прав», чем другие.
(Комм: герой всегда прав - ведь книга про него... Может, много таких рассказов даже и в письменном виде было уже  в той древности...)

Страдающий, который хулит Бога более праведно, чем благополучный благодарит.

Иов не хулил Бога, но он чувствовал, что страдающий имеет право знать смысл своего страдания.
(Комм: по сути, книга о том, что мы имеем право требовать от бога справедливости! По сути, Иов "более  прав" не только по сравнению со своими правильными друзьями, но и по сравнению с самим богом, каким его тогда представляли! Я, кстати, тоже укорял бога, когда проваливался в свои болота - хотя больше все же был удручен самим собой и окружающими. А надо было совсем не укорять бога - всегда только мы и наше окружение виновато. Нас подожгли? - виноваты поджигатели и мир, плохо воспитывающий людей (а может быть, и мы сами кого-то разозлили) Мы заболели? - поболеть полезно, менее самоуверенным станешь и ближе к богу, к правильным мыслям и чувствам. Тоже и с бедностью. Тоже и со смертью! да и кто заболевает - и умирает -  без своей вины? Мало берегся, мало здоровье укреплял, мало ума, чтобы вылечиться... Ребенок умирает? - попадет в рай, а чувство укоризны будет делать лучшими виноватых в его смерти...)

«Богобоязненность» где-то приводит к удалению от Бога, а «удаление от зла» – к потворству ему.

Итак, ни внешнее почитание Бога, ни внешнее богатство не связаны с добродетелью буквально и напрямую.
(Комм: и по сей день почитание бога вкупе с богатством у любого вызовут зависть и восхищение. Даже у меня!?)

Итак, мы славим не только Бога благословляющего, но и Бога испытывающего.
(Комм: особенно, если учесть, что благословения тоже трудно вынести!)

Иов возроптал перед Богом своих друзей!
(Комм: мудрый был старикан - и действительно богатый, раз смог все записать?! Хотя поверить в полную правдивость этой истории практически невозможно!)

«Бог, ты сотворил нас слишком маленькими для того, чтобы мы осмелились жить в твоем присутствии» /поэтому: либо не жить, а Богу молиться, либо жить без Бога/. Если человек – червь, то зачем ему вести себя по-человечески. Тоже и если он – слон.
(Комм: какая часть моей жизни по-прежнему протекает без бога?! Но в эти дни бога в моей жизни больше, раз такую книгу пишу?!)

Когда человек умирает, он теряет больше, чем потерял Иов  - и вот сидят люди где-то на том свете и трудно им, сохранившим лишь души, не похулить Бога.

Эллинизм требует машинности, потому что только она дает божественную гладкость и ровность /машина – бог! завод – небеса! заводским рабочим: «вы – сыны божии и обитаете в царствии небесном»  - Платонов о машинистах/.

«Определить, есть ли в человеке Бог так же трудно, как определить, есть ли в человеке гениальность. Поэтому недейственны как свидетельство самого человека - «я уверовал и с Богом живу» - так и свидетельство  со стороны – «он – истинно верующий» и т.д.
(Комм: трудно разобраться в людях, в словах, в делах... - раньше я держался за то, что, мол, надо судить по делам, но ведь и их можно оценивать совершенно по разному! Мухомор прекрасен? - не верь глазам своим! Или все-таки верь?! А если бы по словам нельзя было ничего разобрать, то они бы исчезли! И зачем бы тогда я все эти книги писал?!)

Варвары и эллины приняли Бога совсем иначе, чем Израиль: тогда всё началось с одного человека – Авраама - он передал своё знание детям и т.д. - т.е. путь был  очень медленный и натуральный.
(Комм: "Бог Авраама, Исаака..." - племенной бог?! Тогда это было нормальным, что каждое племя придумывало себе своего бога, имело свою веру и свои воззрения... И отличия между племенными богами были как между книгами - одни из них более интересны, другие менее. Если же рассказы о боге у племени не записаны, а само оно просуществовало не слишком долго, то конечно такой бог исчезал, проигрывал еврейскому, даже если и был весьма интересным...)

Не хватало милосердия и вдохновляющей, захватывающей цели у этого Бога – и потому пришел Христос.
(Комм: сгнившие евреи - даже с интересным богом, с интересной книгой можно сгнить - по себе сужу, не только по евреям! Люди, помогайте мне не гнить! ...У тех же евреев был отличный бог, но все же было слишком мало удивительной, отличной жизни и практики: воевали с соседями, стремились разбогатеть, жили под царями и попами... - этого мало, это как у всех, это совсем не удивительно. То же и я: миллионы людей по клавишам стучат, кладут на бумагу краски и прочее... Скорее меня радует в последнее время, что я к людям стал иначе относиться... - и к себе...)

Всё же очень большую роль играет рельеф местности. И Иудея, и Греция – это умеренно горные страны: Бога помещают на гору, а сами располагаются внизу. В сильно гористых странах либо слишком велик разрыв между горой и равниной, либо кругом одни горы и нечем выделить Бога. Живут как на гигантских волнах, как в бурю. Живут в вечно накрененном положении. …На равнине, которая в России, Богу вообще трудно существовать, определиться.
(Комм: рядом с Россией все же полно гор и они постоянно подпитывали "бога" - а так да, постоянно молились "богородице" (смех), "николаю угоднику" (хохот), кланялись "иконам" - да и "исус" был таким же "николаем"! А в больших горах наверное у всех людей крыша поехавшая! зато мыслей об атеизме даже не возникает!)

то, что на земле – это моя наследственность, то, что в воздухе – это моя субъективность, а то, что на небе – это моя объективность, тот Бог, которого я себе выбрал, с его способностью – или неспособностью – греть – или жечь.

Люди пристрастны и конъюнктурны – и потому они создают себе кумиров – но они же непостоянны, равнодушны, забывчивы – и потому кумиры их живут недолго. Одно зло нейтрализуется другим, вечно заставляя людей напрягаться, чтобы не остаться ни с чем. В культуре этих отслуживших своё в качестве богов и  кумиров не сбрасывают в грязь, а культурно сдают на хранение – в склады-музеи.

«Се тело Моё»: во всяком произрастающем зерне и плоде – Бог-Отец, во всяком приготовленном из них продукте – Христос. А съеденный Христос дает энергию – Духа. «Надо Мне уйти, ибо иначе не придет Дух».
Да, 1-ое пришествие было материальным, в теле, а 2-ое будет духовным, в образе.
(Комм: пришествие в книгах, картинах и прочих делах?! даже в строительстве идеального, принципиально иного дома...)

Бог всё испробовал: сначала поставил царем человека выдающегося по своим физическим достоинствам /Саула; но Давид с ним обошелся как и с Голиафом, только игра была длинная и называлась «кошки-мышки»/, затем человека выдающегося по своим душевным качествам и, наконец, Соломона, человека выдающейся духовной мудрости - но как владыки, а не вожди они неизменно терпели поражения.
(Комм: трудно богатому и трудно властному, уверенному в своем имуществе и  в своих взозрениях, уверенному в себе - даже таким как Саул, Давид и Соломон так трудно, что невозможно остаться праведными...)

Глупо мертвецов одевать в костюмы и ботинки! Белый и тонкий саван, конечно, лучше. Ему там не заседать, а Бога встречать.

Народу нужен Бог, а ему предлагают искусство – стоит ли удивляться тому, что искусство обожествляется?! Причем, оно не удовлетворяет народ ни в этом качестве Бога /отсюда то, что религии остаются/, ни в качестве творчества /отсюда «фольклор»/. Пока умники /и евреи/ не найдут Бога, их положение среди народа будет двусмысленным.
(Комм: "пока бог не найден, будем коротать время за занимательными рассказами, играми, экспериментами" - но без бога человек слаб и потому становится болтуном, игроманом, наркоманом и так далее...)

«Бог есть любовь», «надо быть добрым» и т.п. – это детям надо преподавать /догмы – детям!/, а взрослые совсем другим должны заниматься – жизнью, т.е. приложением этих догм к конкретике.
(Комм: если взрослым приходится проповедовать, если каждое воскресенье приходится одно и то же на все лады повторять, то это тревожный абсурд, надо задуматься!)

«Верю в Христа, что Он – Бог» - а веришь ты, что Он был невзрачный человек?! Покажи веру  из неверий  выросшую. В Бога все верят – только путая Его с сатаной – «и бесы веруют и трепещут» – а ты поверь в Бога в человеке. В сильного Бога все верят, а ты поверь в слабого, не наказывающего людей, а претерпевающего от них.

Радуйся, погибшее – у тебя тоже появился Бог!
И это предчувствие рая – когда у всего уже есть свой Бог.

 …Два Бога силы – материи и духа – и восхищения перед силой – и один Бог жалости к гибнущему человеку. И сначала нужен этот один: «сначала человека надо спасти, а потом он с одной их тех сил пойдет в рост». Эти две силы как две направляющие жерди лестницы, ведущей на небо.
(Комм: текст чуть-чуть не дописан: два бога - две жерди лестницы, и один бог - крестные перекладины на ней, ступеньки, без которых тебе никакая сила не поможет забраться по жердям! - хотя и есть ловкачи, которые таки цирковые номера, чудеса показывают...)

«Отойди, Господи, я человек грешный» – он еще не знал, что Он  тот Бог, который как раз приближается к грешным. Когда уходит грех, тогда уходит  и Христос – и приходит Дух Святой.
(Комм: с грехами обязательно будут и ошибки - а с ошибками новые грехи - например, матом будешь ругаться... или хотя бы чертыхаться... И чертыхаться лучше, чем матом ругаться! - но мне до этого лучшего еще надо дорасти! И эта моя книга свидетельство прощения моих грехов Иисусом! Хотя я и не избавлен им от ошибок... - и в этой книге ошибаюсь?! Вроде сплошные "верняки", как в ставках, но ведь и прежние свои книги я с таким чувством писал, а вот теперь  корректирую... В итоге, если будут у меня толкователи, то они с легкой душой такого натолкуют, что мне даже в раю захочется матом ругаться!)

Коллизия, подобная той, что была у евреев: они думали, что только у них Бог, а он был у всех, только неявно – и им надо было помочь всем остальным народам и явить Его /как это было с Навуходоносором и другими царями, у которых они были в плену/. Так и Европа должна помочь всем остальным осмыслить свою душевную составляющую и ее предназначение.
(Комм: теперь и еврейский бог у всех (мусульманский - разновидность еврейского, у них стащенный), и душевность белой расой всем остальным подарена - но мир лучше не становится, человеческого прогресса, единственно ценного, все равно нет, потому что не хватает третьего элемента - ума, смысла, мудрости, все стоит вкривь и вкось...  - если продолжить аналогию с лестницей, то получается, что есть только одна жердь и перекладины! Такая лестница совершенно неустойчива и все "кресты" на ней постоянно перекашиваются... Причем налицо еще и парадокс: мы имеем крестьянского, материального бога, но живем умственной жизнью! т.е. имеем жизнь без бога и бога без жизни! - и пересечение ума и материи имеется только в материальной технике, которая в результате одна и процветает как у богов... Причем, и бог без жизни долго не протянет и жизнь без бога тоже быстро сойдет с ума - т.е. даже технический золотой век вовсе не будет бесконечным, может быть, даже вот-вот кончится и перейдет в сумасшедшую и  оглушительно безбожную фазу...)

Ветхозаветный Израиль /народ видимых тел/ знал только имя Бога и Его очевидное небесное местонахождение. Новозаветный Израиль /народ душ, видимых только в проявлении добра друг к другу/ знает только вид Бога /как знает вид своего ближнего/ и Его неочевидное, иррациональное земное местонахождение. Будущие будут знать дух Бога, т.е. его суть, ощутив Его в самих себе, а не только в ближних, когда они поступают по истине. И они познают связь земли и неба – и эта связь, это познание обновит для них и небо, и землю /представление о прекрасном и материальное устройство мира/.
(Комм: вторая книга уже давно мне начала таки нравиться местами! У меня же перед ней был трехгодичный простой, упадок - и я силом из этого состояния стал выходить, в результате очередного "начала"; и конечно силовой, искусственный выход сначала порождал бог весть что - но потом наладилось! Т.е. это поучительный опыт на тему превозмогания... Хотя сейчас, вот сегодня и вот вчера я убеждался и в обратном! Надо войти внутрь своей хандры, слиться с ней - но не смириться, ничего не делать, терпеть, но и оставаться недовольным - и тогда вдруг происходит скачок, прорыв... - уже не раз и не два так бывало. Собственно, и сейчас я пишу именно в состоянии такого прорыва  - и на очень высоком уровне пишу... А встал утром нахлобученным по самое не могу... Когда я писал свою вторую книгу, наверное, то же самое и произошло: потихоньку я слился со своими проблемами и  изжились все превозмогания или же малодушия... Я перестал зацикливаться на внешнем "ужасе" - "вот, я не пишу, что же делать?!" - и сосредоточился на себе, на реальных проблемах, на настоящих смыслах...)

Причем, как в Ветхозаветные времена  другие народы уверяли, что знают имя Бога и действительно называли имена хорошие и близкие Богу /ведь Бог Израиля был и Громовержцем, и Богом стихий и т.п./, так и в Новозаветные  уверяли и уверяют, что знают Его вид и что такое добро и любовь. И как тогда Израиль едва можно было различить на карте, а господствовали Греция и Рим, Персия и Египет, так и теперь господствуют представления европейские и американские, японские и арабские, а истинный "Израиль", хотя и известен, и даже кое-кем ценится, затерян и почти невидим.
(Комм: почему поклонялись грому, а не солнцу?! Солнце слишком привычное? Часто лишнего жарило? А гром был предвестником дождя - который был главной ценностью в тех местах... Или же сказывалась воинственность? Чтобы солнцу поклоняться, надо самому быть светлым, лучистым человеком, а у них на уме были только гром войны и крестьянские заботы...
Еврейские представления о боге и жизни уже давно господствуют, и даже христианские под маркой того же "гуманизма" в тепличном мире хорошо растут, но счастья, рая, царства божия по прежнему даже близко нет. Ведь христанский бог и ветхозаветный, собственно, находятся в конфликте, в противоречии - и оба они еще и не подлинны, раз один тепличный, а другой устарелый. Только ум сможет все поправить и всех примирить...)

Всех соблазнительней и всех легче  дьяволом стать  ближайшему помощнику. Ему всего унизительнее, делая много, тем не менее оставаться в тени своего «шефа» - а ведь все средства в его руках…. Предав, такой помощник, завладевает всеми этими средствами, которые были ему отданы под начало начальником его. Так что получается: Бог высок, но без всяких средств /только Сын и Дух остались/, а сатана пониже, но зато все средства у него. Мы сотворены Богом, но наш Бог попал в крайне тяжелое положение, по сути, Его лишили власти; как короля Лира.
(Комм: "откуда взялись добро и зло?" и прочие перво-вопросы... - на них пока невозможно дать ответы, нам же неизвестны все тайны "загробного мира"... Евреи были смелее других в отношениях с богом - уже Иаков с ним боролся - поэтому и достигли большего - но поэтому же легче пошли на предательство. Все палки о двух концах - и где избранность, там и проклятие рядом... Т.е. предатели из смельчаков получаются не хуже, чем из трусов! ...Совершенно очевидно, что бог  сотворил нас и этот мир только потому, что у него возникли какие-то проблемы, но понять их мы сможем лишь в той мере, в какой и сами станем богами. Я, например, далеко не бог,  до червя мне по-прежнему гораздо ближе... - как и до предательства!)

Будучи в стороне, Бог не в силах помочь человеку, у Него нет средств, а чтобы Он мог вселиться в человека своим Духом, человек должен открыть и приготовить для Него большую горницу в своей душе, учась этому у Христа-мученика, который согласен учить, не имея  где преклонить голову в нас, ибо мы еще слепы, глухи и каменны сердцем. Христос взял на себя непосильную часть надлежащего нам труда: творить жизнь из смерти, имея Самому самую ужасную участь: отдание жизни на смерть. Предательство одного может быть искуплено только жертвенным служением другого. Может быть, Христос и дьявол – это братья…
(Комм: Иисус принес не только благую весть: "быть добрым человеком легко и приятно", но и ужасную: "гуманизм не победит, придется терпеть крестные муки"... Кот Леопольд не победит! В мультиках только будет победа... Будь мы колобками, "хоббитами" на условной, нарисованной плоскости, достаточно было бы гуманизма, но мы иначе устроены и в ином мире живем...)

«И родил Бог-Адам трех сыновей: первенца, Каина – сатану; второго, Авеля – Христа; и третьего, Сима – человека…»
(Комм: Сим - это компромисс между Каином и Авелем?! "Пусть человек убивает сам себя! Не захочет же он убить себя? - значит, будет исправляться!" ...Может быть, нам только кажется, что мы существуем, а на самом деле есть только борьба бога с самим собой! мы - только одна из форм этой борьбы, которая протекает и во всей природе... Если "мы" не будем бороться, то бог просто закроет нас, как бесперспективные частицы своего проекта, как проигравшие или бесполезные части себя самого... Считаю, что мы-части должны помочь своему целому - даже если нам и кажется, что мы ему помогаем, а на самом деле он сам помогает себе... - или же вовсе никакой помощи не происходит и все бесполезно...)

Т.е. от самого человека зависит не больше, чем от дерева зависит, расти ли ему в лесу – всю победу сделают Сами Боги, Троица. Человек только поле битвы, как сказал Достоевский. Но это взгляд снаружи, а в себе, внутри и дерево исполнено постоянных напряжений. Нам надо только исполнить предназначенное нам, но что назначено-то нам мы видим «как сквозь тусклое стекло, гадательно», но исполнить-то трудно….
(Комм: вот! уже тогда понимал, но в дальнейшем это не спасло меня от ужасных поражений - хотя также и помогло достичь прекрасных побед...)

В Средние века землю и человека окружали Бог и дьявол, в Новую историю – «Вселенная», понятие неопределенное и расплывчатое, а с 20-го века его окружает «Космос», великая пустота. А человек умирает от пустоты – вот он и пытается застроить ее, заселить – и  быть богом, чтобы заместить оставившего его Бога.
(Комм: наши нынешние великие богатства точно сопровождаются великой же нищетой... Геометрия и гладкость - это нищета априори! Сплошь и рядом я вижу абсурд: богатую нищету! обои: густо-густо покрывают богатыми завитушками всю свою нищую стену... Обои как фальшивые деньги! и все этим ширпотребом как фальшивыми деньгами покрыто...)

«Зачем Бог, когда прекрасное прекрасно и мы и без Него будем стремиться к нему?» – что прекрасно, а что ужасно им кажется очевидным…

Отделили церковь от государства, как бы вынеся  «непостижимого» Бога за скобки и в своем государстве развели целый сад из мелких – удобных, понятных и конкретных – божков…

Аллах, Алла – это же арабская транскрипция слова Эль, Элоим, которым Бог обозначается у евреев…

Людская «вера в Бога» – это только вера в слово «Бог». «В чем твой Бог?» /или, что одно и тоже: «в чем  твоя вера?»/. «Не говорите Мне, что вы «верите в Бога», ибо Отцу Моему нетрудно и из камней сих сотворить верующих в Него».

Да, либо величие Бога, либо величие человеческого мира маленького человечка неизбежно поразит и сделает своим рабом. Причем, плохо не только 2-ое, но и 1-ое: Бог может  загипнотизировать, превратить в дерево или духа. ...Древний мир был загипнотизирован Богом. Римское время – это гипноз человеческой общности, затем все повторилось в средневековье и в нашу возрожденческую пору.

Вообще говоря, Христос почти не толковал о еврейском законе и  почти не говорил  о всемирности Своей миссии. А Его знаменитое: «кесарю кесерево, а Богу богово» – это же великое безразличие…

В заповедях Моисеевых Бог запретил изображение – думаю, это запрет театра, включая сюда и театрализованное слово, и театрализованную живопись.
(Комм: все ритуалы и обряды строились вокруг изображений и скульптур... Я лишаю изо всякого величия, делаю их вещью проходящей, как слово и этим полностью лишаю их ритуального, "священного" значения...)

В конце Бог ещё дунул  «и стал человек душою живою» -  т.е. в каждом из нас есть этот воздух, перешедший из легких Бога в наше легкое...

Поразило то, насколько же Достоевский социалист - никак не меньше, чем Толстой. Правда, он надеялся на появление нового человека в старых организационных формах, а Толстой выдвигал на первый план изменение самих этих форм – но цель-то была одна: социальная революция, построение царствия Божия на земле. И как он тыкал носом в нищету, как ужасался ей; и как, оказывается, к православным священникам-то относился: «деньги только приходят получить». Катерина Ивановна: «либо Бог так простит /без попа/, либо не нужен мне такой Бог!» Я уж не говорю про «бизнесмена» Лужина и «помещика» Свидригайлова…
И как для Толстого  главным пунктом было «непротивление злу насилием», так и для Достоевского: «нельзя убить старое общество, если даже оно подобно старой процентщице. И никогда не удастся убить только зло, отделить процентщицу от Лизаветы». …Также не отделить и проститутку от Сони-ангела.

Мы достигаем Бога, отталкиваясь от дьявола – поэтому дьявол всё время должен быть близко и только чтоб лапы свои к тебе не протягивал. Всегда полезно контролировать своего врага, держать его в поле зрения.
(Комм: никакого контроля, сплошные протянутые лапы! Каждый день у меня в душе и что-то хорошее и что-то плохое гостит - и значит ни дня без бога и ни дня без дьявола... Хотя бывают и исключения - череда особо удачных дней или особо неудачных... В целом я, конечно, играю с жизнью всего лишь вничью и только упорство и увлеченность потихоньку, по капле сдвигают меня в сторону силы... - впрочем, возраст потихоньку сдвигает меня в сторону слабости!)

Если Бог на небе только, а и не на земле, то логично устраивать на земле мистическую организацию, отгороженную от земного.

Главный ущерб грозит не человеку, а им сделанному – оно, в отличие от самого человека, не имеет прощения от Бога. И надо не держаться за плоды этих трудов, как материальных, так и духовных, иначе обезумеешь при таком ущербе.

Всё печалят меня и малейшие убытки. Скажи: «пусть будут жертвой Богу все те из плодов, что пропали!» А так словно кто-то щипается: тут у тебя отщипнул, там отщипнул. «Боже, возьми себе этот глоток пролитой воды!»
(Комм: позорный скупердяй и подъедальщик. Почему-то слишком уважаю все съедобное! Хотя и вещи не люблю менять.. - все сделанное тоже слишком уважаю! Продать первородство за чечевичную похлебку - это самое мое... Но не без парадоксов: экономя копейки, могу не моргнув глазом расстаться с тысячами. И никогда не пересчитываю свои деньги - инстинктивно не ценю "бумажки". И голые цифры мне часто ничего не говорят... Отцовская, немецкая карма! и протест против матери-растеряхи...)

Самая начальная стадия всякого дела и предприятия похожа на воскресение мертвого  - ведь по сути речь идет о явлении в жизнь не существовавшего - как это было и у Бога – т.е. Бог совершил такой же подвиг и терпел такие же крестные муки, как и Христос! «Вначале был свет идеи; вначале была искра и только на четвертый день всё удалось поставить на регулярную основу».

А у Петрарки  христианский подход к Богу – и при таком подходе, чем более последовательно и убедительно он реализуется, неизбежно происходит парадоксальное исчезновение Бога, как бы растворение Его.
(Комм: в числителе нашей дроби должно стоять то, что мы делаем хорошего для себя и окружающих, а в знаменателе - сколько "бога" поминаем! Или даже еще и сколько бумаги исписываем, слов тратим?! Или слова все-таки тоже могут быть "хорошим делом". Нельзя сделать хорошие дела, можно только написать хорошие слова? А если молчать и ничего не делать, то это ж будет не человек, а какой-то черный ящик!)

Мать Богом обороняет от моих нападок дьявола, вселившегося в неё!

Бог – это первый антисемит: ведь почти одни проклятия беспрерывно сыпались на евреев с Его стороны и проблески единичны.

Каждое состояние забывается и изглаживается после 3-4 перемен /сравни: «Бог мстит до 3 и 4 колена»/.

Приснилось, что в занятиях своих я лишь изживаю тот запас счастья и смысла, которым меня одарил Бог. Вот нарисую ещё столько-то картин и напишу ещё столько-то текстов, воплощая свои варианты счастья и смысла, и всё – нечего будет рисовать и писать. Где-то вне, «под небом голубым» возобновляются эти запасы, но я уже превратился в какой-то двигатель. И вера в людей пропала.

Выходит, я сам должен выбрать, где мне закруглиться с моим даром – не «чем выше, тем лучше». Бог нигде предела не ставит – всё сам. И надо уже закруглиться, чтобы обрести покой и  освоить то, что имеешь.
(Комм: "закруглиться" - это малодушие - и корысть; другое дело, если бы я всерьез увлекся каким-то ремеслом, женился по любви и прочее. К примеру, я мог бы увлечься дизайном, вроде тех, что показывают в телевизионных строительных и ремонтных передачах, Или стать спортсменом. Или заниматься с кем-то бизнесом... И т.д. Но ничего этого не случилось по тем или иным причинам, прежде всего по причине тупого совка и родителей с больным братом - и я не стал горевать, а, преодолевая со временем малодушие, набирался сил и двигался все выше и выше в том уделе, который у меня уже сформировался... - и теперь уже нелепо и странно что-то менять, если даже я так и останусь "неизвестным солдатом"... Каждому свое - кому ездить на коньке, а кому не ездить и выращивать мамонта...)

«Страх Господень», которым переполнена Библия – по сути, речь идет  о чувстве ответственности перед Богом, это призыв к мобилизации и  серьезному отношению  к жизни.
И речь об ощущении близости Бога: когда кто-то грозный далеко, тогда испытываешь не страх, а беспокойство.
Хотя все же ситуация парадоксальна: они открыли Бога, но это не раскрепостило, а сковало их. Так со всякой силой: начинаясь революционно и прогрессивно она, занимая господствующие позиции в обществе, эволюционирует к консерватизму
(Комм: бога-творца сделали охранителем, Иисуса, убитого бродягу тоже сделали охранителем... - способности перевирать и  перетолковывать просто невероятные, как и наглость с бессовестностью... На самом деле у людей не страх перед богом - как бы не так! - а боязнь перемен... При том, что мир все равно обречен на бесконечные перемены... - нельзя остановить реку, боясь неизведанного, получаешь болото...; не пустишь перемены в дверь, они войдут в окно... Зимы вечно излишне сковывают Россию и потому потом по ней лупят ломами революций... Еще вспомнил: "кто хочет сохраниться, тот потеряет себя"... Иисус - это путь; и наша ответственность перед богом в том, чтобы постоянно расти и  меняться... И ни один поп или даже "пророк" не имеет права пугать богом! И даже судить других нам не советуют... Да, но получается, что консерватизм в России так же неизбежен, как и суровая зима?! И наши политические режимы стали мягче только потому, что идет потепление климата?! А западная демократия - это только Гольфстрим?! Наверное, и технический прогресс смягчает "климат" - жить с ним становится легче и веселей, пусть и не при уродливом Сталине... Но излишняя мягкость результирующего "климата", излишняя легкость жизни наверняка способна давать и обратный результат, разлагать и глупить людей - что, собственно, и наблюдается на Западе...)

Оказывается, Эхнатон-монотеист жил почти в одно время с Моисеем-монотеистом. Блюстители традиций, как это водится, затоптали «ереси», но Моисей с народом вырвались от них и убежали. …Путь истории: из большого количества земного сырья /вот громы и молнии, вот огромные моря, вот огромные горы, вот плодородие... – всё это пахнет Богом/ люди слепили одного Бога; затем, познавая Бога, увидели, что Он трехгранен…. Хотя поклонение солнечному диску похоже на поклонение золотой монете. Монотеизм денег! Все вещи – языческие боги! – подчиняются этому божеству.
(Комм: золотая монета подобна солнцу, а богатство - богу. Будь у меня золотые монеты, вряд ли солнцем бы восхищался, а будь богатый антураж, сполне мог забыть про бога - сам король! До уровня золотых монет и богатых антуражей человек не должен богатеть?! Для его же пользы!)

«Богослужение» – в этом слове скрыто не только «служение Богу», но и «божественное, великолепное служение» – т.е. гордыня ветхозаветная.

 Великий соблазн фразы "вы - боги" - надо быть христианином, чтобы не преткнуться здесь /ведь и смирение бывает "паче гордости»/. Сие  невозможно человеку, этому верблюду, горбатому гордыней, строителю Вавилонских башен.
(Комм: бедность, страдания, проблемы - реальные претыкания - обесценивают претыкания мнимые. Бери все большие проблемы, если чувствуешь, что заскучал  с прежними, загордился от побед над ними... И как уж не взять - ведь стоит только руку протянуть, только оглянуться кругом, как опять начнется горе от ума и сплошное смирение... Кстати, одиночество - это тоже бедность и нищета... - поэтому, парадокс, но и в христианских общинах очень легко возгордиться, чувствуя богатство - на что и сетовал Павел... И мало кто может похвастаться обилием сразу во всех трех сферах, у всех где-то есть бедность и горе и смирение... Ума так вообще всем не хватает... Материального богатства прибавилось - а общения убавилось, поэтому сумма вряд ли и выросла...)

Кража огня у слепых богов Запада - рок - и Востока - Будда и т.д.
(Комм: все идолы культуры, душевного творчества - слепые боги, которые не имеют ума, пользуются одной интуицией)

О религиозных ритуалах: трудно человеку найти форму необычного, возвышенного поведения – а они всё-таки чувствуют, что Бог требует его от них. Кто-то поручает ритуалы священнику, кто-то сам делает их  иногда, а у монахов вся жизнь становится ритуальной…

Борьба Иакова с Богом и его хромота…. И Петр, и Павел боролись с Богом, вели с Ним диалог. Богоборчество неотделимо от Богоизбранничества. Конечно, такая борьба – это грех и хромота, но в том и парадокс, что только грешник – через постижение и покаяние – может спастись. У кого не было горького опыта, не будет и сладкого. Поэтому-то Христос пришел к грешникам, т.е. к богоборцам. Жизнь нельзя сохранить. Сначала жизнь бурлила и Бог дал устав, чтобы не произошел «атомный взрыв», но в конце устав поглотил саму жизнь, худые коровы пожрали добрых. (Нет, Он законы создал не коровами жизни, а пастухами, но потом пастухи зарезали коров, а жить-то дальше надо, а из самих пастухов плохие коровы!)
(Комм: я после Достоевского хорошо понял, что жизнь - это не чистенькие, красивенькие пряники... Пока будут все эти игрушечки, это будет знаком, что люди так и не живут всерьез, так и не бьются...)

Поэзия – это как бы  начатки от плодов основного урожая. Их евреи Богу отдавали.
(Комм: на десерт немного поэзии, "любви", а потом основное блюдо - проза. Но и проза вся игрушечками пронизана! Матриархат... Сейчас игрушечек чрезвычайно много, но проза от этого прозой быть не перестает - хотя люди и дуреют потихоньку... В игрушечных машинках, слушая попсу, шансон, рэп, на выбор,  весьма озабоченно по делам разъезжают по городу...)

Бога изгнали и тогда Он спрятался в самом человеке и вошел в мир с ним, с Петраркой!

«Яхве» – «Бог сражающийся».
(Комм: а где сражения, там и боевые крещения!)

Евреи сейчас верят во вчерашнего Бога и в современного дьявола – безрадостный и лукавый выбор.
(Комм: им в первую очередь нужен новый бог!)

«Бог есть любовь» – наибольший из грехов есть эта фраза без своего противовеса «Бог есть справедливость».
(Комм: нет, "любовь покрывает множество грехов" - хотя и не отменяет ума, правды и справедливости, даже если те и жестоки. Просто "на широкой дороге" и любовь извращается, с одной стороны и скукоживается до размеров любви к своим, с другой... Нельзя устраивать мерзость на святых местах... Один бог есть любовь, другой бог есть ум - и надо служить обоим богам, а не использовать их... Любовь не может думать о справедливости, а ум о снисхождении, лишь в совокупности боги могут все... И опять же, никто не знает, почему так получилось... Почему существуют два пола, мужской и женский, а не пять?! ...Я живу без бабы, потому что и так я добрый малый, мне хватает и своей любви?! Я живу без друзей, потому что мне также хватает и ума?! Да нет, бывает, что явно не хватает, но лишь по техническим вопросам...)

У Достоевского вообще не было нежных чувств, баховского, музыкального или поэтического начала – всякий раз слишком силен закрут,  тут не до неба, его из подполья не видать, оно только воображается, гипотетически надстраивается при помощи слова «Бог».

«никто не может сам себя изменить» /вечный припев всех религий/ - они думают, что, унижая себя, они прославляют Бога, но я-то считаю, что это и есть неверие и самый настоящий атеизм: ведь Бог в нас. У нас вообще нет своих сил – все они от Бога /или от дьявола/ - и не верить в них?

Гете так же нелепо делать классиком, как и нашего Пушкина. Это, разве что, классики легкомыслия и остроумия. Классичны «серебряно-вековые» – ведь они претендовали на то, что они боги /но богами и пророками  были их предшественники/.

Бог во Христе один раз пожертвовал Собой, а  ангелы в каждом из нас жертвуют собой постоянно...

Учитывая «величие» Гете, добавим еще комментарий к стихотворению «Прометей» – ведь это же «Интернационал» атеизма: «Бог – это тучи и пустой гром, Он может только репьи сбить; животворный пламень наших мод, реклам и дискотек Ему внушает зависть».

Мы – рабы Бога, друзья Христа и господа Духа /который исполняет закон Христов: «кто хочет быть первым, будь всем слугой»/. …Всякий сын должен быть рабом, если хочет наследовать отцу во всем. …Т.е. мы  сыновья Богу, братья Христу и отцы Духу /который есть плод непорочного зачатия, совершенного нашей женственной душой и Христом в нас. «Где двое, там и третий среди вас»/.

всё же Христос – это Человек в разрыве между двумя Богами, поддерживаемый под обе руки двумя могучими Богами
(Комм: Иисус, душа, человек - это клей, склеивающий двух богов, а иначе все распадется, и это граница между двумя богами, где в результате контакта богов постоянно рождаются самые разные, причудливые, быстро проходящие вещи...)

Бог и дьявол больше человека. Иакову приснился тщеславный сон и он от него  стал инвалидом. Победа над Богом – это великое поражение, ибо только дьявол в нас может сделать это. Чтобы побеждать дьявола, Бог всё время должен побеждать нас.
(Комм: "борьба с богом, от которой становишься хромым" - это, конечно, жуткая хрень... Может, пьяным был; может, пошутил, а суеверный народ воспринял вдруг серьезно и тогда Иаков смекнул, что даже дурацкое падение можно обратить себе в великую пользу... Вообще, никакое богоборчество по настоящему невозможно - очень быстро станешь самоубийцей и только, ведь такая борьба всегда является борьбой и против самого себя... Вот с выдуманным противником, хоть "богом", хоть драконом можно бороться сколько угодно...)

хочется более прямых связей с Богом – образов и видений.
(Комм: мне хотелось тогда какой-то особенной жизни - наверное, как в кино - и верилось, что таковая возможна. В итоге, реальность жесточайшим образом опрокинула меня... Ни бог, ни  царь и ни герой - и ни один простой смертный - не поспешили мне на помощь, а сам я, несмотря на прямо божественные успехи в одном, оказался беззащитен перед дьявольскими провалами в другом...)

Антика: «будете разумны и будете как боги», религии: «будете верить в Бога и будете как боги», Христос: «будьте разумны и верьте в Бога и будете жить, а жизнь Божественна». Опять 1 и 2-ое бесплодно, плодит только мистику и схоластику книг и мертвую материю зданий и механизмов.

«Понимать духовное может только знающий Бога» – но понимание духовного и знание Бога /Духа Святого/ - это одно и то же! /также как понимание душевного и Христа, материального и Иеговы/. У них выходит, что Бога познать легче, чем философию и т.д.!

Христос искупил человека и примирил Богов! /причем, «поссорившихся» из-за Него, Сына, Души – и вместо раздрая вышла Троица, семья /когда-то и Боги были людьми?! Т.е. Они – только авангард, впередиидущие?! Их творчество первично, а наше вторично…. Душа всех бы рассорила, если б не обладала способностью к любви/.

Толкование искушения Евы: «хорошо для пищи» – искушение для тела; «приятно и вожделенно» – искушение для души; «дает знание» – искушение для духа. «Будете как боги» – итог трех искушений: достигнете гармонии тела, души и духа.
(Комм: т.е. нельзя стать богами, съев таблетку, плод, прочитав книжку, потребив ту же женщину - хотя, казалось бы, есть наркотические таблетки, отправляющие в рай, есть райские плоды, есть великие книжки или отдельные мысли, есть прекрасные женщины - напротив, поверив в близость рая, мы  оказываемся крайне жестоко обмануты, 40 лет приходится ходить по пустыням, хотя до земли обетованной всего несколько дней пути. Мы слишком хорошо думаем сначала и о себе, и о мире, и о книжках и плодах... В итоге, наши личные попытки революций кончаются точно так же, как и всем известные попытки общественных, народных революций... - мы всегда  убиваем кучу хорошего в себе и устанавливаем внутренний тоталитарный строй...)

В том же сборнике «Богословие» есть суждение о монахах: «их столпы: уединение и Божественный свет». Но во взрослости грех не жить среди людей /с другой стороны, не может не быть в чем-то неисправимо занижен и грешен тот, кто юность и старость не проводит в уединении!/
(Комм: реальные монахи тоже совершенно не киношны! В ютубе не далее, как в последнии дни "любуюсь" на монаха Афанасия с Афона и с ютуба - он по самые уши в политике и национализме! От бога в нем только постояная присказка "господи, помилуй"...)

В предисловии попалось про Брентано: вот, тоже порывал с искусством /тогда романтическим/ и обращался к народничеству – но не стал же Толстым! Никогда не могли немцы  достаточно широко поставить общественную тему и достаточно независимо и глубоко – тему Бога…
(Комм: Европа - слишком суетное, переполненное традициями и окультуренностью место... Все, как в притче Иисуса про зерно - трудно найти добрую почву, где и джунлей с сорняками мало, и камней с дорогами. Т.е. ни в глухомани, ни на людных дорогах богу не вырасти, нужен кругозор, с одной стороны и тишина, с другой...)

Поэты не хотели кондового Бога – и стерилизовались. Поэтому, познакомившись, порываю откланяться с тем, чтобы шествовать дальше…  Есть элементарное несоответствие между поэтической формой, претендующей на волшебство и пессимистическим содержанием лучших «волшебников» этой формы…
(Комм: религии стерильны не меньше культуры... И те и другие стерильны и чисты, но вместе с лоханкой грязной воды всегда выплескивают и ребенка жизни. Нельзя его не выплеснуть, если во главу угла ставишь красивую чистоту схем! Жизнь всегда шумит и безобразничает!)

 Иустин: складно «раб Божий» поклоны императору бьет /и забавно перед ним хорохорится/, говоря: «мы хорошие, мы тебе не повредим». Причем, ведь обманывает – это как с нашими демократами: пустили свинью за стол, она и ноги на стол.  …Те же храмы и та же стража у храмов и только в речах вместо вставки «слава Геркулесу» теперь говорится «слава Богу». ...«Власти – почет и уважение, а нам – храм» - это похоже на то, что было в израильской истории: взяли себе царя, а Богу построили храм…
(Комм: священная светская, культурная власть и священная религиозная власть, у одних дворцы-храмы, у других храмы-дворцы... - жуткий двойной тоталитаризм, к которому все просто привыкли...)

Религии: «надо обратиться к Богу». Дальше у них начинается храм и религия, а у меня жизнь. …Храм, где хранится это их первичное согласие – приумножиться оно может только в жизни. Храм как коллектив из множества зерен не умерших и оставшихся одинокими! По жизни – за стеклами и  стенами комнат и авто, за стеклами и стенами организаций. В религиях Бог работников и функционеров. Может, они действительно переселяются в других до тех пор, пока с данной душой не случится благо жизни?

Нешуточен этот спор Богов, в который мы оказались вовлечены: что есть истина…

Хотелось чудес, но, видимо, от эры к эре чудеса всё убывают: при Моисее даже море расступилось /и Бог являлся лично/, Христос делал весомые, но уже локальные чудеса /хотя и сделал странное пророчество: «будете и горы свергать в море»/, а сейчас не будет чудес, но будут дела-чудеса /вплоть до этой самой передвижки горы/. Вспомнил про всяких экстрасенсов и харизматов – и во времена Христа было много подобных чудотворцев /но и при Моисее их было много – египетские чародеи/.
(Комм: уверен, что никогда не было никаких чудес, просто бабы подобны детям и жаждут сказок, и спрос рождает предложение - сознательные обманы и бессознательные миражи... А если и было какое "чудо", я не придам ему большего значения, чем пуку из задницы... Как говорил Фома, пока сам не увижу, не поверю, и имею право не верить - и я таки ни разу не видел! Как и миллиарды других людей, мужиков. И мне очень жаль, что Евангелие через эти чудеса превращено в наполовину сказочную книгу! И все, кто не верит чудесам, может сомневаться и  в целом! А все, кто верит, тоже может почти  не обращать внимания на этическое и мировоззренческое учения, на требование дел и поступков... С другой стороны, не только солнце - чудо, природа - чудо, но и человек обладает чудесными, невероятными способностями и это видно даже из Тв-передачек про детей-вундеркиндов. Да что говорить - это видно и из моих писанин и рисунков! И в этом причина многих "необъяснимых чудес" - мы не можем их объяснить только в силу слабости своих разума и воображения, в силу косности - во мне, например, она тоже преспокойно существует рядышком с чудесными способностями...)

Жизнь Богом устроена так, что в ней сущности комбинируются всеми возможными способами, образуя большое разнообразие…

Хочется, чтобы проповедники сошли с пьедестала, перестали говорить за Бога, стали сомневающимися людьми и хочется, чтобы ожили люди в зале. Чтобы начались какие-то живые дела, упраздняющие эти «торжественные богослужения» – обрядовые чтения и песнопения.

Религии считают, что познали Бога – это грех не меньший, чем грех атеизма. «Не достиг, но стремлюсь». «Отца же никто не знает…» Если б понимали насколько человек отлучен от Бога /«все согрешили, все до одного»/ было бы не до «торжественных богослужений» /не знали бы того, а смотрит ли Бог их представление/. …Жрецы египетские, оракулы дельфийские, иезуиты испанские!

Бог тоже творил сериями:  цвета – серия, народы – серии, животные – серии /и подсерии/...

  Начало Евангелия и Библии: "давным-давно было у Бога добрым добро...»

Еще бабушка надвое сказала запрещены ли Богом яблоки зла? И что избрать, когда ясно, что неказистость и трудность - это зло, а яркость и легкость - это добро. Как говорили древние, и как без сомнения скажут в золотом веке, "кто праведен, тот богат, а значит кто богат, тот праведен".
(Комм: опять мужиками не исправленные и не наученные бабы-птицы виноваты - не имея мозга, о чем видят, о том и поют, на яркие побрякушки, хоть материальные, хоть духовные, как туземцы покупаются, раскрашивают себя тоже подобно дикарям, стараясь превратиться в красивого идола для поклонения...)

Перед «Отче наш» в новом переводе: «Когда молитесь, не болтайте попусту, как язычники. Они думают, что чем больше слов в молитве, тем скорее их услышит Бог» – молитва-болтовня!

Чувствую от Бога позволение жить свободно – раньше думал, что должен еще помучить себя.
(Комм: есть у меня такой обратный крен: никто не думает - за всех буду думать! никто не напрягается - за всех буду напрягаться! И надо всем все доказать. В общем, перебор - и аварии... Надо  думать только за себя! надо пользоваться богом свободы и благодатью отдыха...)

Индустрия кино, индустрия песен, живописи и т.д. – индустриальный мир. Боги сошли на землю и занялись дешевой распродажей – «второе пришествие во славе». Молиться ни к чему и не о чем.
(Комм: еще в бедные 90-ые это написал... Пусть людишки убедятся, что изобилие ширпотреба или прихотей состояние их душ совершенно не меняет. Даже мои-то потуги мало что изменили! По-прежнему в душе море и мути и ужасов... - и именно это главный критерий... Недавно Девятьяров критиковал христианское "спасение", мол, от чего мне надо спасаться? ни о  чего мне не надо спасаться... - а у самого вид хмурый, видно, что нередко плохо спит и уж мути с ужасами в его душе в достатке...)

«Абсолютное и относительное несоизмеримы» – но как же тогда сопрягаются Бог и человек?! Опять мистика. В том-то и суть явления Христа, что он показал соизмеримость. Ибо абсолютное начинается с земли, а относительное способно достигать неба. Мы тоже не знаем своего 2-го края, «предела своих возможностей». Т.е. человек – это зерно, а растение – это Бог: зерно ничтожно мало, но прорастая в «зону абсолюта»,  ему  нетрудно стать Богом /«потерпите немного от различных искушений, ветров и непогод»/.

Мне сладко моё отчаяние, ибо Бог всякий раз утешает меня, гладит по залитому слезами и светом, поднятому к небу лицу.
(Комм: ей Богу, отчаяния, ужасы и мути у меня нехилые -и жизнь трудная - и если я  справляюсь в одних ситуациях и даже взбираюсь на вершины в других, то это не может не убеждать меня в наличии и значении божественной силы, противостоящей хаосу и мраку... Ведь я действительно всегда получаю утешения и благодати...)

Устал уже выдерживать напор неразрешимых мыслей. Бог нагрузил меня так, что не снести ни мне, ни миру /это как текст, написанный одновременно на обеих сторонах бумаги – как читать его?! Хорошо было однобоко разумному Толстому…/ …Неразрешимость – как основа покоя. Если раздвоенность – это слабость и гибель, то неразрешимость – это не иссякающий источник силы и плодов.
(Комм: да, казалось, что не снести - и я бросал все, чтобы отдохнуть, хотя и в свинью в этом отдыхе превращался - или в ничтожного грызуна семечек... Как-то надо научиться выдыхать, что ли - чтобы отдыхать на ходу, ничего не бросая...)

После разговоров трудно радеть о Боге – а после молчаливого выполнения дел – легко.

Как сочетать движение и память? «Невозможное для человеков, возможно Богу». …Богатое прошлое, богатое будущее – огромный мир; трудно не потерять голову. Начало движения от распятого прошлого, но: только шаг до распятого будущего.
(Комм: то переполняет меня, то наоборот, шаром покати - на "золотой середине" удерживаться так же трудно, как на канате держать балансир... - но это  легко канатоходцам и богам!)

Мы можем смотреть на Бога только как Моисей, в расщелину или как Павел, сквозь тусклое стекло.
(Комм: "расщелина" и "тусклое стекло" - это не просто "прикольные образы", а фундаментальнейшие вещи, и именно поэтому совершенно нелепо молиться не только на Ветхий Завет, но и на Новый! Молиться надо богу, а все книги - это только этапы развития божественного начала в человеке. Молясь на прошлое, невозможно прогрессировать в будущем...)

На многорядную, многоэтажную укладку земля не рассчитана. Вертикаль – Богу: «человеку человеково, а Богу – Богово».
(Комм: в высоту лезешь? - придется и вглубь зарываться...)

По большому в туалет устаешь ходить /преклонив колени, приносишь молитву благодарности богу чрева/.

Хотел быть больше на солнце, но оно утомляет и выматывает – видно, прекрасное дается только сильным и выносливым людям. Буду как Моисей смотреть сквозь расщелину в скале. Хорошо хоть, что расколол эту скалу, закрывавшую от меня Бога.

По ТВ «авангардные растения пустыни» – действительно, где пустыня, там авангард. Нормальные формы жизни и человечности уже не способны выжить в нашем мире. Становимся богами-уродами.
(Комм: какая задача легче, вырастить маленьких или исправить уродливых больших?!)

Казенная «вера» и полнейшее неведение о Боге прекрасно сочетаются…
(Комм: да, встречал я и дремучих научных работников и дремучих православных. Технари все дремучие и вера в обряды - это вера в шаманство, а не в бога...)

Грибоедов... Ужасна его слабость: ну что он нашел в этой набитой дуре? И зачем метать бисер перед свиньями? Разве не ужасно, что при его-то уме, он пошел служить интересам деспотии, которую ненавидел и пал жертвой ее грязных свар. …Богомольная, жестокая и аморальная  мать отвратила от Бога…

«Во Христе нет ни эллина, ни иудея» – т.е. нет нации: а в искусствах и религиях совершенно очевиден национальный фактор. Христианство – дело личностей и потому «не придет Христос приметным образом», что личность мала размерами.

Природа – это ведь тоже небо, сошедшее на землю. Солнце – это вечное пришествие Бога…

«Много хочу сказать вам, но вы не можете вместить» – но и Он не в состоянии это многое высказать, находится в муках косноязычия и отстраненности от нашей жизни. Т.е. преобладает монолог. Ученики только  присутствуют – они мало чему научились от Него, мало что поняли – не случайно разбежались перед Голгофой. «Лучше для вас, чтобы Я ушел…» Странность, нелогичность и иррациональность душевного Бога. «Душа Моя скорбит смертельно»…. Тут действительно нужна вера, потому что воистину «кто может это слышать! Такие странные речи!»

БГ: «Луна с солнцем не враждуют на небе» – не как у Достоевского: «война». «Разве не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?»
(Комм: дружба с глупостью есть вражда против ума, а жестокость есть вражда против любви. И законы враждуют против свободы... Но все можно вывернуть до ситуации постмодернизма, потому что есть перетекающая, все смешивающая вода души. Все утверждения можно перетолковать, потому что и утверждения  и перетолкования строятся на зыбких, гибких, двояких, расплывчатых, водянистых  словах... Что значит "дружба с миром"? - это приятие его учреждений, текущих мод и тенденций, и понятий о богатстве - я все не принимаю только потому, что не нахожу в этом ни ума, ни доброты, ни свободы, ни силы, т.е. бога... Но я бы дружил, если бы душа моя испытывала удовольствие от контакта с миром - цивилизацию мне навязывают как нелюбимую женщину в жены...)

Сад как место молитвы Богу и служения Ему. …Крестьяне были и художниками в труде своем, и добрыми людьми в нищете своей – и не случайно пели. Нельзя поставить преград художеству и доброте и не надо им никаких сцен и кафедр, никаких проповедей или исповедей. «Я исповедуюсь» – это уже ложь, человек исповедуется только бессознательно, когда левая рука не знает, что делает правая.

Слово «богатство» имеет однозначный смысл для людей – не подозревают, что можно быть богатым не материей, а духом и не Антикой, а Богом.
(Комм: тысячи писателей, философов, художников, проповедников - а люди "богатство" по-прежнему однозначно понимают: коттедж с машиной! Причем, даже значение двора не доходит до них. Убогое быдло в модных нарядах...)

Для самого человека важна только его личная душевная борьба – а в нее  Бог не может вмешаться /точнее, Он в ней – в борьбе с сатаной в нашей душе – полностью увяз – и мы сами должны бы вмешаться…/
(Комм: где бог, где я, где сатана? - на самом деле, невозможно столь сложные сущности определить и  разложить по словесным полочкам. Может быть, наше "я" - это иллюзия, может быть, "сатана" - это иллюзия...; многие говорят, что и "бог" - это иллюзия. А все потому, что где слова и где смерть, где беспрестанное движение времени и перемена пространства, иллюзии действительно рождаются ежесекундно, и настоящее ежесекундно становится по определению иллюзорным прошлым и придвигает к себе очередное иллюзорное будущее, которое потом, как правило, оказывается не таким, как ты думал... Но что такое и само слово "иллюзия"?! Может быть, и оно - всего лишь ничего не значащий набор букв, иллюзия иллюзий! Не случайно же, какое-то странное и нелепое! Но, кстати, слово "реальность" не лучше. Откуда оно взялось, от какого русского корня? Заглянул в этимологический словарь: корень латинский, к нам попал от немцев: "реал"... Аналогично латинский корень и у "иллюзии"... Похоже, древние русские, как и все варвары, о мнимостях не рассуждали и им хватало слова "обман"... Обмануться легко... - и может быть, мы сами себя обманываем, может быть, нас злонамеренно обманывает "сатана", а может, и "бог" - ненароком...)

И говоря о язычниках, Павел имел в виду прежде всего тех, кто интересовался иудейским Богом в этих синагогах, но по каким-либо причинам не становился прозелитом – так всегда: новое возможно только на стыках между массивами старого - в нейтральном поле.
(Комм: да, настоящие язычники, как и настоящие иудеи были в плену инерции, традиции и кардинальными новшествами не интересовались - так было, есть и будет...)

«Благой вестью» заслоняют ужасную весть, которую принес Христос: «люди убивают Бога!»

В общем-то, мне сейчас что Библию читать, что «Огонек» – везде вижу Бога, предполагающего дьявола и дьявола, вызывающего тоску по Богу.

«Дружба с миром есть вражда против Бога» – страшные слова, в любом обществе /т.е. в любом мире/ за них распнут /напиши я их, мне бы не поздоровилось уже от папы с мамой!/
(Комм: но на самом деле они не так и страшны, если понимать, что не сказано "дружба с богом есть вражда против мира"! Нет, дружба с богом всем и всему только помогает. Ты не столько критикуешь, сколько предлагаешь лучшее... Конечно, ни Павел, ни Толстой так и не смогли предъявить настоящее ясное лучшее на уровне общин - хотя общины и того и другого были вполне себе хороши, но все же не восхитительны... Тоже и какой-нибудь Виссарион - и он интересен, но не восхитителен... Даже мирские "коммуны" многих восхищали больше, хотя при более близком знакомстве и они провалились с оглушительным треском и даже зловонной вонью... Сейчас пришел в голову интересный вариант общины: собираются спецы в чем-то и они друг другу помогают тем, что учат всех остальных в общине своим знаниям и умениям, своему ремеслу и мастерству - это дело будет и доброе и умное и производящее процветание... Я бы с огромным удовольствием у многих спецов учился и консультировался - и сам бы учил и помогал в том, что знаю... Т.е. все  могут и учить и учиться - когда учишь, делаешь доброе дело, когда учишься - умное... А то призывы любить друг друга и вообще смысл общежития остаются неясными...)

Брачными половыми отношениями они точно так же заслонились от проблемы пола, как религией - от проблемы Бога.
(Комм: божественное или не божественное установление "семья"? Если честно, я об этом никогда не думал, т.к. своей "семьи" никогда не имел... В основе семьи - семя, т.е. сперма! Наверное, все-таки без любви семья не имеет смысла - но и бросать слабых баб нельзя... Значит, разлюбив одну, на которой женат, и полюбив другу, можно и ее делать женой, но нельзя первую жену выбрасывать, если она этого не хочет - муж по-прежнему должен ее содержать...)

Бог для меня  только точка опоры и источник энергии. Мы должны быть повернуты к миру и Бог Отец за нашей спиной,  а не перед нашим лицом…
(Комм: бог внутри для жизни перед нашим лицом, вовне и бог вовне, перед нашим лицом для жизни внутри...)

…Сплошное «христианство», т.е. идеализм абстракций и сплошной атеизм, т.е. материализм конкретного быта ходят парой. Бог помогает человеку стать сильным, но человек использует эту силу, чтобы организовать общество, и общество, усиливаясь, пожирает Бога; пожрав же Его, вырождается. Сильное общество – это всегда слабый Бог и если что-то признано вершиной, значит, начинается спуск. /Христос – это настолько слабый Бог, что Он уже сравним с человеком и может обитать на земле!?/
(Комм: звучит знатно, но даже я не пойму, насколько правильно...)

Любящий природу не может быть злым. …Иногда кажется, что именно Библия может расхолаживать в отношении Бога – всё-таки там много нелепого, отрывочного и архаичного – тогда как земля и небо совершенны и говорят о Боге.
(Комм: любое человеческое действие или писанина с легкостью могут расхолаживать...)

…«О немногих из них благоволил Бог», очень немногих, во всю его историю. …И жертвенники Израиля мало отличались от жертвенников окружающих народов и маги, волхвы их похожи. /И пророки волхвовали и юродствовали будь здоров./
(Комм: да, слава  Библии в немалой степени имеет ту же природу, что и слава пастернаков!)

Ветхий Завет – о распятом избранном народе, а Новый Завет – о распятом избранном Сыне Человеческом.
(Комм: а иначе и Ветхий Завет до сих пор бы еще писался и евангельские истории, может быть, не имели бы конца!)

Думал читать Иезикеиля долго, но так монотонны эти бесконечные проклятия. «Как еще проклясть тебя, Израиль, уже по всякому проклял».

Евангелие таково, что совершенно беззащитно перед спекуляциями – каждому по силам при желании распять Христа!

…Может показаться, что гиперболически строго Бог судил Израиль, но с избранников особый спрос /я бы тоже стал малодушествовать и баловаться язычеством?!/. Ведь и в благословениях Бог гиперболичен.

Будда – это созерцание как благодать, Конфуций – это предприимчивая добросовестность, а Магомет – это ревность по Богу…
(Поработал с Конфуцием и отдохнул с Буддой, будучи мусульманином?! ...Чем меньше ума и доброты, тем больше голой "ревности по богу"?! Кстати, читая историю жизни Магомета, я особой ревности у него не заметил - хотя бы потому, что он имел семь жен и вел войны, не был ни аскетом, ни даже элементарно грамотным, чтобы особо вникать в духовные дела. Больше объединял арабов, которые жили разрозненными племенами и без конца убивали друг друга. Объединив их, он направил их воинственный пыл на завоевание других - и "Аллах" очень пригодился в качестве знамени и видимости благородной цели. Чингиз-хан до такого не додумался -  слишком далеко от евреев и их религии жил, а вот  погонщик караванов и купец Магомет и с ней и с христианами еще в молодости познакомился... Я очень хорошо отношусь к нашим местным мусульманам, особенно, крестьянам, не испорченным нездоровой и лукавой городской жизнью, но среди них, слава Будде, почти совсем никаких "ревницев по богу" мне не встретилось...)

Атеизм и феминизм – это синонимы: или Бог правит, или богини.
(Комм: атеисты - технари, бог - техника, а феминистки - шикарные офисные работницы, получательницы нехилых зарпат за удары по кнопочкам по освоенным схемам, бог - офис, контора...)

Только отчаявшийся в себе будет искать Бога с чистым сердцем – иначе им завладеют компромиссы и паллиативы, «заветы» и законы.
(Комм: "бог" - это экстремизм поисков ума и доброты и физического здоровья, и он начинается с того, что ты не находишь ничего из перечисленного на обычных, "умеренных" путях. Не дается ни доброта, ни ум, ни даже здоровье умеренным! Ни учеба не помогает, ни благие намерения - пшик, да и только! Ничего не поделаешь, нужно напрячься... - но человек ленив, беспечен, наивен, он только отчаявшись будет напрягаться...)

Разбойник – вот уж воистину выполнил то, к чему стремился Павел: знал только распятого Христа.

«Священная Римская империя» – Рим стал священным идолом. Бруно, Коперника и Галилея репрессировали за то, что восстав против Птолемея, Аристотеля и компании, они подняли руку на авторитет Рима. Сама церковь была римской /правда, были такие, кто считал наследницей Рима Византию/. …Сначала разграбили Рим, а затем поклонились ему – это напоминает Христа, сначала распятого, а затем обожествленного! …Уцепились за Бога, как оставленные Римом: «Господи, помоги нам снова обрести Рим!»

Нельзя любить Бога, находящегося в темном космосе.
(Комм: но уже звезды можно любить)

Будьте уверены, что все неверующие и к себе относятся со скепсисом – как к механизму или  животному.
(Комм: верить в себя - значит, верить в бога в себе, в свои ум и доброту и силу; не верить в себя, но продолжать жить - значит, запустил в себя дьявола, преступника, игрока, богоборца, демона...)

«Аргумент-пари» Паскаля: «верьте в Бога на всякий случай»! «Верьте в Бога, потому что терять – ничего не потеряете, а вдруг и выиграете»!
(Комм: мерзкий расчетец... - но условный, от оторванного от жизни математика, ведь нельзя себя заставить что-то чувствовать, тем более, верить и любить. В итоге людишки просто делают вид, но ведь нелепо пытаться обмануть бога видом, поэтому такой обман только на людей рассчитан...)

Нам стать сынами Богу не легче, чем обезьяне стать человеком. Впрочем, написано же о дружбе львов с их жертвами - а это тоже нелегко.

Христос дает не спасение, а шанс на спасение, надежду на спасение.

«Блаженный  Бог" - тоже необычное определение /а ведь      Он любил в саду гулять!/

Где, мол, Бог и Его благодать, чего медлит, скрывается      - так это ты медлишь и скрываешься, скот, ведь Бог именно через тебя, через людей только может  открыться. В этом смысле ты над Богом     бог; ты и убить Его можешь, распять - хотя Он, конечно, воскреснет...

5ст. 1-го Послания к Тимофею -  Христос «человеком" вдруг назван /да, тот не познал истину, кто всё "Бог, Бог" ...Умаляют себя, называя это смирением /"Он Бог,  а мы кто?"/ - просто избавляют себя от всякой ответственности /"какой  с нас спрос?"/, от высоких требований - мы должны быть смиренны и дерзновенны.  Если Он только Бог, то какой из Него посредник  /Он Бог посредничества!/

"Проповедник, говоришь? Истину говоришь, не лжешь?!" "Проверяйте проповедников, от Бога ли они": высокое звание - это еще не  знак достоинства, а только знак высокой ответственности.

Нет труда и поношений, вот и вводят искусственные трудности, развлекают себя спорами и баснями. А нужно подвизание за жизнь, за Бога  жизни.
(Комм: знатно написано, но, признаюсь, я и сам до сих пор, т.е. и 20 лет спустя, все еще не против поразвлечься...)

   «Одинокий надеется на Бога, а коллективный надеется на коллектив".   Плохо одному, но с Богом всё можно перенести - а быть в коллективе  истинных, а не низколобых -  это рай.
(Комм: да, рай вполне представим! Не будет у нас и в раю никаких крылышек, но
мы  будем счастливы, а счастье - это полет...)

Павел часто писал о здравости - ведь когда речь о Боге, легче легкого     впасть в мистицизм, в спекуляции и т.д.

8ст. 2-го Послания к Тимофею:  «Помни Христа»! - боялся, что могут забыть, ведь занялись     всякими религиозными учениями; "не стыдись, не скрывай, что Он из семени человеческого" - опять же, в учениях искали абсолютного /и абстрактного/ Бога.

 Павел: "Не стыжусь благовествования Христова, а в смелости своей его   не профанирую".  "Оно есть сила» - не для поклонения одного Бог, но        и  источник  силы для нас.

Павел: "Прославить и возблагодарить Бога"  - а что для этого более подходит, чем художество?! Ведь       словесные благодарения мертвы, "спасибо" не годится - "вера без       дел".

"Другие не хвалят, так еще и сам себя я буду ругать?! Это против всех законов гармонии" - а мир действительно апокалиптичен.  «Я таков, каков я есть, буду самим собой" - но ведь это мир тебя еще с детства формировал, тебя просто нет, ты один из многих, сошедших с       конвейера.  Бог только глину создал, Божественную глину - хоть фарфор делай,       хоть хрустальным будь.

У Бога чувства от кротости до ярости…

"Нет лицеприятия" - о каком же предъизбрании можно говорить, если   нет любимчиков? Есть душеприятие - так будь хорош душой и Бог тебя       изберет.

 Человек не столько сам грешит, сколько злословит за грехи других - в этом львиная доля его грехов, его бревно в глазу - немного       надо, чтобы похулили и всего человека и целый народ, и самого Бога…
(Комм: блин, да, злословие достало!)

 "Неправедны все, до одного" - написано об избранном народе, причем находящемся на подъеме, в расцвете своих сил, народе, считавшем себя народом праведных, имеющих Бога, делающих одно добро, т.е. говорящих:  «все праведные, до        одного; все разумевающие, все ищут Бога, все на пути, все годны, все делают добро».

Бог есть свет, высвечивающий в нас всё новую нечистоту по мере нашего приближения       к Нему, Свету /а приблизиться мы можем потому, что удалили предыдущий,        больший слой нечистоты/.

Бог становится Богом всех, а не одного какого-нибудь народца или группы народов. Да, евреи, теряете избранность пред Богом, но получаете во много раз большего, всемирного,       всеобъемлющего Бога - а избранности /перед этим уже, громадным Богом/ каждый теперь может достичь, если постарается. Раньше, по сути, и не было Бога: был избранный народ /избранная религия/, а Бог - всего лишь Вождь, теперь же мы ничто, а Он всё, но мы можем расти и становиться друзьями Богу; друг - это и есть избранный! ...Когда же появились цари и президенты, тогда должность Вождя не могла не упраздниться, Ему устроили почетную отставку /«царствует, но не правит"/ - это вело и к  безбожию, и к Христу /одних в ад, других в рай/…
(Комм: религиозники - это евреи на современном этапе, тоже убеждены в своей избранности, но и они упраздняются перед еще большим, еще более универсальным и всеобъемлющим богом...)

Не верю в себя, но надеюсь на Бога.
  Надеюсь на себя, а в Бога верю.
  Верю в себя, а в Боге уверен.
  Уверен в себе, а Бога знаю.
   Знаю себя, а Бога вижу!
(Комм: похоже, я на второй или на третьей ступени... - а был когда-то то ли на первой, то ли на второй...)

Чтобы примириться с Богом, надо самому умереть, а чтобы спастись   надо самому жить так, как Он жил.
(Комм: жить как бог не смогу и, получается, смерть - моя последняя надежда?!

Вспомнил Ницше... "бабы,  Бог умер, выходите за другого мужа"

"Обычные, житейские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут» - всем мещанам бы читать.   Какой       же это Бог, если Он не во всем - это царь, а не Бог /вот и делят царство всю историю: "отделение церкви от государства и государства от церкви"/.

Христос явился в 30 летнем возрасте, потому что, если бы Он явился в      возрасте более умудренном, то был бы как Бог Отец и был бы недоступен нам, как Отец. 30-летний же еще понятен детям.

Золотые слова: "мы не знаем, о чем молиться как должно"/маме скажу! всё гордится своими молитвами/. Молитва в воздыханиях нашего Духа /точнее: воздыхания души, которые слышит Бог-Дух/. Дух слышит только неизреченное и тайное! Ты спрятался за молитву, а он в самом центре тебя, спрятавшегося слушает то,  что и сам ты за шумом собственных слов не слышишь /Он потом тебе       всё расскажет/.

"Имейте Бога больше скорби или тесноты, или гонения, или голода,       или наготы, или опасности, или меча, чтобы их обвинения не превозмогли Его оправдания и не был бы посрамлен       Бог ваш"

"Посылаю вас как овец среди волков". Страшные слова. А еще возмущались Толстым, формула которого -      "непротивление злу насилием" - не говорит впрямую ни об овце, ни о заклании. Не говорит Евангелие: "не понимают по-доброму, тогда по-злому" или "на Бога надейся, а сам не плошай".

       "Меня убивают, сейчас исчезну - да есть ли вправду Бог, может, тут только самовнушение; иначе бы вступился, знак хоть какой-то дал.   Может, обезумел я и меня как бешеную и бродячую собаку и пристреливают".

 Я мало люблю, мало имею силы, потому что  не очень-то верю в любовь Бога /"веришь в Бога? А веришь в любовь Бога?"/ ко мне.
(Комм: любят ли нас добро и ум? А почему же тогда они так благи к нам, если не от любви и симпатии? А если не благи, то значит обижаются на то, что мы сами их мало любим и ценим...)

Многих ли действительно любит Бог? - в двух городах, Содоме и Гоморре, Он любил одного лишь Лота...
Бог избрал Израиль, но Он их не любил - любил Давида только. …Любовь Бога-Отца к миру и к человеку проявилась в том, как Он творил их. Душу человека любит Христос.
(Комм: один бог любит материю - а у нас есть, другой бог любит души - а они это мы, третий любит смыслы - и они нам тоже хорошо знакомы... Мы строим себя из трех богов, а три бога что-то делают у себя с нашей помощью - отношения типа "ты - мне, я - тебе"?!)

А если Бог несправедлив,  то гори всё пропадом: лучше в аду гореть, чем в раю ночным горшком служить!
(Комм: лучше в аду быть первым парнем на деревне?! ...Сейчас задумался о своем неприятии понятий "ад" и "рай" - первое слишком изуверское (т.е. в него верят только изуверы!), а второе, конечно, получше (!), но отдает сентиментальной, ни к чему не обязывающей  сказкой. Радость, счастье и блаженство - гораздо более понятные и конкретные категории. На любом курорте рай! Но не на любом курорте счастье - хотя и побалдеешь в каких-то эпизодах! ...Разумеется, вместо "ада" тоже есть слова: мучение, муть и так далее...)


Рецензии