БОГ-4

Реализм верит в Бога, потому что всюду видит Его жизнь в полноте, а авангард - потому что видит, что Он бессмертен, что Его не убить и  самой авангардно изощренной смертью. Реализм копирует Бога, но Он к этому почти равнодушен, а авангард убивает, но Он почти прощает, терпит боль - кто же из них, наконец, догадается, как надо вести себя с Богом, чем Ему угодить? Кто поймет, что дело не в слепой вере и не в голом познании, а в синтезе, дружбе главных качеств и стоящих за ними Богов...
П.С.: синтез как третий пол:  такая любовь друг к другу, что уже не могут расцепиться…
 Сильно влюбленные – мне кажется, они должны быть очень умны в этот период…

Бог любит женщину, но сообщает о своей любви чрез мужчину…
П.С.: бабы впустую  любят Бога напрямую - пусть лучше перебирают мужиков в поисках своего бога…

«Послушайте, друзья, какие храмы строим, когда зло не побеждено? Должности вор лукавый и догматик свирепый получат, у колонн устроят пункт скупки краденого, поссыт кто-нибудь украдкой - тем более, что на расстоянии мили вокруг все сортиры специально снесли. А ментов поставишь, так только хуже все запутается - уже и не разберешь, кто занимается краденым, кто кадилом машет, а кто на страже, на стреме. По телевизору, в энциклопедиях и анналах, конечно, все будет, как полагается, но ведь телевизор не Бог, не в нем наша надежда на вечную жизнь обретается…»

П., папа… - это люди, которые не могут и в Бога не верить и в мир. Сильные люди, но из-за этой раздвоенности в жалком состоянии находятся, держатся за соломинки, выживают, а не живут.
(Комм: оба были убогие технари - хотя от бога немало получили...)

Что-то мне кажется, что ни одного человека невозможно обратить в христианство - можно быть только «гласом, взывающим в пустыне». Креститель, обращая других, не обратил еще себя самого, Христос обратил двенадцать; Павел обратил многих, но все эти обращения сомнительны. Он сам  даже в ближних своих сотрудниках сомневался.
…Они ни в чем не сомневаются, их ничем не удивишь. Не отличают Баха от Бетховена, а Ван Гога от Гогена. «Слава традиции!» их душа говорит так же часто, как  «слава Богу!»
П.С.: а «славу Украине» (России, Америке…) не хочешь?
А славу машинам могли бы на каждом заводе кричать! Или бы народ разделился: одни кричали бы славу машинам, а другие – сразу деньгам… (третьи – сразу бабам, жрачке, водке и далее по списку…)

Папа: «Ты сам на себя всё это взвалил, всё выдумал…» – «Искусственное недолговечно. Помнишь в Евангелии: «если это дело от человеков, то оно скоро развалиться, а если от Бога, то кто мы, чтобы противиться Богу»» (Искусственное недолговечно?! – чисто искусственное вечно. И еще есть «прогресс»: пока одно искусственное разваливается, надоедает, обнаруживает отсутствие жизни, уже придумывается новый вариант. Жизнь как «движуха» между двумя смертями, старенькой и новенькой…)
П.С.: у меня совсем немало дел развалилось – или со временем подверглось уценке…

Христа бы и сейчас распяли, а Павла – палатки делать запрягли, чтобы  не тунеядствовал, когда в палатках такая недостача. «И закрой рот, суеслов – ведь всем ясно, что хорошо, что плохо и как надо Богу молиться. Надо быть честным, трудиться и семью содержать, а прочее от лукавого».
П.С.: шахматистов и то больше, чем людей, которые пытаются разобраться в жизни… И у многих даже такого навыка нет – этому же как ходьбе учиться надо…

«Нам очень трудно понять друг друга, ведь вы богатые полузвери, а я бедный полубог».  Я человек на воле (воля – это Бог), а вы – в тюрьме (тюрьма – это зверь). Тюрьма богата, а воля бедна, потому что всю жизнь зачем-то «обустраивали» тюрьмы за счет ограбления воли. Звери грабили Бога!
(Настолько обустроили, что превратили в теплицу…)
П.С.: я бы обустроил волю мини-гостиницами, гравийными дорогами, легкими вездеходами и катерами…

Вспомнил свои ощущения от чтения в старинной Библии выражений типа «Ветхаго Завета» и «Святаго Духа» – всегда казалось, что речь идет о каком-то могущественном уродстве. Еще эти старорусские непонятные буквы… Выглядела Она как супермертвая книга, Каббала, которую читают зарытые покойники – читают не для воскресения, а «за упокой своей души».
Ни Бог, ни Дух не уроды и могуществом Своим не желают пугать и  отчуждать человека – хорошие, нормальные Они Боги. На Христа похожи! На нас с тобой!
П.С.: обращение к нормальным людям, но есть ли они? Нормальны, но не настолько!

«Жизнь почти безопасна, выходи; Бог явился и всю жизнь по-доброму устроил, везде рай» - нет, сидит в своей избушке, что уже не на пустыре, а в саду цветущем и по-прежнему волком воет... «А вообще, вечер, темно - кто его знает? Например, за теми кустами слишком легко спрятаться…»
(«Маэстро Волк» - он даже зарабатывал на этом. Сад, чтобы цвел, надо, говорит, тоже монетой поливать…)
П.С.:  в одном из самых северных и провинциальных городов-миллионников  бесперспективно рай проповедовать – тут все задубели…

рыбий рай – возможность быть съеденными людьми, как некими богами? Скорее всего, у них все перевернуто и именно ад наверху, на наших сковородках – а рая или вовсе нет, или он скрыт на дне, в глубинах океана... (Или сама их жизнь в воде – как и наша на земле – это и есть рай, просто он  временный и несовершенный, будучи захвачен, возможно, не Богом созданными хищниками…)

В подобном зверю всегда есть огонек человечности: разгорится огонек - сгорит зверь и обратишься ты в человека. А в подобном человеку всегда есть огонек Божественности: разгорится Бог в тебе и сгорит человек и обратишься ты в бога.
П.С.: но горение возможно в обе стороны…

«Выбирайтесь звери из леса, а люди из городов - и леса, и города подлежат  огню; будет гореть со всех сторон, а  искать выход вам придется с завязанными глазами, с глазами, выеденными дымом, находясь в тумане, в лабиринте, в месте без примет. Только боги спасутся! Улетай или погибнешь! На земле адов огонь разгорелся, а над землею, на небе - райский праздник набирает ход».
П.С.:  рай – это когда город зарастает лесом…

Ван Гог  хотел жить дружно и с нашими, и с вашими и с Богом, и с сатаной, с Гогеном. Слишком дружелюбный был (а БГ всех любил…)
П.С.: «любите врагов ваших»? С виду едва ли не абсурдная заповедь – ведь, если ты любишь, то человек тебе уже друг, а не враг? А раз остается врагом, то речь о максимальной благожелательности только. Дружат всегда две стороны: «я не могу дружить с тобой и любить тебя, если ты не дружишь со мной и меня не любишь. Убери преграду и я буду по-настоящему любить тебя».
Буддистская «любовь ко всем» пытается быть выше христианской, но это самообольщение и гордыня; типа, мы как боги надо всеми…
(Комм: Ван Гог с живописью хорошо разобрался, а вот с богами и  религиями плоховато... Тоже поучительный случай - с богами надо хорошо разобраться, если ты хочешь именно жить, а не просто функционировать, скрашивая свое существование известным набором "красок"...
А призыв "любите врагов ваших" говорит лишь о том, что  надо не  платить злом за зло, но объективно видеть даже в личном недруге сильные и положительные стороны  - или хотя бы светлые места. Множество распрей со временем обнаруживают, что они не стоили и выеденного яйца...)

Дети копошатся кучей, взрослые едут цепочкой и рядами, а боги летают поодиночке. Дети любят коллектив, взрослые - порядок, а боги – свободу. Куча – это безликая свобода и абсурдистский порядок. Порядок – это линейная свобода и расчерченная куча. Свобода – это куча, имеющая лицо и куча в полном порядке...
(Комм: боги сначала любят свободу, потом любят коллектив и наконец любят и порядок... Да и все любят все...  - получается круговорот богов и детей - проездом мимо скучной и проблемной взрослости...)

Быть нищим и странствующим по улицам богом, стать ребенком в «детской» -  дворике, садике... Несчастные лазари, распятые боги приобретают огромный опыт на этой земле и конвертируют его так, что дальше уже живут беззаботно. Даже обычные люди в старости понимают, что лучше всего – это садик и солнце…
 А  поэты – небедные дети; им надо или обеднеть, или повзрослеть. Повзрослеть трудно, обеднеть страшно…
(Комм: странствовать по улицам не люблю и даже ненавижу - урбанизм у них, больные ноги у меня - а садик-дворик под солнцем у меня уже есть, но его одного мне теперь мало... - ныряю в дом, потому что очень хочу делать дела... А тогда во мне было еще очень много прострации...)

Оказывается, есть колдуны, которые совершают чудеса, исцеляют безнадежно больных – это факт. И какая же проповедь: ведь каждый исцеленный растрезвонил всем своим знакомым, а те, в свою очередь, наверняка тоже не ленились. Так что люди безбожны или верят в помесь бога с дьяволом не просто так – много есть проповедников. Те же «средства массовой информации» - это средства массовой проповеди…

Чистый, нежных тонов лакированный стол, ярко освещенный настольной лампой – удивительно и приятно; федоскинская миниатюра, яркая, нежная, лакированная тож – удивительно и приятно; авто красивое, костюм красивый, носки и болты – и те красивые… «Но я-то почему некрасивый? Эта красота только унижает меня своим олимпизмом. Богов производим, рисуем, друзья мои, богов, а это дело подсудное.  И надо быть фасадом - ни улицей, ни домом; вечно не жить, а выступать…»
П.С.: постригись, возлюби костюм и галстук и прочие мелочи…
(Комм: ширпотребные "боги" больше не производят на меня никакого иного впечатления, кроме отвращения... - но деваться некуда и я стараюсь выглядеть "прилично" не за дорого, типа, плачу дань кесарю... - но про костюмы и галстуки, конечно, шутка была!)

Американоиды чуть ли не с пеленок таскают детей с собой – в те же рестораны, тусовки... Чтобы привыкали носиться по миру. Если младенцем разъезжаешь по городу, то взрослым запросто сможешь разъезжать по миру. Психология богов (каковой мне так не хватает!)
П.С.: знать языки, компьютер, гонять по миру на машине, с легкостью общаться с первым встречным…
(Комм: из перечисленного позавидовал только дару общения... - каковой, кстати, есть у меня (как и у любого писаки), но всегда был сильно задавлен... - уж и не знаю, стоит ли его на старости лет откапывать... - хотя он и сам вылазит...)

Бог подобен не только человеку, но и зверю – у Него свои повадки, свои секреты, своя тайная берлога, в которой Он пропадает по полгода…
П.С.: да, на медведя прошлым летом мне было полезно посмотреть, чтобы представить Бога…

«Если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех человеков» – если Христос не умирал, то мы глупее всех человеков: выходит, что Бог только спектакль разыгрывал! Ведь Бог не может умереть, Он бессмертен.
П.С.: Простая мысль, но я не встречал религиозных людей, ее в полноте  понимающих…

Христос принес самую благую весть, но Он же принес и самую ужасную весть: это же я на Него опираюсь, когда называю живых людей мертвецами. «Если не мертв, то спасен, но если не бог, то несчастен».
П.С.: да, истинен только тот, кто говорит про две вести сразу – иначе или фарисейская фальшь или первобытное злодейство обеспечены…

Шел с крестом по жизни. «Ты что, и так жить трудно, одни кручи и бугры кругом!», но оказалось, что как раз поэтому-то с крестом идти удобно: приставил его к круче и залез по нему, как по лестнице; положил  на воду и поплыл, как на плоту. Конечно, это не настоящая лестница или плот - тут надо быть ловким и уживчивым как бог, но только так соединяется приятное с полезным...
П.С. крест и в хозяйстве пригодится? Например, старые пальто выбивать!...  можно и лестницу использовать в качестве плота и маленький плот – в качестве лестницы… (еще можно распять тебя на плоту!)

Только ветхозаветное можно выбить на каменном сердце…
Для Нового Завета нужна была бумага (или хотя бы ее прототипы; на кожах писалось первое Евангелие?) Пока не появятся мягкие материалы, не станут мягкими сердца… (или наоборот: смягчение сердец зародило потребность в мягких материалах?)
А теперь у многих проблема обратная: в тепличной жизни люди растекаются как лужи, им нужен твердый позвоночник, чтобы собрать себя…

Бог пошлет ангела своего, чтобы поразил он мечом всех не распятых! Стройте свой крест, как Ной ковчег строил: по земле пройдет ангел, кося всех, чьи ноги попирают землю! Чем взбираться на горы, лучше скажите: «падите, горы, на нас и дай вам Бог разбить наши гордыни!»
П.С.: каков я был, а… настоящий пророк. По-моему, в нашем мире нет других прецедентов… (Сам я распят между двумя мониторами… Но на гордыню мою действительно падали горы и от нее вряд ли много осталось…)

«Прогресс - вижу теперь, что цель далека». Лес на  очень крутом склоне - поднимаюсь, за ветви хватаясь, удобно, но и заблудиться легко. Прислонился к стволу, отдыхаю, уверенность - ствол, но впереди такие трудности, что рот кривится и не выходит улыбки: «это уж слишком - мерки богов…»
П.С.: прогресс – вижу, что подъемы постоянно сменяются спадами… (и со стороны себя не увидать, не оценить…)

«Не делами мы себе рай заслуживаем – это да, но:  трудностями, вкушенными, вытерпленными и преодоленными во время дела, мы его себе заслуживаем. А еще – результатами! Платит Бог уже здесь, буквально сразу, как сделаешь – платит опытом, наращенной силой, продуктом, влиянием. Только кажется, что тебе не заплатили – Бог не скуп и несправедлив не бывает...» -  после рисования хочется порассуждать, разум себе вернуть – а вот чувства, поэзия спать ушли, в их отделе полная тишина…
П.С.: еще бы дьявол не платил… даже влияния мне в той полной тишине захотелось! (дьявол!)

…Что, Назарет и прочие евангельские места лучше других мест?! Что, Христос не нашел бы в другом месте двенадцать рыбаков или  пастухов?! Он явился в обычное место и взял обычный человеческий материал…
П.С.: люди как дерево, Иисус как плотник (христианин – как буратино!)

Религии: «сначала Бог, а уж потом душа» – но Бог без души выходит таким, что после душа уже и не требуется. Искусство: «сначала душа, а уж потом Бог, всякие абстракции» – но без Бога душа выходит такой, что все эти абстракции хочется просто стереть резинкой.
П.С.: правильно отталкивался слева и справа, определял себя от противного – хотя этого и мало для того, чтобы утвердиться  на земле ногами, на небе головой…

В чем разница между христианином и мещанином? Христианин умирает от тоски, а мещанин от скуки». ...Кукиши скуки. Мертвому всю вечность снится один и тот же сон: кукиши, кукиши. Бог выглянул и тоже со здоровенным кукишем. Постучал кто-то - кукиша стук.

Самочувствие – это приказ. Приказ организма, природы и Бога… Так что от Моисея одно слово осталось: «закон». У природы не только на камнях, но и на всем живом полно законов и заповедей выбито. …Всё или слишком очевидно для того, чтобы было нужно писать или же слишком неуловимо, индивидуально для того, чтобы можно было описать и передать. Я, впрочем, описываю – для примера, чтобы другим неповадно  и не нужно было!
П.С.: лучше бы Моисей изобрел слова «совесть» и «самочувствие»…

…Закруглиться не труднее, чем курочке яичко снести. Только яичко всегда бывает малость выеденным, червивым и тухловатым – я же не Бог еще, что творил и яйцо и курицу…
П.С.: и сейчас недоверчиво смотрю на свои закругления (макеты яиц мне без надобности!)

Вот слушал тети В. пение – а ведь у нее есть этот камень на сердце. Вера в Бога таким нужна как способ выживания под камнем. Когда им придавлен,  не до благодати и свободомыслий - и легкомыслий – искусств. Строят, а у самих камень на сердце; каждый раз по два камня несут: один в руках, для стройки, другой в сердце – он когда-нибудь отменит первый. «Нашел камень на камень»…
(Религиозные – таракашки под камнем, а культурные – воздушные мошки. Впрочем, тоже сплошь и рядом тяжести рисуют… - а всякие харизматы без конца поют, т.е. летают…)
(Комм: у меня тоже хватает в душе того, что придавливает... - даже эта книга и то придавила! Но неужели  лучше просто бегать по улице или сидеть во дворике, греться на солнышке?! тем более, что мне никто не мешает сделать перерыв!)

При моей системе совершенство становится труднодостижимым – для этого надо стать богом - но уже всякий имеет право на жизнь – по факту ее наличия. В их системе совершенство рядом – «сделай гладко» - но это совершенство мебели, которой жизнь почти недоступна… (Впрочем, в своих «мазюкалках» я вижу именно легкодостижимую совершенную гармонию – а их неверие в Бога разве с неверием в совершенство никак не связано? Так что это высказывание тоже несовершенно!)
П.С.: мои «мазюкалки» - это право на жизнь… совершенные вещи легкодостижимы (хотя я их и трактую совсем по-другому), а вот совершенные люди – это совсем другое дело (так что, и тут, и там я совершенно согласен с другими – и только верю в наличие Бога и возможность совершенных людей…)

Умирая, напоследок мельком вдруг подумал о Боге – и удивился, мол, какой еще «Бог» - «бок»; так, выходя из дома, переступают порог, не наклоняя головы, только  ногами его ощущая как некий рубец, некую складку,  помеху или зацепку...
П.С.: умирая, любой о Боге подумает (даже жид?!)

Слушаю баптистские песни: «никого никогда не вини» – замечательно, но заложен и второй смысл: не вини баптистскую церковь, если тебе, не дай бог,  в ней становится дурно. И так всюду…
П.С.: пионеры тоже должны верить в рай…

Собрались пять тусклых типов, ни один не верил в рай. Собрались четыре гнома, ни один не верил в Бога. Собрались три комара, началась жара, два кошмара появилось - и все теперь главного ждут.
П.С.: гномы с Богом не рифмуются, поэтому можно было бы здесь Бога Омом назвать (и гномы – это загнобленные омы…)
(Комм: Ом - ум...)

Гнуть бы духовные кочерги: выпрямить бы религиозного, что согнулся направо, выпрямить бы культурного, что согнулся налево.
П.С.: связывать бы их попарно и заставлять совместно жить – сами бы друг друга разогнули?! Если только не поубивали бы друг друга. Или не мутировали  в некие причудливо изогнутые «сектантские»  гибриды…
(Комм: Виссарион, по-моему, пытается слащавую культурку со слащавой религией связать, но природная честность не позволяет в полной мере радоваться получившемуся гибриду...)

Религия и культура -  трехколесные велосипеды, а я - велосипед двухколесный. Ведь трехколесный хорошо едет только по искусственно выровненной дороге, а на ухабах природы и жизни он сразу же опрокидывается. И удовольствие получаешь только от езды на двухколесном...
П.С.: двухколесный транспорт вполне мог бы и четырехколесный заменить...

Или же они подобны человеку, стоящему на трех опорах: две ноги и одна рука - у религиозных правая, а у культурных левая. Крайне неудобная поза: «ну и хорошо, что трудная - иначе бы Бог не оценил» - говорят религиозные; «ну, и хорошо, что большое искусство требуется — иначе, в чем была бы наша избранность» - говорят культурные. Позеры - о том, чтобы идти и речи нет, стоят и хранят «традицию»  стояния на трех опорах…
П.С.: да, движение никто не проповедует; изобретаются все новые религии-культуры, но только для того, чтобы снова неудобно встать...

Сам я, вероятно, ещё только школьник! Сколько лет, по сути, школа не работала, одни методические инструкции писались. – «Делал, что мог, сидя между двух стульев». – «Да, главное, что не упал – тут чудо Христа водошагающего, не меньше – в пустоте сидящий»!» – «Да, инструкциями воздух нагонял, делал себе воздушную подушку».
П.С.: пытающиеся стать христианами, верующими в Бога, все сначала законы и инструкции пишут, и долго не могут понять, что жизнь-то на добрую половину  забыта…

Раз «Иегова» вступал в какие-то человеческие взаимоотношения с людьми, значит, и Он был Христом! Только у Него тогда была другая стать и другой характер: крепкий телом (с видом и величием!), суровый душой. ...Ты хочешь сказать, что Бог один, но Он как человек меняется, развивается со временем?! Нет, Богов три: тело не меняется на душу, а душа на дух, но изменившаяся душа меняет тело, меняет дух. Сначала тело было большим и сильным, как огненный куст, а душа была малой, безответный овечкой... Потом пришло время душевного человека – скитальца и странника... И, наконец, снова человек должен гореть огнем, только огнем духовным и снова душа – жертвенная овечка... Т.е. Бог всё-таки один – не случайно, никогда не было двух Богов сразу! Кому же тогда молился Сын? Самому себе прошлому? Своей физической природе? ...Да, есть один Бог с душой, но ещё есть и две Божественные природы, сущности – «Я – сущий» - физическая и духовная. Их сотворил Христос  - «бывший раньше всех времен». Или же, напротив, Они сотворили Его: «Дух сошел на тело Марии» – скверный вопрос о курице и яйце, тупик (или некая спираль, по которой пока никому не пробраться). ...Отец породил Сына, но Сам исчез – видимо, как полагается, умер и унесся в рай. То же повторилось и с Сыном. Причем Своего Сына, Духа, Он воспитал так, чтобы Тот походил на Его Отца – второе пришествие Отца! А потом будет и второе пришествие Сына?! ( «У тебя ещё ум за разум не заходит?» – «А у меня душа в этих рассуждениях не участвует, она только смотрит, как они сами развертываются, свой ресурс используя, развиваются».)
П.С.: да, духовные занятия заставляли меня жертвовать душой – и даже таким анемичным  сухарем в какой-то период стал… Сейчас считаю это чем-то вроде  «детской болезни левизны», ложным пережимом… (человек так устроен, что он не может не скособочиться – иначе бы в жизни не было ни «левых», ни «правых», а у «центристов»  бы не наблюдался сумбур…)
(Комм: не надо жертвовать душой! Напротив, надо жертвовать собой ради помощи ей -  просто  не той помощи, какую обычные бабы требуют... Надо жертвовать собой, т.е. телом и духом, пытаясь все-таки исправить и себя и свою бабу!)

если есть Библия карманного формата, то почему Богу не быть…

Сначала кто-то придумал войну, а потом кто-то придумал мир – и люди  были послушны, сначала разозлились и распалились как звери, а потом смягчились и утишились как боги...
П.С.: знаем мы, кто придумывает войны и какой именно придуман «мир». Да и люди послушны, разумеется, как овцы…  Это миф такой, в одну строчку – дай Бог, чтобы тоже оказался пророчеством…

«Не женившийся угождает Богу, а женившийся – жене» - но если ты уже угодил Богу, то, может, Он и награждает тебя таким счастьем, раем, как любовь?
П.С.: скорее уж безразличный Богу отправляется угождать жене…

Всех гордыня заедает – а мне одно удовольствие вокруг этих рогатых быков и коров отплясывать – черное, конечно, удовольствие... «Ей, вы, так значит, на рога вы променяли свое человеческое достоинство?! Дурачье, бог с голыми руками и человек с палкой сильнее вас!»

«Религии говорят «пойдем», но не идут» – не только сказали «пойдем», но собрались, приготовились и… - сели; ждут, когда Бог придет и их поведет… А «культура сказала «не пойдем», но пошла» – но пошла так, как ходит пьяный: то два шага вперед, один назад, то два шага вперед, восемь назад – кричат, что в Бога не верят и никуда не пойдут, спать пора – под забором, где, если б вы знали, из какого сора растут стихи и член третий день летит, не ведая стыда…
П.С.:  Ждут Бога, а приходит какой-нибудь Ельцин – мужик с харизмой; идут за ним - ведь каким еще им этого своего «самого натурального Бога» представить…

Глядит русский на Запад и видит бога, но чахлого какого-то, глядит на Восток и видит здоровяка, но скотообразного почему-то – и не может русский выбрать, кем ему быть, и начинает пить с горя.
П.С.: русский по просторам разъехался, его мозги не собрать (но на патриотическом подъеме силится Россию поднять!)

Показываю им духовный «Уголовный кодекс», те статьи, по которым они могут быть осуждены Богом – а то беспечны, мол, что, никто за руку не поймал и обвинения не предъявил… (Предъявишь тут, когда «все живут как мы, и прокуроры, и проповедники, и артисты» -  просто затопчет эта толпа…)
П.С.: Евангелия, «Благая весть», гораздо круче, чем Библия людишек обвиняет…

Сон: снаружи помещения, видимо, гром и молния, хотя почти ничего не слышно, а внутри  полусумрак и разброд среди людей и мебели. Все стоят на коленях и сосредоточенно о чем-то молят Бога. Даже глаз никто не поднял,  головы  не повернул. Не просто «люди в мрачном настроении» - там были бы кривые усмешки, мол, пора платить по счетам,  взрывы ярости, внезапные движения и инциденты. ...Но много ли там было людей - может, только один и был? Или это абсолютная степень разобщенности? - «Всё  уже было и теперь  всё  ясно». «Все ушли, а мы  остались и должны теперь погибнуть». – «Да, и от этого гибнет и наша вера»…

Один протянул камень, другой протянул хлеб - взял и то и другое - и, положив камень на землю, встал на него и стал есть хлеб…
Или стал разбивать камнем хлеб - или хлебом камень – хлеб был как камень; было как бы два камня, но я точно знал, что, по крайней мере, один из них - хлеб. Не мог Бог, издеваясь, дать мне два фундамента для дома и ни одного дома. ...Раскрошил и то, и другое, но по-прежнему не мог есть и не знал, хлеб ли это, потому что не было воды; не было даже слюны во рту - пустыня...
Или отправился в путь, взяв хлеб и камень - и смог сгрызть хлеб не раньше, чем сточился камень, на котором сидел во время привалов - пришлось пройти огромный путь...
П.С.:  елозил задом по камню, чтобы скорее сточился?…
(Комм: Бог, издеваясь, дал нам голую, т.е. заросшую, заполненную жизнью землю...)

Религиозные считают, что достаточно быть Израилем, знать Бога – но Христос сказал, что даже быть пророком, бичующим этот самый Израиль, мало.
П.С.: да, «бичевать» мало… (бичуешь их, а чувство, словно бьешься в стенку лбом)

Днем мы бодримся, дух подбадривает душу, свою жену - но ночью она остается одинока (дух храпит рядом) и уже всё без обмана. Вот и у Бога всё будет без обмана, как этой ночью. «Тяжело? Значит, вы не в раю». Смерть как тот же сон; тоже просто перестанем бодриться и обманывать себя…
П.С.: не дай Бог никакущим, предельно израсходованным повалиться на кровать и как манны небесной  ждать смерти… (постараюсь хотя бы до дня дотянуть, чтобы выползти наружу, на солнце…)

Отвязал коня, вывел, сел на него и сразу отпустил вожжи: «иди, куда влечет тебя какой-то Бог - а я только буду смотреть; и рисовать или описывать увиденное! ...Чудесный конь, тихий-тихий; головы никогда не подымет; ступает медленно, но при каждом шаге меняются картины, мысли - всё. Не так, чтобы сразу из Африки в Южную Америку попал - как у дурацких механизмов, что слайды перещелкивают - но все же...
(Комм: довольно точно представляю, что будет завтра, послезавтра, примерно представляю, что юудет через месяц, два - но что будет через год?)

Бог придумал женщину для того, чтобы мужчины делали свои революции с нежностью…

Человек понимает всю шаткость, незакрепленность своего пребывания на земле и инстинкт малодушия, конечно, велит ему укрепляться. И он укрепляется. А потом умирает и его закапывают. Селится в каменную башню, а потом его из нее выносят, теснясь на лестничных площадках и в подъезде. Абсурдно все это. Надо было думать, что делаешь, не надеяться, что инстинкт вывезет - жизнь страшна, а испуганная лошадь не помнит дороги, тем более той, по которой она никогда не ходила; или ходила только в детстве, столь далеком, что это уже похоже на иное, предыдущее существование. Смекни: Бог нас не закрепляет для того, чтобы мы могли двигаться - и совершить такой путь, который побеждает смерть…
П.С.: чем в большем отрыве от земли живешь, тем хуже умирать, «противоестественней» в эту землю ложиться. Я думаю, отныне очень многие будут сходить с ума перед смертью,  кричать не столько от боли, сколько  от непонятности – и, соответственно, чтобы они поменьше «бредили», умирающих будут глушить препаратами, позволяющими отключить сознание….

Слушая бесчисленные песни про любовь: «богиня есть, а где же Бог? Всякая односторонность убога и скучна. Жизнь в пределах постели, а у постели те же самые размеры, что и у могилы». …Но вот кто-то поет про ту же любовь, но «задыхаясь от нежности» (БГ) - милый, оглянись, Бог уже рядом; твоя кровать уже велика как поле, а ножки у нее  совсем малюсенькие…
П.С.: вместо Бога – дьявол, вместо Христа – ****ская богиня, вместо духа – еврейские СМИ, настоящий всемирный интернационал, 120 «Эх мацы» по всех главнейшим городам и столицам…
От нежной похоти БГ задыхался – у всех мужиков одинаково устроено…

 «Оставьте мне комнату в доме и 3 тихих часа на дню, чтобы я мог пообщаться не с вами, а с Богом…»

Попытка заставить думать унитаз: он живет, унитаз, бурчит о чем-то, но думать его не заставишь, он уже всё знает о жизни…
П.С.: «унитазная жизнь, оставь мне хотя бы три часа…» Ужасное раздвоение между «унитазом» и «Богом», со слишком слабой серединой между ними…
(Комм: "унитазной" - урбанической -  жизни у меня почти нет с тех пор, как живу один...)

Да, человек придет в движение; ведь он ещё не жил по полной, потому что были включены лишь тело, т.е. низ, и душа, т.е. середина; не включенной оставалась самая главная часть – голова и ее дух. Включение головы означает  полное сошествие Бога в мир и полноценное же превращение людей в богов.
П.С.: голова  включена лишь в материальных вопросах – от философов так точно почти ничего умного еще не поступало (после Толстого и Достоевского я – первый пахарь…)

В общем, болею, не верю – и в Бога не верю! Остался с пустыми руками…
(Комм: привился и с богом остался - а ведь многие считают прививку дьвольской процедурой... Правда, в прошлом году вирус меня все равно догнал, уже после...)

Не надейся на людей, будь выше этого и вровень с Богом. Милая девушка А., но, конечно, не настолько, чтобы на нее надеяться…
П.С.: да, будь сначала выше, а потом на них смотри –  сверху вниз и добродушно (хотя не вредно и вровень!)
(Комм: сейчас стараюсь быть вровень с делом... - и полно еще высоких и трудных дел меня ожидают...)

Мы все слабы и поэтому в серьезном искусстве эта слабость должна быть адекватно представлена. Опять Д. вспомнил: рисует нечто значительное, без слабых мест (но с уродствами), а сам пренебрежительно отзывается  и о работах своих, и о самом себе. Дьявол награждает славой, а Бог наказывает потерей самоуважения…
П.С.: не помню уже, я слишком мало с ним общался… Ведь, как ни крути, он был Мастером, самородком с абсолютным живописным зрением…
(Комм: думаю, сейчас я бы уже не был от его картин в особом восхищении - т.е. был бы гораздо более адекватен...)

Казалось бы, чего проще: всякий добрый добр, прежде всего, к самому себе, к собственной душе, к собственной жене, к собственным Богам, к собственному телу и духу; и каждый злой почти всё время злится на себя - ведь почти всё время мы имеем дело с собой, а не с другими - если эти другие и  рядом. Как выгодно быть добрым! Как хорошо иметь дело с добрым собой!
…Вот еще бы и вне себя найти людей хороших, чтобы  смягчился контраст между тем, что внутри и тем, что сразу снаружи. Если тебя не любят даже твои ближние, то и тебе трудно любить себя. Если тебя не понимают твои ближние, то и тебе трудно понять себя. Если твои ближние не хороши, то и тебе трудно быть хорошим.
П.С.: да, из-за контраста ты не можешь быть лучше других более чем на одну ступень – а если жить анахоретом, можно взлететь высоко, но незаметно овладеет умозрительность…

Любая, самая плохая воля лучше самой хорошей комнаты – Бог всегда лучше человека. Вот только не вынести человеку постоянного контакта с Богом - приходится укрываться в «расселинах»…
П.С.: вопрос привычки – если только вылез на волю, конечно, будешь поначалу укрываться…

Хлынул воздух и смёл всё во мне, вычистил. И стал я смел. И сказал, дерзко ликуя: «обманывает дьявол, намекая, что  я обманываю Бога!»
П.С.: обманывает дьявол, намекая, что и у меня хвост – у меня только грехи…

Сразу воскрес и на ноги встал, как меня Бог – свежий воздух, солнце и вода – трижды поцеловал. Три Бога – три поцелуя любви. А я три месяца не уваживал всех трех! Вот и пойми, умнею ли я или вконец рехнулся. Главное, уже и не помню, как же такое  получилось. Даже вчерашний день не помню.

У религиозных что-то теплится в голове, а душа мертва, а у культурных что-то теплится в душе, но мертва голова. У религиозных не хватает дров снизу, а у культурных – воздуха сверху; итог один: плохо огонь горит, в основном, дым валит – они его дымом кадильным называют… Буду совершать революции: пробитие груди у религиозного и пробитие головы у культурного. Сразу, конечно, это невозможно. Надо брать пример с большевиков: всё у них  в три удара  получилось. После первого (в 1905 году) происходит расконсервация покойника, после второго (в феврале 17-го) - свержение авторитетов, после третьего (октябрь) - второе пришествие Бога свершилось. «Мы всегда о Нем знали, но только о первом, старом, далеком и ненашем пришествии». Во второй раз Христос приходит здесь, сейчас и в конкретном человеке.
П.С.: у культурных партии, у религиозных церкви? Всякие «свидетели Иеговы», мунисты, харизматы и т.д. тоже подражали большевикам, хотели сделать революцию? Возможно, и сделали, только тоже не всемирную, а локальную и не вечную, а временную…

Солнце – Бог-Отец: Моисей в расселине на него смотрел, он просто очень сильно верил, что видит Бога – а мы не верим, думаем, что это шар, плазма и т.д. Вода – Христос: «дай воды напиться, если есть в тебе Христос». «Дай Христа напиться, если есть у тебя вода». Воздух – Дух: «как бы веяние тихого ветра и легкой свежести, прохлады». И все три зовут к действию: солнце – к  физическому, воздух – духовному (насыщая силой кислорода прежде всего голову), вода – душевному (мокрому и трудно что-то делать! Вода, прежде всего,  нормализует душу и располагает к общению…)

Христос пришел спасти не людей, а погибшее – а погибший человек  как таракан. Он тараканов пришел сделать богами?!
П.С.: погибшее как земля – и оно спасается через посев нового семени…

Как склонен забывать теплый человек, что согрет не теплом, а огнем: огнем в печи зимой, огнем солнца летом. «А ваша теплота так же не греет, как не греет  теплый пар из вашего рта. Извергнет  вас Бог из уст Своих!»
П.С.: либералы склонны считать теплый пар из своего рта отоплением, причем платным, баснословно дорогим… Также вспомнил некоторых баб – желали мне тепла, но сами не горели… Про огонь, про те же углеводороды чуть ли не у целых народов понятия фантастические – примерно, как про манну с небес…

Странный у нас был разговор – зеркально повторяли доводы друг друга. Он: «какая «истина», ведь нет точки отсчета»; я: «она есть – в Боге эта самая точка». Но, с другой стороны, он: «есть же общечеловеческие критерии», я: «нет таких критериев, вы все раздроблены и воюете друг с другом».
П.С.: типичный расклад… Если уж люди верят в мир, то верят до конца – и в газеты, и в ФМ-радио и в Кира Булычева. Хотя сам вроде и умнее на порядки, раз, и чувствует себя удивительно блекло и херово, два…

Кто не помнит всякий раз, как вспоминает Бога, что хотя Бог  один, но Богов и три, тот не знает ни Богов, ни Бога…

Есть миллионы вер, можно верить во что угодно – и что угодно  выдавать за веру в Бога,  веру с большой буквы.
П.С.: любое слово, будучи написанным с большой буквы, становится Богом… (бог – с маленькой буквы – это не просто маленький бог! Это уже всего лишь слово, звук, фигура речи…)
(Комм: да, большая буква - это наша все... Большие картины, кстати, тоже...)

Лазарь сам имел силы восстать из мертвых, просто без Бога и Его призыва эти силы оставались  втуне. Люди во все века, если и верят в Бога, то не в Бога, участвующего в жизни и творящего в ней чудеса (тогда физические, а сейчас духовные).

В Евангелии вместо Бога-Отца всюду можно поставить слово «природа»: «Счастье и Природа – одно. Тут мертвецы схватили каменья, чтобы побить Счастье». А на Природу они послали трактор. Природа, как и Счастье, много раз проходили сквозь них, но много раз Их всё же побивали камнями. А был случай, когда дерево заставили распять Счастье на себе. Сорвали с него всю листву и каждый листочек прибили гвоздями к стволу…

Не построишь дома, храма без зла, надо же бить молотком.

Великой истине нужен великий стимул: «Воскреси мертвеца»  - скажет Бог на Своем экзамене желающим поступить в рай «абитуриентам».

В каждом христианине – Христос («Я в вас и вы во Мне»), но кто христианин – никто не знает, кроме Бога. Никто не говори о себе как фарисей, что я, мол, дитя Христово. Сынам Авраама Христос сказал, что они - сыны дьявола. Подвизайся и молчи.
П.С.: нет, я знаю, насколько я христианин, но во-первых, не так и намного, а во-вторых, это вещь недоказуемая…

Всякий венец – терновый, когда речь идет о земле, где дела много, а делателей мало (заблудшая планета, а Христос – инопланетянин)
П.С.: жизнь всякого христианина – фантастический роман…

«Видевший Меня, видел и Отца» – нельзя увидеть божественность человека (и Христа), если ты не видишь, не чувствуешь божественность природы.
«Покажи нам Отца и довольно с нас» – да Он вокруг вас, вы на Него смотрели! (Но с другой стороны такое пожелание свидетельствует о полном опупении!)
П.С: религии – это вера в Бога, которая служит для умаления человека; истинная вера возвышает его… «Смирение» - только одна сторона медали – и если нет другой стороны, то нет и медали в целом, есть только бумага, слова…

Кругом софисты: ум достаточно гибок, чтобы доказать правоту всего, что  нравится и неправоту всего, что  не нравится. Причем, завтра им, возможно, понравится то, что не нравилось вчера. «Совершенная вода» – занимает любую форму из предоставленных. Сохраняют человечность, но формы-то все распадутся и нечем будет Богу зачерпнуть их: полежат лужицами, да и высохнут, исчезнут с земли.
П.С.: многих людей Бог наделал для каких-то утилитарных целей, они как горшки – есть же в Евангелии на эту тему притча… Непонятно, зачем бы могли в раю понадобиться горшки (пожимаю плечами)… Или: Бог и им все дал, но мир почти все отнял (начиная со школы не дает, а отнимает) – и в плюсе осталось немного, с горшок…

Здоровье – это счастье материального человека, а счастье – это здоровье духовного человека.
Впрочем, Бог так мудро устроил мир, что убытки в нем обладают лечебными – например, вразумляющими – свойствами; а с тех, у кого доход, большой спрос…

Адам был выведен из рая Богом, как не заслуживший рая, а Христос дьяволом был выведен из райского сада, где, оказывается, часто сидел Он с учениками Своими. Так и идет жизнь: угодишь Богу - не угодишь дьяволу, и наоборот – по-любому будешь скитаться. Кто-то окажется слишком требователен, кто-то слишком завистлив…

теряю из вида Бога. Долго ли превратиться в жесткого дельца

Вечно у меня перенапряги (или, как говорит К., «слишком острые грани» – и слишком много этих граней, и постоянно вращается этот сильно граненый шарик). Но: кто здесь успокоился, тот здесь и упокоился. Конечно, когда таракан начинает напрягаться с верой, что он чуть ли не бог, то получается то ли человек, то ли вдвойне неприятный таракан и вдвойне непонятный бог…

Они знают про Бога да не знают, где Он – слышали звон, да и только. «Верим» – слышу я звон этого слова да не знаю, где он, потому что мы всё только месим и месим грязный снег…

Ближе познакомился с художником М. – по его инициативе. Попал в ад мертвого искусства и мучается. «Я давно хочу поговорить с тобой» – сказал он мне,  «давай на ты; твои картины выглядят так, словно их рисовала сломанная («разбалансированная», имел он в виду, но я тогда не понял) машина»… Также: «лучше всего быть довольным животным» – «Не животным, а богом…»
П.С.: любитель мультиков… (там же полно довольных животных!)

В лесу все деревья язычники, а в саду - христиане! Язычник как зверь, но Бог вегетарианец, Он их не будет жарить ни в каком аду…

Христианство было основано распятыми – Один вверх головой, другой вниз головой… -  это  страшная вера… И всё равно позавидовал: «им хорошо: Один – Бог, другие – апостолы, дружная семья, а вот каково мне, одинокому атому? – разве одиночество недостаточно меня распинает…»
П.С.: одиночество никогда не распинает само по себе, а только  вкупе со всей прочей тоской – сейчас, например, мне с ним даже удобно, нисколько не тягостно, ведь никто не мешает…

Не  должны ли вернуться времена древнего Израиля, придти времена, о которых издревле мечтали люди – когда праведник обретает благополучие и материальное? «Бог питает вас лучше птиц, маловеры», «будете иметь сто домов, сто друзей»... (Но разве не так и вышло, разве разукрашенный и лучшими картинами увешанный дом материально не благополучен?)
(Комм: "природа питает вас лучше птиц, маловеры"... Жить на природе человек может почти всегда - только в зимние морозы и метели надо укрываться в маленькой избушке...)

Ведь я как бы заткнулся, занявшись своим Богом – и вдруг оказалось, что после Бога все люди просто лилипуты. Пророки и апостолы ведь были крутыми людьми, они дерзали и творили, с людьми общаясь.
(Комм: не случайно, повторяю, мне некоторые боевики и сегодня впору!)

Мы проповедуем Христа не только распятого, но и  поруганного, и  битого – крест же позолотили, превратили в абстракцию, а ругань и битие, небось, не удастся лаком покрыть, теологический диспут открывая…
П.С.: матом ругали и били в рыло – совсем не чуяли будущего Бога, твари…

«Я не спрашиваю, А2, веришь ли ты в Бога – насколько человек хорош, настолько он в Него верит, если даже сам и не понимает того; ведь Бог – это всё хорошее и не может быть ничего хорошего в человеке помимо Бога».
П.С.: в Бога они настолько капитально не верили, что, видимо, связывали Его со всем плохим!

Вера в существование Бога –  ветхозаветное требование; Новый Завет требует гораздо большего: веры в преображение, воскресение мира, в победу истины над ложью, жизни над смертью.
П.С.: блин, первое – слишком элементарно, а второе – чересчур трудно…

 а может, все же Павел прав: жена пусть не разводится с мужем – как и муж с Богом. Ведь Бог человеку может тоже жестокий достаться – допускающий несчастье с близкими, например (да и мне мало ли горя выпало?)

«Силен как бог – и я очарована» - пусть только боги имеют потомство. «Бог приходит и берет и ни в одной девушке нет силы противиться». «Богу всё удается: он и картины рисует, и гвозди в стену забивает как бог».
П.С.: потом опять перед бабами разоружился – а еще позже и сила пропала…

Из разговора с Д2: «есть звуки выше слова, божественные и есть звуки ниже слова, звериные… и нельзя подняться выше слов мимо слов – т.е. нельзя стать богом, не будучи человеком. И опуститься нельзя без словесного напутствия. И отнюдь не все напутствия являются действительным пропуском; разнятся в силе напутствия и выдаваемые на их основании пропуска…»
П.С.: да, но тонуть в словесной каше тоже ведь не стоит («кисель и каша – пища наша»)… Это я музыканту толковал – они слова частенько презирают (как и художники, кстати)

Привычный, обязательный как чистка зубов, спор с мамой: «целый забор можно выстроить из ваших догматов-палок. …Идешь вдоль этого забора и своей палкой на нем некую музыку бренчишь! …А ты всё: «не наводи тень на наш плетень, все тени от лукавого»! Вы, мам, все просто элементарным образом зомбированы: по миллиарду раз слышали одни и те же постулаты (по миллиону раз уже сами их произнесли) Каждый из них искажает евангельский! Конечно, с суперблагими намерениями! – к примеру, если Христа назвать не «Богочеловеком», а «Богом», то это же повышение статуса,  хорошо!!
 Всё азбуку ей приходится втолковывать (у них-то в книжках весь плетень из каких-то странных теней выстроен!): «Бог дает силы – телесные, духовные – и дает учение – запечатленное в Библии, в Евангелии, в природе, в хороших людях и хороших книгах… - а как распорядишься этими силами, как поймешь учение –  полностью зависит от тебя самого» …Она: «Бог далеко, не слышит нас» – «Так три же Бога: Бог-Отец далеко, Христос – рядом (в каждом добром человеке), а Дух в нас – как Ему не слышать! Вот ты и  выдала то, что у тебя на уме только Ветхий Завет. …Для вас баптистская церковь, а не Бог есть альфа и омега – так для Израиля альфой и омегой было их царство-государство…» Но она не слушала: «мам, ты хочешь сама говорить, а меня слушать не хочешь – и я тоже хочу говорить, а не тебя слушать – поэтому давай прекратим, прекратим!» (завыл буквально)
П.С.: тысячи споров – где был я не прав, почему не убедителен для них? (сейчас, без всяких уже разговоров и то убедительнее)

Кто говорит «нет Бога», тот говорит «нет жизни, нет смысла в жизни». «Есть Бог, но дело в том, что есть еще и дьявол – двое борются и нейтрализуют друг друга в тебе».
П.С.:  «нет Бога» - это горькая правда про цивилизацию (в ней и жизни нет)
(Комм: до каких-то пор и пределов чахлая жизнь кое-как еще выживает на бетонах и пластмассе...)

Бог-Отец – «член» (отсюда – обрезание); Христос – душа; Дух – голова. Подъем жизни вверх. «Непорочное зачатие Духом» – идейное рождение… «Если я не могу ничего зачать в ней духовно, то имею ли я право делать это физически?»

Летом жить без природы, всё равно, что жить без Бога – именно там Он в полноте летом. И в теле моем (вот почему так легко воскресаю, выбираясь туда, в рай)

«Я – разбойник» - эта мысль придает мне отваги; «я верю в Бога» – эта мысль велит мне  вести себя честно. «Жить без правил, но честно» – вот девиз! Сравни: «дядя честных правил»…

«…Царь такой-то верил Богу, делал то-то и то-то, и только высоты не были отменены» – так и у меня не всё ещё отменено.

Говорил об относительности Бога: «Он абсолютен у Себя, а у нас относителен – как солнце, которое там, у себя плазма, а у нас – нечто подобное нам и переменчивое». …А Ж. рядом притворялась задремавшей; или действительно спала и наш разговор не слушала?..

типаж «обратившегося к Богу зэка»! такое же худое, изможденное лицо, преувеличенная, сделанная внимательность к людям (которая, однако, ни в чем более себя не выражает и длится, думаю, ровно столько, сколько рядом находится данный «объект»…)

он вроде бы какое-то шутовское общество онанистов «основывал»...
 С такими грехами столкнулся, что в Бога уверовал…
(Комм: если вспомнить еще про наркотики)

У всех народов были боги, никто не жил без богов, но то, что у евреев он был один, означало, что они смогли свести всё воедино, найти нечто универсальное… Мусульманство тоже ввело цельность, но их целое так убого (то же самое и при всякой иной тоталитарности. Насильственная вера – что может быть нелепее и противоестественнее?)…
П.С.: мусульманское целое изначально убого, но они его расширяют и улучшают, как могут – а у евреев все наоборот…

Что Бог (Христос) есть свет,  БГ открылось, а что Бог (Отец) есть  солнце, источник света – нет…
П.С.: это типично для городских, интеллигентных, западных… – есть даже такие, что не понимают, откуда ток в проводах берется! («из розетки»!)
При такой позиции у БГ должны  быть проблемы с подзарядкой? Так он только по инерции уже 20 лет и движется (начальный импульс-то был исключительно силен)
(Комм: почти все живут только на первоначальном импульсе - пока он не сойдет на нет... После чего или озлобляются или  уже наизусть твердят затверженный урок...)

БГ по ТВ вещал про дружбу всех религий под водительством самого дружелюбного буддизма. Кого ни послушай, всё время не знаешь, чего больше слышишь, бреда или общих мест. Бред стал общим местом…
П.С.: культурные не знают специфику религий, что дружба между ними принципиально невозможна… Каждая из них считает себя первой возле Бога (их толкотня – это норма)

Христос – человек… - а Дух – бог, а Иегова – животное?!
П.С.: заклание овцы – и жертва человека, и символ жертвы Бога-отца… Создав Землю и народы, Он принес себя в жертву?! Поселил на Своем теле каких-то бактерий…

Все выбирают строй – и одиночество: ведь не видят всех тех, кто на другой стороне и неинтересны все те, кто такой же, как ты. Соответственно, поминают   «неведомого Бога»…
П.С.: если Бог неведом, то это только роспись в собственной несостоятельности…

Лишь в моменты вдохновений любовь к Богу пересиливает любовь к миру…
П.С.: у вдохновений есть свой спокойный тихий ход, который может длиться месяцами (им сейчас и пользуюсь)

По сути, схоласты они, эти «концептуалисты». С упоением открывают давно забытое старое. …«Ночь Средневековья» - теперь я понимаю, как получаются эти самые «ночи»: например, «непознаваемость мира» как последняя истина… - и задавлен человек, и даже не смеет признаться, что несчастлив. «Феодализм-капитализм» – это антихристианство,  не «вы – братья», «демократия» –  антихристианство, треск и демагогия на пьедестале, «непознаваемость мира» – тоже  антихристианство, Бог есть свет и познание.

Ведь даже Бог не устоял и овладел Марией…
П.С.:  не Григория Распутина цитировал?!

Человека нельзя убивать, потому что у него всегда есть шанс развиться и стать богом, существом, которое невозможно убить, ибо в нем есть нечто вечное и бессмертное. А люди воюющие деградировали  до скотов (хотя бы в подчинении чужой воле) – «такие пускай убивают друг друга»
П.С.: все-таки среди воюющих и скоты и боги (в идеале боги воюют со скотами)

Да,  в слове я уже чувствую себя богом…; а среди людей – человеком; а среди животных – животным. «Всем стал для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых»?!

Бог всё время говорит мне «хватит с тебя благодати Моей».
П.С.: я лил Его благодать на бумагу, а как самому развиваться, не знал… – если бы не лил, то благодать смогла бы развить меня самого?!

Любовь как приказ Бога!
П.С.: уже затрахали этот приказ…; Бог – гордое слово, а любовь – кроткое – вот и не удается сопрячь… («Приказ» - военное слово, а война все же для ненависти, а не любви)

Бог толкает людей на войны, чтобы вернуть мужественность и понятие о мужской дружбе погрязшим в мужеложстве!
П.С.: аплодисменты, переходящие в овации…

П.С.: евреям Бог-Отец велел обрезать кончик – боюсь, Бог-Дух повелит вырвать с корнем окаянный отросток! (нет – потихоньку обезвредит его изнутри… Член как градусник – раз встает, значит, у тебя «температура», грешки накопились. Т.е. только тот полный праведник, у кого не встает уже!)
(Комм: или все же надо уметь контролировать и  сублимировать эротическую энергию?)

             Бог сказал «всё очень хорошо» и почил от дел Своих, а я частенько говорю «всё очень плохо» - и тоже дела бросаю, раз уж им так хочется свалиться. Хотя знакомо мне и «очень хорошо» - когда любишь человека так, словно сотворил его...
 Но обычно «ничего себе» да «ничего себе» - потоком, валом жизнь уходит, не останавливается, не оглядывается и даже по сторонам почти не смотрит...

              «Иметь бы три сада: помимо сада из деревьев,  сады из друзей и  духовного творчества. Попасть бы в три рая: тело - в рай к Богу-Отцу, к Богу природы; душа - в рай ко Христу, к Богу людей; а дух -  в рай к Богу-Духу, Богу разума... Интересно, а можно одной ипостаси попасть в рай, а другой - в ад?!» («Скоропостижная смерть» - разорвали человека рай и ад,  Бог и дьявол, «не поделили». Пошел человек одной ногой налево, другой направо, а головой прямо - ему сказали «так нельзя» и он сразу умер.)
П.С.: всего лучше быть с умными друзьями в саду, как в лесу… Значит, таким и будет Главный Рай. А у меня он пока без друзей…

Трудно богатому бросить своё богатство, ведь и оно – Божье; всё, что ценно, ценно потому, что во всем – Бог. Но и не надо ему бросать Бога ради Бога. Христос не сказал «брось всё, одна суета», Он сказал «оставь пока то, что имеешь и поучись у Меня, если хочешь научиться большему, чем почитание отца и матери»…
П.С.: ладно богатому, но и крестьянину к Христу трудно придти: он природой богат, а это все-таки ветхозаветная ценность...

Бог помолился человеку, но человек не услышал даже - у него всегда громоотвод...
П.С.: религия и культура – это громоотводы, с попыткой породить свой собственный гром…. (вспомнил опыт с электрическими разрядами на уроке физики – примерно такого размера молнии, но зато уши заложит, такой гром…)

 Иногда «офонареваешь», теряешь контроль над собой и что-то вопишь, мол, мне все позволено и доступно - но радуешься-то некрасиво. Настолько некрасиво, что после такой пьянки похмелье совершенно неизбежно...  «Опять не выдержал и опять возомнил себя богом» - и тут же с копыт  долой, потому что Бог-то сразу говорит: «так давай, лети ко мне - или не лети, падай» - не лечу, конечно, не могу, даже при такой высокой скорости и сильной радости. Так, на какие-то минуты задираю нос и вытягиваю шею, а потом... (а потом - вниз; всё вниз - и голова, и шея, и плечи, и руки, и тело; и всё, что ниже тела, все равно – вниз). ...Да, на некоторых скоростях я неизбежно начинаю ощущать себя богом, а при некоторых на корячках передвиганиях - насекомым и скотом. ...Потом снова в поход из насекомых в боги - проходом мимо человека. Правда, проход очень длинный, а насекомым я бываю не дольше, чем богом - минуты...
П.С.: молодой был – вот свидетельство (их не так много?!).  Я бы и в сто раз больше орал от души, если бы жизнь располагала!

Просто Бог решил поручить мне нечто (не за заслуги – за счастливый характер, наверное; который, опять-таки, от Бога, но Бог, наверное, Сам не ожидал, что я у Него получусь таким удачным!)
П.С.: только на подъемах верю в свой счастливый характер…
(Комм: давным-давно уже не подмывает хвалиться - во мне много проблем... мне даже и некогда...)

Евангелие, «Благая весть» - это весть не о благе спасения от полной погибели - такой вестью был Ветхий Завет - Он же не только информация о существовании истинного Бога - а весть о благе спасения от прозябания и  серого, унылого (черно-белого, жестокого?) спасения по минимуму. Всю жизнь же «обычный» человек бултыхается около нуля, благие намерения сменяются грязными искушениями и наоборот и тут не до жиру: «так  нахлебался, что хорошо хотя бы в итоге оказаться пусть в каком-то плюсе».
(Комм: я по-прежнему около нуля... И даже если сдвинусь, буду недоверчиво молчать и проверять, что дальше будет...)

 Чем больше твой Бог, тем крепче твоя жизнь. Если ты слаб, то тебя неизбежно увлечет уличный поток с крепким густопсовым запахом и пылесос-насос какого-либо из крепких учреждений - и ты станешь частицей потоков, винтиком или бумажкой, «технарем» пли «гуманитарием». Чем больше твой Бог, тем больший объем истинности ты вливаешь в сосуды всех своих дел. Тебе будет легче, например, и не торопиться и не медлить, быть и не вульгарным, и не заумным... Я внимательно смотрю на все те приборы, какие есть в кабине моей души, а что делает мой «механизм» «снаружи» я, может быть,  не до конца осознаю, раз не вижу себя (и не хочу видеть - меня тошнит от нарциссизма, как всякого нормального рабочего)… «Бог - моя крепость» (и крылья – «кабина» в полете). Насколько  я хорош, настолько  я и Бог совпадаем друг с другом. «Сиди, Бог, во мне крепко, как крепость (чтобы я мог делать крылато тонкие вещи)…»   
П.С.: густопсовый и густопопсовый…  Опять, «фундамент – моя крепость»…
(Комм: фундамент  - моя крепость, сам дом - мое творческая жизнь, а крыша - мое счастье, моя высота, мой полет...)

Эх, кому я когда угодил: один морщится от моего цинизма, а другой от пафосности, одному всё кажется банальным, а другому непонятным... - и так далее, и так далее, больно вспоминать, каким выхожу  демоническим ребенком. Поправку же надо вносить, не забывать, что сами-то на ушах стоите – даже Сам Бог не понравится, если Его рассматривать в перевернутом виде. Утопленники, вы возлагаете на меня бремена неудобоносимые. Океаническим хором уверяете, что вы лучше всех, на самом-то деле, видимо, твердо уверенные в обратном, и уже просто ищете, кого поглотить. А ведь не хуже вы всех, каждого из вас вполне можно было бы еще откачать, если бы вы так не брыкались...
П.С.: да, немало было высказано скепсиса и предложено неудобоносимых бремен для моего в их глазах «исправления»…

Наверное, потеря каждого человека - где-то потеря Бога. Это Его опять затравили, распяли, и снова что-то замерло на две тысячи лет.  ...Он же мог сойти с креста - это  не голову свою отсеченную взять руками и обратно на место поставить! Даже человеку привязанному иногда удается отвязаться. Но Он не  захотел. Он понял  Свое бессилие. Что-то изменится, если только люди поймут Его бессилие перед ними и ужаснутся себе, и начнут подвизаться за Него всерьез, без криков «осанна»... (Если б сошел с креста, то они бы Его в цирк взяли - нашелся бы предприимчивый «менеджер»)

Увидел Бога и стал измерять расстояние от Него до людей и ужаснулся его огромности. Один более, чем мечтатель - Выполнитель мечтаний, а другие... - вот один пнул другого по заднице и захохотал как идиот, вот другой   шебуршит в  шлепанцах в своей нежненькой комнатке, вот истуканы рядами, а умник по соседству как не видит и, задрав нос, прекраснодушно рассуждает о каком-то там «обществе». «И мне надо быть лодочником на воздушной переправе, возить эти точки к той огромной горе, уверять, что и они могут иметь такие же размеры?! Уверять, что гора видит их, а они ее нет, потому что глаза этой горы огромны, а у их точки лишь голые выступы и пустые впадины как на Марсе и всего пара мутных лужиц?!»
П.С.: Дон-Кихот казанский…

(Слишком большого Бога я сегодня увидел - так и ослепнуть можно, и надорваться. «Встану в расселину, да и то ненадолго. Надо бы чем-то прикрыться -  книжкой, газетой...» «Говори что-нибудь,  друг, отвлеки меня...»)
(«У «истуканов» всё в порядке; даже с юмором». – «Нет, ей Богу, виду тоже можно верить»)
П.С.: истуканами тогда бюрократов называл – в путинские времена даже они лучше стали…

«Хорошо бы заасфальтировать все  знакомые дороги, а все незнакомые вытравить навсегда» - перспектива ужаснейшая: мир стал бы игрушечным, а мы - дебилами с этой игрушкой в руках. Но выходят  на дорогу с одной стороны скоты, а с другой боги и взрывают всё – «к чертовой матери», «Господи благослови». На этот Рим тоже нападут снаружи варвары, а изнутри христиане. «Пляжа больше не будет, будет просто хороший берег - ничего страшного, господа человеки». И не надейтесь, что вам удастся распять всех разбойников-варваров и всех христов. «Вот ваш дом оставляется пуст», уже крысы сбежали и сдохли все мухи и вам тоже пора подумать о бегстве («лучше не  к варварам»)

Если тебя распинают и жизнь твоя тяжела, и тяготит тебя, то, мне кажется, ты уже заведомо не можешь быть только злом - а Бог не из тех, кто вместе с экскаваторным ковшом грязи выбрасывает и золотую крупинку. ...Крупинок на небе будет немало; и половинок много - подобных животным? Сколько-то и  почти целых, уже человеко-богов, но «инвалидов» - а вот будет ли там хотя бы один безупречный, без пятнышка?! ...Пятнышко снимут с него и отправят в ад, в геенну-свалку. И будет человек всему, что есть в нем, радоваться, но скорбеть о потерянном пятнышке; или о потерянной половине... В общем, я не знаю, как рай отделяется от ада… «Ноги осталось омыть» - чтобы не горели они в адской купели тогда, когда голова благоухает зефиром. Чтобы не схватил тебя за ноги некто и не пропал даром тот почти уже драгоценный зефир...
П.С.:  и в раю, и в аду я уже побывал, и не по одному разу… Один раз был в аду именно потому, что рай испоганил…

Солнце обожаю как Бога, Христа и Духа; несолнцепоклонник для меня хуже язычника; уверен, что все такие люди совершенно напрасно живут на земле и лучше им удавиться…

Они не золото, а золотой прииск. Да и то, если Бог с геологами чего-то не напутали. А к этому времени я в это место уже почти все свои сбережения вложил... Странные, кстати, люди, геологи - знают же, что здесь золото, а не роют. И Бог странный - золото закопал, да еще россыпью. Геологов, положим, ветер гонит, но и Самого Бога кто-то испугал. Вокруг леса-то вона  какие...

Трудно поверить, что где рай - ад, а где ад - рай. Или не веришь, или говоришь «не знаю, не знаю, ничего не знаю, нет ни ада, ни рая, черт с Богом их возьми»…
П.С.: у нас особенно привержены к обустройству «райских» комнат, потому как вне – холодрыга, темень, грязь, работы. Пусть этот рай всего лишь как картинка, приложение к дивану, все же греет… А жена с детьми душу подогреют…

Все посередке держатся - а у Бога там только прихожая и детские горки…

Древние шаманские, жреческие маски, античные театральные маски, средневековые рыцарские маски, современные черные очки и черные шерстяные маски разбойников и ментов, маскарады всех времен и народов - все это для того, чтобы стать богом задешево. Только отдай лицо, оно же нежное и обычное, безнадежно проблематичное, спутанное и подвижное…
П.С.: раньше этот понт (очки) что-то значил, а сейчас по-моему, всем уже по фигу… Я сам пытался их носить, но что-то не прижилось – непривычная темноватость (водилам, кстати, нравятся – видимо, иначе устают глаза…)

Бог Петру: «не почитай ничего нечистым» – «религии, не почитайте и рокеров нечистыми». А многие и не почитают, играют «библейский рок», мол, главное, беречься удавленины, идоложертвенного и блуда, причем, что такое  1-ое и 2-ое им непонятно, а третью заповедь они, к собственному  великому сожалению соблюсти пока не в силах…
П.С.: «не почитать ничего не чистым» - такую заповедь может исполнить только совсем умудренный и отрешенный человек (остальные пристрастны, пугливы и прочее)

И Христос, скорее, лирик. И началось христианство со слова о любви, но потом они начали рассуждать и тут, конечно, явилось «нечто неудобовразумительное», из рая непосредственной любви изгоняющее…

«Пав на вершину камня, молился» - о том, чтобы камни обратились в хлеба.
П.С.: в горах кругом камни – и трудно не уподобить людей камням (а у нас кругом только деревья…)

«Черт! Черт!» («Нет! Нет!») - «Зачем кричит он?»  «Случилось, по-видимому, что-то непоправимое и криком он проверяет, нельзя ли поправить дело, хотя бы действуя на пределе... Да вы не переживайте так за него, скорее всего, дело идет о каких-нибудь разбитых яйцах - человек редко отваживается призывать черта или Бога к ответу по-крупному, он готов спорить только с тем богом, что отвечает за его яйца...»
П.С.: именно так и кричу всю жизнь, пинаю предметы (недавно чуть большой палец на ноге не зашиб, когда башкой о низкий шифер ударился…)

Душевным нужно «положение», потому что они без Бога и духа живут в этом яростном, нищем и неопределенном мире - нужна гора или хотя бы горка, на которых богом можно почувствовать самого себя; диван нужен и принципы... Солнце же яростно светит - и мысли остервенело путаются - и мир, в принципе, становится таким нищим и угрожающим…
П.С.: да, поэтому все дурни обязательно лезут в общество. Любое общество – это тихий дурдом! Иначе и быть не может…

Я знаю, что благодать - это чувства, но дойти до нее можно только ногами разума - если не хочешь оставаться в самом начале, простым советским лириком, у которого ног нет, а есть одни тормоза. ...Но, может быть, возможно  отыскать идиллию и жить в ней «подмосковными вечерами» не яростно, не бедно и вполне определенно? Иметь  счастливый характер от рождения и счастливые случаи по жизни? Но это же с Богом всё, с Богом. И всякая твердость, и определенность - это дух. (Но знаю я улыбчивых бабушек, которые на деле столь круты, что от их идиллии казармой пахнет и дурдомом!)
П.С.: у меня есть эта идиллия подказанская – но попал я в нее в слишком ужасное время. Да и сама она была в полностью разобранном состоянии…
(Комм: вроде бы вся лирика из меня вышла - интересно, когда я в последний раз писал лирический текст?! ...Лирика слишком сопряжена с созерацательностью, а созерцательность сродни отчужденности... Либо ты мечтатель, либо деятель - в попытки сопрячь одно с другим я уже совершенно не верю...)

Бог сотворил и запустил столь совершенный механизм жизни на земле, что Ему теперь нет необходимости как-то особо, отдельно и специально вмешиваться - Он уже «всё во всем» этого механизма; механизм никогда не ломается, в его работе нет «и тени перемены». Всё справедливо на земле, весы всегда в равновесии - надо только правильно понимать вес, значение и цену каждого факта и фактора...

Обстоятельства - созданные мне миром - таковы, что далеко и до природы, и до интересных дел - вот и подыхай в домоседском «уюте» посреди солнечного лета. Конечно, можно было бы поднапрячься и сломать хребет кое-чему... ...«Там запреты, а здесь предложения  - и попробуй отказаться от этой туфты обойно-линолиумно-кафельной! От запретов в глазах кресты, а от предложений - круги: «рябь в глазах, ничего не вижу; Христа боготворю, а матом всё сильнее хочется ругаться. Мол, вы, ханжи-полицейские, запреты ваши тоже бумажные и поддельные – и пошли-ка вы на...»
П.С.: все впереди, у мата оказалось большое будущее…

Я сегодня буду плакать, благо,  об этом никто не узнает. Я сегодня без вина буду пьянствовать. Буду репетировать нежный наклон головы - набок, туда, где скорбное море и темные волны. Весь свой мир окуну в них во имя Отца и Сына, и Духа…
 («Так это ж молитва»  - «Оглушить себя надо, чтобы забыть, каким тараканом был вчера. Плачущий - бог, видит  дорогу и утро, а хохочущий - только вандал, начальник вандалов, не больше. Утро в нежной росе и суровую дорогу к Богу… - а я вчера вандалам кивал, палку в руки брал».
«Ты не стесняешься плакать, не стесняешься говорить о сексе, о Боге...» - «Стесняться я тоже не стесняюсь»)
П.С.: с этим наклоном головы набок я много художественных текстов напишу…

Задача минимум - верить в Бога; задача максимум - служить Ему. Причем помнить о том, что «у имеющих мало отнимается и то, что имеют» - ведь чувства непостоянны, если не закреплены делом. Причем вера в Бога означает и неверие в умственные способности тех, кто говорит, что Бога нет. Лишь дуракам должна быть присуща вера в бессмыслицу, в то, что «смысла жизни нет» - это у них самих нет этого самого «смысла».

Внутри каждого страха слово «смерть» – «забвение», «потеря перспектив». «Чья  тень мелькнула там, за углом? Кто устроил этот дождь и ту темень?» - «Она». Дожди и темень не победить без Большого Бога. И моей личной тенью - там, за углом - может быть тоже только Он озабочен - Его внимания хватит на всех, Его способностей хватит для всего. «Я это себе доказал и не спотыкаюсь на каждом углу ровного места, лезу в горы, внимателен, способен, нетороплив...»
П.С.: стоишь под козырьком на крыльце, а вокруг дождь и темень (чуть дальше иногда мелькает чья-то тень…)

без ближних любовь к Богу легко становится абстрактной линией, а без Бога любовь к ближним оказывается эклектичным месивом…

Умники все исключительны, но они одинокие боги. «Бог» - это благословение, но «одиночество» -  проклятие. Лирики все подобны друг другу, как овцы в стаде, но они же общаются. «Животные» - это проклятие, но «общение» -  праздник, занятие богов в раю. Праздник блеющих и одиночество столба в поле, спеца по электричеству - вот картина жизни.
П.С.: Аминь. Еще побуду летом овцой, пообщаюсь…

...Боги столь же похожи и непохожи на людей, как похожи и непохожи на этих последних животные. И образ жизни у них, видимо, в чем-то подобный. Те ведь всего лишь скоты и едят всего лишь траву на поляне, но блаженны как боги в раю... на той же поляне. А участь человека - путь («Я есть путь и истина, и жизнь» - «Я есть прошедший путь к истине и жизни»). С поляны, где животные, на поляну, где боги! - обогнуть всю землю надо. И: «паси овец Моих» - храм у овец есть, а вот пастырей нет, одни волки-мясоеды… («Ты пишешь столь немыслимые вещи, что хочется сказать тебе: «Ты не имеешь права дальше жить. Оставь всё и уходи - мы без тебя без спешки, долго с писаниями твоими будем разбираться»» - «Просто крест абстракций осваиваю; но я спущусь, сам  на нем не останусь, для этого просьб мало. И сам хочу жить без спешки и никого не торопя…»)
...Две тысячи лет прошло с тех пор, как Христос сказал умникам Своим «вы – боги», а всё еще звание «бога» кажется странным, неслыханным и опасным, милее кажутся привычные волки в овечьих шкурах. (Высоцкий: «привычная расправа» - вот, кстати, мыслил же. Просто, если с овцами поведешься, овечьего и наберешься: бог разбойником покажется, а что крокодил Варавва друг, так то тебе докажут твои учителя в овечьих шкурах). «Овца, поставь перед собой как проблему различение тех, кто любит тебя от тех, кто любит твое мясо и ты далеко пойдешь. ...Ах, любить мясо естественно?!» (Любой умник скажет, что это не более естественно, чем  самоубийство)

Поставить цель выше головы - она уже стоит, желтая такая, желтая на голубом - и не сдаваться, падая сто раз за сто минут: раз цель есть, то Бог тебя всегда простит, и тебе ничего не будет, не расшибешься никогда...
Запер дверь за собой прежним и, чтобы отдалиться, стал пристраивать и надстраивать всё новые и новые комнаты. «Пусти, я же свой; даже  твой!» - молчу в ответ и только строю. Потом взорву дверь, сожгу, как мост, ее и всех за ней, забуду...
П.С.: опять самовнушения и прочий эгоизм «подвижника». Поставил цель выше головы и почти никакой сорняк не страшен (только этот… - борщевик. Его взорвать придется…)

Все девушки хотят соблазнять - и чтобы мужчина шел за ними. «Прельстись моей нежной слабостью и объяви меня вождем - в походе в спальню. Куда еще можно со слабостью и нежностью направиться? На кухню?» ...А где же мужчина-бог? правильно: его нет, мы все атеисты, раз он оказался слабее слабого.
П.С.: атеисты всегда не верят в человека, а  верят в баб и в технический прогресс?

Бог - это Тот, кто больше слона и сильнее льва - немного больше и немного сильнее, но уже не опишешь, как выглядит. Все звери  имеют совсем неожиданный облик…

Не люблю идеалы. Я бы заменил слово «идеалы» словом «одеялы», а вот слово «природа» заменил бы словом «Бог» (у всякой природы есть свой хозяин так же, как у всякой древесины - свое дерево).
«Мир-трава, идеалы тебе нужны не больше лака для ногтей, а вот Бог  нужен, чтобы стать большим и сильным - как вон то дерево».

Авангард - это проект дороги из грязи в князи. Рисуешь княжескую грязь. «Тот будет богат, как Крез, кто сможет грязь обратить в золото». «Тот будет жить как в раю, кто и в грязи различит Бога».
П.С.: смог и грязь обратить в золото – и золото в грязь… (А потом чудеса кончились, и я тупо батрачил, все оттирая? Не тупо, а машинально – параллельно слушая всевозможные музыки, речи, по ТВ передачи…)

Был объявлен Сбор Достойных Людей. Мол, за вами приплывет Корабль, прилетит Самолет и Поезд приедет, не будете прозябать здесь, в двух метрах от своего личного кладбища. Все считали себя достойными и сразу стали собираться…. Ну, тут случились всякие разборки на тему «ты не достоин, вся страна ваша недостойна» - «сам козел», но, в общем, быстро собрались, по пристаням, аэропортам разошлись - и ждут. И долго, черт, ждут; обряды всякие выдумали, чтобы время скоротать, проповеди читают - про достоинство достойных и недостоинство недостойных, заседают, учатся - не едет никто, не летит; и даже вроде бы не ползет, не шевелится. И каждый второй уже под своей партой левой ногой пишет, что Бога нет... Вот я и думаю: «у них получилось, что им предложили две легкие задачи - мол, из милости Бог не стал нас обременять; Он очень, очень милосерд - но, наверное, тут должны быть две задачи трудные - на легких работах билет на самолет не заработаешь: сначала стать достойным, разглядев все свои недостоинства, а потом искать тех немногих, кто думает аналогично и уговаривать тех многих, кто думать аналогично способен...»

Такие простые вещи: любить Бога - то, что выше, прекраснее тебя - любить себя и любить ближних - тех, кто, вероятно, ниже тебя в том, что является твоей высотой, но в ком тоже есть что-то от прекрасного и высокого Бога. А еще нужно верить в Бога, верить в себя и верить в своих ближних. Любовь апеллирует к красоте, а вера - к силе. «Найдите себе хорошего Бога, найдите себе хорошего себя, найдите себе хороших ближних. Это как дом построить: без хорошего Бога нет хорошей крыши, без хорошего себя нет хороших стен, а без хороших ближних нет хорошего фундамента…

Часто удивляюсь тому, что люди, несмотря на всю противоестественность своей жизни, еще окончательно не выродились. «Кто им помогает? Кто их учит? Кто улыбается?» …Просто снаружи расположился Бог природы, а внутри Бог духа - и Оба они излучают на человеку положительную энергию изо всех сил - изо всех сил солнца и разума (а также и совести) - и поэтому он никак не может окончательно себя погубить.

Раньше я прятался, стеснялся того, что пишу. И Бога использовать стеснялся. И такие «круто» откровенные тексты на машинке печатать и читать давать стеснялся…
П.С.: стеснялся и дальше, но я ведь кругом неприличен…
(Комм: нет никакой стеснительности - есть просто слабость, она и стесняет, т.е. сама стеснена страхом... При том, что сплошь и рядом никто не нападает! да и вообще в духовном смысле кругом одни слабаки - они меня боятся, а не я их!)

А Ницше – это беспримерная ярость войны против Бога. Тот его на части разорвал – нет, так и не опомнился…
П.С.: последнее ощущение: «самолюбивый, незначительный, возомнивший о себе и мире, больной (вроде Чаадаева)»…

просыпаюсь рано, а не встаю – свидетельство надлома. Только творчество и диалог с Богом лечит.

Жизнь - ужасная глухомань. Очень нас много. Лес из шести миллиардов деревьев... Жизнь - божественная глухомань. Каждый  имеет право на землю и небо Бога и на спокойный-спокойный сон. Ты - тайна в своей колыбели... Кто-то пытается выделить себя и окружающие деревья, чертит планы, но и это глухомань. Каждое дерево сходит с ума по-своему. Спи - мы только во сне не сходим с ума, и только в светлом сне счастливы. Как наполнить мечтами  видимое днем? Как сделать видимыми ночные мечты? Как отыскать на обочине жизни шоссе и буреломного леса опушке клад золотой середины...
П.С.: люди как деревья? Что ж, я деревья люблю…

...В каждой девушке ангел, в каждом мужчине бог - а я всего лишь человек, вот меня и оттеснили на обочину. Но дух от жизни захватывает именно у меня. ...Я как тот больной, что очень радуется, потому что ощущает хрупкость своего  присутствия во всем. «Се человек». Се человек, на машины, на мотор в ангелах, на мотор в богах смотрящий с изумлением. Пытаюсь проповедовать: «ослабляйтесь, чтобы стать сильнее...», но уже вместо пятого слова молча, безнадежно махаю рукой - мол, шагайте, езжайте, летайте, чего там...
П.С.: так-то во мне тоже мотор (причем немецкого качества!), просто тогда болел душой, вот и вспомнил, как в детстве много, а  в юности пару раз, до слабости болел и с еще не включенным мотором чувствовал себя человеком…

Как-то в горячке сказанул: «я верю, что я верю в Бога». Я дважды, трижды верю, а дальше - беспомощен. «Неужели неверие мое простирается дальше этой страны Трех Вер? Неужели я неисправим? Тогда смелей убивай меня жизнь в  красном дыму...»

Лежал в гробу, приподымаясь только для того, чтобы порисовать и пописать…. «Впрочем, если и совсем перестану шевелиться, вы меня не спешите закапывать - от меня не засмердит и я еще воскресну…»
«Что так?» - «Отыскиваю Бога в природе, в творчестве и в людях - и не совсем успешно: отовсюду Он ушел и не сказал, когда вернется» - «Когда позовут Его двое или трое (двое за троих, а не двое за полтора человека)»…
П.С.: Бог так и не вернулся пока (я  Его замещаю! На телефоне в приемной сижу… Фокусы с гробом уже не показываю…)

Я же не проситель: две опоры есть - Бог природы и Бог творчества – и, значит,  не инвалид, с ногами и могу жить, дожидаясь, когда тот, кто  между этих двух опор, Бог людей, Христос в полную силу войдет...
П.С.: Христа с членом сравнил… Две опоры есть, а двух ног почти нет…

Могу вести себя как ребенок, не думая о завтрашнем дне, не думая до завтрашнего дня - чувства и мысли мои отлично настроены и прекрасно работают в режиме автоматическом... Только поворачиваю лицо свое к тому, что мне нравится и отворачиваю от того, что не нравится - я полон четких  симпатий и антипатий и потому мне жить легко и приятно. Не думаю о том, что от меня не зависит, не ухудшаю свою судьбу попытками вмешаться в нее, а отношение ко мне Бога - болезненными просьбами к Нему…
П.С.: в рисовании я к этому моменту был уже как рыба в воде…

Могу вести себя как ребенок, не думая о завтрашнем дне, не думая до завтрашнего дня - чувства и мысли мои отлично настроены и прекрасно работают в режиме автоматическом... Только поворачиваю лицо свое к тому, что мне нравится и отворачиваю от того, что не нравится - я полон четких  симпатий и антипатий и потому мне жить легко и приятно. Не думаю о том, что от меня не зависит, не ухудшаю свою судьбу попытками вмешаться в нее, а отношение ко мне Бога - болезненными просьбами к Нему…
П.С.: в рисовании я к этому моменту был уже как рыба в воде…

Голова всё время неясная. Все слова в ней неясны и вся музыка неясна, все образы, наверное, тоже неясны, но я пока не вижу ни одного, настолько неясны. В данный момент ясно вижу лишь слово «неясно». Надо быть богом, рабом Господа Бога, чтобы суметь всё прояснить…

Люди дорастали до обладания гигантскими силами - Даниил с друзьями в огне не сгорел, Илия живым на небо уехал... - иногда мне кажется, что и теперь такое возможно. Надо только не ковыряться в привычной мелкоте-суете, а идти в лес и валить здоровые деревья. Как ни изощряйся в возне с мелкотой, она очень крупной не станет. Усидчивость - это хорошо, она вдумчивости помогает, но смелость и силу же не заменит. Надо всё время стараться не закругляться. Иди и возьми - и Бог даст. Он никому не поможет и никому ни в чем не помешает. Он идеально справедлив, судья, а не игрок...

Ох, намешано в людях белого с черным - ни Богу, ни черту не в радость…

… Если уж Бог корежил мои мозги и душу, то  люди – тем более…

Ужасно крепкие, здоровые дух и физическое тело и ужасно легко разрушимая душа…. Эти здоровяки  никак не научатся помогать ей: если и воскресят ее своим здоровым  духом, телом, то как бы ненароком, равнодушно - и она, увидев это, сразу начинает умирать, набок заваливаться…. В последнее время эликсир под названием «любовь» ищет, от духа и тела многого не требует:   животные и боги такие дураки, прости Господи - что с них взять...
(Комм: не знаю, сейчас мне кажется, что любить людей вовсе не следует - любить следует только богов в людях - насколько они есть... А они всегда есть, поэтому я всегда людям улыбаюсь, ценю их, но это лишь благожелательность...)

 «Сделал карьеру, проповедуя добро. Купил вещи на эту же проповедь. И девушку соблазнил на нее же» - о  фарисеи, единственные, кого ненавидит Бог. И рядом с фарисейством ходят все, желающие делать добро; и чем дальше ты зашел  в этом своем желании, тем в более контрастном мире живешь: праведник фарисеем очерчивается всё более четко... «Если чувствуешь, что еще живут  в тебе маньяк, глупец и   скот, то лучше попридержи язык и не разглагольствуй о прекрасном, добром, вечном».
П.С.: раньше постоянно были на языке «фарисеи», но за последние 10 лет почти что вымерли (сменившись, впрочем, простыми евреями!)

Религии - это поминания Божьего имени всуе, суета сует таких поминаний. А культура -  суета, от которой забывают о самом наличии общего имени...

Среди стада белых овец, как по лесу, бродят красные волки. В овечьем взгляде тоска, когда она смотрит на белое облако в синем небе. «Вечно это рагу пишет стихи и молится Богу» (Бунт рядом: рагу нечего терять, кроме своей сковороды)
П.С.: многие пересобачатся - т.е. овцы сначала в собак (кобелей и сук) превратятся, а потом (но это уже по желанию и обстоятельствам) и в волков…

Вот проповедь отца-иезуита - он теперь иначе называется, иные времена - иные языки - его неизменное в веках точеное лицо. Понятно, почему ему не надо пить - и так с ползавода в экстаз впадает. Страстно, со слезами умоляет Бога стать великим, перестать пропадать и  бродягой шататься. "Такое здание тебе отгрохали"...
П.С.: например, у харизматов помню такого оратора…

Бог хочет, чтобы я разросся как дерево, а черт меня в чемодан запихивает. Прыгает по крышке, в исступлении от того, что она не закрывается, знать не желая, что в чемодане дерево. "В тартарары тары-бары разводить мы никогда не поедем»  - речь упорствующего дерева…
П.С.: никуда не езжу, потому что ни в один чемодан не лезу…

меня удивляет, почему все люди не солнцепоклонники? Выдумывать «Бога», не поклоняясь солнцу – мрачное извращение…
(Комм: недавно только узнал, что древние славяне, оказывается, поклонялись четырем богам солнца: зимний - Коляда, весенний - Ярило, летний -  Купала, осенний - Световит (или Сварог?) И наверняка у всех народов было что-то подобное...)

Изнутри наружу должен расти человек-интроверт -  не снаружи вовнутрь. Так Богом устроено. Он хочет, чтобы мы вылезали из всех своих утроб, берлог и домов...
(Комм: опять не очень-то хочу куда-то вылезать - тем более, что к моим услугам инет, где обитают миллионы... Т.е. вылез бы, но разве в этом дерьмовом мире существуют интересные места? По-моему, у меня единственное!)

"Люби Бога и ближнего" - но Бога больше, ведь нельзя на людей надеяться, а нет любви без надежды. Любовь к ближним только отсвет твоей любви к Богу. ...Все эти благоустроенные и много о себе мнящие ближние такие стертые пятаки. Полагаться на них нельзя, поучать их бесполезно - как и полагается дурачью, ненавидят учебу...
П.С.: на землю надо было спускаться, а я опять «к Богу», т.е. в схоластику и пафосные речи…
(Комм: э-э, бога много не бывает, лишь бы он был настоящий...)

"Всё, что в мире - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская". "Похоть очей" -  поклонение красоте, свойственное культуре,  а «гордость житейская» -  гордость религиозных мещан, весьма запросто калякающих с  Богом или о Боге (сейчас они "по хозяйству" балаболят, а через секунду - о Боге). В итоге, и у тех и у других один общий интерес - всё те же «бабы», хотя они грубых слов и не употребляют, норовят помянуть "любовь" и порассуждать о "семье". ..."Не любите мира, ни того, что в мире" -  если даже этот мир назовет себя христианским. "Ближние мои, есть ли в вас хотя бы что-то свое, не от мира, не зарифмованное, чтобы я мог любить вас..."
(Комм: "не мечите бисер перед свиньями", а также прочими животными... - хотя я и к животным нормально отношусь, не пинаюсь...)

Да, великое открытие культуры: "мертвая материя может быть красива!" А великое открытие религии: "и о Боге можно прекрасно, безопасно балаболить!» В итоге, сидят в красивых помещениях и балаболят о высоком - чего еще надо, рай, да и только…

Всё вокруг уже просто ослепительно красиво, все слова о Боге уже невероятно высоки - и душа мертва настолько, что перестаешь верить в аксиому бессмертия ее.  Градом, убийственной бомбежкой красота и слова; чудеса каждую секунду душа видит: "всё еще жива! всё еще верю в себя!"   ..."Все бомбы падают в меня, как камни в воду. И в огне не горю,  как вода. И пить хотят меня всегда - не пройдет и трех суток, как человек без меня сходит с ума". (В рай живьем берется тот, кто попадает в такой ад, что вода его души закипает и превращается в пар...)  И уже глупо стесняться говорить о том, как тебе плохо, какой ты мертвец: "либо с ума сойду, либо со столпов этого мира".
П.С.:  С такими, как Путин, пусть мир стоит сколько влезет…
(Комм: К сожалению, уже его сменщик с вероятностью в 90 процентов будет козлом... Да и войны где-то рядом бродят...)

Сначала Бог-Отец объяснил людям, что такое формальная праведность - "не лги, не кради», затем Христос  объяснил им откуда настоящая праведность берется - из любящего сердца…; осталось рассудить слова: где начинается ложь и где она кончается, что является любовью, а что - нет. А то зыбко всё - утонул в болоте талмуда камень с заповедями;  противоречиво - убили Того, кто их любил, приняв любовь за ненависть. ...В начале было слово и в конце тоже оно. Суд идет, а он очень любит точность, чтобы не врал никто...
П.С.: Аминь, но в конце будет не только точное слово, но и вдохновенное пение…

про человечность, про Бога  пишут только демагоги? (причем, в состоянии похмелья, с невидимой миру зевотой, попутно развлекая себя крылышками и моторчиками…) Т.е. все верно, но только в теории – до практики можно и не дожить, ведь все человечество живет в каком-то овраге и каждый встречный желает, чтобы ты был рядом – «дружба и никакого высокомерия»…
Еще: солнце же против, чтобы мы днем на него прямо смотрели – так же не очень любят лобовое употребление и некоторые слова…
(Комм: да, бывает, что и  с зевотой,  и с посторонними мыслями - это реальность раздвоенных людей, а не лицемерие...)

«Бедный художник - плохой художник. Пусть рисует пальцем на песке». Богатым покупателям нужны богатые продавцы - вот великая аксиома... Послушно склоняются шеи перед  этим дутым величием, но кто они такие, что хулят имя Бога живого, Бога жизни, Бога самых простых людей... И прав был Хрущев: эти люди рисуют не лица,  а жопы. Они же где-то похожи, но жопа, конечно, гораздо эстетичнее, абстрактнее, дадаистичнее, сюрреалистичнее, сокровеннее….  И  ни в одном учебнике по искусству не встретишь фразы: «человечество прошло долгий путь развития, прежде чем его лицом стала жопа»! Еще при Гоголе, как ненужные,  стали отваливаться носы, глаза и уши. «Чего самокопаньем, самоедством заниматься - надо закругляться».  Масса доводов, но у Бога с жопой один разговор: пинок да порка.

Боюсь, атомная бомба только потому изобретена, Богом допущена, что иначе людей не пробьешь… Они не смогут от штампов уйти, будут плодить все новые и новые их варианты и так загромоздят землю, что понадобится большая метла…

Бог – невидимка, душа – невидимка, физическое здоровье - и то  невидимка (а с другой стороны, видно всех Трех…)
Данте писал про Чистилище – скорее всего, земля и есть Оно…
(Комм: после жизни в Грязнилище, попадем под душ в Чистилище?!)

Я как старый добрый бог, которому скоро умирать, а некому свой мир оставить, в наследство передать. Но я улыбаюсь, солнышком на солнце смотрю: «всё образуется, кругло выйдет, и светиться обязательно начнет...»
П.С.: такой зеленый бог?! (любой может себя почувствовать старым…)

Святая Троица: Бог-Отец Шкаф, Бог-Сын Стол и Дух Святой Постель. В Бога-Отца особенно верит - четыре шкафа стеной стоят. А для Святого Духа она уже пожилая - от святости засох зеленый фиговый листок... («Где двое или трое, там я посреди вас»  - это о столе, конечно!)

«Люби Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением своим и люби ближнего» - а Бог в нас – т.е.: «люби себя, ища полноты любви, а потом и через край начинай  переливаться – к ближним». Обычный человек поразительно жесток к себе - живи, мол, и не рыпайся. Чего, мол, тебе еще надо, жрешь до пуза и всё у тебя есть, балдей, бревно и не мычи мне ничего. А других он уважает и боится, поскольку подозревает, что  они не такие бревна; человек поклоняется или себе-личности или себе-толпе; он не может без поклонения, он, пылинка, зернышко, так устроен, так устроены его спина и колени…

Открылся ему мир как огромный и страшный  и стал он «верить в Бога» - заклинать некоего верховного владыку этого мира, чтобы был к нему этот мир благосклонным. Т.е. не различал он Бога и дьявола, а т.к. в мире дьявола больше, чем Бога, то получился черно-белый контраст намерений и дел; душу, благое сделать намеревающуюся, спасал, но всё вокруг уже горело, слова ветшали, он пытался запомнить хотя бы имена людей, которых знал и названия мест, в которых побывал, но всё было ненужно, он сам был не нужен, как иллюзия, заношенная до дыр… - в конце лег на бок, пукнул, сказал «бог»...

Красота – это святость культуры. Даже извращения становятся  святы, если красивы…  Но красивыми они быть всё же не могут. Поэтому общество, потерявшее здоровую жизнь и ищущее в извращениях святость смерти,  пускается на ухищрения: с одной стороны, всё обставляется  богатым антуражем, а с другой, максимально, насколько это возможно, искажается и растягивается само понятие о красоте -  заложенное в нас природой, Богом. Но такое устройство очень  недешево и изнурительно и ведет к разорению и сумасшествию, поэтому, в конце концов, им говорят, что это мерзко, но полезно...

Задумчиво, спокойно храню в себе любовь, любовное отношение к жизни - сняв с себя всякой беспокойство, типа: «поможет - не поможет тот-то», «любит - не любит та-то», «пробьюсь - не пробьюсь, продамся - не продамся там-то и там-то» - они мешают, эти беспокойства быть мне качественным человеком - а значит, и ценным для других. Судьба от Бога. Ему решать, на меня глядючи, Он всегда прав и выбор Его всегда хорош. Я  самый страшный враг самому себе, никто кроме меня не виноват, если  снова  живу кое-как. Я ни от кого не завишу и хочу сотворить самые прекрасные сны и самую напряженную жизнь - не избегая ни одной мысли и темы, с радостью завися от всех…
П.С.: еще лучше настолько спокойно и тихо «хранить в себе любовь», что уже не надо писать декларации…

«В жизни надеяться нужно только на себя!» - только на Бога в себе. И на Бога в других, если Его удается заметить. И не нужно обманывать себя: Бог не царствует ни в нас, ни в других. Но что-то может только Он. Отыщи Его в толпе других своих и чужих «я» - пусть Он действует в толпе, делает «деньги» и «карьеру», старается стать царем и богачом...
П.С.: да, за собой пристально нужно наблюдать – что там за толпа внутри…

Бог вдунул в него душу живую, но потом «жизнь» (жизнь функций) ее из него выдула.  Бог опять вдунул – то же самое... Так и дуют без конца. То выветривается, то, глядишь, снова намело. Велика власть функций на земле - уж не знаю, как Бог умудряется с ними бороться. Чудеса, да и только! ...В любое здание войди, в любом фойе сядь - сразу почувствуешь, что не по праву вошел и сел, что на твоем месте должен быть робот. Ведь заменили же древесину на пластмассу - так и мы скоро станем никому не нужны; будем в своих Красных Книгах кровью обливаться - а им нужен томатный сок...

…  Про смерть, как и про Бога с человечностью, не стоит писать в лоб – расшибешься (или все заподозрят, что это лишь имитация…)
(Комм: не стоит писать в лоб про условного бога, который все равно выскользнет, все равно останется невидимкой - и у которого, собственно, нет ни лба, ни спины, ни бока...)

Жизнь - это война, в которой полностью убитым бывает только тот, кто совсем не боролся. За что и любить нас Богу, если не за храбрость, не за ум и не за милосердие, проявленные в бою того или иного рода? За что и жалеть, как не за раны? А без любви и жалости никто ни о ком не заботится…

«Живи как все, не нужно ничего особенного» - только не жди себе от Бога никакой награды: христианство - религия избранных и особенных. - «Что особенного делаете? Не то же ли делают и мытари?»

Черные деревья - лики Бога. Не сами лики и не черепа, а прожилки на Его лице, в Его голове. У Него прозрачная голова, у которой нет форм, есть только прожилки - реки и ручейки, горы и долины, деревья и кусты, повисшие в воздухе, в небе и духе...
П.С.: на нашей двухэтажной улице деревья не были умалены; здоровенные были исполины (пара тополей, к примеру…)

Не боги горшки обжигают, за конъюнктурой спроса следя. Не боги, а, скажем прямо, в основном еврейский элемент. После Бога им горшки, конечно, нипочем. Для всех, в ком Бог, так, но не грех ли, с горки весело сбегая, менять Бога на горшки, на владение миром, по-детски, словно еще на горшок ходит, поклоняющегося горшкам, памятникам с горшками в руках и под мышкой.

Вера в Бога только по наследству передается? кто с детства в Него не поверил, то уж не поверит потом? (Но и избавиться от нее невозможно?!)
(Комм: в разум, душу и тело невозможно не верить, а вот даже  в самые огромные и полезные выдумки - можно... Их бог - это все-таки крепкий и грозный дед с седой бородой...)

«Как сопрячь в себе бога и таракана? идола и красивую бабочку? Как быть и въедливо конкретным и отрешенным одновременно? И в какой чулан  спрятать своего суетливого мастера и хлопотливого семьянина. Всё тонет в тарелке супа, всё покрошили в винегрет...» (Как только бог забывает про своего таракана, он перерождается в идола... Свергая идола, мы делаем благое дело, но убиваем бабочку... Бог вспомнил про таракана и вместился в бабочку... «Около идола ползала тьма тараканов и летало целое облако бабочек» -  «А Бог где?» - «Он в бабочках...»  В супе плавал идол и звал к себе тараканов. Мол, сытно плаваю. Тут подлетела бабочка и села на него - неголодная, глупая, идолу ненужная. Просто муха. И таракан сразу с мысли сбился...)
П.С.: попытался сопрячь в себе все, но сразу, как таракан, с мысли сбился…

Бог стоит там, куда ты не смотришь; Бог делает то, чего ты не делаешь; Бог пишет то, чего тебе никогда не написать - ты сможешь подсмотреть всего пару строчек... Я днем засорил глаза тем, что  видел и замозолил руки тем, что  делал; вечером я очистил глаза темнотой и сделал нежными руки, гладя белое постельное белье... - но теперь уже должен спать. Я так недолго видел Бога и так мало делал то, что любит Бог, писал Его слова…
П.С.: да, бывает, что на переходе что-то такое особенное ловится – а задержать себя на нем не очень получается…

«В здоровом теле - здоровый дух» - а у богов всё наоборот: у здорового духа здоровое тело. ...Тела и духи - это львы, а душа -  серенький козлик. Но времена наши такие странные, что чуть ли не нормой являются  странные случаи, когда львы очень маленькие, а козлы просто огромные! Или это оттого, что львов своих мы видим только издали, а козел всё время во дворе ошивается - и это нормально, если только нормальны заборы, дворы...
П.С.: филиппика против заборов, уменьшающих львов и растящих козлов – но ведь дворы я люблю… как и душу свою…
(Комм: знаменитая дружба львов и ягненка - это не дружба ли тела и разума с душой?!)

Будь один,  я, наверное, мог бы легко улететь на небо - расслабился бы как следует, чтобы обрести крылья и сосредоточился, чтобы стать точкой, и полетел бы, крылатая точка способна залететь куда угодно… - но людей много и Бог велел, чтобы я не исчезал незаметно, а торил путь наверх, оставил след - дорогу...
П.С.: мух на небеса не пускают? Или это женская привилегия, в мушином виде на небеса отправиться, там жужжать…

Роль черного цвета в живописи - дает индульгенцию на корявость. Раз признаю существование зла в себе, то мне уже нет нужды рисовать безупречных богов.

 «Верь в Бога и делай, что хочешь» (Августин) - очень мило, но: 1) нет 100% вер, т.е. надо говорить о силе веры, о соотношении веры и неверия в нас 2) кто Бог, а кто дьявол? «Верь, что ты веришь в Бога» - да, чтобы быть невиновным. Но награжденным будет только тот, кто подвергал свою веру сомнениям  и по силе, и по направлению…

Поставил на то поле, где написано «Бог», простенькую фишку и пошел по своим любимым полям и лесам из дерьма куролесить - вдруг почувствовал, что фишка  за его спиной зашевелилась, вдруг сама в рост пошла и стала усложняться. Оглянулся, а она его уже на мушку берет, и глаза ее как факелы у жерла пушки горят...

Если веришь в Бога, то будешь делать то, что хочет Он - где ты отыскал такого Бога, который ничего от тебя не хочет? Твоя вера может считаться доказанной лишь постольку, поскольку ты что-то делал ради нее, а не ради своих хотений...

«Делай, что хочешь, но с оглядкой на Бога». А хочется иногда такого, после чего, если оглянешься, Бог вроде бы уже сам на себя не похож; не Бог, а ужас какой-то…

 Хотел своим Богом убить своего таракана, схватил Его, замахнулся... - вдруг оказалось, что в руке пустое место, а таракан огромен. Или вообще - в руке  таракан; причем, проповедь читает - мол, не хватайте Бога. Как с кафедры... Кафедрой я хотел таракана убить - он под нее заполз и я ее приподнял слегка и хотел убить. Это была бы лучшая проповедь в мире, но я промахнулся, наверное...

Бог - это штучка такая во рту. «Не проглоти ее» - но где там, столько слюны  натекло и так язык чешется. Вот и выуживаешь Бога как утопленника из проруби... Но Он, конечно, воскреснет и снова станет штучкой во рту…

«И зверь должен умереть, чтобы мог родиться бог – возможно, все звери должны в конце концов исчезнуть?!» - «Или размножиться, как Его подобия…»

Одиночка всегда дегенеративен. Орел он дегенеративный. «Ты бог, ты царь, живи один» - Боги потому и Боги, что втроем живут. А все цари заведомые, обширные, обреченные дегенераты…
П.С.: с велосипедом и лыжами, без катеров и коней  я полноценен по минимуму – как и они без философии…

Он для того самый большой грешник, чтобы можно было верить в самого большого Бога - который прощает, кажется, всё. Всё время врет и срет, чтобы вновь убедиться, что его Бог такой большой... Он самый первый среди нас или всё же самый последний? Да нет, в итоге, он такой же средний. Широк, но живет в обычной колее, что проходит посередине этой широты, а по краям знает только несколько точек: с одной стороны точка «Бог из книжки», а с другой точка, где светится «М/Ж». Сидит себе мирно на очке и то ли читает, то ли пишет книжку... Я был таким же, без колеи жался к середине, вот только не пытался сдружить Бога с сортиром, не пытался в очке узреть подвиги Его. Моя жопа - атеист, мой прах не станет поклоняться никакому насекомому. «Друг, не клади на Бога моего бремена неудобоносимые. Не искушай Его напрасно, по графомански. И не дай, что ли, тебе Бог прозреть, сломать слив и увидеть горы нехорошие...»
В подполье Бог тараканом ползает, в небе птицей летает, среди людей человеком ходит. Христос спускался в ад не иначе как в обличье таракана. И проповедовал, соответственно, усами шевеля...
(Комм: замарали мне бога лукавые твари, как я ни старался, и оттого замаралось у меня все, и я сам... Но это очень важный опыт...)

Бесплодные, серые богомольцы. Умильные улыбочки и надежда, что Бог, наконец, всех накажет. А и так кругом белая проказа и темнота в душах. И эти богомольцы такие же темные и прокаженные… Кто будет помогать, а не добивать? Где воскрешающие, чудотворящие? где люди в полный рост и не в углу...

«Я не верю, не верю, не верю. Ни во что уже не верю. Она хорошая, но и в нее не верю я, не верю. Она проглядит меня, прозевает, прохлопает. Ведь Бог не вынес и наверняка уехал. Это просто один из шариков, которые Он спрятал  в темноте...» - «Нет, смотри, вон Он скачет на шоссе, пропуская под собой очередную машину. И вон, смотри, не ее ли у каменной стены понурилась фигурка...»

«Тебе только кажется, что Бога нет, что ты Его не видишь, в Него не веришь и Его не любишь. Это просто такой обычный дурной сон, ведь кругом гипнотизеры... Скучно, друг, глядя на твою хорошую улыбку, слушать эти нехорошие слова, ощущать в них жар болезни и дурного сна»
П.С.: в коробочках сидят и правильно не верят, что и Бог в них помещается…

Зверь живет в мире звуков, человек - в мире слов, а бог - в мире музыки и  музыкальных слов. А музыка - это тоже звуки, вот почему так часто попадаешь не к богу, а к зверям. Но, так или иначе, слова кончаются...
П.С.: слова кончались, когда на иностранную музыку переходил… Любовь не только без веры, но уже и без слов - на автомате…

Задача: увидеть Космос-Бога, понять, что ты букашка-бог и остаться человеком.
П.С.: да, я явно останусь человеком… (все мои тексты – букашки-боги…)
(Комм: ни Космос-бога, ни букашку-бога я теперь видеть не желаю - последнее, что я хотел бы видеть... - но в сильном стрессе именно их и видишь; и человеком трудно остаться тогда...)

Скажи что хочешь из того, что у тебя лежит на сердце, против Бога бунтуй как хочешь - всё равно Он с истиной Своей будет рядом и твои слова окажутся только отчасти неверны и, быть может, даже менее неверны, чем у какого-нибудь благонамеренного церковного служки! Ты не сможешь стать определенно плохим! пока у тебя есть сердце, ты будешь барахтаться там же, где все...
П.С.: определенно плохим – как и определенно хорошим – стать можно, но ненадолго, тебя вновь и вновь будет сносить в общую для всех середину (придумал себе опоры, чтобы подолгу вне середины держаться, но этим, конечно, отдалил себя от людей…)

Да, Бог всегда поминается хотя бы отчасти всуе, но что делать, приходится тащить Его в нашу суету, пока мы не достигли совершенства и сами не стали богами! Бог - это тот, кто уже не говорит «Бог»! Не говорит, а делает, излучает, так что ты сам вспоминаешь о Боге, поминаешь Его в себе...
П.С.: боюсь, промолчу я остаток жизни и о Боге, и о себе…
(Комм: испарились пока все опасения! Хотя состояние подавленности наверняка же меня еще не одну сотню раз навестит...)

Творчество само, как дыхание должно начинаться, когда у вас дома есть свободный, тихий, в кресле часок. Нелепо засучивать рукава для того, чтоб дышать! ...Это отдых такой, дневной сон, это помощь такая мыслям и чувствам. Так что специально в кресло не садись -  если только нет творческих акций в стоячем, ходячем, не здесь сидячем, лежачем, всегда разговаривающем и делающем мире…
П.С.: творчество как дыхание есть только у Бога…

 Все люди - винтики, всё, что они скажут и сделают, известно заранее. Они еще  в утробе, в рудной породе, а уже всё известно. Они захотят быть полезными Механизму. Они станут считать себя Истуканами, богами роботов. Они будут бездумно пастись рядом с Бойней...

Я  расту, но всё видней, что рост мой - доли миллиметра. Но  других вообще  боюсь не увидеть - не растут, вниз растут, из под земли послания шлют, говорят, что знают слово «небо»...
П.С.: в Казани есть ли какие-то хотя бы буддистские духовные школы? Помню, в нашем прежнем районе были бахаисты, но слово показалось совсем диким и  мне даже не пришло в голову выяснить подробности… Ни в одной религии нет ни острой честности в мышлении, ни свободы душевного творчества…
(Комм: быстрый рост человека невозможен, потому что он живет-барахтается среди тысяч слов, людей и обстоятельств - чтобы улучшиться в целом, надо переосмыслить и  улучшить каждое и каждого из них! Иначе ты просто перекосишься, задерешь один край своей жизни... Хотя, конечно, можно не только улучшать, но и идти в отказ от чего-то, что держит, что тянет вниз...)

Я знаю только слова - я не знаю, к чему и к кому они относятся. Например, кого мы называем словом «Бог» и что мы называем словом «творчество»... А еще я знаю то, у чего нет слов. Например, у пластмассовой полки со стеклянным товаром в магазине, когда в него заходишь зимою под вечер, нет слов. Или они есть, но я их  не знаю.  И если они есть, то они постоянно другие. Днем другие, чем вечером, летом другие, чем этой зимой, у другого другие, чем у меня. Хотя он тоже ничего стеклянного не покупает…
П.С.: заколдобился сначала на улице, а потом и в магазине. Вся жизнь – такой невыразимый бред, что потерять слова нетрудно…

Когда одни бедны, а другие богаты, это настраивает на жесткий лад: «быть стеснительным, как будто человек человеку брат?! Они же на наглости разбогатели - тупой и твердой, как камень... Чувствую позывы к разбою и к той же наглости: «она всем доступна и никем не укротима,  когда умен!» Чтобы превратить ее в смелость, вспоминаю, что меня иные богатства интересуют. «Чего терять-то? Маленькие дружбы?!  Устрою революцию на кладбище; и пусть хоть все там совсем почернеют и замрут от злости - лишь бы воскрес кто-то, перестал червем в земле шевелиться…
П.С.: так называемая "нормальная злость" потихоньку поднимала голову... (и сейчас не без нее: Богу - Богово, кесарю  - кесарево, а деревянным людям - мое собственное дерево...)
(Комм: да, написано не только "возлюби ближнего своего", но и "не мечите бисер перед свиньями" - тем более, что не так уж и много у меня этого бисера... Да и люблю я ближних, но если они меня не любят, то я лучше уж промолчу об этой своей любви, закопаю ее как клад, примечу место и пойду дальше по своим делам... - к другим своим ближним; старым, новым или вообще будущим...)

     Бог молча  снабжает нашу сцену дождями, солнцами, ветрами,   зелеными и желтыми деревьями, но мы всё так же не можем сыграть что-нибудь стоящее. Что ни царь, то фараон, что ни вождь, то обязательно наполеон – если не гитлер...

Такое ощущение, что   духовное никого не волнует - ничем не интересуются, скоты; как бараны всему верят, идут туда, куда гонят - и одни евреи суетятся, с Богом споря.  Мне вот говорят «ремеслом займись, искусство – хобби», но нельзя, нельзя самое высшее евреям на откуп отдавать...

Я атеист, пусть меня закопают!» - а сам пишет стихи предельно высоким «штилем» - видимо, на Олимпе земля другая: не сгниешь, если  закопают среди мрамора и льда… Так себя затуманить… ( «Вижу, вижу тебя, заходи скорей!» - и ему закричит Бог - и стронется Лазарь, серые пелена свои вдруг легко, как туман, разрывая... )

...В этой точке (в запальчивости своей они ее легко достигают) становится очевидным, неопровержимым их неверие в Бога - поэтому они ее избегают, впадая в привычную, тихую неопределенность…

«Бог, Бог, Бог. Надо, надо, надо. Бог, надо. Надо, да. Ведь Бог. Он Бог и мне надо. Надо и всё. Надо, надо, надо. Бог, бог, бог. Бог. Бог, Бог. Тьфу, черт. Не надо. Вот этого - не надо. Не надо, не надо, не надо. Ведь Бог. Надо, чтоб Бог. Это надо. Да знаю я, что надо! Но надо. Он Бог, понял? Бог - не мусор, не три буквы. Понял? Надо, понял? Понял? Понял? Тьфу, черт...»

«Бог. Там Бог. Т.е. Он и здесь Бог. Он везде Бог. И он мой Бог. Это такая благодать. И говорят, что благодать. Я верю. С Богом хорошо, очень хорошо, просто благодать. Даже просто говорить «Бог, Бог, Бог» очень хорошо. Мол, Господи Исусе, помилуй, грешен; и всё такое. Очень хорошо! Кто не испытал, тот не поймет. Жалко их. Я верю. Боже! Вот Он я! Ты должен заботиться обо мне, раз Ты мой Бог, Бог, понял?!..»

Да, пока царь в их голове сильнее Бога в моей...
(Комм: с наступлением инфоэры стало очевидно, что все цари - это обычные мелкие клоуны, иногда даже буквальные клоуны! - как у укров некто зеленский... Правда, бараны, холопы, народы продолжают пока неистово, фанатично, люто политиканствовать - перебирают кандидатов, свергают одних, ставят других - но смешные результаты им обеспечены...)

Нас всех съел зверь, внутри которого диваны, машины, дома, восьмичасовой рабочий день и восьмичасовой нерабочий. Нас всех съел какой-то бог, мы в нем и потому он в нас, в наших печенках, в молоке наших дородных матерей. Отрыгни меня, сволочь, я сделаю себя снова из этих жеваных остатков. Он никого не может съесть до конца, поэтому  мы все умираем живыми...
Мы с железной неизбежностью мутируем в этой утробе и начинаем гнаться за приобретением автомашины со скоростью в сто километров в час, чтобы потом с обязательным визитом  ехать на ней к выжившей из ума тетушке...
(Комм: чуть ли не каждый день ложишься в виде жеваных останков, но каждое утро снова цел! разве это не чудо воскрешения?! И зачем мне еще чудеса?!)

Многим всё опостыло, и они стали убегать на край земли искать себе нового бога. Смотрели с края в черную пропасть, высматривали, звали, руками махали, потом жгли костры, сидели кругом и героически играли на гитарах...
(Комм: Играют ли сейчас на гитарах?! Блин, как поворачивается жизнь, как она подсовывает людишкам то одно, то другое... Что сейчас считается героическим?! Неужели в компьютерные стрелялки играть?!)

Исправьте еврея, чтобы поперли истинные пророки - и тогда исправится Бог и уже не будет повода говорить Ему «нет». Исправьте национала, который охраняет пустые склады, полные мифов и вразумите западника, либерала-еврея, который охраняет товар, превратившийся в пыль и песок...

«Покажись мне таким, и я буду любить тебя. Я уже готова любить тебя таким. Ты уже кажешься мне таким». Но я другой – и я не стал играть эту роль,  завернул и уехал к себе, на тот свет, где Бог еще не завел женщин…
(Комм: в Евангелиях женщины названы "немощнейшим сосудом", но я бы мог в этом же роде придумать десятки посильнее названий об этих милых ничтожествах...)

Стих про татуированные зеркала, «дьявол - отражение Бога», а я с усмешкой думаю: «будуарные дела»...

«Так что же ты проповедуешь?» - «Если бы мог сказать в двух словах, то я бы сказал... Впрочем, главное в том, чтобы развить  свой талант, который есть истина в нас, благодать в нас и способ быть счастливым...»

«Талантливый человек, но так  свой талант от людей загородил и в карьеру вместо лошади запряг, что я не знаю, любить мне его или ненавидеть! Когда Бога сажают в тюрьму или используют вместо лошади, то Он превращается в дьявола! И виноват он! Т.е. я его все же ненавижу. Он и слева и справа мозги мне пудрит, но я  хладнокровно давлю его прямо по центру!» - «Не поддавайся ненависти дьявольской. Раз талантлив, значит, и в этой тюрьме, и в этой лошади Бог  еще светит...»
(Комм: как ни странно, но тогда я даже слишком много думал о других. Пытался возлюбить, ценить - и в итоге проморгал самого себя...)

Мне кажется... - мне всё время кажется, чудится, мерещится и представляется. Вам тоже? Мне кажется, что мне всё время кажется, но я уверен, что на этой поверхности, как на столе, незримо главенствует Бог и потому   уверенно выставляю на нее все свои мнимости, уверенный в том, что там они превратятся в реальные предметы...
(Комм: ни фига бог не главенствует над моими мнимостями, ни фига им не покровительствует - и никому не покровительствует... Только вчера разбирался со священником Владимиром Головиным - по своему замечательно проповедует, но тем не менее и его мнимости очень сильно подвели... Бог никого не делает удачливым - и никого не спасает от самоуверенности и гордыни, навещающих нас при любой удаче...)

Какой-то я  теперь другой, малознакомый и непредсказуемый. Бог знает, что встречу и что сделаю, когда встречу... А раньше что было? Книжки читал?! А может, мне и теперь их читать, я забыл, что в них написано было, к тому же, я теперь другой и вероятно встречу в них другое, такое...

Шугнул ложь с одного места, так она в другом пока залегла. Закусила там, поворовала, поблудила... В одном месте поток праведных слов шумит, а в другом, считай, по соседству, такая простенькая бяка лично от меня прописку получила. Говорю, например, чуть ли не про Бога, а сам, как в окошко машинально глянул, сразу ножку девушки лизнул…

Это вера не в Бога, а в данную модель взаимоотношений с Богом,  в то, что она Ему угодна. Что, якобы, Богу десятина угодна…
(Комм: да, если бы вдумывались, каждый мог бы у себя заметить подмену... - слишком трудно непосредственно с богами дело иметь, ведь один из них горяч как огонь, другой холоден как лед, а третий тепл как мы, но зато гармоничен настолько, что это тоже обескураживает... Но сдругой стороны, и огонь и лед и гармония - вещи в нашей жизни самые обычные... Т.е. с настоящими богами дело иметь легко и приятно, а вот с выдуманным религиозным Богом без прокладок, лукавых ухищрений и выдумок дело иметь невозможно... Настоящие боги обескураживают в силу нашего несовершенства, а ложные - напротив, шокируют наш здравый смысл и оскорбляют чувства...)

Духовный, психический дождь моих писаний льет так долго, словно хочет устроить потоп. Огонь - это духовная вода! Дух - это новое вино... Мужчина - это существо, обязанное рассуждать о так называемом «Боге» – хотя бы для того, чтобы не быть ни разбойником, ни подкаблучником! (Кстати, подкаблучником бывают не только у жены, но и у собственных детей - послушно исполняя роль тренажера и большой игрушки.)

«...Иди, женщина, отсюда, надоело; молись-молись своему богу – может, и есть дурачок-бог, который таких, как ты в свой рай пускает, только рай этот будет дурацкий и я тебе не очень позавидую...»
(А ты пиши, пиши Ему свою объяснительную в ста томах, пока небо и бумага не кончились…)

«Мы проповедуем Слово Божие...» А кто проповедует Дело Божие? И Слово, которое как Дело...
(Пытались, но  почему-то сразу такое изуверство получалось, что поскорее закрывали эту лавочку - или сами, или «органы». И снова в 7-ой день, пользуясь тем,что Бог почил от Дел Своих, льются наполовину правильные речи и длится дрема сомнительного содержания…)

А сердце побаливает. Говорит на своем языке,  как зверь и бог: «торопись не торопясь, иначе я могу заблудиться или споткнуться...» То медленно, то торопливо говорит…

Такое ощущение, что тебя изнасиловал подъемный кран. Добрый, правда, но все же хочется сказать: «хватит, хватит пока. Без меня пока. Без меня  общайся с таким богом»…
(Комм: это их изнасиловал бог, похожий на подъемный кран - да и технический прогресс такого же размера...)

Народ, от которого отвернулся Бог: все стреляют и очень стараются - и все промахиваются. Всегда, даже с двух метров. Получается почему-то, что они стараются промахнуться... Все лезут на троны и троники, но и те вечно как голые скалы...
(«Ну ладно, уговорили: иногда где-то сбоку они всё же ранят реальность» – «Только ранят – не совсем убивают?!»)
(Комм: да нет, тот же Головин редко промахивается, и у всех до фига выстрелов точных... - с двух метров. По большому счету такая стрельба ничего не решает, потому как только у религий, культур и прочих огромных корпораций-традиций есть мощные дальнобойные самолеты, танки и пушки... Стреляют они всегда в спину тем, кто из их загонов и широких дорог пытается выбежать... Но еще и без конца воюют друг с другом - и  этот момент для бегства незавербованных, как водится, самый удобный...)

Слова - это боги. Члены Бога, Его части.  Не умаляйте богов: взаимодействие даже двух слов божественно сложно и значимо. «Ешьте Божие тело словесное, ради нас на отдельные слова ломимое, с трепетным благодарением...»

«Вы неделикатны» - «Бог наделил меня такой массой талантов, что если бы в их число вошла и деликатность, то я бы не удержался на земле и улетел на небеса» - «Это мания величия!» – «Ну, значит, Бог наделил меня такой массой талантов, чтобы я не продавил землю своей манией величия»...

Тело -  кровать, на которой мы лежим, кресло, в котором сидим и столб для стойки. Дух рвется, он в летательные аппараты переделывает даже столбы и мебель, но тело покоится, оно дома на земле, его всё устраивает, кроме голода, холода и усталости... А душа? Она есть то, что вдохновляет тело на покой, а дух на рвение. Если б в нас не вдохнули душу и вдохновение, мы бы произошли от обезьян-инопланетян. Душа - след поцелуя Бога; пока есть душа, есть не только Бог, но и Его любовь к нам...
(Комм: у духа горячее рвение, но у разума холодная зоркость - и то и другое равно ценно для теплоты нашей души... Наш разум холоден, потому что имеет дело только с духовной логикой и с материальным миром... Наш разум - это руль, а наш дух - это мотор нашей машины... А наша душа - это наше мягкое сиденье! и колеса, способные быстро покатиться в любую сторону...)

«Мы всё можем, а Бога нет нигде, куда проникает свет». Но Он и есть - свет... «Наша голова огромна как космос, но, тем не менее, Его в ней нет - наши мысли во все углы залетали». А Он и есть - мысль. И даже мысль про то, что Его нет - это все-таки Его мысль. Просто Его изуродовали и распяли ...И Он скажет, что Его нет - и тогда-то вы все  ужаснетесь и закричите «есть!» Вы будете  кричать так три дня без перерыва, и Он воскреснет снова! (Но пока они  не верят в Учение, которое, между прочим, им принес единственный в истории пришелец...)

Прожил свою жизнь и, наконец, задумался. Кончил свою суету и, наконец, стал просто меняться  и отдавать Богу душу…
(Комм: кто знает, может, так будет еще...)

«Что такое сон?» - «Это темнота, в которой сидит Хозяин» - «А что такое мысль?» - Всякое движение понятий, упакованных в нашей голове» - «А счастье?» - «Иллюзия полета» - «А Бог?» - «Бог всегда больше любых слов, потому что слова здесь и сейчас, а Он везде и всегда. Что-то не видим, во что-то не верим...» - «А почему нашлась наша  черная земля, отыскавшая тень даже в Боге?» - «Этого мы никогда не узнаем. Нам даже сны такие почему-то не снятся. Может быть, человек - попытка самосовершенствования Бога...»


Рецензии