Сновидения Э. Листик

I

   По утрам Эрнст Листик любил выпить чаю с шоколадным печеньем, сидя перед компьютером и читая новости. Его сестра Элли и пятилетний племянник Р. в это время ещё спали. Компьютер располагался на столе перед окном; закончив чтение, зимой Эрнст наблюдал за снегопадами, осенью за летящими листьями, а весной и летом – за птицами.

   Однажды Элли проснулась раньше брата, что несколько его удивило.

- Доброе утро! Не спится? — спросил он.
- Здравствуй! Что-то да, — сказала она. – Знаешь, мне уже несколько недель снится один и тот же сон.
- Да? И о чём же он?
- Помнишь парк рядом с бабушкиным домом, да? Так вот, я вижу его во сне. Там крошечный пруд, его можно обойти, но я стою на мосту, перекинутом через него. Этот мост скорее для красоты.
- И ты просто стоишь?
- Просто стою, - кивнув, ответила Элли.
- И это весь сон?
- Ну да. Я вижу его каждую ночь, но не могу сказать, что он сильно меня беспокоит, но сегодня что-то в этом засомневалась.
- Ты рассказала о нём мне, поэтому, может быть, он перестанет тебе сниться? – предположил Эрнст. Элли пожала плечами.

   А мост в парке всё продолжал ей сниться. Маленький Р. узнал об этом и спросил:
- Мама, почему бы тебе не нарисовать его?
- Нарисовать то, что мне снится? – уточнила Элли.
- Да, парк и мост, - задумчиво сказал Р.
- Это интересно, я попробую.

   К делу Элли отнеслась серьёзно и купила всё необходимое, в том числе краски и несколько кистей. Увидев этот набор, Эрнст усмехнулся.

- Наш Р. подал отличную идею, но, может, стоило начать с карандашей? Вдруг это быстро тебе надоест? – спросил он у сестры.
- Отдам краски сыну в этом случае, - ответила она и установила мольберт.

   Рисунок был готов через два дня после того, как Элли начала работу. Она всё время что-то поправляла; в итоге от первоначального замысла мало что осталось – только пруд и мост. А вместо знакомого парка – дорога, автомобили, небоскребы; всё это было прорисовано резкими линиями, а пруд и мост, на контрасте, плавными – и оттого выглядели мягкими и нежными.

- Выглядит как-то печально, - пробормотала Элли, показывая рисунок брату.
- … как будто ты хотела нарисовать что-то большее, - сказал Эрнст. – Но вообще выглядит всё симпатично.

   Элли оставила изображение своего сна на мольберте и несколько дней спала спокойно.

II

   Р. и Эрнст завтракали без Элли – она снова рисовала.

- Маме опять что-то снится? – спросил Р., макая блинчик в смородиновое варенье.
- Да, какой-то другой сон. Теперь она знает, что делать, - ответил ему дядя.

   На этот раз его сестра изобразила лес, служивший фоном для действия – мужчина в тёмно-красной рубашке в клетку рубил дерево на переднем плане рисунка. Элли старательно прорисовала это дерево, а остальные деревья – сине-зелёной штриховкой, а человека очень схематично, с глазами-точками.

- Это штатный дровосек издательства готовит материал для новой серии книг, - рассказала она, когда закончила работу.
- Процесс, - медленно сказал Эрнст, внимательно глядя на рисунок. – Может, закажем рамы?
- Хочешь вешать их на стены?
- Хочу.

   Пока брат искал багетную мастерскую, сестра добавила к рисунку ещё несколько пятен-птиц.
- Так живее, - решила она.

   Вскоре оба рисунка красовались на стене в коридоре. А Элли уже работала над следующим.

- И как давно тебе это снится? – поинтересовался Эрнст.
- Это я решила нарисовать сразу.

   Элли изобразила белый зал, заполненный черно-белыми фотографиями нарядных женщин и мужчин.

- Всё больше людей, - заметил Эрнст.
- Выставка кадров из фильмов итальянских режиссёров.
- И как это понять?
- Сны необязательно понимать.
- Я имею в виду, что это зал с фотографиями, а ты говоришь про кадры из фильмов…
- Я сейчас подпишу. Да и другие тоже.

   Так у рисунков появились названия.

III

   Элли узнала, что некоторые начинающие художники выставляют свои работы на площадке «Risunki.ком» в оцифрованном виде. Она подготовила ещё один рисунок по мотивам нового навязчивого сновидения и попросила брата помочь с регистрацией на этой площадке.

- Да не вопрос, - сказал Эрнст. – А что за новая работа?
- Вот, посмотри.

   На рисунке был изображён сад, полный пастельных розовых кустов; некоторые розы превращались в пудрового цвета амадинов и улетали – лепестки становились крыльями.

- Как романтично, - строго сообщил Элли брат.
- Думаешь?
- Это первое, что пришло в голову.

   Эрнст разобрался с регистрацией на «Risunki.ком» и помог Элли оцифровать её четыре работы. Она подписала их «Э. Листик» и стала рисовать дальше.

- Сны продолжаются? – спросил Эрнст.
- Да, и я жду их с нетерпением, - радостно ответила ему сестра.

   Через несколько дней после регистрации Эрнсту позвонили и написали несколько его приятелей.

- Мы не знали, что ты рисуешь! Выглядит неплохо, молодец, - так они ему говорили.

   Сначала он не понимал, о чём они, а потом догадался проверить «Risunki.ком».

- «Надо предупредить Элли, чтобы она расшифровала инициалы,» - решил Эрнст и подошёл к сестре. Она увлечённо рисовала самолёт.

- Знаешь, это очень затягивает, - сказала Элли.
- Да, могу представить. Элли, я хочу что-то тебе сказать.
- Конечно, говори.
- Так получилось, что мои друзья нашли твои работы на «Risunki.ком» и решили, что это я их нарисовал. Это потому, что ты подписалась «Э. Листик». Может, тебе лучше написать своё полное имя?

   Элли задумалась и отложила кисть.
- Неожиданно, хотя и неудивительно, - сказала она наконец. – Но, кажется, это меня устраивает. – Она улыбнулась. – А пусть будет так!
- А я уже сказал друзьям, что это ты.
- Хорошо. Но всё равно – пусть останется.

   И сестра вернулась к рисованию.

IV

   На следующий день Элли и Р. отправились за продуктами. Они шли по улице мимо невысоких кирпичных домов. В воздухе пахло свежей выпечкой и лаком для волос. Они прошли мимо книжного магазина. По улице пробежала серая белка. Элли и Р. завернули за угол и вышли к продуктовому магазину.


Рецензии