Памяти А. П. Киселёва

        Киселёв Андрей Петрович (1852–1940) – русский и советский педагог, «законодатель» школьной математики. А. П. Киселёв – это целая эпоха в педагогике и преподавании математики в средней школе. Его учебники по алгебре и геометрии установили рекорд долговечности, оставаясь свыше 60 лет самыми стабильными учебниками в отечественной школе. Свои школьные учебники Киселёва по алгебре и геометрии я храню до сих пор.
        В 1871 году Андрей Петрович окончил с золотой медалью Орловскую гимназию (куда был принят сразу во второй класс после окончания уездного училища в Мценске) и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где слушал лекции таких выдающихся профессоров, как П. Л. Чебышёв, А. Н. Коркин и О. И. Сомов. В эти годы он вобрал в себя всё лучшее, что мог дать Петербургский университет – один из крупнейших в Европе.
        А. П. Киселев окончил университет в 1876 году со степенью кандидата наук по математическому разряду, которая присваивалась только в случае окончания с отличием, и принял решение посвятить себя педагогике математики.
        Школьное обучение основам математических знаний со времён Леонтия Магницкого совершенствовалось из поколения в поколение. В первой половине прошлого века отечественная математическая школа была лучшей в мире, а школьные учебники по математике Андрея Петровича Киселёва были вершиной педагогического мастерства, потому что этот выдающийся учитель не только, говоря словами Ньютона, «стоял на плечах гигантов», но и весьма бережно относился к опыту своих предшественников. Именно последнее обстоятельство побуждало Андрея Петровича сохранять в своей «Алгебре» (часть 2), выдержавшей к 1965 году 42 издания, такие выведенные за рамки обязательной школьной программы разделы, как «Диофантовы уравнения» (в учебнике автор называет их «неопределёнными уравнениями») и «Непрерывные дроби» (в современном математическом языке этот раздел чаще именуют как «Цепные дроби»).
        В 1964 году в Севастополе у меня возникла проблема пересчёта блока зубчатых шестерёнок для одного из приборов управления торпедой. Я вспомнил, что в школьном учебнике Киселёва был раздел «Непрерывные дроби», который как раз мог бы в этом деле помочь. Я сходил в библиотеку севастопольского филиала Ленинградского политехнического института (ныне не существующего), нашёл там учебник Киселёва, разобрался и сделал необходимые расчёты, чем весьма удивил своих начальников.
        В последней четверти ХХ века попытки «обогатить» школьную программу представлениями о производных и определённых интегралах воспроизвели эффект «тришкиного кафтана» из известной басни Ивана Андреевича Крылова. Ради внедрения нововведений средняя школа без согласования с высшей школой выбросила из своей обязательной программы такие разделы, как «Бином Ньютона», «Комплексные числа». В итоге был нанесён весьма существенный удар традиционной системе изложения высшей математики в вузах.
         Например, высшая школа на первых же этапах математического курса (при раскрытии второго замечательного предела и выводе формулы производной от степенной функции) должна опираться на знание бывшими школьниками бинома Ньютона, то есть на знание, которое теперь нынешняя общеобразовательная школа давать учащимся не обязана. И вузовские преподаватели вынуждены тратить непредусмотренное программой время на устранение значительных пробелов в знаниях своих учеников.
         Метаморфозы нынешней школьной программы по математике – прекрасный пример демонстрации принципа «лучшее - враг хорошего». Конечно, этот принцип не всегда оправдывается, но в данном случае он как раз кстати.
        Уровень педагогического мастерства Андрея Петровича был настолько значителен, что его продолжали уважать и после Октябрьской революции.  В итоге перечень его государственных наград за педагогическую деятельность выглядит весьма своеобразно. Это ордена Святой Анны 3-й степени (1894), Святого Станислава 2-й степени (1896), Святой Анны 2-й степени (1899) и Трудового Красного Знамени (1934).
        А. П. Киселёв был похоронен в Ленинграде на Волковском кладбище. Его могила – рядом с могилой Д. И. Менделеева.
        С биографией А. П. Киселёва можно познакомиться, например, в Википедии (Андрей Петрович Киселев: биография, личная жизнь... 2vrn.ru›kiselev-andrej-petrovich-biografiya.html).


Рецензии
Добрый день, Юрий!
Хорошо помню учебник Киселёва!
Очень приятно прочитать заметку, которая много поясняет.
А.П.Киселёв замечательный педагог и человек!
Личность на века!
Сейчас таких не "делают "!
Спасибо за публикацию!
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   11.08.2025 12:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, спасибо Вам за память об Андрее Петровиче. Его учебник по алгебре помог мне выбрать профессию. Читая разделы “Соединения” и “Бином Ньютона”, я начал первые в своей жизни исследования, пытаясь использовать отрицательные значения коэффициентов. В ту пору раздел “Неопределённые уравнения” в школе опускали, а я в нём стал разбираться, и Диофантовы уравнения стали моим интересом на всю жизнь. Я даже не подозревал, где мне это сможет пригодится на практике. А вышло так, что как раз пригодилось. С помощью этих знаний на флоте я смог усовершенствовать некоторые сложные шестерёночные передачи в приборах управления торпедами.
А в итоге математика осчастливила мою жизнь, и это благодаря А.П.Киселёву.
С наилучшими пожеланиями

Юрий Матусов   11.08.2025 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.