Козёл

Жил у нас козёл. Крупный, с длинной чёрной шерстью, слегка рыжеватой на боках, и комолый, то есть безрогий. Он носил гордое имя Ханжа Насреддин. В его гареме обитали две козочки – белая, ласковая и тоже комолая Белочка и чёрная, как антрацит, вредная рогатая Роза.
Если день был солнечным, мы выводили всех троих из стайки – шлакоблочного сарая – пастись на заброшенный соседний участок. Дождливые дни козье семейство проводило под навесом в летнике.
А ещё у нас жила собака – рыжий Дозор с хвостом колечком, влюблённый в каждого, кого только видел. Обычно он носился по улицам с моим сыном, а ночь и ещё пару часов проводил на цепи у калитки, чтобы редкие прохожие знали: двор находится под неусыпной охраной.
Однажды утром я открыла стайку. Белочка и Роза, как всегда, первыми выскочили в летник, за ними, надменно помахивая бородой, направился Насреддин. Дозора всегда очень интересовал этот момент. Он рванулся на цепи и вывернулся из ошейника. Радостно суетясь, он проскочил под калитку летника – хвост мотается так, что того и гляди оторвётся, пасть улыбается, розовый язык на бок – и оказался сразу перед тремя объектами своего острого, неуёмного любопытства. В театре такой момент называется «немая сцена». Замерли все: Дозор с сияющими от восторга глазами, удивлённые козы и козёл, окаменевший от наглого вторжения на его территорию.
Затем Насреддин очнулся. Поводя комолой головой и кося на пришельца карим глазом с квадратным зрачком, он издал короткое, хриплое «Мэ!»
Козы поняли приказ и тут же послушно зашли за спину своего супруга, воззрились оттуда на пса с чисто козьим любопытством. Дозор млел от внимания.
Ещё миг Насреддин молча встряхивал бородой. Как видно, он пребывал в растерянности. По всем правилам боевого искусства ему полагалось поднять незваного пришельца на рога.
Но рогов не было.
Он коротко, с обидой, заблеял. Привстал на задние копыта, прижав к груди передние. Тяжело упал на все четыре, наклонил голову и, подметая бородой пол, ринулся на врага, за неимением рогов выставив вперёд свои длинные уши. Гарем нуждался в защите!
Дозор присел, нос к носу столкнувшись с крупным – ноги обуты в острые твёрдые копыта – хозяином стайки. В гневе Насреддин мог устрашить и настоящего злоумышленника. Дозору же просто хотелось играть. Он отскочил, виляя хвостом. Ободрённый успехом, козёл наскочил на него сбоку. Дозор обиженно оглянулся на жмущихся к стенке коз, с грустью убеждаясь, что здесь ему не рады, пролез под калиткой и выбрался обратно во двор.
Я вышла вслед за Дозором, чтобы надеть на него ошейник.
Поняв, что опасность миновала, козы бок к боку двинулись по летнику, обходя своего грозного защитника по широкой дуге. Наверно, он казался им слишком устрашающим, и они не решились подойти, чтобы выразить ему свою благодарность за спасение от цепного пса. Насреддин смерил их суровым взглядом бывалого воина. Тогда более бесшабашная Роза заскакала, заиграла копытцами и с независимым видом подбежала к калитке. Куда ночь – туда и сон! Можно было идти гулять.


Рецензии
Спасибо, такое тщательное прорисовывание главных героев, разбудило во мне живую картинку из моего зрячего деревенского детства.

Наталья Демьяненко   18.03.2022 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и добрый отзыв. Буду рада новым посещениям!

Любовь Молодых   31.03.2022 18:41   Заявить о нарушении