Навстречу алым парусам Глава 36

 
   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 36

   Алексей стоял на крыльце школы и дожидался родителей.

- Что за день-то сегодня такой? - рассуждал он. - С утра встретил тетю Раю. Шокировала. Якобы, Грэй чуть не перегрыз всё ее стадо. Блин! Как она себе это представляет? Смешно... Показала улики. На дороге нашла джинсовую куртку. В кармане оказалась банковская карта Полинки. Ну такой джинсовки у нее никогда не было! Странно... Она вчера ездила с Козыревым в город. Куртка его. Точняк! Ребята рассказывали, что в парке он обещал угостить всех козлятиной, но уехал и не вернулся. Балабол. Та-ак... Выходит, это Вадим позарился на хозяйство соседки, а Грэй ему помешал... Все сходится! Да... Любитель козлятинки сбежал, а мой пес Раисе на глаза попался. Бедный... Надо восстановить справедливость. Пусть городской отвечает за свои дела! Кретин... Какой же он кретин. Злится, наверное, на Грэя. Ха! Все планы ему нарушил. Позвонить Полине. Что она думает? Нет! Ей не до этого... Ох, не вовремя баба Люба разболелась. Хоть бы не долго... Сам разберусь. Да... Неприятная история...

   Прокручивая в голове недавние события, он не заметил как подъехали родители.

- Бегом, - крикнул сыну Золоторёв из окна притормозившего у ворот школы автомобиля.

   От неожиданности Алексей вздрогнул. Кивнув в ответ, парень ловко сбежал по ступенькам и обойдя машину спереди, сел рядом с водителем.

- Сынок, всё в порядке? - поинтересовалась мать с заднего сиденья, заметив в лобовое стекло озабоченное лицо сына.

- Да! Привет! - обернувшись, одарил ее улыбкой Алексей.

- Все были?

- Почти. Полина не пришла, за бабушкой всё ещё присматривает.

- А экзамены?

- Ты думаешь, она забыла?

- Я думаю, зря наш ангелочек консультацию пропустил.

- Мне тоже не надо было ходить. Ничего нового не узнал.

- Сынок, что ты говоришь? Пройденное повторили.

- Повторение - мать учения! - вступил в разговор отец.

- Повторение? - усмехнулся Алексей. - Пустая трата времени.

- Давай, посерьёзнее! Тебе поступать! - нахмурился Золоторёв.

- Можно подумать, если я никуда не поступлю, ты ко мне отношение изменишь.

- Да! - не задумываясь ответил отец.

- В смысле? - Алексей сделал каменное лицо.

- Сынок, но мы же знаем, что ты поступишь, - решила разрядить обстановку Вера Дмитриевна, - поэтому папа так и говорит. Это шутка.

- В каждой шутке есть доля...

- Леша, эта доля сейчас не в твою пользу, - перебил сына глава семейства.

- Пап...

- Не лай без команды! - неожиданно громко рявкнул отец. - Я в поселке уважаемый человек. Золоторёвы всегда были самыми умными. Для меня важно, чтобы элитные щенки не теряли статус.

- Ваня, Ваня, смотри на дорогу, дорогой. Сынок, можешь радио погромче сделать? Это моя любимая песня.
 
   Вера Дмитриевна принялась наигранно подпевать, а Алексей достал телефон и сделал в заметках запись:

               ***

   Каждый день преподносит мне новый урок.
   Я для статуса папы элитный щенок.
   Что в душе у собаки - тебе интересно?
   Нет! Озвучивать мысли ему бесполезно...

   Без команды не лаю, смотрю в пустоту.
   Настроение свое доверяю хвосту.
   Только хвост у элитных щенят - лишь обрубок.
   Нас эмоций лишили так просто и грубо...



   Доехав до заводчика голденов(1), оба родителя ушли за собакой. Парень остался в машине и бесцельно стал листать в телефоне новостную ленту.
 
- Лешка, принимай новенького, - закричал отец.

   Мужчина вел к автомобилю молодую крупную собаку, сильно выбрасывая вперед передние лапы, она послушно следовала за кинологом. Сын вышел из УАЗа навстречу родителям и взял из рук отца поводок. Пока Иван Алексеевич открывал багажник, Вера Дмитриевна и Алексей успели приласкать милейшее создание. Это была светло-рыжая, гармонично сложенная сука с широкой мордой и темно-карими глазами. Сильно пигментированные веки придавали приветливому дружелюбному взгляду собаки женскую кокетливость. Приятно было погружать пальцы в мягкую слегка волнистую шерсть. Красавица изящно стояла на  крепких конечностях, по команде подавала круглую, похожую на кошачью, лапу и радостно помахивала хвостом, который не поднимала выше уровня спины.

- Копия Берта, - сказал Иван Алексеевич, когда вся семья вернулась на свои места.

- Да, Ванечка, это Солнышко один в один. Что дальше?

- Лешка, есть соображения как безболезненно произвести обмен?

- А команда "Голос" уже была?

- Не ёрничай! Нужно дело до конца довести. Твоя смекалка сейчас, как нельзя, кстати.

- Менять-то вы что собрались ?

- Э-э-э, ты же не в курсе... Вер, объясни, пожалуйста, я навигатор пока настрою.

   Мать яркими красками обрисовала подростку сложившуюся ситуацию и ласково попросила придумать как лучше действовать.

- Надо за пиццей заехать!

- Потом заедем, без награды не останешься.

- Пап, ты не понял. Я позвоню в дверь как доставщик пиццы, будто бы адресом ошибся. Пока буду с хозяйкой общаться, Берту свистнешь.

- Классная идея! - одобрила Вера Дмитриевна.

- Может получится, - задумчиво произнес Золоторёв.

   Пока ехали к дому бывшей жены охранника, Алексей подбирал слова, чтобы заговорить женщину и она, как можно дольше, не закрывала входную дверь.




1. Заводчик голденов - человек, занимающийся разведением чистопородных золотистых ретриверов.


Рецензии
Здравствуйте, Леся!
Динамично интересная глава!
Углубление образа Алексея. Умный и талантливый юноша! Прекрасные стихи пишет!
А вот зря он не бросился искать Полину. Я и то сразу заподозрила неладное, а он почему так спокоен?!
Очень нравится, Леся, с каким мастерством, с какой нежностью вы описываете собак!
Вот и здесь красавица ретривер - глаз не отвести!
С уважением,

Элла Лякишева   17.01.2022 21:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Очень приятно получать от вас комплименты.
Благодарю за поддержку и понимание.

С уважением,

Леся Великанова   17.01.2022 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.