Том 1 Глава 2 Туман. Алексей Комаров

Туман. Алексей Комаров (скаут-одиночка)

Зыбкое как сон марево тумана висело над болотистой низиной. Ни черта не видно. Скаут попробовал глянуть на местность через ПНВ, но странный туман в окулярах выглядел как черная непроницаемая стена. Эта невесомая гадость появилась сразу же после того мерзкого звука с Арсеналов. Не зная отчего, Алексей решил держаться от всего этого подальше. Он как мог увеличил темп ходьбы и вскоре покинул удобный маршрут, и теперь, чтобы дойти до точки назначения  придется сделать приличный крюк километров на 15. Задержка. Проклятье! Но внутреннее чутье говорило ему, что он все сделал верно.

Есть такая штука как интуиция, одни говорят, что это проекция подсознания с его неограниченными возможностями, другие о том, что имеет место быть сверхъестественное. Алексей думал проще. Когда ему 3 года назад предложили участие в рейде. Все было как говорили «на мази». Хабар стоящий. Команда крепкая. Заказчик что надо. Объективных причин отказываться не было. Однако чертов внутренний голос просто вопил о чем-то нехорошем. Скрепя сердцем, скаут отказался. Кто-то покрутил пальцем у виска. Через неделю в гильдии прошел слушок, что колонна, в которую его настойчиво приглашали нарвалась на засаду «Новой  Надежды». А выживших и пленных после  заварушек с клириками не бывает.  С тех пор он безоговорочно доверял своему чутью. И в этот раз положился на него, ибо в хорошем хозяйстве все идет на пользу.

Он запыхался, стоило передохнуть.  Не переставая мониторить окружающее пространство, скаут заглотил плитку витаминного концентрата. Так себе ужин, но сейчас не до изысков. Темнота застанет его на середине обходного  пути. Вот, что  было хреново. Те проходки Алексей знал плохо. Черт его знает, что там может произойти. Проклятый туман! Все карты спутал окаянный.

План был не очень, но Алексей решил, что будет двигаться до тех пор,  пока сможет различать предметы в пределах сотни метров. Потом заляжет в спячку до утра. Место лежанки выберет по ситуации.

Пока хоть что-то видно,  надо было двигаться. Поражало отсутствие конкурентов. Ради барышей Пиявки ведь многие  рискнули своим здоровьем. А тут непривычно тихо. Однако вывод был преждевременным. Вскоре скаут  увидел группу из 10 таких же как он охотников за удачей. Незнакомцы  шли по юго-западному маршруту. Он удобнее, разведан лучше да и проходит недалеко от схрона, где Алексей обнаружил сферу. Шли ребятки бодро, и если б в сумерках не звякнуло что-то металлическое из их амуниции, то скаут их бы и не заметил вовсе. Вот так чуть не спалился. Другие ли это скауты или спецы из ЧВК? Сейчас сказать было трудно.

К счастью, туман  ограничивал обзор конкурирующей группе.  Кто  же все-таки пожаловал на огонек? «Вороны»? «Гризли»? Или «Гончие»? В сумерках не разберешь. Отряд не стал избегать туманной низины и вскоре скрылся в этом призрачном море. Пронесло.   

Алексей снова различил движение. Опять люди! Да сколько же можно?! Хоть и темнело слишком быстро,  неясные силуэты были различимы  далеко впереди. Скауту даже показалось, что он ошибся, приняв за людей корявые стволы деревьев, так много их было. Однако  кусты не могли  медленно выстроиться  в цепь. Эта вторая группировка  перекрыла выход из котловины, и давешние скауты  неизбежно  обнаружат  противника.  Словно егери на загоне добычи. Окрестив их «егерями», Алесей стал наблюдать за исходом.

Вскоре из туманной дымки  донеслись искаженные шлепки выстрелов. Сцепились уже. И бой был странным, стреляла только одна сторона. Вспышки выстрелов и пунктирные струйки трассеров шли от  спецов. Противник не отвечал на огонь. Туман сгустился, и к расстройству Алексея даже то немногое, что он мог наблюдать сейчас,  скрылось от него.   Перестрелка завершилась также внезапно как и началась. «Егери» видимо победили яростно оборонявшихся охотников за удачей. Последних даже не было слышно. По наблюдениями прошло около 15 минут.

Жуткое дело. Бывает, конечно, что некоторые идут на дело под кайфом. Но если эта не синтетическая дурь для вояк, которую  по граммам умники Цитадели дают спецподразделениям, то все остальное не давало такого результативного эффекта. Чем таким обкололись «егери», что без единого выстрела  уничтожили 10 профи с оружием? Сколько их погибло в этой своеобразной «банзай атаке»? Ответы были скрыты в тумане.

Алексей вздрогнул от неожиданности, когда из белесой завесы вырвалась фигура человека. Спец был ранен, он зажимал правый бок рукой. Из-под пальцев сочилась кровь.  Раненый прошел еще пару шагов, но видимо понял, что далеко не уйдет. Со стоном он развернулся к туману…
Граната. В руках бедолага  держал Ф-1.

Не моя война. Эту фразу он запомнил хорошо. Так Дженкинс называл ситуации глупого геройства. Запрет на риск. После Шаффла было много тех, кто вдруг почувствовал себя рыцарями справедливости. Скоро жизнь трезво расставила все на свои места, и количество глупцов без страха и упрека стремительно уменьшилось, кто вдруг «протрезвел» и  понял, что своя рубашка ближе к телу, ну а кто-то убыл ибо глупость не спасала от пуль.

Мне жаль тебя, приятель. И в какой-то другой ситуации я бы смог тебе помочь, но не в этом раскладе. Это не моя война.

Алексей не мог оторвать взгляда от жуткой картины.

Загадочные «егери» выступили из тумана. От их вида захотелось рассмеяться.  Мертвяки? Но как?! Что произошло с этими медлительными и тупыми созданиями? Было видно, что многие из них были повреждены огнем людей, но каких-либо неудобств это нежити не доставляло. Раны, если это было они,  тихонько сочились какой-то черной жидкостью. Мертвое и есть мертвое. Что им пули?

Спец все еще сжимал гранату в левой руке, правой неспешно  вытащил пистолет. Мертвецы словно ждали этого движения и спокойно направились к жертве.
Выстрел! Второй! Серия! Наконец затвор замер в крайнем положении.  Конец.
Никакого урона. От «егерей» порой  отваливались кусочки «плоти», когда пуля попадала в тело, но не более того.

- Твари…- то ли рассмеялся, то ли заныл спец- Не видать. Ха!

Было видно как дрожали пальцы человека, в глазах застыли ужас  и страх. Алексей не мог не уважать несгибаемую волю обреченного. Нет, тот не стал швырять Ф-1 в толпу мертвецов. Это не имело смысла. Когда кольцо чеки с щелчком полетело в траву, раненый прижал гранату к своему животу. И в этом был смысл!

- Эххх- только и успело сорваться с губ бедолаги.

Алексей успел закрыть глаза и открыть рот.
Не моя война.
Гулкий звук взрыва потряс местность...

Это была кошмарная ночь. И не только потому что он увидел самоубийство профи и истребление его сотоварищей. Алексея буквально выворачивало от чужеродности произошедшего. Дикий зверь. Бандит или клирик. Они были живыми. Пусть врагами, но они дышали, истекали кровью. Их в конце-концов, можно было убить. С «егерями» же все было непросто. Эта неведомая разновидность мертвяков была более подвижной, более умной что ли. И казалось, что у них есть какая-то четко заданная цель при столкновении с живыми.

Весь бред из фильмов и книг прошлого, о помешанных на мозгах зомби, тут был неуместен. После самоподрыва скаута «егеря» не стали искать его голову и пожирать мозги, темные силуэты просто   развернулись и ушли в туман. Бррр! От одного вида этих нелюдей мурашки по коже. Кто бы мог подумать, что все так обернется. Хорошо, что эти мертвяки как-то связаны с туманом. Была такая догадка, что вне его они не могут действовать. Хотя – это могло быть просто совпадением. Мало. Мало фактов! Если бы он видел весь бой.

Одно было ясно- сейчас тот схрон со сферами был недоступен. Область тумана распространилась далеко вглубь Чумного леса, а это не есть гуд. Придется возвращаться.  Алексей ждал рассвета словно суеверный средневековый человек, наслушавшийся  рассказов о вурдалаках и вампирах. И свет солнца должен был разрушить злые чары и навести порядок. Для полноты картины не хватало святой воды или осинового кола. Какая ирония! Будучи порожденным техногенной цивилизацией быть в заложниках у старых легенд.

Через два дня он вернулся в убежище. Одна из «собак» (так они называли охранных ботов) выбежала на встречу,  объектив робота осмотрел Алексея с ног до головы. Это что-то наподобие дружеского виляния хвостом. Если б на месте скаута был непрошенный визитер, то около дюжины юрких ботов нашпиговали нарушителя  свинцом в долю секунды. Старик уже не выходит на улицу, с ногами проблемы. Боты заменяли напарника в деле охраны периметра их убежища.

Скаут вошел в полутьму бункера. Дженкинс ковырялся над очередной микросхемой. Он мельком глянул на Алексея.
- Все так плохо?
- Хуже, старик. Гораздо хуже. 
- Говори.
Скаут устало сел на ящик из-под боеприпасов. Глаза закрылись.
- Я их видел… мертвяков этих.
Англичанин молчал.
- И они стали другими.
- Что ты имеешь в виду? Выглядят иначе?
- Нет, Джордж, эти мертвяки вышли из тумана. Сначала был мерзкий звук с района Арсеналов. Потом появился туман, и в нем уже были эти нежити. Но они другие, более быстрые и более умные!

Дженкинс спокойно прошел к полкам, достал из-за катушек проводов лабораторную мензурку. Она была запечатана пробкой.

- Думаю, тут чаем не обойдешься. Спирт. Берег для таких случаев.

Старик быстро  накрыл на стол. Обед был простым. Пара банок тушенки. Вода в котелке. Консервированный хлеб. Даже несколько стрелок зеленого лука. Несмотря на усталость рот Алексея наполнился слюной. Война войной, а обед- это святое. Разбавили спирт водой и залпом осушили по небольшому стакану. Молча стали есть.
То ли алкоголь так повлиял, а может осознание того, что он наконец в безопасности, но Алексей сначала нехотя, а потом все эмоциональней стал описывать свои мытарства на маршруте.  Дженкинс слушал внимательно и не перебивал. Где-то интуитивно было понимание, что сейчас важнее просто выговориться чем подробно излагать суть дела. И рассказ вышел сумбурным, с проклятьями в адрес «егерей» (старику понравился этот термин), укором себя, что не помог человеку в схватке с мертвяками и прочей околесицей. Под конец монолога глаза слипались неимоверно, и захотелось просто заснуть.

Он снова был в той низине, только ноги двигались будто, налитые свинцом. До слуха донесся пронзительный микс из душераздирающего воя кошек, а потом из-за горизонта стал наступать туман. Белесоватые волны надвигались на беспомощного человека. Алексей захотел закричать, но в горле только сипело что-то. И бежать он не мог, только мучительно медленно передвигал тяжеленные ботинки по земле. Его окутала прохладная пелена, в глубине которой он различал движение. Сразу несколько рук потянули его во мрак. Затем картинка исчезла.

Было темно, скаут понял, что проснулся. Просто за стенами  была еще ночь, а не продолжение кошмара. Дженкинс мерно похрапывал в соседней комнате. Я жив! Эта мысль отчетливо пронеслась в сознании. Я могу шевелить руками и ногами, дышать, спать и есть. А они нет.

И все же почему он себя подорвал? Что он там увидел в тумане, раз избрал такую мучительную смерть? Вопросы, вопросы. Нет пока на них ответа. Бессвязные мысли как огоньки новогодней гирлянды то загорались, то гасли в потоке сознания. Поговорить бы сейчас со стариком. Но Дженкинс спит, и правильно, кстати, делает. Надо и себя заставить уснуть, иначе днем буду как выжатая тряпка.

Предыдущая глава http://proza.ru/2022/01/12/1759
Следующая глава http://proza.ru/2022/01/18/1637


Рецензии