2

                http://proza.ru/2022/01/14/2043





  Итак, милые «совы», вернёмся к другим совам – совам Минервы, вылетающим на охоту в ночи.
А чем характеризуется ночь или поздний вечер?
Уже не Георг Вильгельм Фридрих, а Эрих Мария называл это время суток «часом теней и одиночества». Эрих Мария, в смысле, Ремарк.
Он считал, что в это время любому не уснувшему приличному человеку становится грустно. Почему? Наверно оттого (подсказывает мне меланхолия), что умер ещё один день, и настал, хоть и маленький, но всё же конец… света. Как напоминание.
День, как шаг в пути, ведущему в пустоту…
Эти мысли сам Эрих Мария называет «мировой скорбью», находящей на нас к сему часу.
Она, скорбь, видать, продолжает за меня:
- Всем с детства говорят: ищи свой путь, дорог полно… Но зачем? Когда все они ведут к печали – в пропасть. А когда не ждёшь от концовки спектакля ничего хорошего, стоит ли её дожидаться?

  Но как-то раньше срока кончать с собой не хочется, и потому ищу возражения. Память услужливо подсказывает слова мудреца:
- «Если нравится действие, не лучше ль отдаться ему? А если не нравится – о чём сожалеть?»
Ага, - злорадно думаю, - чем будешь крыть, скорбь?
Но мудрец продолжает и уже не столь радостно:
- «Да, большинство грустит, считая: поневоле участвует не в том спектакле, а если и в том, то не на тех ролях, а чаще просто в массовке…
Однако, есть те, кто сами рискуют писать пьесы, а не только исполнять роль.
Они даже прокладывают дороги, которые остаются и по которым идут после них. Остаться, так или иначе, можно… хотя удаётся не каждому. Многие ли пытаются?..»

  Поневоле внутренне соглашаешься: да, немногие.
 
  А мудрец продолжает:
«А ведь жизнь – великий дар Случая. Дар, подобный выигрышу в лотерею, которого могло и не быть. Вопрос: кто как его тратит? Как распоряжаются им люди, используя свой шанс?
Одни азартно играют, просаживая последнее, другие организуют розыгрыш, не оставаясь внакладе, однако большинство даже не решается купить билет, уверенное, что непременно проиграет».

  Что можно возразить на такое? Особенно, если жизнь сложилась не слишком удачно.
(Заметьте, «сложилась», а не нами содеяна).
Сон хочет вступить в свои права, а нужно ответить, иначе не уснёшь…
И приходит спасительная мысль, как оставить за собой последнее слово перед погружением.
- Знание об этом ничего не меняет, ибо кто может изменить свою жизнь – знает как, а кто не может – не хочет знать.
Так за мной остаётся последнее слово.


                (до следующего вечера)


                http://proza.ru/2022/01/16/1880


Рецензии
- «Если нравится действие, не лучше ль отдаться ему? А если не нравится – о чём сожалеть?»
Цена вопроса дейстия?

Госса Светлана   26.11.2022 18:56     Заявить о нарушении
У каждого вопроса есть своя цена...

Ааабэлла   27.11.2022 18:37   Заявить о нарушении
У каждого действия есть цена или нет.

Госса Светлана   27.11.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.