3. Плакальщица

Плакальщица.

Среди выжженных солнцем горячих камней, которые раскиданы по южному берегу, или топких низин, что подступают с севера, среди невзрачных пыльных стеблей и неказистых скромных цветочков луговых и степных просторов можно увидеть её круглые, с причудливыми прожилками листья, растущие небольшими розетками. Эти ярко-зелёные пучки чаще всего попадаются на обочинах дорог, вдоль лесных тропок, а на тучных, плодородных землях Хлебных равнин их совсем считают сорняком. Только это не сорняк, это -  плакальщица.

Жила когда-то на этих землях знахарка- врачевательница, искусная была в своём ремесле. Все травы знала она, с их помощью лечила, врачевала. Никому в своё помощи не отказывала, денег ни с кого не брала. И благодарные люди тоже её не обижали, каждый почитал за честь принести врачевательнице Альме небольшой дар, будь то ломоть хлеба или кусок ткани. Не было такой хвори, которую бы Альма своими травами и настоями не вылечила.

Прознали про её дар завистливые люди, прознали и оговорили скромную женщину. Оговорили перед всемогущим королём. И повелел жестокий король изгнать Альму из своих земель. Горько плакал Альма, прощаясь со своими родными местами, поклонилась она вышедшим проводить её людям, своему опустевшему дому, подхватила свою торбу и двинулась в путь, куда глаза глядят. Больше её в родном краю никто не видел. 

Долго бродила Альма по Морее, плакала от горя и сокрушалась о темной человеческой зависти. Вот так однажды сидела она на придорожном камне у видела вдруг, что там, куда упали её слёзы, пробивается ярко-зелёный листок неведомой травы. И сколько слезинок упало на сухую землю, столько листьев и проросло. Удивилась Альма, провела рукой по прохладным, чуть влажным листьям и передала этой неизвестной ей прежде травке свой дар – врачевать и лечить.

 Изумрудно-зелёные, необычные своим ярким окрасом листья с тех пор растут по обочинам дорог, которыми бродила и горько плакала Альма-врачевательница. И в горячий зной, и в серый холод дрожат на кончиках листьев этой придорожной травы небольшие капельки-росинки, словно слёзы. Поэтому эту травку и называют плакальщицей или плаксой А когда приходит время ей цвести, на тонких цветоносах раскрываются то ярко –синие, то белые, то голубые крохотные цветочки. Люди верят, что собранная в пору цветения плакальщица обладает свойствами лечить любую болезнь.  Знают травники, да и простые люди, что сок плакальщицы быстро заживляет любую рану, даже столбняк не живёт в ране, смазанной лечебным соком, горячий душистый чай из листьев придаёт сил страннику или путнику, корень поможет справиться с болями в животе, а смесь сухих цветов заваривают для здорового сна, и он же помогает при золотухе.

Для всех она просто плакальщица, плакса. Все называют её так, просто и незатейливо, а только совсем немногие знают, что истинное название этого растения - альмарика или трава альмаринов, потому что была врачевательница Альма одним из хранителей. А когда пришло её время вернуться к своему народу в заповедные долины, пролила Альма последние слёзы, обернулась чистой речкой, что несёт свои прозрачные холодные воды со склонов Морейских Шатров, сливаясь на пути с великой Кронеладой


Рецензии