Настоящее. Наслаждайся мной

«.. Отложив раскрытую книгу и вальяжно раскинувшись в собственном кресле у окна, запрокинув на мягкую спинку голову, он глубоко затянулся и неспеша выдохнул дым большим облаком. Это призрачное облачко поднялось к украшенному лепниной потолку.

Он напряжённо размышлял о прочитанном, слушая бесконечную какофонию дождя по черепичной крыше, взвешивая какие-то свои внутренние доводы.

Вскоре в клубах дыма стали заметны маленькие, быстрые змеи, запутавшиеся в собственных кольцах.
С каждым днём он больше погружался в свои молчаливые, длительные, глубокие раздумья..
Он думал о том, как важно научиться полностью отдавать себя текущему моменту, погружаться и наслаждаться тем, что происходит в настоящую минуту. Суметь прожить каждое мгновение, задержаться в нём, пока оно не кануло навсегда.

Мы ожидаем, грезим, делим жизнь на прошлое, настоящее и будущее.
Прошлое и будущее - всего лишь иллюзия, которую придумал разум.
Единственная вещь, которая реальна - это настоящее. Настоящий Момент.
Жизнь происходит Сейчас.

Ничего не значит уже прожитая минута, пять или вчера, или последние 12 лет - всё это маловажно.
Важно то, что вы делаете прямо сейчас. Полностью принять этот момент, быть в этом мгновении в ладу с собой.

Прошлое - ушло.
Будущего ещё нет.
Остаётся лишь настоящий момент - волнующий, ключевой, насыщенный энергией жизни.
Жить им!
Как будто ты его выбрал.
Сделал его своим другом, даже если он ужасен и его невозможно принять, - своим союзником, но не врагом.
             
В настоящем, чистом мгновении ты не обнаружишь в себе эго, - только безмолвную радость и чистую безмолвную пустоту. Это состояние покоя.
Остановиться.
Перестать искать. Всё, что нужно находится здесь и сейчас.

Просто слушать, наблюдать, присматриваться и познавать.
Просто жить.
Жить так, как будто только что появился на свет и увидел, что окружает вокруг.

А прошлого нет.
Лишь воспоминания о нём.
Вселенная, мгновение за мгновением, воссоздаётся заново.
Небеса, которые мы видим сейчас, никогда не видели прежде.
Сейчас - есть идеальный момент.

Мудрецы говорят:
Прошедшее - забыто.
Грядущее - закрыто.
Настоящее - даровано…

И смотреть на мир..
Просто смотреть.
Не оценивать, не произносить слов.
Просто видеть и наблюдать.
Ум почувствует неудобство. Ему захочется произносить и обсуждать, по-своему интерпретировать и вразумлять, толковать и учить..
« Молчи.., дай мне увидеть, я просто буду смотреть».

..Уже было совсем темно за окном, да и в доме тоже ничего не было видно, кроме огонька его догоревшей сигары.
А дождь по прежнему всё лил и стучал по черепичной крыше.
И всё по прежнему в глубоких мыслях,
затушив сигару в пепельницу, он медленной поступью ушёл в свою спальню..»


Рецензии
"Ум почувствует неудобство. Ему захочется произносить и обсуждать, по-своему интерпретировать и вразумлять, толковать и учить.." - точно выражено. Мысли не возможно отодвинуть.

Роза Исеева   21.01.2022 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю!

Элиша Нестерова   24.01.2022 17:20   Заявить о нарушении