Лорд-Хау
Когда вы летите из Сиднея на северо-восток, то спустя два часа вырисовывается внизу среди безбрежной водной синевы изумрудная полоска суши. Это и есть он, Лорд-Хау, в оправе из белоснежной пены прибоя, одетый в мягкую зелень лесов, облегающую его волнистыми складками. Из иллюминатора самолёта с высоты хорошо виден посёлок, белой россыпью домов, заполнивших середину острова. Сделав полукруг, аэроплан своими шасси мягко касается взлётно-посадочной полосы. Ещё несколько минут и Вы уже стоите на твёрдом грунте. Недавно прошёл дождь, и прохладная свежесть воздуха, настоенного до густоты сиропа на аромате цветов и трав, мокрых листьев и конечно же океана, наполняет вашу грудь, вытесняя липучий смог Большого Города.
Открывшаяся взору панорама просто великолепна. Сплошной каскад блестящих, конкурирующих между собой по чистоте, вилл. Под напором морского бриза, цветущая зелень садов бурлит вокруг аккуратных, ярких под лучами солнца домиков, бело-розовым потоком устремляющихся вниз с вершин холмов к берегу. Далее – безграничная водная гладь расстилается перед вами, окаймлённая где-то там чуть заметной линией горизонта, теряющегося в дымке. День клонится к вечеру. Ветер упал, словно кто-то наверху внезапно выключил гигантский фен. Небосвод на западе зарделся огнём, склоны гор запылали, а водную гладь лагуны залило золотом. К берегу на Блинки-Бич потянулись любители вечерних купаний и вереница рыбаков со спинингами, а вы – в другую сторону, к поджидающим Вас апартаментам с бокалом вина и лёгким ужином на веранде.
Теперь самое время вспомнить об истории освоения Лорд-Хау. Остров был открыт в 1788 г. капитаном Лидбердом и оказался необитаемым. В лагуне кипела жизнь, тучи птиц сновали вокруг. Матросов поразила первозданная красота этого лесистого участка суши, его мягкий климат, незлобливое солнце, а также обилие пищи в виде непуганных бегающих птиц витхен. На острове не было хищников до появления людей и изголодавшаяся команда посчитала этих пернатых божьим даром для своих желудков. Почин продолжили первые европейские поселенцы в 1831 году. В 1851-ом была образована постоянная колония из шестнадцати человек, главным занятием которых являлось снабжение провизией заглядывающих сюда китобоев. К 1857 году число витхен сократилось до минимума. К 1978 году их осталось всего девять пар, но ныне, благодаря вмешательству австралийских учёных и государственных мужей, опасность полного исчезновения этой породы птиц миновала. Кроме витхен фауна острова насчитывает ещё сто тридцать видов птиц, большей частью перелётных, и двадцать четыре вида бабочек, в свою очередь, отчасти, служащих кормом для многих пернатых. На острове вы можете встретить огромных зелёных черепах в глубоких пещерах, куда проложены специальные тропы для туристов. В лесах и садах растёт баньян с широкими листьями и свисающими со стволов, как лианы, корнями. Подобное растение Вы часто видели в миниатюре в домашних кадках, но, вероятно, никогда в природе. Усиливает впечатление и то, что вперемешку с этими представителями флоры есть много деревьев, напоминающих иные породы фикуса, которые ласкают взор светлой зеленью вощёных овальных листьев. Один из писателей отметил, что Лорд-Хау прекраснее библейских садов Эдема, и это правда!
В настоящее время на острове уже функционирует триста благоустроенных резиденций с постоянными обитателями и создано четыреста коек для туристов. Это предел, – нельзя перегружать посетителями остров чрезмерно. В каждом доме – телефонная связь со всем миром, все коттеджи одноэтажные, электрофицированные, с широкими верандами и обилием цветов на фасадах, скрывающих Вас от досужих глаз.
В 1982 году остров включён в список мировых сокровищ наряду с Большим Барьерным Рифом, Национальном Парком Какаду и островом Фрезер. Этот перечень создаёт протекцию отдельным уголкам природы с нетронутой экосистемой, и Лорд-Хау один из лучших среди них. Вас ожидают здесь велосипедные прогулки вокруг острова и даже на автомобиле, но не более 25 км/час. Но больше всего туристов привлекают пешеходные маршруты – восхождение на гору Говер в сопровождении инструктора. Подъём начинается рано утром и продолжается девять часов. Ваша туристическая группа, собранная из людей самого различного возраста, покидает посёлок, чтобы за его домами окунуться в душные недра баньяновых дебрей. С высотой баньян сменяет стройная зелёная красавица с сочной нежной хвоей – норфолкская сосна. Она конической формы и горизонтальные ветви, растущие ярусами, не пересекают границ её строгой геометрической фигуры. Думается, что в новогоднем убранстве на московских площадях это элегантное творение природы выглядело бы куда эффектнее отечественных «лохматок». Тащиться наверх становится всё труднее, вам кажется, что сердце работает как отбойный молоток, и временами... замирает. Тогда вы или кто-то другой перестаёте двигать ногами и инструктор объявляет остановки, которые ближе к вершине учащаются. И вот вы наверху. Холодными струями задул пронзительный ветер, все облачились в припасённые штормовки, а некоторые заменили кепки с козырьком на лыжные шапочки. Длинная вереница людей двигается широкими зигзагами, добросовестно обходя гнездовья разной орущей на все эстрадные голоса птичьей твари. Обширная, угнетённая туманами скалистая вершина поросла пучками высокой травы и скрученными ветром кустами. Она не вызывает в Вас эстетического чувства. Зато, как вы вознаграждены потрясающем с высоты видом на Его Величество Тихий Океан, лазурная синева которого вдали плавно переходит в голубой небосвод!
«Бьютифл! Бьютифл!» – волной проносится по цепочке. Защёлкали фотоаппараты, по деловому зажужжали видеокамеры. Даётся команда на большой привал и... океан мгновенно забыт, изголодавшаяся публика набрасывается на питье и еду, временно отодвинув в сторону восхищение природой. Накоротке перекусываете и Вы, после чего, вооруженные биноклем, направляетесь поближе к краю пропасти, чтобы полюбоваться мечтой орнитологов, – необитаемым утесом Болс-Пирамид, острым полукилометровым клином вздымающимся ввысь над водной поверхностью. Ваше чудовищное намерение прерывает вежливо-властный оклик инструктора. Он вскакивает и, широко улыбаясь, повелительным жестом воспитателя предлагает вернуться к благодушной компании туристов. Все перестают жевать, с интересом уставившись на несостоявшихся самоубийц. Вас держат с минуту в поле коллективного молчаливого осуждения, затем друг у друга спрашивают:
– Кто такие?
– Это те, русские, – слышится ответ. – Что им стоит прыгнуть в океан!
Шутка принята, после чего вся группа вновь звучно заработала челюстями.
Наконец, наступает время идти назад. Спуск гораздо интереснее, ибо пропала одышка и Вы можете уделять больше внимания окружившим вас райским кущам. Вы вновь вошли в девственный лес с его утонувшими в цветах полянками и медовым ароматом. Невозможно отвести взора от дивных величавых пейзажей, где господство поделили владыки трех цветов: синего, зелёного и... золотого. С удачно расположенной среди лесных великанов смотровой площадки открывается панорама вечнозелёных рощ, бархатом сбегающих вниз к аквамариновому заливу. К ужину утомлённая и довольная группа уже дома. Сегодня Вы не в состоянии насладиться очарованием лунной ночи, ибо с наступившей темнотой засыпаете богатырским сном.
На следующее утро отправляетесь к песчаному пляжу, прихватив с собою маски и трубки. Природа позаботилась о любителях подводных видов спорта, предоставив в их распоряжение прекрасную лагуну с кристально чистой водой, отделённую от океана коралловым рифом. Здесь нечего опасаться акул, естественный барьер препятствует их проникновению в акваторию. Вдоволь поныряв в тёплой воде, налюбовавшись подводными ландшафтами с их обитателями, вы ближе к вечеру перебираетесь на противоположный берег острова, где волны прибоя оседлали любители серфинга. Принцип обуздания волны прост. Её фронтальная водная стена подымает пловца. Оказавшись на гребне, он взбирается на поролоновую доску и соскальзывает на ней вниз, стоя лицом к берегу. Две противоположные составляющие от веса человека и вздымающейся под ним волны уравниваются и пловец на доске «застывает» под опасным пенным гребнем, который со скоростью велосипедиста несёт смельчака к песчаному пляжу. Разумеется, и Вам хочется испытать себя. К сожалению, катания на доске не получается из-за её отсутствия под рукой и приходится довольствоваться пассивным созерцанием того, как это делают другие. Ну, что ж, пусть будет сегодня так. А завтра... Что завтра? Ну конечно же надо спуститься в пещеру к одним из самых крупных в мире черепахам!
Однако, всему приходит конец. С грустью сознаете, что скоро пробьёт час, когда Вы навсегда покинете этот райский уголок и вернётесь в мир пыльных городов из металла и бетона, к людям как из бетона, но вам сейчас не хочется об этом думать.
1999
Свидетельство о публикации №222011500197
Мне кажется, что Вы рассказали о нём лучше, чем я бы увидела его на плёнке. Столько оттенков цвета! Столько образных фигур! Столько картин - от дерева до океана!..
У Вас получилась картина художника в прозе...
С "холодным" майским теплом!
И уважением!
Мила-Марина Максимова 20.05.2025 17:04 Заявить о нарушении
Олег Киреев 22.05.2025 09:05 Заявить о нарушении