Человек дождя

  Девушка сидит на подоконнике в своей комнате и смотрит на дождь. Смотрит с высоты десятого этажа на косые нити дождя, искажающие улицу, и ждёт. Там внизу ездят туда-сюда десятки машин, из-под колёс которых взметаются брызги. Много брызг. И часть из них непременно попадает на одежду нерасторопных прохожих, которые не замедляют наслать проклятия на водителей. Она чувствует эти эмоции, не хочет, но всё равно слышит гнев тех, кому не повезло. Кто-то из них быстро успокаивается и отпускает негатив, а кто-то, напротив, накапливает. Плюх – и ещё один камешек, полный тьмы, падает в глубокий колодец души несчастного.

 Много людей. Много эмоций – самых разных: от чистых и светлых, до самых тёмных и низменных. Что-то хорошее произойдёт этой ночью, но, в довесок, произойдёт и нечто ужасное. От всего этого у неё часто кружится и болит голова. Но она продолжает смотреть на дождь. Смотреть и ждать.

 На деревьях уже как несколько дней нет листьев, ни одного, даже самого крошечного уцелевшего листика. Все они лежат грязными мокрыми кучами под деревьями. Дворник не успевает убирать их с глаз вредных людей. Дождь не дает. Дождь, зарядивший с позавчерашнего вечера.
 
 В комнате тепло. Даже жарко – батареи шпарят на полную мощь. На девушке только короткие шортики и майка, но на лбу всё равно блестят крошечные бисеринки пота. Длинные светлые волосы распущены и волнистыми волнами струятся по узкой спине. Голубые глаза чисты и невинны, не затуманены ничем. Она красива неземной красотой и похожа на ангела, случайно застрявшего на прогнившей от греха земле.
 
 Она любит дождь. Очень любит. Наверно, больше всего на свете. Когда приходит дождь – она чувствует прилив сил и энергии, она становится сильней. Гораздо сильней, чем есть на самом деле.
 
 Быстро темнеет. Вмиг набегают густые сумерки и делают ненастный день ещё более серым и мрачным. Тьма выползает из ниоткуда, загораются фонари и тускло освещают улицы. А дождь всё идёт и идёт…

 Она вглядывается в дождь и ждёт. Ждёт до самого позднего вечера.
 
 Улицы пустеют, шумы от машин становятся всё глуше и реже. А голос дождя всё ближе и громче. Крупные капли барабанят по карнизу, стучатся в стекло. И вот-вот, ещё совсем немного, и она увидит того, кого так долго ждёт. Ей кажется, что он уже близко, очень близко. Она даже будто бы видит смутный силуэт.

 Но скрипит дверь, и в комнату кто-то входит. Она вздрагивает от неожиданности и отводит взгляд от окна. Дождя больше нет в её глазах, смутный силуэт вдали становится ещё более прозрачным, а потом и вовсе исчезает.

 Она не успевает даже прийти в себя, прийти в реальность, как этот кто-то стаскивает её с подоконника и швыряет, как игрушку, на кровать. Его серые глаза темнеют от похоти, шершавая ладонь грубо зажимает рот.

— Не дёргайся и молчи…— хрипло шепчет Пришелец знакомым голосом. Но она не может вспомнить его настоящее имя, ровно, как и не может вспомнить своё.

 Она терпит, как терпела уже много раз…

— Никому не говори, поняла? — говорит Пришелец спустя несколько минут, сползая с неё, — ни своей мамаше, ни моему отцу. Ясно?

 Она молчит и только незаметно смахивает скатившуюся слезинку. Она давно знает, что говорить бесполезно. Никому нет дела ни до неё, ни до того, что творит Пришелец.

— Всё ждёшь человека дождя? — хрюкает он от смеха, натягивая штаны.

 Она отрицательно мотает головой и молит про себя, чтобы Пришелец как можно скорей ушёл. И он уходит, на прощание чмокнув её в макушку:

— Спокойной ночи, Снежка.

 Снежка выдыхает. Терпеливо ждёт, когда стихнут его шаги в коридоре, и только потом выскальзывает из комнаты. Залетает в ванную и долго стоит под душем. Горячая вода смывает следы его похоти и её слёзы – и девушка чувствует себя немного лучше. Совсем чуть-чуть лучше.
 
 Она возвращается в свою комнату, на свой подоконник и вновь смотрит на дождь. Долго смотрит. Глаза слипаются от усталости, и она, то и дело, клюёт носом. Человека дождя всё нет, и Снежка проваливается в сон.

 Во сне она видит саму себя – совсем ещё малышку, лежащую без дыхания в детской кроватке. Видит, будто бы со стороны. Мать стоит рядом (в её руках маленькая подушка) и тоже глядит на бездыханное тельце, но в её глазах ни капли сожаления, ни грамма горя, а только холод равнодушия и облегчения что ли. Родительница отворачивается и быстро уходит. А Снежка не может проснуться и глядит на саму себя в детстве, не в силах что-либо сделать. И тогда появляется он – человек дождя. Он приходит с улицы, влетает в окно, как диковинный фейри*. Он весь будто бы соткан из нитей дождя, но не растекается лужей по полу. Переливается, как новогодняя мишура, но это свечение не режет глаза. Он пугает, но в тоже время завораживает, и Снежка не может отвести взгляд.

 Человек дождя прогоняет смерть. Лёгким движением руки он касается холодного лба девочки, неподвижно лежащей в кроватке, и о чудо – маленькая Снежка открывает глаза и тихо хныкает. Человек дождя забирает что-то чёрное, вырвавшееся из маленького рта, и исчезает – таинственный потусторонний человек уходит туда откуда пришёл – в дождь…

  Снежка просыпается – в её комнате полумрак, но часы на стене показывают уже шесть утра. С минуту она ищет взглядом человека дождя. Но его нет – это был всего лишь сон. В окна бьёт сильный ветер, но дождь не барабанит по карнизу. Дождя больше нет.

  На кухне никого.  Все в квартире ещё спят крепким сном выходного дня. Снежка спешно выпивает кружку горячего кофе (чуть ли не залпом, лишь бы никто не проснулся и не застал её неспящей). Одевается и покидает дом.

 Она уходит в хмурое утро осени. Ёжась от холода, бредёт по пока ещё пустынным улицам города. Пройдёт совсем немного времени и город оживёт, станет таким, каким его привыкли видеть. А пока – она наслаждается тишиной. Тишиной, в которой слышны только порывы ветра и голос пустоты…

 Ноги Снежки сами приводят её в старый парк – пахнущий дождём и тленом ушедшего лета. Она садится на сырую скамейку и вытягивает ноги в промокших кроссовках. Вдыхает полной грудью воздух и закрывает глаза. На какой-то миг Снежке даже кажется, что весь мир перестаёт существовать и все её проблемы – ничтожные мелочи. А в следующий миг – что и её самой нет в этом мире, что она всего лишь неуспокоившийся фантом.

 Но приходит дождь и стирает все её сомнения. Мелкие капли касаются её бледного лица, возвращают к жизни. Снежка вскакивает со скамейки и идёт вперёд. Сердце стучит так громко, что заглушает её собственные шаги. В душе играет незнакомая мелодия – меланхоличная, но приятная. И Снежку не покидает чувство, что что-то произойдёт. А вот насколько хорошее, или насколько плохое – она не знает, пока ещё не знает. И хочется покинуть этот жестокий к ней мир. Покинуть ради всего на свете.
 
 Дождь ведёт в никуда. Она слепо-доверчиво следует за ним. Руки теребят края куртки и иногда залазят в глубокий карман, где лежит её «блокнот-выручайка» с фотографиями матери, отчима и сводного брата. Там написано и настоящее имя Снежки. Но она не спешит прочесть его. Гораздо важней вспомнить самой. Хотя, сейчас, и это не столь важно.

 В голову закрадывается неуверенная мысль – быть может, именно сейчас появится человек дождя. Появится наяву, а не в её снах. И весь мир будто бы замирает. Город дремлет, зависнув в душном вакууме между сном и реальностью, но Снежка всё так же одна в старом парке.
 
 Не сразу она замечает, что что-то становится не так. А плохо это или хорошо – Снежка не знает, как не знает многого. Например, того, что слышит мысли других – не всегда, но довольно часто и это пугает. Или – видит тех, кого не видят остальные.
 
 Дождь льёт, как из ведра, но Снежка даже не ощущает этого. Но зато чувствует чьё-то присутствие – совсем рядом, может, всего в паре метров от неё. Она всматривается в потоки ливня и сердце испуганно замирает – Снежка видит того, которого так долго мечтала увидеть.
 
 Человек дождя стоит близко, настолько близко, что она может протянуть руку и дотронуться до него. Но Снежке страшно сделать это. Вдруг он исчезнет и в этот раз навсегда оставит её в мире непонимания. Она застывает на месте, как каменная статуя и боится даже пошевелиться.

 И он начинает говорить, не раскрывая рта. Но Снежка всё слышит и понимает, так, как не понимала и не слышала никого. Многое проясняется в её голове, уходит всё тёмное, накопленное годами и остаётся всё самое чистое, что есть в ней. И когда человек дождя протягивает руку, она не колеблется ни секунды, ни малейшего мгновения. Снежка уходит в дождь…


Конец.                Январь 2022 г.
   

 
 


Рецензии
Маленькой Снежке несказанно повезло в том, что в тонких мирах нашлось Существо Света, спасшее малышку от смерти. Поразительна реакция матери, чуть было не потерявшей родное дитя. Вернее, она уже считала его потерянным и не особенно-то переживала по этому поводу. Похоже, что насильником Снежки был её сводный брат, и с его стороны это было отвратительно. Хорошо, что Снежка дождалась своего "человека дождя". Теперь она всегда будет под его защитой, в каком бы мире она ни находилась - реальном, физическом или потустороннем, мистическом.

Алла Валько   16.01.2022 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алла!

Валентина Сенчукова   18.01.2022 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.